本文へ

育休あけの同僚に納得いかない

レス434
(トピ主 6
041
めだか
仕事
同僚が、育児休暇を約2年もとって先日職場復帰しました。 私の会社で育休を2年も取る人はまれですが(規定では3歳迄ですが)「子供は一人だけでいいから、この子に対してはゆっくり育児がしたい」と前代未聞の長い育休を申請していました。 そして今は時短をとって定時5時半のところ3時半に帰っていきます。私の会社は制度だけはしっかりしているので、多分小学校入学まで時短する気なんじゃないかと思います。 彼女が遣り残した仕事は私にまわってきます。彼女が育休中もそうでした。 彼女は「いつもすみません」と言っていますが、結局損な役回りは周りにいる人です。 しかも、育休に入る前に子供は一人でいいと言ってたくせに、今日話をしたら、産んでみたら想像以上にかわいいからあと一人産めたらいいなあと言うではありませんか!しかも同僚はもう37歳なので、年齢が年齢だし急がないと~と言ってます。 ということは、ちょっとしか働いてないのにまた休む気? しかも彼女は妊娠前うつ病で休職中に妊娠し、妊娠中は理由はしりませんが、入院してほとんど会社に出て来てないのです。 こんな自分勝手な同僚にうんざりです。

ランキング

レス

最低ですね。

ひどい
男性からの意見ですが。 出産は突然のできごとじゃないんです。 育児時短も申請して、認められているんですよね。 なのに、他の人に仕事の負担がいってしまうなんて、上司が無能すぎます。 人員が少ないことは分かっているのですから、それをふまえて仕事の配分をしなければいけません。 あなたが同僚にフラストレーションを募らせるのは間違っています。 そうやって同性同士で足を引っ張って、恥ずかしいと思いませんか?

???

041
ゆずちゃ
会社の制度で決まっているし規則違反をしているわけではないですよね。 トピ主さんに仕事のしわ寄せがきて大変であれば、 きちんと会社側に話をして然るべき対応をしてもらえばいいだけです。

彼女の人となりが最悪だったとしても

041
rannko
育児休暇を2年取得するとか、時短制度を利用するのは、そう言う制度を設けている会社に勤務している以上、あなたがとやかく言う問題ではありません。 彼女は会社の制度を利用しているにすぎないのですから。 子供に関しても、彼女が何人産もうが他人にとやかく言われる筋合いの話ではありません。 彼女のやっている事は自分勝手な事でもなんでもなく、あなたが納得出来る・出来ないと言う次元の話ではないのです。 >彼女が遣り残した仕事は私にまわってきます。 >彼女は「いつもすみません」と言っていますが、結局損な役回りは周りにいる人です。 こう言った不満は制度を利用している彼女にぶつける物ではなく、仕事を適正に割り振る事の出来ない上司に言うべき話です。 自分だけに負担がかかるのが困るのなら、他の人にも割り振ってもらうなり人を増やしてもらうなりお願いしてみてはいかがでしょう? あなたは勘違いをしているようですが、彼女は会社の制度を利用しているに過ぎず、会社の制度を利用するのは会社員として当然の権利です。 当然の権利を行使する人に文句を言っても仕方がありません。

それで・・・?

🎂
おむすび
>こんな自分勝手な同僚にうんざりです。 それでどんなレスをほしいのですか? 不満をぶつけるためだけに書き込まれたんでしょうか・・ 不満があるなら会社の上司に相談なさってください。 育児休暇3年とれるなんて素晴らしいと思います。 2年に短縮された同僚さんは仕事熱心だと思います。 子供が生まれてこれまでどおりに仕事できないのなら退職しろってことですか? そのご意見はとても乱暴に聞こえますが。。 上司が認め、会社が認めたのでしたら、トピ主さんが文句いうのは筋違いかと思います。 生まれておめでとう、の気持ちはないんですかね・・

会社の制度がそうなのだから…でも。

041
怒る気持ちはわかる…
 上司に一言も相談せず、彼女のやり残した仕事をやっちゃうトピ主さんたちって、親切ですねぇ。  私だったら真っ先に上司に訴えますよ、 「このようなことが今後も続くなら、彼女の時間内で終わる別の仕事を担当してもらったほうがいい。」 と。  いつか引継ぎ等で仕事にミスがおきてしまう危険性がある。 そうなるとクライアントに迷惑がかかる。 会社の信用問題にもなるから、と。 >しかも彼女は妊娠前うつ病で休職中に妊娠し、妊娠中は理由はしりませんが、入院してほとんど会社に出て来てないのです。  因みに、上記のことは本当に人それぞれなので…妊娠中は色々な理由で入院措置をとられる場合が多々あります。 (ちょっとネットで調べれば色々出てきますよ)  仕事をまったくしない、とお怒りの気持ちはごもっともですが、身体的なことを悪く言わないほうがいいと思います、匿名的場所であれ、トピ主さまの品位が疑われてしまいますから。

しかたないですよ、権利ですから。

041
こあらちゃん
会社の制度なのですから、同僚の方の権利ですよね。 上司に派遣を雇ってもらうなり善処してもらうほかはないでしょう。 少子高齢化問題で、女性が出産や育児をし易い環境整備は、すすんでいくと思います。 トピ主さんは、ご出産経験がおありかわかりませんが、ご自分の時にも2年育児休暇を 取得できるのですから。。。 会社が時短等を認めているのである以上、多すぎる仕事には、それ相応の戦力の投入をお願いしてみてください。 同じ女性をして、同調していくしかないです。 37歳の同僚さんも、今もで同じように、どなたかの仕事のしわ寄せを請け負ってきたのではないでしょうか。

彼女が悪いのではない

🐴
旅人
上司の仕事の割り振り方が悪いのです。 時短で戦力ダウンしてるのだから、アルバイトを入れるなり、人員補充をしないと仕事が回りませんよね。それを上司に訴えてみてはいかがですか? 制度がそうなっている以上は、時短なり長い育児休暇を取る人が出るのは仕方がありません。

怒りの矛先が違います

041
ゆき
前代未聞でも育児休暇は会社の規定でとれる権利です。時短もそう。 子供が一人か二人かなんて、他人の家族計画をとやかく言う権利はトピ主さんにありません。 やり残した仕事が自分にまわってきて不満。それが許容範囲をこえているのならば、フォローする人員をいれない会社が悪いんです。上司に相談して、仕事量が多いと言って、代員をいれてもらってください。

管理職の責任

💰
30代子無し
部外者からすると、大変に育児の制度が整った会社で素晴らしいなと思います。 トピ主さんとしては、その方の仕事が回ってきてしまって大変な状況なのだと思いますが、 でも、回ってきた時点で、その仕事は同僚の仕事からトピ主さんの仕事ですよね。 結果として、トピ主さんの仕事が多くなってしまい、大変なのであれば、 それは、管理職の方が解決しなくてはいけない問題と思います。 一般的に、時短だと、その分給料も安いですから、 勤務時間中にサボっているのでない限り、落ち度は無いように思います。 3歳まで育休取れるところ、2年で復帰したのですから、 会社の制度を限度いっぱい使おうとかいう考えでもないようですし。 制度を充実させていることから、「出産しても働いてもらおう」と いうのが会社のトップの方針だと思います。 あなたは、同僚に納得できないのではなく、トップの方針に納得できない と思った方がいいと思います。 納得できなければ、変える努力をしてみてはいかがでしょうか。

優しくない

🐱
nanako
子育て中の方に同じ仕事量を求めますか? ご自身と置き換えて考えてみて同じことを求められたら 辛くないですか? トビ主様のような考えの方がいるから、出産後の復帰が 難しくなるんです。 人それぞれ、立場が違います。 彼女は37歳ということですが、 その年齢なら、今から急いで子作りしても、可能性は高いとはいえません。それなのに、まだ休む気とは! もう少し優しい気持ちになってもいいのでは? ご自身がもし出産後復帰するのであれば、彼女が使用しているような 権利があった方が、いいのでは? あなたに文句を言う筋合いはありません。あなたはおいくつですか? 文面からお察しすると、まだまだお若くて出産とか、結婚とか 別次元のお話なのかしら? あまりにも、視野が狭く子供っぽいですよ。 自分のことだけではなく周囲の方の立場や気持ちも想像しましょう。

自分勝手ですね

🐤
ザブトン
いや、トピ主さんがね・・・ 会社の育児休暇制度内で育児休暇を取得してるだけなのにねぇ~ 制度以上の育児休暇を取得してたらアレですけど

それは羨ましい!!!

あんち
お疲れ様です。 とても良い会社にお勤めですね。 とても羨ましいです! 私も働く母親です。 そんな会社があったらぜひ就職したいです。 ご同僚は会社側が認めているギリギリまで 権利を全うすのでしょう。 ある意味、すばらしいですが トピ主さんに仕事が回っていってしまうのが大問題ですね。 会社に相談されました? 独身女性に嫌がられる制度では意味がないと言ったほうが良いと思います。 助け合いの気持ちがなくなるようなしわ寄せは 双方によくないです。 それにしてもご同僚さん、ほんと羨ましい。 差し支えなければどのような業種、職種なのか教えてください。

お気持ち分かります

🐧
ももか
私も会社で損な役回りです。他部署の人が仕事出来ず、その人の重要な部分の仕事を私がお手伝いしています。しかもその人(40才男性)自分は仕事が出来ると思い込んでいて私の事、「少々、お頭が足りないね~」などと言うし!!でも割り切れました。その人のお陰で残業代が稼げるし、多少のわがままも上の方は聞いてくれます。見ている人はちゃんといますよ。会社にいる時間は仕事しなければならないのでそれが自分の仕事であれ他の人の仕事であれ仕事は仕事。同じ時間なんです。共に頑張りましょ!

関係ない

041
あき
育休も時短も、2人目の話も、入院のことも、あなたには関係の無いことです。 彼女を雇っている会社が許可したのですから。あなたが給料払ってる訳ではないでしょ? 仕事の皺寄せが来て不満に思っているなら直属上司か人事に相談されてはどうですか? 他人の人生に口突っ込み過ぎですよ。

わかりますが

041
似た者
うちの会社も、中小のくせに制度だけはなぜか妙にしっかりしてて、みんな育児休暇を必ず取得します。部署で女性は私を含めて3人です。私が先に産み、仕事の事を考えて生後3か月で復帰しました。復帰後2か月で同僚が産休に入り、出産後6か月で復帰、入れ替わりに次の同僚が産休、育休を10か月取得、復帰して3人そろったのもつかの間、私の後に産んだ同僚が二人目妊娠、産休取って今、育休取得中です。今回は1歳まで取るそうです。 3人でも厳しいのに、常に一人いない状態が何年も続き、かなりせつない状況です。とにかく有給とれません。 でも・・・。同僚のせいだとは思いません。穴を埋めるために、派遣でもいいので、誰か配属して、とお願いしてるのに、聞き遂げてくれない会社が悪い、と思ってます。 私はもう産みませんが、病気や介護でいつ自分が休むことになるかわからないし、同僚とは助け合って頑張っていこう、と思ってます。 トピ主さんのところも同僚に腹をたててしまいたい気持ちはよーくわかりますが、彼女が悪いわけではなく、制度はいっちょ前なのに、フォローができない会社の問題だと思います。増員はお願いできませんか?

助け合いの精神で!

🙂
いおまま
確かに、育休や時短をとっている人の仕事をやらされる方はたまったものじゃないでしょうね。 お気持ちお察しいたします。 ただ、もし自分が出産したら育休いっぱいとれるし、時短もフルにつかってやるって割り切って、 あまりイライラせずにお仕事がんばってください! 考えたって彼女は時短をとらなくなるわけじゃないし、やめることもないと思います。 だって、当然の権利として会社が与えてしまっているのですから。 3年も育休もらえる会社なんてなかなかないですよ? 女性に優しい素敵な会社だとわたしなんかはうらやましく感じますけどね。

きにしない

ともまる
就業規則に則って働いている。会社が認めている。 な~ら仕方ないですね。 文句言われる筋あいはありません。 最近、派遣仲間が産休から復帰しましたが、保育園のお迎えの都合で(延長している)毎日早く退社します。 もちろんクライアント(派遣先)も了解済みです。 子育ての大義名分で、希望通りの勤務ができて羨ましいですが、彼女はその分収入が少ないんだから…と納得しています。 仕事上、その彼女に他の人への気遣いがないのは、残念ですね。 それと、子供はひとりで結構という人も、出産後に気が変わる人は多いです。 それだけ子供はかわいいのですよ。 いづれにしろ、会社が認めている事なら、諦めるしかないです。 あとは彼女との付き合い方を考えるしかないですよ。 勤務はできても、査定にはフルの人と同じではないはず。影響がでるんですから。 気にすると自分が疲れますよ。 心を大きく、頑張ってくださいね。

同情します。

041
はばねろ
でもそんなこと言っても彼女を辞めさせることはできませんよね。 仕事に対する不満は上司にいうべきです。 他人の皺寄せで自分の仕事ができないのでなんとかしてくれ!と言えば、処理能力がないと思われている場合を除けば、大体は善処してくれるでしょう。 私の同僚にもトピ主さんのような不満を上司に訴えた人がいましたが、「君はいつも暇そうにしているから少し仕事が増えても大丈夫だと思った。もっと効率よくできるのでは?残業するほど働いているわけでもないのに怠慢じゃないのか?」と逆に叱られ恥ずかしいめにあってましたが。 普段からの仕事に対する姿勢を評価されていれば、聞き入れてもらえますよ。 頑張って下さい!

気持ちはわかりますが

🐱
ミケ
同僚の入院・育休・時短で仕事量が増えてしまって、同僚に怒りがこみ上げる気持ちは、よ~くわかります。が、怒りの矛先を会社や上司に向けてるべきかなと思います。人員を補充しない会社、仕事配分がでいない上司に。 ワーキングマザーが働きやすい社会って歓迎すべきじゃないですか。いずれはトピ主さんも制度を利用するかもしれませんし、持ちつ持たれつで行きましょうよ。

感情を向ける方向が違うかも

💰
会社員
友達でもない同僚の、生き方や態度にやきもきする必要なんてないでしょう。 仕事内容や評価で納得できないことを、まずトピ主さん自身が整理したほうがいいですよ。どうなったら満足できるのか、書きだしてみてもいいかもしれません。 自分のできることと、同僚に対して仕事上責任を持ってもらいたいことを明確にした上での現状と不満を、「会社に対して」示さないと。 仕事が今の状態で回っているかぎり、誰もトピ主さんの気持ちを考慮した配慮はしてくれません。

お気持ち分かります

🐱
かよ
トピ主さんのお気持ちはよーく分かりますが、それを言ったら女が廃るというもの。 制度があるから使うんです。いまの時代、少子化対策が第一なんですからしょうがないですよ。 うちの会社も産まなきゃ損、て感じの厚遇ですよ。 この4月に復帰した同僚、すでに予定外の三人目がお腹にいてツワリで休んでいます。 こちらは復帰時にすでに妊娠してるなんて想定外。少なくとも今年度くらい戦力とみてたのに。 それなら育休のまま産めばいいのに…保育園の関係で形だけでも復帰しなきゃならないのだそう。 もちろん仕事は私たちのもとへ。 不妊の私はストレスでますますダメそうです…(涙)。 でもいつ自分がお世話になるか分からない。 制度ってそういうものなんだ(病気休暇とか)と思うようにしていますよ。 がんばりましょう!!

文句は会社に言いましょう。

041
仕事女
会社が作った制度です。 同僚は、その制度を利用しているだけです。 文句は会社に言いましょう。 同僚が早帰りする分、あなたに仕事が回ってきた結果、それがあなたのキャパを 超えているのなら、対策を考えるべきは会社です。 あなたの仕事が少し増えたとしても、あなたに出来る程度と会社が判断すれば、 それはあなたの仕事です。同僚の産休・育児には無関係です。 大丈夫。 他の人よりも多く仕事をすれば、その分自分のスキルになります。 「自分は同僚のフォローをすることで、会社の制度を応援し、社会にも 貢献している。その分、自分のスキルUPをしている」と主張すれば 良いんですよ。 それだけ充実した育休制度がある会社なら、人事考課による査定なども しっかり制度化されていませんか? しっかり仕事して、しっかり主張すれば、良い評価を得られるでしょう。 育休の奨励は社会のニーズですから、会社は自社の宣伝効果もあって、 制度を充実させているのです。 その制度の円滑な運用に協力することは、会社の狙いに叶っています。 堂々と評価してもらいましょう。

🍴
haru
制度をうまく利用して何が悪いんですか?自分勝手って言われる筋合いのことではないと思います。

責めるべきは同僚ではなく会社

🐷
るみ
しわ寄せが来てトピ主さんが大変なのは気の毒だと思いますが、 問題なのは同僚と言うより、 病気や出産育児で長期休職している人の仕事が トピ主さんにまわってくる、という会社のシステムだと思います。 少子化は目下日本が抱える大問題で、 子供は今や日本の財産です。 将来の日本を支え、あなたの将来の年金を支えるのは、 その同僚の子供たちです。 そして、その子供たちを育てるために、 同僚はたいそうなお金と労力をつぎこむのですよ。 それに、トピ主さんが子供を産むときに、 今度はトピ主さんが育休の恩恵に浴することになります。 もう少し広い視野と長い目を持って考えた方が色々な意味で楽だと思います。仕事がきついのであれば、産休あけの同僚ではなく、上司に訴えましょう。

自分勝手ではない、と

💔
さくら
自分勝手ではないと思います。 会社として、福利厚生が休暇を認めているなら、それは彼女の正当な権利です。 産む前と後で 意見が変わるのはよくあることです。 彼女の仕事が回ってくるせいで 残業になり、その手当も支給されないということですか? もし、自分の仕事ではない、とご自分で思っていたけれど、回ってくる、 定時には終わるのだけど、私だけが忙しくて不公平、と仰っているなら、 賛同出来ませんが・・・。 いずれにしてもどうしても我慢できないのであれば、 会社に訴えるしかないのではないでしょうか? 会社が会社の利害を考え、善処してくれると思いますよ。 ただトピ主さんが どうしても許せないのは仕事の負担だけですか? どうしても 同僚の方への妬みがあるように思えてしまえるので、 その辺り、会社側も敏感に反応するかも知れませんね。

あのね。

🐧
ポーセリン
こういう話の場合、私はいつも思うのですが、 文句を言うべきはその同僚相手じゃなくて、会社ですよ。 彼女は会社の規定に基づいて正当に休暇をとっているわけですし、 『すみません。』という気配りも見せているのでしょ? 1人しか産まないと言ったからといって、 未来永劫それを守らなくちゃいけないって事もないでしょう? 彼女が休むことによってあなたに負担がかかって来るのなら、 それは会社側に相談すればいいのではないですか? ちゃんとした会社のようですし、改善策をお願いしてみては? あなた自身の状況が分からないのですが、ご結婚・ご出産は? 子どもを産み育てるのに、とてもありがたい会社じゃないですか。 恨み事を彼女にぶつけているのは妬みだと思います。 私は既婚、子どもはいませんが様々な理由で 在宅と出勤を併用させてもらっています。 会社から電話があれば必ず出ますし、仕事もこなしていますが、 なんだかんだと陰でいちゃもん付けてる人がいます。 この働き方でダメなら会社が私に言えばいいのです。 仕事上不都合があるなら、会社に言えばいいのにと思います。

矛先が違う?

🐧
Eddie
育休も時短も会社が認めているのなら、その同僚を責めるのは違うと思いませんか? 入院して会社に出てこなくても、その本人を責めるのはどうかと思います。トピ主さんは一切病気をしないのでしょうか。今後も。不慮の事故のときはどうしますか?責められても困りますよね。 育休や時短、入院によって人手不足になっているなら、会社が要員を補充するべきなので、会社にそのように働きかければよいと思います。

確かに

😭
nanashi
大変ですね。心中お察しします! でも、でもね、制度として認められているんです。 という事は彼女はそれを使う権利があるんです。 そして彼女の子供を持ちたいという願いを止める権利は貴女には ないんです。とても嫌な事でしょうけれど。 彼女の仕事の分背負わされた事についてはそれは彼女のせいではなく、 会社の責任なのです。(制度がある以上は。) だからその分大変になった云々は会社に言いましょう! でもなかなかそこまではできず、でも貴女せいでぇぇぇ!! って感じなのかしら? 気持ちはとりあえず分かりますが、彼女の権利なんです。 ここで「あんたのせいで!!」と言ってすっきりしちゃいましょう! お仕事頑張って下さい!!(私も過去に同じような経験あり。)

間違っているのはトピ主さんみたいな考え方。

041
きき湯
トピ主さんのように、休んでる人に向かってイライラを募らせて文句を言う人がどこの職場にもいますが、育児休暇の場合それは余計なお世話です。 育児休暇として制度がある以上、誰にでも利用する権利があります。当然休んでいる間の負担は他の社員に行くわけですが、それは最初から分かっていること。貴女が育児休暇を取る立場になったとき、同僚から同じように言われたらどうなのでしょうか。会社の制度なんだから利用して何が悪いの?と思いませんか? 子供を育てるための制度なのです。社会的に必要なのに、休まないことが美徳とされる日本では、こういうトピが立つような古くて閉鎖的な考え方がまだまだ多い。 その人に向かって自分勝手と言うのはとんだお門違いなのです。 問題は会社の対応にあるのです。育児休暇という制度がある以上、休んでもなるべく影響が出ないよう、短期間の人員補充をするなどの措置を講じない会社に文句を言うべきで、育児休暇を取っている人に文句の矛先を向けるのは言語道断です!

その人に言う事じゃなく。

😉
社畜
会社が認めてるのだったら、権利行使している人に当たるのは筋が違います。その休暇をとるにあたって不足する人員を確保していない会社なり団体に責任があります。組合に訴えましょう。(人員を増やすようにです。権利行使している同僚さんをどうにかしてくれではないですよ。) 大体うらやましい。それほど長く育児休暇が取れるところなんてめったにありません。 あなたも権利行使されたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧