本文へ

誤解されてしまった時

レス6
(トピ主 0
😣
komattemas
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 職場である資料を手に、 「明日はもう使いませんか?」 と聞いたのですが、 明日は、の声が小さかったようで 「もう使いませんか?」 と伝わってしまったようなのです。 その資料はその方を含めて多くの方々が大変な労力をかけて 作られたものだったので、 ちょっとむっとされたようでした。 近くにいた方にも、 「まあいらなかったら廃品回収にでも出して・・・(笑)」と 言われてしまいました。 そこではっと気づいて、 「もし明日使わなかったら自宅に持ち帰ろうと思って…」 と言ったのですが、しどろもどろでちゃんと真意が伝わらなかったかもしれません。 こんな時、また改めて明日謝るのも変な気がするし、 申し訳ない気持ちをどうしたらいいのか分かりません。 皆さんだったら、どうされるでしょうか?

ランキング

レス

どうもこうも…

041
意味不明
何がどうなって、主さんが困っているか全くもって見当のつかないトピです。 疑問なのは、仕事で作った資料を「不要」だからということで自宅に持ち帰ってもいいのか、ということと、そういうことが許されている職場なのか、ということです。 分かることは、何にせよ良く分からない内容のトピということと、もしこのトピと同じような言動を主さんが職場でしていたら、周りの人も大迷惑でしょう、ということです。

マイナスな表現を使わない

💤
知らぬが仏
ハッキリ伝わるように話すことが大事だと思いますが、マイナスな表現を避けて「もういらない」ではなくて「家でも読み直したいので頂いて帰っても良いですか?」「私が頂いても良いですか?」だけでも相手には「ああ必要としてくれたのか」と伝わると思いますよ。 言い訳に聞こえるかも知れないけれど両方にわだかまりが残っていたら、仕事がし辛くなりそうなので「誤解される言い方をして申し訳有りませんでした」とお詫びして、もう一度自分が言いたかったことを伝えてみたら如何ですか?

そもそも

041
黒旋風
資料の借り方がオカシイ。 「明日はもう使いませんか」明日はの部分が聞こえなかったから誤解された…と いうトピックですが(勿論それも大変失礼です) 普通は「この資料お借りできますか?明日使われないなら、自宅に持ち帰りたいのですが」 でしょう。 職場の資料を家に持ち帰る…事もあまり良いとは思えませんが 少なくともお願いを相手にする時にはちゃんと伝える癖をつけましょう。 ま、確かに改めて謝っても変な感じですから その資料を借りて仕事が捗ったのなら、返却する際に ちゃんと「この資料助かりました、ありがとうございます」と言って 返しましょう。

すぐ謝りますよ

041
コノハズク
大変な労力を使って作成したものだとわかってるんでしょう。 きちんとその場で、違います。わたしが明日使いたいと思ったんです。捨てるなんてとんでもない!と言いますよ。 ちゃんと次に会ったとき誤解がとけるよう謝罪してくださいね。

否定文を使わない

🎶
モツアルト
 仕事現場に限ることではないですが、否定文で話すことは印象を悪くします。  「使いませんか」ではないですね。「使いたいのですが」にすれば良いのです。ポジティブな表現をすることによって、あなた自身の人間性もポジティブな印象に受け止めてもらえます。ネガティブな表現は、どうしてもきつく嫌な印象になってしまうということです。

言葉が何かおかしい

🐱
猫技師
「今日はもう使いませんか?」ならわかるけど、「明日はもう使いませんか?」って言葉、なんだか変。 「明日」という言葉が来るなら 「明日この資料を使う予定はありますか?」 じゃないかな。 誤解をされたというけど、言葉の使い方がおかしいと思う。 それに、「その資料はその方を含めて多くの方々が大変な労力をかけて作られたものだった」というなら、そもそも 「この資料は会社から持ち出しても大丈夫なものでしょうか?」と訊くのが先。 言葉の使い方を一度自分の中で間違っていないかどうか確認してから発言した方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧