本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 募集要項にある「研究業績リストおよび主要な論文」について

募集要項にある「研究業績リストおよび主要な論文」について

レス22
(トピ主 1
041
リーフ
仕事
はじめまして。 現職場の契約が終わるので、次の職場を探しています。教育関係です。 よさそうなところの募集要項に「研究業績リストおよび主要な論文3点以内の概要を提出のこと」とありました。これは、大学と大学院で研究したこと(論文のために)を研究実績としてリストにしたり、卒業論文と修士論文を主要な論文として提出してもいいのでしょうか。働き始めてからは特に研究をしたり、論文を書いたりしてきませんでした。 どなたかご存知の方、ご経験のお有りの方、採用ご担当の方など、いらっしゃいましたら教えていただけませんか。

ランキング

レス

卒論は審査外でしょう。

reiko
主要論文3点というのは、「たくさん論文をお持ちだとは思いますが、そのうちの自信のある3点をあなたの方で選りすぐって指定してください」というニュアンスです。若い研究者なら、修論とあと2つくらい査読付きの学会誌に掲載されたものを出すはずです。 選りすぐりの3点を見れば大体その人の実力がわかるのでしょうね。 研究業績リストに卒論を載せるのは論外です。 普通修士論文から、です。 契約教員のポストでお仕事をされていたのでしょうか?目安としては修士を修了したら年1~2本はコンスタントに論文を出しているか、それが大事です。どれほど勤務先が激務でも、です。 少なくとも多くの応募者はそうしてきていると思います。

「学術雑誌に投稿して採用された原著論文」の意味

🙂
めんたい雄
多くのレスで埋まるはずなので、私の記述では不十分かもしれませんが、業績とは要は ・学術雑誌に投稿して採用された原著論文 の意味です。 そしてこの「学術雑誌」とは、レフリーと呼ばれる論文の採否を判断する2名以上の専門家の査読によって、採用する制度が確立していること、という条件が必須です。 私は教育学に疎いのですが、パッと探した限りでは ・日本には例として『教育学研究』という雑誌がありますし ・英国の例としては、“ELT Journal”という雑誌がありました。 理系研究分野ですと CNSといって ・Cell ・Nature ・Science がとても有名で、ノーベル賞を受賞するような論文がしばしば掲載されることでも知られます。 ちなみに修士論文や博士論文といった論文は、Original Paper(原著論文)の位置づけではなくThesis(学位論文)として扱われ、業績の数にはいれることは(私のいる世界では)しません。多分どの世界でも似たり寄ったりだと思います。 私は理系大で研究していましたが、京都大学の『アジア・アフリカ地域研究』に投稿したことがあります。

公刊論文のリストです

🙂
SK
求められているのは、出版物のリストです。 著書 査読付き論文(学会誌等) 査読なし論文(紀要等) を含めます。博士論文は入れることもありますが、修士の学位論文は入れないのが普通です。

学術論文のみ

🐧
灯台教員
卒論や修論、D論は学位論文、ジャーナルの論文は学術論文といいます。 こういうリストを求められた際は、学術論文のみをリストアップします。 「業績リスト」は査読つき英語論文、査読つき和文の論文、総説、著書、学会プロシーディングの順でまとめます。 「主な論文」に関しては、直近の2~3年以内で、自分がファーストもしくはコレスポでIFの高いものを提出するのがベターです。 こういう質問が出る時点でおそらく研究員としての職探しだと思いますが、 その場合はむしろ何ができるか(使ったことのある分析機器、実験手法など)をリストアップしても良いと思います。 その場合、学位論文の題名を書いておいても良いとおもいます。

ちょっと…

041
匿名
えっ、そんな質問をしているようだと、ちょっと無理ではないでしょうか。 研究業績は、博士論文は入れたりしますが、卒業論文や修士論文は普通は入れないです。 後は、学術雑誌に投稿して掲載してもらったものを言うんですよ。 条件に修士以上と書いてあったのかもしれませんが、恐らく博士課程に在籍して論文をいくつか書いたけれどまだ博士論文を出せていない人、あるいは、できれば博士号があると望ましいという感じだと思います。

ミスマッチなのでは……?

041
みみず。
私も直接そういう業界の人間ではないので、もっと詳しい方がレスしてくださるとは思いますが、私がちょっとかじった経験からいうと、そこまで求めるということは、研究者(の卵)レベルを求めているのでは……? 具体的に業種を伺わないとなんともいえませんが、オーバードクターとかがターゲットなのではと思います。研究らしい研究をしていない職の経験が求められているのかどうか……? 少なくとも、卒論・修論が主な論文とは……修士卒後何年くらいかにもよりそうですが。 私の印象では、その条件なら「審査付きの雑誌の論文掲載」あたりをもってこい、くらいの権高さを感じます……。

応募要項が良くない

041
ねこさん
今回は書いておいて、採用担当者の判断に任せるしかないです。本来なら卒業論文、修士論文、博士論文それぞれ記載するのを求め、次に査読つき論文、査読なし文章を記載することを求めるべきです。

お勧めしない

🙂
とおりすがり
大学の教員をやっています。「次の職場」がどんなところかわかりませんが、大学または研究機関と推測してお答えします。 「研究業績リスト」は、著書、論文、学会発表の3種が基本です(一般向けの講演は、認められる場合と認められない場合があります)。単に「何々を研究しました」だけでは研究業績にはなりません。 「論文」とは、原則として学会誌や研究機関の出版物などに公表されたものを指します。例外的に、博士論文は未公表であっても認められます。修論は、ギリギリ認めるところもありますが、多くのところでは無理でしょうね。卒論を「主要な論文の現物」として提出するのは自由ですが、お勧めしません。おそらく門前払いの対象になります。 募集要項に研究業績を書かせるというような機関は、コンスタントに研究をしたり論文を書いたりする人を求めているのだと思います。「働き始めてからは特に研究をしたり、論文を書いたりしてきませんでした」という方にとっては、まったくの「狭き門」となることを御覚悟ください。 まあ、それでも運が良ければ採用にいたることもあるかもしれませんから、応募するなとは言えません。幸運を祈ります。

卒論と修論は当てはまらないかと……。

🐧
もとリケジョ
トピ主さんが文系か理系かわかりませんが(教育関係とは幼児教育とかの教育論という意味でしたでしょうか?)、卒論と修論は業績とは言えません。 どのような学問であっても、研究の世界であれば、学会誌やいわゆる英文ジャーナルなどで掲載された実績があるものを業績と言います。 もっと厳しく言えば、第三者の査読がなければ認められないかも。 名前が知られていない先生でない限り、雑誌側から原稿を依頼されることもないでしょうしね。 トピ主さんがどのような立場へ応募されるのかわかりませんが、大学教員としての採用を狙っているのであれば、まだスタートラインにすら立てる状況ではないですね。

厳しいレスが続くかもしれませんが、、、

🙂
MEGU
現在のお仕事はどんな内容ですか?これから応募しようとするのは、ティーチングがメインの仕事だけれども研究業績がないと採用されないものかなと想像します。例えば、大学の教養科目としての語学の授業だと、実質的に語学を教える力さえあれば十分なのに、大学という場所柄、最低でも修士、できれば博士を採用しますよね。そんな感じかな? 「研究業績」とは世に発表した研究成果を言います。なので、どんなに学位論文のために研究をしていも、それを外で発表していないとカウントされません。著書、論文(国内外の学術誌から大学紀要などマイナーなものまで)、学会発表を含める場合が多いです。博士論文は含めても良いですが、修士論文は私の分野では含めないことが多く、卒業論文は論外です。ただし、それらをどこか別の場所で発表していれば話は違います。 こういう質問が掲示板に出てくるというのは、周りに聞ける人がいないということでしょうか。ちょっと質問の内容から、門外漢の職に応募しようとしているように感じます。主要論文3点を応募書類として求めているのは、継続的に研究をしている人がターゲットだと思いますよ。

どれだけの実績&頑張っているかだから…

🙂
トマオニ
うちの家族は学会で発表したものとか、卒業後も研究を続けているのでその論文を提出していましたよ。 博士論文もかな。 卒論とかじゃないような… 大学など採用する方は、研究を続けている人や、その方面に明るい人を求めていると思います。

論文として刊行されたものに限ります

🙂
みみりん
論文として刊行されたもの、つまり誰もが閲覧可能な論文に限ります。 査読つき学術誌、研究機関の紀要等、の順位。一般雑誌の投稿および記事を含めてはいけません。 それらで3本に満たない時は、修士論文を含めても良いと思います(卒論は微妙)。 過去に、学会発表予稿集を挙げている人を見たことがありますが、正直、ちょっと非常識だと思いました。

書くのは自由だけど…

🐱
KT
「研究業績」というのは、論文なり、著書なり、学会などでの口頭・ポスター発表なり、 研究の成果を形として発表したものを指します。 大学・大学院での研究内容それ自体は、「研究業績」とは言えません。 また、卒業論文も一般には研究業績として挙げないでしょう。 大学院レベル以上の、修士論文のみがあなたの研究業績ということになります。 もし、論文はなくても学会発表などがあれば、それを業績リストに挙げることができます。 就職活動、頑張ってください。

それは

🙂
あい
募集している会社に問い合わせましょう。

今作ってます

😣
くるくる
タイムリーな…(笑) 英語版と日本語版で両方作ってます。 私は理系院卒なので、自分が著者になった学会発表や学術論文などのリストですよ。 学会発表は多過ぎて、もうよく分からなくなってる…(苦笑) 次の職のためだから、気合い入れて、さぁ、やろう!

学歴インフレ

041
イシャ
医者です。古典的な大学教員の世界では卒論が業績とか考えられないのですが・・。もしかして最近はやりの実務系教員の世界ではそれ(卒論修論以降業績がない!)が世界標準なんでしょうか?? 高校や専門学校でやるようなことを大学でやる・・・大学でやるようなことを大学院でやる・・どう考えても学歴がインフレ化している・・・

査読論文

🙂
kiki
基本的にはレビューアーが複数人つく、英語で書かれた学術論文だと思います。 その程度も知らないのに、応募しようとするのはすごいと思います。普通は、研究室などに所属したり、卒業した研究室に出入りしたりして、周囲からアドバイスを受けるのが当たり前だと思います。 卒業論文や修士論文などは主要論文にはあたりません。 博士を取られたときの指導教員に相談してはいかがでしょうか。

試してみては

🙂
大学教員
ほとんどの回答者の方が,研究業績には学術論文あるいは博士論文しか入れてはならないと 書かれていますね。それは普通の研究職の募集の場合には,全くもっともなのですが, トピ主さんは教育関係と書かれていますので,少し事情が違うかもしれません。 たとえば,学生向けのTOEICコースの非常勤講師を募集することがあって,その場合にも, 研究業績リストや主要論文の提出を求めますが,学術論文がなければ門前払いにするという わけでは必ずしもないです。大学にとっては,学生を満足させる授業,学生に実力をつける 授業をしてもらえることが非常に重要なので,研究業績と同等あるいはそれ以上に 教育経験が重視される場合もあります。 ですので,もしトピ主さんの応募されるのが教育を主務とする職で,かつ,募集要項に 照らして自分の教育経験・能力が十分であると思われるならば,たとえ業績が修士論文 だけでも応募してみるとよいと思います(卒業論文は微妙ですが)。学生からの評価, 授業で工夫した点,教育に対する信条など,相手にアピールする点があれば,見てもらえる 可能性はあります。

有力大学だと…

😨
めんたい雄
追記します。有力大学だと ○原著論文であってもインパクトファクターの合計数値による判断も存在する。 ○原著論文でも和文はカウントしない ○英語論文でもノート、短報はカウントしない といった条件を付けるところもあります。 それも表立っては公表していない場合もあるので、主さんの場合、和文の修士論文ぐらいしか用意できないとなると、仮に教育学部であるにせよ、理系教員の募集であればかなり不利です。

載せるとしても

🙂
大学院生
どうしてもその求人に応募したくて、ほかに研究業績がないのなら学部の卒論でも修論でも載せる他ないのでしょうが、出版・公表されたことがないものならばはっきりとそう書かないと詐称とみなされる危険がありますのでそこだけ注意してください。 その求人が大学関係のものなら、学位論文以外の研究業績がない時点で門前払いされるだろうことは他の回答者の方々のおっしゃる通りですが、必ずしも研究業績が必須ではないけれどある場合は考慮する、という趣旨で提出を求めることもありえるので一応応募してみても良いかな。

レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。

041
リーフ トピ主
お忙しい中、レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございます。まとめてのレスになることをお許しください。 今回、たくさんの方のご意見やご経験を伺い、現実を知ることができました。 本当にありがとうございました。

色々だと思います

🙂
MEGU
大学教員さんのおっしゃる通り、色々だと思いますよ。全くのノーチャンスとは限りません。このトピの中では、英語論文しか業績ではないとおっしゃる方もいますが、少なくとも私の分野では査読なしの紀要論文でも、数には入りますし、どういう職に応募しているかによっても何がカウントされるかは変わるでしょう。私自身、国際誌1本と紀要2本を主要論文として提出し、任期付フルタイムの教育メインの職に採用された経験があります。 ただ、このトピ主さんの場合、「業績リスト」がどんなものを指すのかのイメージすら持っていないというのが、多くの人が厳しく突っ込んでいる理由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧