本文へ

研究を続けるべきかどうか悩んでいます

レス19
(トピ主 2
😢
hachi
仕事
ポスドクです。
お給料はもらってなくて、パートをしながら実験しています。
自分の実験の他に、大学院生の実験/論文の手伝い(手伝いというかほぼ丸投げ状態で私がしています)、大学院生の指導、他の研究室との共同実験をするように言われ、毎日深夜まで働いています。
自分の論文を仕上げて、実績を作って、ポストを探そうと思って頑張ってきましたが、とても自分の論文まで手が回りません。

ボスに言ってもとりあってもらえません。
何とか論文を仕上げてポストを探すべきか、研究をあきらめるか悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アカハラ?

😡
うに
研究機関研究員です. 大学院生の指導もポスドクの立派な仕事の一つではありますが,そちらがメインになり,自分の研究がままならない,しかもそれがボスの意向とあればアカハラ臭がぷんぷんしてきますね. ボスの強い立場を利用して,体よくただ働きさせてるわけですから. ボスがらちあかないなら,学内か,あるいは公的機関に相談することはできないでしょうか. 少なくとも,院生の指導に充てた時間分は対価請求できると思います. 私も嘗て類似の状況の時に,リサーチアソシエイトとしていくばくかもらっていたので. なお,ポスドクの口であれば,大学や独法研究機関のウェブを見れば,四六時中 何かしら募集しているので,この際ラボを変えるのも手です. 研究に(時間的&金銭的に)専念できる日が来るようお祈りしております.

さっさと退職

041
若手大学教員
厳密に言うと、給料をもらっていないあなたはポスドクとは言えません。研究生とでも言いましょうか。 いずれにせよ、そんな研究室はすぐにやめましょう。テクニシャンでも、なんでもいいから研究をしてお金をもらえる仕事に就くべきです。院生の論文の手伝いをしたなら、共著者として名前が出ているはずですから、それも業績の一部となるはずです。

もっと環境を生かせそうです

💡
koara
私は、確かなことは申し上げられませんが、 若手大学教員さんのレスの最後のところを 参考にしたらよさそうな気がします。 >院生の論文の手伝いをしたなら、共著者として名前が出ているはずですか >ら、それも業績の一部となるはずです。 もしかしたら、トピ主さんは、 遠慮深く、 院生の論文の手伝いをしたり、 アイデアまでかなり出してあげていても、 共著者として自分の名前も載せさせる、 という作業をやっていないのではないでしょうか。 そのために、これまでいくつかの業績があったにもかかわらず、 無業績になっていらっしゃるということはありませんか。 (それとも、そういうことができない類の論文でしょうか。) 共同実験もしかり。共同研究者として名前をいれてもらうお願いを しさえすれば、もう少し、道が開けるのではないでしょうか。 教授ではなく、研究仲間に交渉する 必要があるのではないでしょうか。 今ある環境を生かしてください。

現在の身分は?

041
karas
ひどく昔気質の研究室にいますね。ここ数年、暴君タイプの教授は減ってきて、人間的にまともなところが多くなったと実感していますが・・・・。大変ですね。 現在の身分はいったいどういうのもでしょうか? どういう分野か分かりませんが、実験で事故が起こったときなど責任は? ポスドクということは既に論文実績がいくつかあると思いますので、それでもっとまともな研究室に移ったほうが良いと思います。 研究をあきらめる場合でも、私なら大学のコンプライアンス関連の窓口に相談します。ボスも一緒に辞めてもらいましょうよ。

すぐ転職

momo
 お給料が安くて良いなら、ポスドクの口はいくらでもあります。  とにかく転職です!  まだ若いなら、この際奨学金を申請して国外へ出るのもてです。

トピ主です。

😢
hachi トピ主
うに様、若手大学教員様、koara様、karas様、momo様、レスありがとうございます。 現在の身分は研究員ですが、お給料はなし、実験中の事故で怪我をしたときなどは何の保障もありません。怪我したときなど(実際に怪我をしたことがあるのですが)不安であるとボスに言いましたが、このようなことを言うなら来年は研究員にも出来ないと言われました。 共著者に名前は載せてもらっていますが、筆頭著者でないとあまり実績として評価してもらえないのではないかと思っていました。自分の論文を仕上げてそれから移ろうと考えていたのですが・・・。 共同実験は論文になりそうにない内容なのですが(既に同じ内容の論文が出ているので)、あまり研究の方向性を考えないボスが引き受けてしまいました。 研究を始めるのが遅かったので奨学金や学進をとるのは難しいです。 研究をすることで社会や科学に貢献したいと思ってきましたが、最近は気分が落ち込んでいます。 でも皆様のレスを拝読していると、少し元気が出ました。 自分の論文の他に、共著でも実績として認めてもらえるなら、新しいポストも見つかるかもしれませんよね。

ポスドクの定義

041
にょ
 あのー。トピ主は確かにドクター後の立場かもしれませんが。一般的にポスドクとはポストドクトラルフェローとして給料をもらっている人を指します。トピ主の場合はただの「博士課程修了後の(普通)研究生」ですよね。  というか、無給の立場でラボにいるという時点でボスに見放されてるでしょ。自分のラボで学位をとった人間に職を用意しないなんて…。普通はあり得ないでしょ。ポスドクくらいなら場所を選ばなければどっかにあります。ボスがなんとかしてくれないなら「よそに出すのは恥ずかしいし、自分のラボで給料を払うにも値しない」という位置にいるんですよ(自分で探せないのもどうかと思う)。  国策としての大学院重点化のおかげで研究のできない学位持ちが増えました。それでも、ポスドク程度はクチがあったようですが、今後はトピ主のような立場の方が増えるのかもしれませんね。  残念ながら民間企業はアカポスにあぶれた方の救済機関としては機能しませんので。ポスドクの口も用意してもらえない新人類のトピ主は民間就職も難しいでしょう。どうするかはご自身で考えるしかありませんが…。

レスありがとうございます

😢
hachi トピ主
にょ様、レスありがとうございます。 とても厳しい御意見で凹んでしまいます。 ここでは言えない(人物が特定される可能性がある+自分の力ではどうしようもない)事情があって、今のような状態になっています。 ラボも一般のラボとは少し事情が違うのもあるのですが。 なので無給=よそに出すのは恥ずかしいし、自分のラボで給料を払うにも値しない、研究の出来ない学位持ち、とひとくくりにされてしまうとちょっとつらいです。 にょ様はきっと恵まれた人なのでしょうね。いろいろ悩んでトピを立てたのですが,人にはその人にしかわからない苦しみがあるので、ここで相談した私が間違っていたのかもしれません。

努力の方向が違う

041
某准教授
> 大学院生の実験/論文の手伝い(手伝いというかほぼ丸投げ状態で私がしています) そもそもこれが間違いです。 一年生だとしてももう半年以上経ってるんですから、かなり自分でできるようになっているのが当然です。 相手は初心者ですから、最初のうちは実験もおぼつかなく、代わりにやった方がずっと効率がいいでしょう。 でもそこで安易に肩代わりすると、今のトピ主さんのようにずっと負担が続くだけでなく、 大学院生の成長の機会を奪っている事にもなります。 トピ主さんの仕事は、代わりに実験することではなく、彼等が自分で実験する力を付けさせることです。 「報酬もないのに」と思うかも知れませんが、考えようによっては今から教育経験を積ませてくれているわけです。 教育は相手があることなので、自分一人で実験するよりもずっと手間も時間もかかります。 他人は自分の考えたようには動きませんから、相手に合わせた教え方も必要です。 でも手間をかけて花開けば、自分一人だけでは行けない世界に到達する事もできるんです。 アカポスを目指すのであれば、絶対に必要な能力ですよ。

努力の方向が違う 続き

041
某准教授
目の前の状況しか考えておられないようですけど、就職できたら終わりではないですよ。 今時、助教はどこでも任期付きですし、3年なり5年なりの間にまた業績を溜めないといけません。 パートの必要はなくなりますが、そのかわり講義の担当、学内委員会等の業務、競争的資金の獲得など、 仕事は飛躍的に増えます。今の状況で自分の研究ができないなら、助教になってもできませんよ。 せっかく院生の担当を任されてるんですから、まずは彼等を鍛え直して自立させ、パワーとして活用しましょう。 今は1馬力で数人を引っ張っている状態で、息切れするのは当然です。 仮に院生から解放されて1馬力で1人だけ動かすようになっても、楽にはなるでしょうが成果も知れてます。 でも彼等がそれぞれ馬力を発揮し、数馬力をまとめて動かせるようになれば、 量的にも質的にも大きな成果が期待できるでしょう。 指導力があるというのは、就職の際にも大きなアピールポイントになりますよ。 意味のない共同研究については、私ならハイハイと答えながら適当にお茶を濁して手を抜きますけどね。 ボスが理不尽なのは世の常ですから、うまく受け流すことも必要ですよ。

経験者

041
貧乏学生
元貧乏学生です。 私も今現在ポスドクをしております。当方現在40歳独身です。 将来が不安になりトピを立てようと開いたら、このトピに出くわしました。 自分は研究者としての能力が無く開花しませんでした。 もっと早く見切りをつければ良かったと感じております。 ですが研究が好きで続けて行きたい思いもあります。 生活のために転職するのか、自分のためにPDを続けるのか悩ましいところです。 自分の論文が書けないなら何年いても業績は出ませんよね? 本末転倒なのでは? 違うラボで職を探してみてはいかがでしょう?

学会に出て積極的に情報交換を

041
もー
まずは、小ネタで良いので、学会に出して発表すること。懇親会で他の大学の教授たちに挨拶をし、顔を覚えて貰うこと。そうやって、少しずつ模索するしかないでしょう。場合によっては、今の研究室のボスの学会内の評判を知ることが出来るのでは? とにかく、研究室の中の世界に閉じこもったままでは、今より更に悪い状況にしかならないと思います。

過去ログを検索してみてください

041
マロン
「ポスドク」に関する話題は過去に何回も登場しており、もはや“永遠のテーマ”と化しております。 トピ主様は、これらの過去ログには、まだ目をとおされていないようにお見受けいたしますので、ぜひ御一読ください。 そうすれば、(残念ながら)トピ主様が現在、いかに危機的な状況に置かれているか、嫌でもお分かりになるかと思います。

私は挫折組かも

😝
BlackJack
私も10年以上前ですが、3年間ポスドクをしておりました。 が、正直、途中でどうでも良くなってきて(笑)、就職・ 結婚して今に至ります。 就職先を見つけるのも大変でしたが、アカポス見つける よりは楽でした。とはいえ、当時、名古屋のネジ工場の 求人に応募して、書類で落とされ、「俺は社会のネジに すらなれないのか」と自嘲したものでした。 結局、エージェント(人材バンク)の方に手伝って頂き、 海外(アジア)企業に就職し、3年間の職務経験を得て、 転職・帰国しました。現在は家族帯同で海外駐在してお ります。 私は挫折組かも知れません。振り返ってみると、その分野 での才能もありませんでした。しかし、現在は良い仕事、 陽気な妻、元気な子供達に恵まれ、生きております。 hachi様、いろいろと御苦労なさっておいでなのですね。 「好きで選んだ道」「最初から分かっていたコト」とは いえども現実は辛いものですよね。孤独も心を蝕みます。 人間至る所青山有り。私の不器用さが、hachi様のご参考に なれば幸甚です。

ラボをうつってはどうでしょうか

😭
ききょう
学位取得二年目のポスドクです。 トピ主さんは無給であるとのことですが、まずその雇用形態ならボスの顔色を伺う必要はないのではないでしょうか。 もし、ボスがその業界の大物なら、まず無給のポスドクがラボに存在するわけないと思います。 ポスドクは厳しいと言いますが、論文なんかそんなになくてもポスドクならどうにか職を見つけられると思います。 事実、うちのラボは某有名研究所ですが、ポスドクの募集をしてもほとんど応募がありませんでした。 だから、今のラボにこだわらず、ポスドクで良いから雇ってくれるラボを見つけるべきです。 今までの論文はゼロではないし、若輩者に比べたら業績はあるんだからポスドクなら雇ってもらえると思います。

負けないでっ!!

応援しています
と、一言エールを送りたくて出てきました。 わたしは旧帝大・理系大学院で事務職をしてます。 研究室秘書ではないですが、学生やポスドクの情報はちらほら入ってきます。 研究職に残るのは状況も精神的にも本当に大変ですよね、お察しいたします。 >「よそに出すのは恥ずかしいし、自分のラボで給料を払うにも値しない」 このように仰っている方がおりますが、あまりお気になさらぬよう。。。 トピ主さんの研究室の状況は解りかねますが、 大学の規程(特に国立大は法人化してから規程が厳しくなりました)や ボスが持っている科研費の状況で「雇いたくても雇えない」研究室を多く見てきております。 個人が特定されるので、詳細は割愛いたしますが、 私が現在お付き合いしている方は今年度で博士課程修了予定です。 修士まで他大学の他学部におりましたので、 博士論文が完成するまでに通常よりも時間がかかっております。 浪人や留年もしておりますので、他の博士学生よりも年齢が上です。 (続きます)

負けないでっ!!続き

応援しています
(続きです) 自分よりも若い助教が採用されたり・・・と、 彼自身、精神的にとても辛そうなときがあります。 今後のことを考えると気持ちが落ち込む事も多々あるでしょうが、 私は自分の決めた道を進んで行ってもらえたらな・・・って思います。 トピ主さんも、現在の地位に就くまで辛いことは沢山あったと思います。 研究者は偏差値が高いことも求められますが、 精神的にも強靭でないとそこの地位まで行くことすらできないと思います。 (精神的に病んでしまう学生や研究者も見てきていますので) それに加えてのボスや研究室との相性もありますので。 研究者って周りが思うほど華やかな世界でもないし、 地味な作業をこつこつ・・・ですよね。 (すみません、不躾なことを色々と書いてしまいました) 私のこの投稿が何の助けにもならないと思いますが、 トピ主さんの未来が明るいものとなりますように。。。

あんまり思いつめることもない

041
karas
いろんな考えの人がいますので、全ての意見を真剣に受け止める必要もありません。人件費を取って来れないボスが一番無能であることは確かです。 いくつかの大学で研究生とは異なる無給の博士研究員制度がありますので、別に無給であることはそんなに驚くことではありませんよ。 これから来年4月からのポスドクの公募が出ますので、日ごろからアンテナを張っておいたほうが良いです。応募してみたいところが見つかれば積極的にアポを取って話を聞きに行ってください。 それと精神的に参ってしまっては、それこそ研究どころではなくなってしまいます。大学にいるのであれば、カウンセラーもいるでしょうから、そういった人も活用したほうがいいですよ。

いますぐにでも

041
日本好き
他の大学で、同じ分野の研究室をいくつか見つけて、ポスドクか研究員のポジションに応募してはいかがですか。 ポスドク中に、共著者に名前がある論文が出ているということで、空白の期間には見えないのですから。 今の自分の研究は一旦置いておいて、新たな研究所探しに時間を割いてください。 できればぜひ海外も見当してください。理系でしたらなおのこと。 私はアメリカしか経験ないのですが、こちらのポスドクは基本給は大学院生の二倍です。少しくらい趣味に使っても十分楽に生活できます。 ほぼ全てのポスドクが、院生時代と違う研究室に応募して働いています。なので随時ポスドクを募集している研究室は多いです。 院生時代と同じような研究内容のところを選ぶ人も少しはいますが、分野は同じでも全然違う研究をしているところを選ぶ人もかなりいます。 英語論文をある程度書ければ、英会話が苦手でも大丈夫です。 一生懸命研究をされている人が一人でも研究畑からいなくなってしまうのは寂しいです。 ダメ元でいいので、どんどん他の研究室に申し込んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧