本文へ

田舎自慢

レス40
(トピ主 0
🙂
カントリーママ
話題
私の住んでる田舎は本当に凄い住みやすいです。この田舎に住んだら東京なんかで暮らしたいと思いません。何でみんな移住してこないのか不思議で仕方ありません。日本全国には、住みやすい田舎が沢山あるんじゃないかと思います。皆さん、田舎自慢しましょう。
まず私の田舎は関東で、新宿まで高速バスで2時間から3時間、1時間に1本くらい出てます。電車でも同じくらい時間かかります。高速で車使えば2時間くらいで行けます。
良いところは、温泉です。露天風呂とかもあって、眺めも良くて素敵な温泉に住民価格300円で入れます。そんな温泉が三箇所あります。一箇所は小さい温泉ですが無料です。
次に、優待券があって年に2回高級レストランで無料で食事ができます。有名な観光地の高級レストランなので、ほんと素敵なコース料理です。他にも、プールもジムも図書館も完備されてて、いつでも無料で使えます。子どもの習い事も、公民館レベルではありますが月三千円とかで何でも習えます。我が家はスイミングとピアノ、ダンスをその価格で習っています。後、畑も無料で借りられます。子どもと一緒に畑をして収穫を楽しんでいます。健康診断も毎年あります。すごく丁寧に細かい検診がやっぱり無料で受けられます。もちろん、子どもの医療費は高校まで無料です。観光地なので、オシャレなレストランも多いですし、日常生活の買い物にも車さえあれば困りません。幼稚園も公立で月に1万円くらいです。小学校も高校もみんな公立だけど、結構優秀です。仕事が無いからみんな都会に出るのでしょうが、この田舎で年収400万もあれば専業主婦で充分暮らしていけます。都会で働くより本当幸せだと思います。

ランキング

レス

東京なんかで、ね

041
東京者
うん、素敵な田舎で良かったですね。 でもさ、私たち東京出身者の気持ちだってあるんですよ。 なんで都会でって書かないで「東京なんかで」って書くの? すごく失礼だよね。 住んでいる人みんなが余所から移り住んで来た人じゃないんだよ。 ここが故郷の人もいる。 トピ主さんの田舎は素敵なんだろうけれど、冒頭の言葉でガックリ来て言葉が入ってこなかったよ。

だから仕事がないんだけど

🐧
さえば
年収400万円ってどんな仕事ですか? それで例えば人口がどんどん増えても、その程度の年収の仕事は簡単に見つかるのでしょうか。

東京出身です

041
東京砂漠
田舎はありません。東海道新幹線の駅まで二駅です。羽田空港までタクシーで3千円かかりません。歩いて五分圏内に大型スーパーが3店舗、中型スーパーが4店舗あり、コンビニは8店舗あり、買い物に不充しません。歩いて五分圏内に救急病院が二つ。専門医院は二桁以上で、万が一があっても安心です。競馬場、競艇場、水族館は歩いて30分圏内に、映画舘は歩いて五分で行けます。大きな公園も、徒歩20分でありますし、海にも近く、自然にも恵まれています。郵便局、区役所出張所、図書館まで徒歩10分圏内です。銀座や六本木で飲んでタクシーで帰っても5千円でお釣りがきます。こんな便利な場所に住み、これから歳をとり、生活に便利な場所から田舎なんて住み替えられません。田舎ライフが楽しめるのは、若くて元気なうちだけです。

車が運転出来なくなったらどうするの?

東京は住みたくないが
年取って、運転出来なくなったらどうするのでしょうか? そこがクリア出来ないと、絶対に住めないです。 コミュニティバスがあると地方自治体は大概言うのですが、日中のちょうど使いたい時間帯がすっぽり抜けていたり、一時間に一本とか、使い勝手が悪い。 うちの義父も「運転出来るし、田舎でも何も困らない」と言ってましたが、68歳にして運転出来ない体になりました。 本人にとって予想外に早く、かなりショック受けてましたよ。 50年程の不摂生が蓄積された結果なので自業自得ですが。 どこへ行くにも近所の親戚を頼ってますが、親戚も仕事していて忙しいから必要最小限しか頼みにくく、自宅に引きこもり益々体が動かなくなり、非常に悪循環ですね。 私は、徒歩圏内に電車の駅(10分おきに電車が来る)がない所には住めません。 年取っても歩けるならゆっくり杖をつくか、タクシーでも行けるし。 代金もワンメーター程で、そこまで負担大ではありませんから。 自転車乗るにも限界あるし。 バスは本数を減らされたり、廃止の可能性もあるのでアテにならない。

・・・で

041
みなみ
カントリーママさんは、良いところにお住いのようですが、東京からの移住者なのですか? 温泉があって、文化的施設も多くて、さまざまな無料サービスがあるという魅力は十分に伝わってきますが、なんとなく悲壮感を感じてしまうのは気のせいでしょうか。 私は東京生まれの東京育ちで、ここ以外で暮らすことなんて想像もできません。有名な観光地の高級レストランに年2回優待されても、無料の健康診断があっても、子供の教育費などが低く抑えられるとしても、 「それは良かったね」 としか思えないんですけど。 元々田舎出身で、大学で東京に出てきた人たちに対して、卒業後は田舎に戻っておいでよ!っていう話ならわかるけど、そもそもが東京出身の私は田舎に移住しようとは思わないです。 人は人。価値観それぞれ、ライフスタイルも様々ですからね。田舎自慢をしていただくのは良いですけど、私にはこのプレゼンで田舎に移住してみたいとは、微塵も思えません。ごめんなさい。

どこどこ~?

🛳
アラカブのみそ汁
九州からのおのぼりさんやけん、このヒントじゃ関東のどこか言い当てるのは難しかばい。もったいぶらんと教えんしゃい(笑)。 それはさておき、私の田舎である長崎の自慢ばするたい。 1地元の人がみんな優しか~。 2魚が新鮮で美味しかとよ~。地元独特の甘~い醤油で刺身ば食べたら最高! 3中華街もあるばい。 4水平線に沈む夕陽が拝めるったい。夕映えの九十九島も捨てがたい。 51000万ドルの夜景、稲佐山。(1000万って、どんだけ・・・(笑)) 6ハウステンボスはうちの庭、のようなもん。 7知り合いの知り合いぐらいの範囲に次の誰かがいる(とみんな主張する)(敬称略);  福山雅治、川口春菜、さだまさし(or 妹の佐田玲子)、  原田知世(or 姉の原田貴和子)、前川清、大仁多厚、  役所広司、草野仁、MISIA、美輪明宏、蛭子能収、 あ~帰りたい。

何でみんな移住してこないのか不思議で仕方ありません………

041
生姜汁
大袈裟。400万円で専業主婦だなんて現実的ではありません。 あれがあります、これがあります、って必死に幸せアピール自慢なさっているのでしょうが、結局は車ありきの生活なわけですよね。若いうちはその暮らしで良くても高齢になれば難しいです。

でも、それだと

🙂
とら
>この田舎で年収400万もあれば専業主婦で充分暮らしていけます。都会で働くより本当幸せだと思います。 その年収しかないと、そりゃ田舎でしか専業主婦は無理だよね。 やっぱり幸せなのは、何でも周囲にあってお金に余裕のある都会の専業主婦だよね、って話になりますね。

ふふ

🙂
ぱら
主さんが田舎暮らしに大満足なのは伝わったのですが、わざわざ都会と比較して自慢しなくても良いのに、と感じました。 私も田舎者ですけどね。 私は21歳だからか、田舎は刺激が少なくてのんびりし過ぎでていて、つまらないです。 多分、生まれてからずっと同じ場所だから余計なんでしょうけど。 主さんは、年齢もそこそこいっているんでしょ。だったらのんびり子ども育てたら良いと思いますよ。 ただ、田舎の子どもって競争心が乏しいんですよね。 たかだか3000円で受けられる習い事なんて、大した事無いし子どもは成長するものですかね。苦笑 都会で様々な人と知り合い、切磋琢磨して逞しい子に育つ方が、よっぽど良いよな~と思ってしまいます。 環境では無くて、結局は人との繋がりですからね。 私は田舎は、干渉が多くて嫌ですね。 別に何でもかんでも聞かれると言う訳では無いですけど、噂はすぐ広まるし都会の希薄さに憧れます。 ま、こんな田舎者も居ると言う事で。 今生かされている場所で生きるしか無いですものね。

自慢ではないのですが

🙂
元乙女
主さんが言うところの田舎は私から見たら都会の郊外でしょうか 至れり尽くせりの素晴らしい所とお見受けしました 本当の田舎をご存じないのではと感じました 私が育ったところは本当の誰が見ても田舎としか言えないところ そこを離れて約半世紀 一時間に一度走っていたバスはとっくの昔になくなったそうです 高齢化率はどのくらいなのか 主さんの所のように恵まれた田舎は滅多にあるものじゃないと思います 但し私は主さんの言う田舎には住みたくありません 一時間に一度のバスで十分、車はなくても生活に支障はありません ほとんど使わないですがチョット歩けば駅も数か所あるし 中程度の運動と思えば賑やかな街中まで行けますしね 若い時はチョット田舎がいいと思いますが 年を重ねた人々には生活圏にいろいろな施設がまとまっている チョイ都会がいいのかなと思っています 私も高齢者の仲間入り目前 都会ではないけれど生活に必要な設備、施設は整っていますから 都会か田舎か簡単には比較できないです 私は都会がいいですが

東京が故郷の人もいます

💔
miya
代々東京ですから ここが故郷です。 【東京なんかで】と言われると凹みます。 地方にはレジャーで行きます。 自然が多く、水が美味しかったり羨ましいなと思うこともあります。 でもだからって故郷東京が居心地悪いとは思いません。 30分程度あれば行きたい場所すぐに行けますし、地下鉄は便利。 大きな展覧会やコンサートも東京を抜かして開催されることもありませんから 芸術的分野では、気楽に幼少期から本物を見る目が養えます。 東京でも青梅方面や 埼玉の秩父とか川越とかにもすぐ行けます。 教育水準が高い学校も揃ってます。 転勤で色々地方に住みました。 楽しかったです。 でも一生そこに住む覚悟は無いです。 東京は地方出身者ばかりではありません。 代々長く住んでいる方もいます。 自分のお住まいの土地自慢は結構ですが よその場所を否定するようなことは 言わないで貰いたいなあ。

田舎もずいぶん変わりました

🙂
50代
私が結婚してこの土地に住むようになって30年余り。 生まれ育った都会とのギャップに驚き、田舎を否定し続けた若いころ。 でも30年の月日は田舎を住みやすくしたように思います。 若いころ一番堪えたのは田舎の閉鎖性でした。 少しでも異質な人間はすぐ叩かれる。 都会から嫁に来た私は格好のターゲット。 私にとって田舎の高齢者は怖い存在でしかありませんでした。 でも今の高齢者はすでにサラリーマン世代。 地域から出ずに一生を過ごした一世代前とは違います。 マナーもわきまえているし、異質の人間とのつきあいも心得ています。 歩ける範囲になにもないことも苦痛でした。 若いころは車があるからいい、でも年取ったらどうするの? ところが今はネットで買い物ができます。 コンビニでかなりの用事をすませることができます。 そのうち自動運転の車が普及したら通院にも困らなくなるでしょう。 オンライン活用して自宅で仕事もできるかも。 私が本当に高齢になるまで30年あります。 まだまだ世の中は変わるんでしょう。

価値観の押し付けですか?

🙂
ひかり
思い立ったらすぐにデパートで買い物したい。温泉より高級高層ホテルのジャグジーが好き。都心の夜景を眺めながら。無料じゃなくたっていい。優待券がなくても仕事を頑張ったご褒美に高級レストランでディナーを楽しみたい。子供の習い事はいろんなお教室や先生を吟味して、納得のいく所で習わせたい。畑がなくても都心でもマルシェはあるし、ベランダ菜園程度で満足。健康診断もちゃんと受けられればお金がかかったっていい。子供の医療費無料はある程度まで無料ならそれでよし。都心には私立の学校がたくさんあって、幼小中高と選び放題。年収400万の田舎暮しより、あくせく働いて都心で贅沢するほうが好きだな。 転勤族で日本中の田舎に行ったけど、やっぱり都心が好き。 こういう人間もいるのですよ。

うらやましい!!

🙂
YOU
転勤で関東某県から都内に来ました。 家賃高い、物価高い、子供の習い事はひとつにつき月1万円、母もユニクロなんて着て外に出られない、塾必須月数万円、中受当たり前、軽自動車見かけず外車率高し、助けて~ ご主人が年収1000万のお宅でも奥様がパートぐらいやらないとこちらではやっていけません。 早く田舎に戻りたいです。

教えて~

041
ジュリコ
いいな。そんな田舎に私も住みたいです。 現在、海外に住んでいるので終の棲家を思案しています。 ぜひ地名を教えていただきたいです!

自慢か・・

041
いやいや
自慢なんてしなくても本当に素晴らしい所なら皆さん移住するでしょう。 でも観光地には住みたくはないかな。 表面的なところは見えても田舎には隠れた真実がありそうなので寄り付かないのが現実です。余所者をうけいれないや色んなしきたりががありややこしいです。

凄いですね

🙂
チョコレート工場
畑が無料、高校まで医療費無料、康診断が毎年無料なんて凄いですね。 私の地元の地方都市は、そういう行政のサービスはなく市役所も古いままで職員も年々減らしています。 大手企業の工場がそこそこあるので人口の割には潜在的な経済力があり都会にあるチェーンの商業施設も来ているので若者のバイトや主婦パートもありますが、正社員で働くところが少なく正社員でも平均年収は400万くらいでしょう。 地元ので残って結婚するには、大手の工場か公共関係に入れないと難しいです。 新興住宅地もありますが、家建ててるのは公共機関関係者くらいです。 スーパーに行くと半分以上は50才以上です。

何故比べる?

🐴
ハバネロ
幸せって、誰かと比べて私のほうが幸せっていうものじゃないと思うんですけど。 ○○より、って言った時点でそれは本当の幸せなのかと感じてしまいます。 私も田舎暮らしです。 自然豊かな温泉町のはずれのほうに住んでいます。 300円で入れる温泉が歩いていける距離で2か所あります。 同じく歩いて行ける距離で総合病院、学校、保育園、スーパー、コンビニもあり 非常に便利な生活ですが、不便さも多々あります。 そういう環境で田舎暮らしをしていますが だからと言って、東京なんか、とは思いません。 東京(都会)に暮らす人には東京の良さと幸せと不便があるはずです。 東京なんか、って言うと裏返しの羨望に聞こえるのは私だけでしょうか。

なぜかって??

041
おーっと
何でみんな移住してこないのか不思議で仕方ありません。 この理由をあなた以外は皆知っているから移住しないのですよ。 田舎自慢といって表面的な事ばかり並べたって、結局のところはただの自己満足にすぎません。 所詮車がなければ何も出来ないなんて不便極まりないしほとんどの方々は移住なんて無理です。 観光のためだけに行くならまだアリかもしれませんが。

東京=地元

🙂
花*花
東京生まれの東京育ちなので、田舎暮らしに 憧れはあります。 老後は田舎暮らしをしたいという「夢」はあるが、 現実には他の人が言うように、無理だけどね。

車ねえ

041
ルバーブ
車がなかったらどんな生活になるのですか。 車がなくても大丈夫なら住んでみたいです。 東京で生まれ育ったので田舎には憧れがあります。 でも東京の大学へは通えないですよね。 学費や下宿の費用とかはどこから捻出するのですか? 今は有名なリゾート地の近くに住んでいますがお高いランチは自腹です。 電車も混むし道も渋滞ばかり。 でも買い物や図書館、役所、スポーツジムなど全てが徒歩圏内にあります。 車がなくても生活出来るのであれば、リタイアしたら田舎に住んでみたいな。

自慢するのは勝手だけど

😑
一言いいたい
私も「田舎(関東ではない)」に住んでいます。が、一行目の「東京なんか」に反応しました。東京育ちではないので、東京で「暮らしたい」とは思いませんが、観光?するには魅力的な所です。仕事で一年程、新宿区に住んでいましたが、「ここも新宿区なのね。」と思う程、のんびりした緑の多い所もありましたし。

おかしい。東京出身者お怒りですね。

🐤
ジャジス
 私も東京出身ですから解ります。若い頃、地方出身の友人から、東京なんて、 住む所じゃない。遊ぶ所!と言われ、何それ、東京出身の私は何なのよ?と 不愉快でした。 でね~、今、夫の出身地に住んでまして・・・・東京の人すみません! やはり、田舎良いんですよ~。空気は美味しいし、緑の山々、四季折々の食材。 チョット行けば、温泉あるし。車で楽々移動。 時々実家に遊びに行くと、人ごみにウンザリ~。 でも、元来の江戸っ子ですから慣れてますが、流石に、今、じゃ~住めますか?と 言われたらお断りします。 何だろうな~、田舎って忙しなく無いのね。 人間らしい生活が出来るて言うか。 東京に、ず~と住んでいる人には解るまい。この気持ち。ナ~ンテネ。笑 ま、そんなカリカリしないでくださいな。 でも、東京好きですよ!私の故郷ですから。

嫌です

🙂
嫌です
田舎で一生を過ごす勇気はありません。 不便で閉鎖的なので何かあったときに相当困るでしょうし。 あなたが“東京なんか”と名指しするのと同様 私は“田舎なんか”真っ平ごめんですね~

田舎は遊びに行く為の非日常空間

🙂
ユウカ
田舎好きですよ。東京住まいなもので、非日常を楽しみに行くには良いんですよ。 でも、住むなら断然東京かな。 東京駅~銀座まで徒歩圏内だし、レストランはオシャレ~老舗までいくらでもありますし。やっぱり美味しいものって東京に集まってくるんですよね。 車は所有してますが必要はあまりないですね、どこでも地下鉄とJRで行けますし。 確かに年収400万じゃ確かに専業主婦は無理ですねぇ。 この辺りでは年収400万円のご家庭は少ないと思います。家賃も分譲マンションも高いので。 何でも無料にしてもらう必要のない人が住んでいます。 田舎で大変そうだと思うのは、年を取ったら車の運転とか皆さんどうされてるんですか?

それぞれ いい。

041
ター君
それぞれ自分が合うと思ったら そこが好き。といえば済む話。 車を使わなくても済む充実した公共交通の便利さ、隣近所のわきまえのある付き合い。 整った設備。多様な価値観。充実した公共サービス。スピード感ある情報 文化イベントの多さ。 マナーが良くゴミの少ない歩道 治安の良さ。でも、これらは自分の手柄じゃないから自慢はしない。 ただありがたく思ってはいる。ふるさと東京が好き。 「東京なんか」「都会なんか」すぐ都会と田舎の対立構図に持ち込みたがる。 自分の手柄じゃないのに あれこれ自慢して羨ましがられて優越に浸りたがる。 そういう気質の人が多い田舎には住みたくない。 「自分のすむとこ ここが好き」って題名なら良かったのにね。

医療費や健康診断が無料ねえ

🙂
海産物
私は遠慮します。 地方っていい病院がないので大病すると結局都市圏の大きな病院に行く事になります。それと老齢で車に乗れなくなるとスーパーにもいけません。 田舎も良いけど先を考えれば生活利便性です。

ここは皆さんお国自慢しましょう!というトピでは?

🙂
どっちも好き
東京の方が「東京なんか」とけなされたとお思いのようですが、主さんは、特に都会で暮らしたいとは思わない、地方もいいよ、と言いたかっただけではないでしょうか? 私は結婚まで東京で、今は地方住まいですが、周りは親族が東京に住んでいるという人が多く、東京をけなす人などいません。なので、東京の方の反応が不思議です。 で、当地の自慢ですが、なんといっても安く都心居住ができることです。 車は持っていないのですが、デパートが2店舗、、大店法対象のスーパーが4店舗、大きな病院が2院、図書館が2館、それに美術館、博物館、公園も徒歩圏内にあります。疲れたら、路面電車で140円?で電停そばの家に帰れます。我が家の収入では、東京でこのような所に住むことはできないので、とてもありがたいです。 学校は、そこそこの私立も公立も選べます。私は中受で小4から塾だったので、塾なしはいいと思います。 あと、地震、台風など、自然災害がまずないのもいいです。 と、いいことばかり書きましたが、住みやすいので、あまり頑張らないのが、問題かもしれません。車がないと、田舎の自然を楽しめないのも、残念です。

幸せそうで何よりです

041
花華
ただ、その無料サービスは、多分そう長くは続かないと思う。(ふるさと納税で潤っているなら、ある程度続くかも知れませんが) だって計算が合わないもん。少子高齢化で人口が少なくて、収入も少ないから、必然的に税収が少ないはず。 では一体、そのしわ寄せは何処に? 古い橋、掛け替えられていないかも。市立病院の機材、旧式のままかも。古い学校の耐震工事、全部完了していないかも。 バス路線、所々廃線になっているかも。介護保険、よそと比べて値上がりしているかも。使える介護保険サービス、東京と比べて制約が多いかも。 そうやって、目に見えないところにしわ寄せが行っているんだと思う。最近そうやって、若い世代に定住して貰おうと、表面的に繕っている自治体は多いよね。 今の無料サービスは、市長の任期が終われば、変わるかも。「このまま税金の垂れ流ししていたら、自治体が破綻する!」と、次の市長が引き締めを図る可能性も。 その豊かさは、危うさと表裏一体だと思います。

田舎アレルギーがあります

🙂
おばちゃん
田舎・・・というか地方都市で生まれ育ち、東京の大学に進学→就職→結婚でUターンしました。 子供として住んでいた田舎と、大人になって主婦として住む田舎とは同じ地域なのに印象が全く違いました。 人間性と文化の低さに辟易しています。 私は東京が本拠地の方が心底うらやましいです。 自分の生まれ故郷が一番落ち着くと思っていた自分がおろかでしたね。 いつか都会を終の棲家としたいけど、経済的に夢のまた夢です。 主さんの住んでいる地域はわりと洗練された都会からの移住者が多いところなのではないでしょうか?だとしたら羨ましいな・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧