本文へ

うつ病です

レス5
(トピ主 0
😣
りょう
ヘルス
数年前からうつ病気味でしたが、一年前の会社内の異動からひどくなりました。もともと極度の人見知りなので自分から話しかける勇気もなく孤独感を毎日感じています。恥ずかしながら今年で39にもなるのに自分が情けなくて、これから先、死ぬまでこの孤独感と向き合わなくてはならないのかと思うと怖くなってきます。一年前から心療内科に通院していますが良くなっている気があまりしません。このような中年の男性はいるのでしょうか?

ランキング

レス

わかる・・

😢
きゅうりい
男性ではないのですが・・・ お気持ちわかります。。 今持っているストレスの原因から離れることが本当はよいのですが・・・。

「勇気がない」という怠慢

😠
momo
いい歳してなにが「勇気が無くて自分から話しかけられない」って、なんですか? みんな自分から話しかけるときは、勇気を出してがんばって、 その結果会話がなりたったり仲良くなったりするわけですよ。 だれでもすぐに話しかけられるわけではないですよ。 あなたはその努力をしていない、ただの怠慢なおっさんなんですよ。 自分から手に入れようとがんばらなければ、何にも手に入りません。 この先、一生、何にも、手に入りませんよ。 そういわれたら、自分から動く気持ちになりましたか? 白馬の王子様はやってきませんよ(笑) 待ってるだけでは幸せは勝手に飛び込んではきません。 幸せな人は、幸せになるための努力をしています。 あなたはしていません。言い訳ばかりしているただの怠慢です。

変えたらとどうですか

041
匿名
良くなってないのは 診断が間違ってるから 治療が合ってないか 環境が悪すぎるのか。 主治医とよく話し合い 見なおしてはいかが。 職場の異動や休職など 少し休めませんか。 進展しないようなら転院も含めて考える。 うつ病の人も人見知りもたくさんいるでしょ。 周りが見えなくなってるだけです。 病気は仕方ありません。 ご自愛ください。

いっぱいいますよ。

😀
ゆう
過去のトピをみればたくさんの人が苦しんでいるのがわかりますよ。社会不安障害もありますし、鬱だけでなく躁もある方もいます。友人で精神科の相談員をしていた方は、会社員は毎日緊張し、無理をして仕事をしているから多かれ少なかれ心に負担があり耐えられないことが多いから気軽に心療内科とか精神科に行った方が良いと言ってました。 鬱になると自分を責めてしまいがちになります。他の病気で病院にいったら自分も知らない間に鬱が原因でした。自分のせいでないことが多いことや同じことを何度も考えないなど心がけながら考え方を変えることで半年で断薬することになりました。孤独感との戦いでもあります。でも、孤独でないと思える人はどれだけいるのでしょう。にこやかに笑って楽しそうにしている人でも繕っていることも多いでしょう。そう思ったら、自分が特別でない。誰もが苦しいことがあるのだ。それをどれほどため込んでしまうかの程度の問題だと思うようになりました。 苦しいことを何度も繰り返し考えないのがコツかも知れません。会社は生活のためと割り切って、人の評価も気にしない。会社で出世する人は性格の悪い人が多いと思えばいいのです。

自分を追い詰めないで

🐧
絹子
自分を責めるのを止めましょう。 孤独感が強いのも、病気の影響です。 人と、うまくつき合えないのも、個性よりも、病気のせいかも。 焦らないでください。 良くならないと、絶望したり、もっとよくなるはずなのに、と焦る事が、一番よくない。 薬を飲みながら、開き直って、休息しながら、ゆっくり、ゆっくり。 もちろん、世間には責める人がいっぱいいるけど、 すきで病気になったわけじゃないですよね。 同情されにくく、分かりにくい病気、そのうえ偏見も多い。 社会貢献は、病気が治ってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧