本文へ

雷さまの落とし物?

レス6
(トピ主 0
😀
風神雷神
話題
昨日、近所の駐車場で紙の手提げ袋の落とし物を見つけました。 駐車している車の後部、マフラーに引っ掛かるようにして転がっている袋の中身は、遠目にはバスケットのボールに見えました。 トランクから荷物を出し入れしているときに落として気づかずにいるのかな? それとも前の晩は風が強かったからどこかから転がってきたのかな? と思いながら近寄ってみると、中身はなんと小さな和太鼓。 ちょうどバスケットボールと同じくらいの大きさ、形で、茶色い胴の部分が袋の口から覗いていたのでした。 うーん。なぜ、和太鼓がこんなところに? 私の推理は、3月中旬というこの季節、小学校か中学の和太鼓クラブに所属していた生徒が卒業し、自分の太鼓を家に持ち帰る途中で落としたというもの。 でも、こんな大きなものを落として気づかないものでしょうか? 住宅地の月極駐車場です。車の持ち主のご家族なら近所にお住いのはずだから、すぐに取りに来ないかしら? 夫に話すと、「雷さまが落としたんじゃないのか」。 あ、そうかあ。 でも、前日の天気は荒れ模様だったけど雷は鳴っていなかったような。 ・・・って、そんなわけあるかい! みなさまも思わず首をひねってしまう落とし物を見つけた経験はおありではありませんか? 発見報告お待ちしています。

ランキング

レス

そう言えば

🐱
ネコ猫cat
かなり昔のことですが、家の駐車場の真ん中に(車はたまたまいない時)、千円札が一枚と一円玉が一枚、ポツネンとありました。しかも、千円札は新券。 風が強かったわけでもなく、その日の朝までは無かったです。 一緒に見つけた小学生の息子と近くの警察署へ、届けました。 不思議な落し物でした。 今考えるとカラスの仕業??

同じく近所の駐車場で

🙂
ショコラ
女性ものの派手なピンクのセーターと黒いロングブーツ(左右とも)が落ちてました。袋にも入っておらず、そのまま。 4、5日ほど、誰か取りにくるかと放置されていましたが、取りに来ないし雨にも打たれてドロドロだったので、地域の役員さんが処分したようです。 トピの太鼓、預かってたら、雷さまが取りに来るかも(笑) 子供の頃 好きだった絵本「だるまちゃんとかみなりちゃん」を思いだしました。

布団

🐤
ひよこぴよ
正月になると「電線に凧が引っかかった」ということで私(59・男) も電話局勤務のときに「電話線に引っかかった 凧」を外す作業を何度も経験しましたけれど、「電線に 布団が 引っかかっていた」ことがありましたよ。 その場所は「電線 (ケーブルテレビ) のすぐそばに高層集合住宅がありましたから、干していた布団が強風で落下、地上に落ちる前に ケーブルテレビの電線に引っかかったのでしょう。仕事柄、電線を見ればそれが 電力、電話、ケーブルテレビ、電力保安通信、音楽放送 などの区別はつきます。 しかし、あの布団が地上まで落下するときに、たまたま地上の人に当たらなくてよかったですよ。布団とはいえ 10メートル以上から落下したときの衝撃は最悪、頚部骨折 (即死も起こりうる) してしまうかもしれませんから。

持ち主見つかると良いですね

💔
miya
警察に届けましょう。 きっと探していると思います。 私は学生時代、踏切内で 入れ歯を見かけたことがあります。 (妄想)ご老人が渡っていた時に 警報機が鳴りだし、焦ってフガフガしている時に落下したのかなとか 想像してしまいました。 成人してから入れ歯って結構なお値段することを知り、あの時届けてあげたらよかったのですが、触れなくてそのまま放置しました。 オジーチャンごめん(オバーチャンかもしれないけど)

夜の街で…

🙂
夜の蝶は蛾
友人と会社帰りに飲み歩いているときに 「ぱんつ」 …が、落ちていました。 友人は「きゃ~はしたな~い!」と持論を展開していましたが、私は「たんに洗濯物がとばされただけでは?」と口論になりました…。 くだらなくて、すみません。

本物です

041
ルバーブ
数年前の夏の出来事です。 自転車で買い物に行った帰り道 空がゴロゴロと鳴り始め、雨がポツポツと降り出しました。 信号待ちをしていたら、突然バリバリバリと大きな音がしました。 同時に私の少し前にいた自転車男子中学生がギャッと叫んだのです。 その直後、自転車のハンドルを握っていた私の手から肘までがビリビリっと痺れたのです。 カミナリ?落ちた?あたった?と思いながら 干してあった布団と洗濯物が気になったので急いで家に帰りました。 今でこそ笑い話ですが、危なかったかも。 都心にそう遠くない街中の出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧