本文へ

子供の進路

レス4
(トピ主 1
こきんちゃん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
三人の息子を持つこきんちゃんです。
四月から中三になる息子の事なのですが、先生からの薦めももあり、療育手帳の判定を受けました。
過去に受けたことはありますがその時は対象外でした。
(次男と三男にも障害があり二人は既に取得済み)

結果は数値で69、しかもかなりバラツキがあり上は14歳、下は5歳程度の事
療育手帳はとれる形になりました。(息子にはまだ話していません)

今は普通級に在籍していますが、成績が全教科2以下なので普通に受験をして高校に行くのが無理なので
私立のサポート校か特別支援学校の高等部に進もうと思っております。

親としましては息子の将来が心配なの就職へ繋がる進路を選びたいと思っております。
通信制の高校資格と養護学校の高等部卒業ではどちらが良いと思いますか?

経験者、関係者の方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください。
お願いします。

ランキング

レス

経験者でも関係者でもありませんが

🙂
ああ
通信教育って、自分ひとりぼっちでつまんないかなと思います。 人がいる学校のほうがいいと思いました。 就職にどちらが有利かは、学校に通ったほうが、職場の斡旋とかもある気がします。 そもそも通信だと、勉強が続くかどうかもわからないし、 就職するにも情報が入ってこないと思います。 人がいる学校にいき、人と関わる 就職情報も学校や人から仕入れる そんな感じでいいのではないでしょうか。

特別支援学校

041
こんにゃく
精神の方ですが、障害者支援の仕事をしています。 就労支援もしていますが、障害者には障害者枠での採用があり、けっこういいんです。 障害者を雇用しないとならない法律がありますので、障害者の手帳を持っていると、障害者枠で大手企業に就職ができることもあります。 また、一般企業に就職が難しくても福祉的就労もありますので、そこからステップアップしていくということもできます。 今まで普通級にいたということですし、軽度なので、きっと得意な分野を伸ばしてもらえれば、うまくいくこともたくさんあると思います。特別支援学校に行って、伸ばしてもらうことをお勧めします。 けっこう障害者枠での就職は有利なので、ほんと有名な企業で働けるしお給料もいいので、無理して普通に就職するよりいいと思いますよ。

こきんちゃんです

こきんちゃん トピ主
レス及びポチありがとうございます。 ああさまコメントありがとうございます。 そうですよね、人とかかわりあい大切ですよね。私も楽しい学校生活を送ってほしいと思っております。 こんにゃくさまコメントありがとうございます。 得意なところもあるのでそういうところは伸ばしたいと思っております。 今は健常の方も厳しい時代なので障がい者枠でも検討しています。 そういうのは特別支援学校のほうがよさそうですよね。

特別支援学校に入れない可能性もある

🙂
わあか
公立高校の教師で、数年前まで定時制高校で勤務していました。 勤務していた定時制では、入学時に療育手帳のない生徒にも 在学中に取得させ、障がい者枠での就職を目指していました。 しかし、特別支援学校高等部とは違って職業訓練の場がほとんどなく、 残念なから、就職が決まらないまま卒業という生徒もいました。 息子さんの就職を考えると、特別支援学校高等部を経て、 障がい者枠での就職が一番良いのではと思います。 ただし、特別支援学校高等部は入学希望者が増えているため、 希望者全員が入れないということもあります。 小・中学部もある特別支援学校の高等部では、 特別支援学校の中学部出身者を最優先に入学させ、 次に優先されるのは中学校の特別支援学級出身者で、 中学校の普通学級出身者は後回しになる学校もあるようです。 私が勤務していた定時制でも、 「特別支援学校に入れなかったから定時制を受けた」 という生徒は珍しくなく、多くは中学校の普通学級に在籍していました。 もしものことを考え、療育手帳を持つ生徒を受け入れている高校なども 検討された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧