25歳女です。
15年程前に亡くなった母が恋しく、時々どんよりと落ち込んだり悲しみに襲われます。
この気持ちに折り合いをつける事が出来ずに悩んでいます。
母は、母自身の幼少期からの家庭環境(父親=私の祖父のアルコール依存症による妻子へのDV)が原因で、若い頃から精神的に問題を抱えていたようです。
私の父は根気強く優しい人なので、地元から出た母が父と出会ってから私が産まれるまでは母も落ち着いていたそうです。しかし、根本的に解決していた訳ではなかったので、通院をしたり精神科に入院しながら出来る限りの育児をしてくれました。
私が幼少の頃、母はいつも家に居なかったです。妻も母も頑張りすぎてしまう母だったので、私が生まれて家事や育児が上手くいかないことがストレスとなり、躁鬱やアルコール依存、自傷行為、自殺未遂や過食拒食が悪化しました。さらに、事故に遭って腰の骨を折り、身体的にもかなりキツかったはずです。
母は頻繁に長期間の入院で家を空けるようになり、突然帰ってきてまたすぐに居なくなる日々でした。
それでも大のママっ子だった私は、帰ってくる度に今度はどこにも行かないでと泣きつき、母にとってもそれが重荷だったようです。
父と母は、母が頻繁に自殺未遂を起こす事や、取り乱してしまう事、子供の前で自傷行為をする事が私にとって悪影響だと危惧し、いつの間にか離婚をしていました。
それでも、何ヶ月かに一度は帰ってきて、回を重ねるごとに滞在期間も長くなり、寛解に向かっているように見えました。
半年ほど一緒に暮らして、父が母の通院用に軽自動車をプレゼントした頃には、もうこれからは幸せに暮らせるととても嬉しかったです。
しかし、私が小学校高学年になったある日母は私をディズニーランドに連れ出し、旅行をした翌日自殺を図り、そのまま帰ってきませんでした。
続きます。