本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ADHDには田舎暮らしより都会暮らしのほうが合っているのか

ADHDには田舎暮らしより都会暮らしのほうが合っているのか

レス43
(トピ主 6
041
びしょん
話題
初めて投稿させていただきます。 私は、息子が自閉症スペクトラムと診断されたのちに、母親の私自身がADHDの傾向が強いことが判明した者です。 ヒトやモノの少ない田舎暮らしに希望が見いだせず、刺激のない環境に絶望感を感じてきました。 ADHD当事者の方、身近にADHDの方がいるかたなど、 「ADHDは都会ぐらしの方が楽しく暮らせる」「田舎でも楽しく暮らしている」 など、何でもいいのでリアルな意見が伺えると嬉しいです。 私は子どもが乳児のころに離婚して首都圏から実家のある田舎に引っ越しました。 田舎で暮らして5年目になります。 今までは、子どもが小さいことや大学とパートを掛け持ちしていたこともあり、親の近くで暮らしてきましたが、 周りに畑と山しかないこの環境にすっかり飽き、刺激のない毎日に閉塞感を感じています。 車がないと移動できない土地のため、土日は子どもを連れて市街地や大きな公園まで1時間かけて行ったり、新幹線で日帰り旅行に連れて行くなど、かなりの労力を移動に費やしています。車の運転は得意ではなく、疲れるのですが、この土地で運転できなくなったら人生の終わりだという感じです。 首都圏で生活している頃は、毎日の通勤の行き帰りにも好きなお店に寄ったり、出かける場所がたくさんあって、無気力になることはありませんでした。 「自分の性格に合った場所というものがあるんじゃないか」と、近頃は暮らす場所について本気で悩んでいます。 「子どものためには田舎のほうが」等の考えもあるとおもいますが、 あくまでADHDの自分が暮らして“合っている環境”はこんな感じだ、というご経験などがありましたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

発達障害はあまり関係ないかと・・

🙂
monta
私も身内にADD、自分自身も発達障害傾向があると自覚してます。 私は物音や人の気配に敏感で疲れやすく、生まれ育った都会は性に合いませんでした。 結婚後、田舎に移住してとても楽になりました。ADDの身内は都会のほうがいいようです。 そこは発達、定型発達関係なく、本人の性格や好みによると思います。 ちなみに私も車の運転は苦手で疲れやすいですが、都会での運転や人の多い電車に乗るよりは、ずっと楽です。 主さんはどちらかというと、好きでそちらに住まわれたわけではなく、子育ての都合のためだったわけでしょう。 閉塞感を感じるのは、都合のためにがまんしているという部分のためであって、やはり発達の問題ではなくご自身の好みの話ではないでしょうか。

向いていると思う

🙂
モノクマ
東京在住のアスペルガーです。ADHDではないので恐縮ですが。 ADHDの方は都会暮らしは向いていると思います。 アスペルガーに比べて環境の変化、刺激への耐性が強い傾向が確実にあります。周りのADHDの方を見ても感じます。 同じ発達障害であっても気質の違いなんでしょうね…。 私は些細な環境の変化に耐えられないタイプですぐに鬱を発症してしまいます。 変化のない単調で規則的な生活を心掛けており、本来なら田舎暮らしの方が確実に向いてはいるんだろうとは思いますが、諸事情でなかなか思いきれないですね。

田舎に戻りました

041
匿名にしておきます
逆に都会暮らしがADHDを助長させました。 自然の中で、ワーワーはしゃいで大人になりました。田舎こそ、落ち着きなく動き回れる。お洒落は大好きだが、それよりも子供と鬼ごっこ出来る田舎に戻ったら、眉毛も書かず「ワー」です。 そこそこ程度の田舎なので、都会ほどではありませんが、意外とモノもあり、今の田舎は隠れ家的なオシャレな店も沢山あります。 首都圏、海、山がすぐそばです。車さえあれば、全てが叶うような地域です。 都会は右へならえ。わたしは精神科にかかるハメになりました。完全にADHDの二次障害です。 恐らく軽度の発達障害もあるはずです。 女性なので、頭の中がフル回転しまくって空回りするような日常ですが、田舎はそれが抑えられますよ。 自分のやりたいことを潰してくる人間に出会う事も、ほとんど無いでしょう。 「地元」が良いのかも知れません。知り合いだらけなので。 男の子と違い、女の子は、落ち着きなく動き回れれば幸いですが、お喋りも出来るだけしているほうがいいんです。 都会はダメでした

ADHDって音の刺激が苦手ではなかったですか?

😨
せいこ
トピさんと同じく結婚して田舎にきて 車が必須の日々です。最寄りの駅までバスで30分片道300円。 大学生になった下の子供が定期のない長期休暇 もて余しています。バイト先もありません。 東京に就職した上の子は23区に部屋を借りました。交通費 びっくりするくらい安いです。 田舎で 車に保険、燃費かけていく生涯と変わらないのでは?と思いました。 ガーデニングもペットとの日々も楽しいのですが きれいに咲いた花に目をとめてくれる通行人が歩いてません。 さて 我が子二人のうち 下の娘がグレーゾーンなんですが物音 話し声を嫌います。 学習中にBGMなんてとんでもないというタイプ。 近所にテレビの取材のあった子だくさんの大家族が住んでるんですが娘の部屋に賑やかな声がいつも 聞こえてくるのをとてもうるさがります。ウインドウショッピングや人の多いテーマパーク、モールも嫌い 静かな本屋に直行して 私の買い物が済むまでそこで過ごします。 ちょっと自転車でいけるところに 便利なショッピングセンターがあって マンガ一冊買いにいく 育ち方だったら、また違ったのかな?

ADHDはともかくとして

🙂
おかめ
都会は 変わった人が多いので 多少 個性的でも目立たなくて住みやすいと思います。 海外なんて なおさらだろうと思います。 田舎だと 少しでも背が高いと目立ってしまい いじめのターゲットになりますが 都会だと 背の高い人なんて ごろごろいるので 気が楽だと思います。

診断はついてないけど

🙂
ぴゃー
みんなアラフィフ以上なので診断がついているわけではないけど、 親戚一族の中で私も含めてADHDぽい人は、都会、観光地、外国など わりとにぎやかなところに住んでいるなあ、と このトピをみてはじめて気がつきました。 私は仕事は地味なんですが…。 私の場合は、にぎやかか地味かってことより、 都会の方が「ちょっとずれてる人」に寛容なので (誰も気にしないというか)住みやすいのかと思います。

ADHD関係ないのでは?

😨
大町
誰でも その土地が合う合わないは よく聞きますから ADHDは あまり関係ないような気がするのですが違いますか? 親戚がADHD(母親が)で子供(1人はアスペルガー)と かなりな都心で暮らしてましたが 見栄っ張りな割には実力が伴ってない為に常にイライラしていて子供達まで巻き込まれて可哀想でした 誰々ちゃんは小学校お受験だとか、近所の誰々は医師家系だとか そういったものに何故か強く反応するんです、自分ちのレベルは別に恥じる必要ないのに必要以上に子供達にハイブランドを着せて 良い所の育ちを演じてました。 そういったものもADHDに関係するのでしょうか?彼女は鬱になり、実家の田舎近くへ引っ越そうかというご主人の提案も強く拒否したそうです 東京は競争の激しい場所ですから、お子さんをのびのび育てたくてもお友達は皆、塾通いなどだとのびのびしていられません 何を優先すべきか、よく考えて暮らすのが良いのでは?

具体的に

041
さえこ
離婚、大学とパートの掛け持ち?とよく分からないのですが。 今から都会に出て就職は出来るのですか? 子供はどうするの? 今は実家のサポートがあるけど、一人で出来るの?

都会の方が合っているように思います

041
にゃむこ
田舎に住んだことがないので、都会の人の例しか知らないのですが、私は都会暮らしの方が合うように思います。 たくさんの人が住んでいるし、それなりにADHDの方もいるし、お医者さんも多いです。田舎よりも人間関係が希薄なので、気楽にたくさんの人と関って、合わないなと思ったらフェードアウトもできます。田舎だと関る人が少なくなるので、その人とすごく気が合えば良いと思うのですが、合わないときは逃げ場がないです。都会だと色々な人がいるから、自分は人と違ってもそれでいいんだって開き直りやすいと思いますよ。 私の知り合いはADHDでもスポーツが好きだったり、音楽にすぐれていたり、何かしら得意分野があります。そういう分野を伸ばせるのも都会だと思います。選択肢が多いのが魅力です。

う~ん

041
黒旋風
結局、自分が思ってしまった事に拘ってしまう傾向が強いから 現状が「嫌」と思ったら、もう落ち着かなくて仕方がないのでしょうね… こうなると、いくらトピックで田舎が良いと言われても 聞く耳が持てないと思います。 思い切って、引っ越ししてみたら? ただ正直、ADHDに合っている環境…というのは難しいです。 周囲があなたに合わせてくれる場所は殆ど無いでしょうから。 都会の良さとしては、ある程度自分の行動を見ないでいてくれる(関心がない)事が 気分的に楽なのかな?という所はあります。 田舎はそういう意味で周囲の目が厳しい所はありますから… 実家を離れ、都会に出て親の助けもなく頑張っていけるのなら それを"試してみる"のは良いと思います。 合っているかは暮らしてみないと分りません。ADHDでも個性はありますから。

価値観

🙂
ザネッティ
こんにちは。私には70代後半の母がいて、今は施設に 入っていますが、ごく最近になって母に発達障害がある事が 判明。おかしな事をしたり言ったりするので田舎では完全に「変人」扱いで 一生を送ったような感じです。私達もこの母の変と思われる行動に手を焼きましたが 発達障害が判明してからは、気持ちが楽になりました。 田舎で田んぼや畑くらいの場所では 地縁の関係で一度レッテルを貼られるとそれを覆す事は到底無理ですし 価値観の多様性を考えると絶対に都会の方が良いと思います。 いろんな価値観があって良いのです。 お子さんにももっと「居場所」があるはずですし、 世の中の変化を考えると、自閉症スペクトラム関連のお子さんの 可能性は田舎では少ないと思います。是非、都会の風を味わって下さい。 選択肢が沢山ある方が楽しいと思います。 母の時代は本当に悲しい事しかなかったです。 見る人が見ると「作品」として人生が送れると思います。

ほどほど都会

🙂
ハナ
専門医にADHDの傾向ありと言われています。 いま住んでるところ(都心まで電車で1時間弱)より田舎は無理だと思ってます。 理由を書きますね。 ○バス電車の本数が多い。最悪タクシーも呼べばすぐ来る なかなか動き出せない・時間の見積もりが甘い・忘れ物が多いために遅刻をしやすいので ○車がなくてもOK 絶対運転はしません。社会のためです。 ○万一ウツ状態になっても、専門医やカウンセラーにすぐ会える ○子供が生まれてADHDがだったら、 田舎だとまだ周囲の理解が薄いのではという懸念 ○不注意すぎて、できる仕事が限られるので求人が多い地域がいい こんなところです。 大都会も、イヤですね。 気を散らせるものが多すぎて疲れそうです。

人によると思うけど

041
カラスノエンドウ
トピ主さんの気分的な問題(田舎に飽きたとか閉塞感があるとか)は、ADHDとは何の関係もないと思います。 よく聞く話ですが、そういうことを言っている人全員がADHDとは思えませんので。 ただ、経済的な問題がクリアできるのであれば、好きなところに住むのが一番だと思います。 私自身は都会で暮していますが、車の運転が必要なく買い物も通販で不都合がなくてネットさえあれば別に離島でもどこでも構わないと思っています。 過集中できる環境(ネットがあって、読書・ビデオ鑑賞に支障がない)であれば、どこでもいいのです。 トピ主さんは血液型占いみたいに大雑把にと「ADHDは○○」と思いたいようですけど、ご自身の特性についてもう少し深く考えて見られた方がいいと思います。

未診断ですがOKですか?

🙂
優子
子どもが発達障害があり、似たような特徴を抱えている30代の主婦です。 私はトピ主さんと逆バージョンで昔実家は田舎で、今は都会とまでは行きませんが地方都市に住んでいます。 そんな私はやはり都会のほうがいいなと思います。 よく買い忘れとかがあるのですが、その時は近くに24時間営業のスーパーがあると非常に助かります。 あと、田舎ほど人付き合いが密ではないので、対人関係に不得手を抱えていてもそこまで深く問題になることなく過ごせるのではないかと思います。

私は都会でなければ暮らせません

041
マカロン
東京出身で都内在住、色々な精神疾患を持っていますが、ADHDでもあります。 都内で何回か引っ越していますが、今は実家に近い割と栄えている場所に夫婦で住んでいます。 一人暮らしをしていた場所もそこそこ栄えた場所でした。 そこから夫の実家のある下町方面に引っ越しましたが、 お店が少なく、ご近所の方は詮索好き(よく言えば世話好き)できつくてしょうがなかったです。 「お前がおかしい」と散々夫には言われましたが、 本当に精神的に追い詰められて4年で根をあげました。 結局私の実家方面に引っ越し、やっと落ち着いた所です。 ずっと子供の頃から周りにお店があり、人通りもあり、 「ちょっと出かけたいな」と思えばスーパーでもデパートでも行かれる環境にあったので、 夫の実家方面のような、スーパーやコンビニですら満足にない所は地獄でした。 プラス詮索好きなご近所さんは、ADHDをはじめ、精神疾患がある私にとっては格好のネタになってしまい 傷口をグリグリとえぐられるような心境でした。 ご自身やお子さんにあった生活環境ってあると思いますよ。 無理をしないで済む場所に引っ越せるのならば、引っ越しもありだと思います

車問題から考えると都会の地下鉄駅そばですね

041
注意欠陥
何と言っても人命に関わることですから、車問題は大問題ですね。 私も免許は持ってますが、やはりこの障害、車の運転はかなり危ない。 実家は田舎だったので、独身時代は平気で乗り回していましたが、 結婚して子供が同乗するようになると注意が子に逸れて危険だと自覚して車は手放しました。 主人の仕事で一時期四国で暮らしていましたが、 「ここは車が無いと生きていけない」と皆が口を揃えて言うところで、車無し生活は本当に大変でした。 ターミナル駅徒歩圏内に住んで、大きい公園もあるし、24時間スーパーも目の前だし、何とかなるか…と思ってたけど、 やはり甘かったですね。 今は大きい都市の地下鉄駅(二線交差駅)徒歩8分に住んでて、こちらは車無しで平気です。 その点からすると、都市部の方がいいですね。 それと、まあ人間関係が密じゃないという点からも都市部の方がいい。 まあこれは地方でも場所をよく選べば大丈夫ですが。 自然の中にいると落ち着きますから、自然環境からすると田舎の方がいいこともあるし、 一概には言えませんが…私は都市部がいいな。

ADHDであろう知人を見ての憶測ですが

041
喉が乾く
その知人は、都心から少々遠い交通の便の悪い所に住んでいます。 その中での主要ターミナル駅より先から更に本数も減る駅が最寄りなので、 時間にルーズすぎるし、ドタキャンも良くされ、散々振り回されたました。 また、他人を考慮した行動も余り得意ではなさそうです。 私も同じ最寄り駅に引越しましたが、不便過ぎて色々と億劫になり ADHDではない人でも変になりそうです。 現に大きな精神科病院は大盛況だそう。 仕事も手芸もプロ並みなのに目が出ない彼女を今になり理解できます。 無気力になってしまうんですね。 お気づきのように長閑な生活は皆無です。退屈の一言。用事や趣味、 友人と会うのも都心で時間に追われることも多く何もないから 常に逆算し無ければならず、往復時間が2H余計にかかり 自分だけ早退したり、幾つも用事は熟せません。 都心から20~40分以内商業施設や医療機機関が整った所に住んでいた時が 一番充実し安定していました。 もし可能なら、便利の良い首都圏に戻り何でも短時間で合理的に 過ごせる環境に戻り、先ず貴女が元気にならなくちゃ。

一概にどこがいいとはいえない

041
うーん
 田舎だろうが都会だろうが、ある程度発達障害の理解が進んでいるような地域ならそれなりに生きていけます。ただ、物理的に療育場所や働く場所が限られてくるので、自立には不利になりやすかったりする問題点があります。  また、ADHDや自閉では、主にコミュニケーション技術やソーシャルスキルが低いことで起きる問題が生き辛さを招いています。なので、どこに行っても、人間関係の問題がついてまわります。この能力が低いとやはりサービス業の求人が多い昨今でにおいては不利に働きやすく自立が困難になると言われています。  そんなわけで一概にどこがいいとはいうことはできません。  ただ、あまりにも人間の環境が悪いわけでないかぎり、環境をころころ変えることだけは避けた方が懸命です。自閉がある子ならなおさらです。なぜなら、環境の変化に非常に弱いからです。ADHDのあるトピ主さんだって、新しい環境の目新しさに散財したり、子どもの教育が置き去りになったりと散々なことになるでしょう。そして、慎重さに欠けるのもADHDの特性のうち。刺激が少ないと暮らす場所を変えたいというトピ主さんは自分の特性に振り回されています。

都会暮らしを選びたいとの事ですが

🙂
sa-sya
ご自分の特性にあって欲求を満たすなら刺激の多い都会の方がいいという考えは解ります 確かにそういった場所が沢山あるでしょう なので都会の方があっているはずですし多様な方々が大勢います 心配な事があります。 障害を抱えての就労は叶いそうですか? 主さんの場合、自分のその欲求を満たす為に抑制が利かなくなる事はありませんか? ADHDの方はそれが難しいのでは? 都会でシングルナザーで幼児を抱えて更に親からのフォロー無くしてはストレスフルになり更に欲求具合が上がりませんか? 私のきょうだいがADHDでした 資格職、独身でかなりの高収入でした 都会の真ん中で人から羨まれる様な生活をしながら欲求具合に歯止めがかからず、 経済的に破綻し責任が取れず自死しました どれだけの方々に迷惑を掛けたか 今もその尻拭いを私や親がしています きょうだいはもともと田舎の出身です 退屈でこんな所では息が詰まるが口癖でした ここで親族や閉鎖的であるからこその周りの目があればあんな事態にはなりませんでした こういう人は目を離しては駄目なんだとつくづく痛感しました

あなたの特性はADHDなのかもしれないけど

🐧
すいっちぽん
なんでもかんでもADHDに結び付けるのは、止めてもらえませんか。 ADHDの人間は、ごまんといるんですよ。 その人たちがみな同じだと本気で思っているのですか。 性格も感じ方も反応も向き不向きもみな同じだと、本当に思っているのですか。 その根拠はなんですか。 私は身内にADHDの人間がいますが、トピ主さんとは全く違いますよ。 もっと包括的に物事を見られるし、社会性があります。 ADHDだというだけで、すべて一緒にしてほしくありません。

そもそもADHDなんて・・・

🙂
おかめ
アスペルガーにしてもADHDにしても 勝手に 製薬会社と医師が診断名つけただけです。 個性的な人間が多い東京は、同じくアクの強い人間も多く 目立たないという点ではよいかもしれません。 ただ 働く業界住む場所を間違うと 地獄を見ると思います。

参考になります

🙂
梅田桃子
すみません。 皆さんの投稿、本当に参考になるので、便乗して参考にさせてもらっています。 診断はないですが、私も恐らくADHDです。 都会暮らしは気が散りやすく、疲れます。でもほどほどの刺激も必要です。 ADHDは次々と興味が移り、何にも手を出し過ぎて、挙句の果てに自分が付かれるんです。 現在は街までは30分ほどで出られる郊外に住んでいて、多少の刺激もあり、またゆっくり散歩したり、単調な生活にも適していて、ちょうどいいと思います。 脳のあり方と生活環境、大事なことですね。

自分の事だけではなくお子さんの事も考えて

041
さくら
ADHDなら都会暮らしがいいとかは一概に言える事ではありません。その人にあっている住環境は障害関係なくそれぞれで違います。人間なので。 ただ、その障害があっても住みやすい所はあると思います。周囲の理解があるとか協力が受けやすいとかですね。ですが自閉傾向があるお子さんで音に対して感覚過敏等がある場合なら都会で、かなりの騒音があるような所は苦手かもしれません。 主さんが求める「刺激が多い場所」というのは自閉のお子さんにとってはつらい場所かもしれないです。主さんに楽しむな、とはいいませんがお子さんにとってはどうかも考えてあげて欲しいです。 そして、何より環境の変化は辛い事かもしれません。 その反面、都会なら発達の治療や療育の機会、環境には地方よりは恵まれているかもしれません。 そして、主さんがADHDで不注意型でもあるとしたら、車の運転はちょっと危険なのでは?そういう意味でも、公共交通機関の発達している都会はいいかもしれません。 ですがあくまでもこれは仮定の話です。もし今の所に何かの問題を感じているなら、主さんより、お子さんの為にはどういう住環境がいいのかを医師に相談してみては?

ADHDです。

🐤
ローヴィ
東京在住です。とはいっても、ベッドタウンに住んでいるのもあって、あまり都会!という感じでもありませんが…。 田舎には住んだことはありません。 なので、田舎にある義実家に帰省した際はとてつもなく閉塞感を感じます。 車も運転せずにすむ環境なので、運転しません。 子供たちが自閉症スペクトラムです。 手厚い支援が受けられています。 ADHDなので、子供がそれぞれ特徴的なのが非常に辛いので、支援があるなしは大きいと思います。 でも、所謂都会っぽいところは実はあんまり好きでもなく…。 毎日はイヤですね。 たまに、出掛けるからいいと思います。

トピ主です

041
びしょん トピ主
レスを下さった皆さま、まずは本当に本当に、ありがとうございます。 一人で考えても、自分の選択の結果には自信がなく、 (衝動性や好奇心のせいで冷静に多面的に考察できているか自信がないのです。) 皆さま全員のご意見が、すごくありがたかったです。 私自身のADHDの傾向が強いことは最近判明したのですが、おかげで自分の衝動性や突発的な行動にかなり意識を向けられるようにもなってきました。 今までの私だったら、「なんとかなるさ」と思って、極端な話アメリカにも移住してしまう勢いですが、「待って、この発想が苦労の源だよね」と、立ち止まることを覚え始めたところです。汗 ADHDは、狩猟民族の遺伝子に含まれ、新しい土地を求めて開拓したコロンブスもADHDだったと聞きます。遺伝子のせいで新しい土地や文化を求めてしまうのかもしれませんが、現実との折り合いをつけて、今の場所より市街地で、且つ実家にも行ける場所あたりに住めたらいいのかな、と思いました。 あとは、子どもが自立したら、魂の落ち着く街で暮らそうと思います。 具体的に、とのご意見も頂けたので、私自身のバックグラウンドもこのあと投稿いたします。

トピ主さんは自分が思う以上に特性に振り回されている

041
うーん
 補足ですが…  トピ主さんは自分が思っている以上にADHDの特性に振り回されています。  おそらくは相手をきちんと見定めることなく結婚し、家庭生活がうまくいかなくなって離婚に至ったこともまたトピ主さんの特性が遠因かと。 >土日は子どもを連れて市街地や大きな公園まで1時間かけて行ったり、新幹線で日帰り旅行に連れて行く  これにしても目的は?トピ主さんがやりたいからですよね?自閉特性を持つお子さんはあっちこっちに予告なく連れて行かれることは大変苦痛です。これも、子どもの様子が見えず、自分の衝動の赴くままに行動されています。 >毎日の通勤の行き帰りにも好きなお店に寄ったり、出かける場所がたくさんあって、無気力になることはありませんでした。  これも言い方を変えれば、散財の原因です。特性のうちの1つです。  その他にも、せっかく子どもも自分も安定した生活をしているのに自分が退屈だからと突飛に引越しを考える…  自分の特性をコントロールしない限り、周囲に多大な迷惑かけますよ。トピ主さんには、住む場所を変えるより受診し、ADHDコントロールの治療をされることを強く推奨します。

トピ主より 私のことをもう少し詳しく書きます

041
びしょん トピ主
ASの父と、ADHD傾向ありの母のもと3人姉妹の長女として誕生 父のDVひどく家庭は緊張。両親は自分たちのことで一杯→アダルトチルドレンに。 自分の存在に自信なく、他人に尽くしているときだけ心が平穏→一見人のために頑張る子みたいに思われるが、心の開き方がわからない→親密な人間関係築けず。 人に尽くすしか生きてる意味感じず→看護師になる 結婚した夫は豹変してDV夫に→赤ちゃんだった息子を連れて実母の住む田舎に逃げたのち、離婚 保育園預けて看護師パート→子ども発達障害診断→発達検査で私も傾向指摘 看護師になってからは、好奇心と行動力の赴くままアメリカ心臓協会の救命処置の認定資格を取り、出産してから「子どもの発達を支える仕事がしたい」と思い立ち、大学に編入学して、平日は看護師、土日は大学に通って養護教諭と認定心理士の資格を取りました。興味のあること(好きな科)には集中できるのと、外科系はある程度仕事の流れも決まってるので、看護師の仕事は続けることができています。看護師はどこも人手不足のため、母子寮・託児所、引越準備金を出す病院もあり、どこに行っても仕事はある点は恵まれてます。

なんか変な書き方してた

041
注意欠陥
反映されたの読み返してみたら、なんか変でした。 >実家は田舎だったので、独身時代は平気で乗り回していましたが、 これだと「ADHDでも田舎だと運転平気」ですね。 違うんですよ、自覚が無かったからなーんにも考えてなかったけど、 その頃自損2回(1回はかなり派手にボンネットやった)。 赤信号無視(交差点通り過ぎてからビックリ)2回 (警察も他の車もいなくて何事も無かったから「まいっかー」で済ませてたけど、 信号無視が出てくるのは非常に危険な状態ですよね)。 赤ん坊生まれたのはそこそこの街で、しばらく乗ってたんですが、 割と自分が客観視できる状態になって非常に同乗者に気が逸れることを自覚して 「これはいかん」と車手放しちゃったので、 実は実家田舎で結構やらかして、都市部では何も起こしていないのです。

うん…だからね…今だって何にも意識が向いてないですよ…

041
うーん
>今までの私だったら、「なんとかなるさ」と思って、極端な話アメリカにも移住してしまう勢い  自閉の子をかくたる目標設定なしにつれまわし、通常では引越しそのものを避ける状況なのに引越しを考えているあたりで、上記の発想と同等です…トピ主さんは何ひとつ現実と折り合えていません。 >現実との折り合いをつけて、今の場所より市街地で、且つ実家にも行ける場所あたりに住めたらいいのかな  この発想は「なんとかなるさ」とアマゾンのジャングルに移住するのと全く同じ発想です。  これがね、地域がお子さんの自閉の療育やフォローが満足に受けられないならば、引っ越した方が良いよねとなりますよ。実際に、地域によって療育や環境の差はとても激しいですから。  だけど、トピ主さんは自分の欲望の赴くまま、お子さんの状況は置き去りのままです。実家があるということは親御さんに相談できますよね?診断を受けているということは多分専門的な窓口ともつながっているのですよね?そういう人たちとよく相談してください。自分ひとりの都合で物事を決めちゃいけません。  あとは本気でトピ主さん自身の受診を考えた方がよいかと…

レスします

041
うーん
 私も元看護師(私は現在体調崩して退職しているので元がつきますが)で、一応大学編入して認定心理士の資格もありますが…  発達心理学と臨床心理学の勉強をしませんでしたかね?その勉強をしていれば、お子さんの置かれている状況や何が必要か・どんな環境を整えればいいかを理解できるはずです。間違っても第一優先事項は引越しではありません。  あとは、看護やる上で、先輩や教員から嫌というほど言われたはずだけど、やることには目的や目標があるはずだよね?今現在のお子さんの状況(自分の状況)をどう考えていて、最優先事項はなんですか?その引越しは今必要なの?  それと、被虐待児の特徴を持つ人・DVを脱した人は、PTSDの注意が必要です。PTSDの症状の中で、ADHDと良く似た症状(不注意・衝動性)が出るので、間違えられることがあります。  おそらくは知識やアセスメントの能力はそれなりにあるだろうにそれを使いこなせていませんよ。トピ主さんの看護師と認定心理士の資格が泣いています(客観的に家族にそれ使うの難しいですけどね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧