本文へ

恋愛感情って何歳で知りました?(駄

レス15
(トピ主 0
🙂
ごっつ
恋愛
私は夫と出会った20歳です。私からの猛アプローチで3年後に結婚しました。 それまでも数人の男性とお付き合いしましたが、私は手を繋ぎたくない、触られたくない、別に会いたくない、だったので 向こうから去っていきました。付き合ってるとは言えないですし、当然ですね。去られてもショックは皆無でした。 先日、中学の同窓会があり、当時付き合っていた男性と再会しました。 あの頃は本当に私を好きだったと言われ、ありがとうですと答え、お互いの家庭の事などを話して楽しかったですが、 私はその人を好きだったことがなかったことを思い出して、この人は中学の時に恋愛感情があったんだと、 申し訳ないような、私が失礼な態度ばかりだったのを思い出す、何とも言えない気持ちになりました。 皆さんが恋愛感情を持ったのは、何歳ですか?

ランキング

レス

7歳です

041
どんぴしゃ
大昔ですが、小学校1年の時に見ていた特撮ドラマのヒーロー役の人に一目ぼれをしてしまいました。ネットによるとその人は当時27才位だったそうです。当然、私は子供でしたので「この人を見ると、なんだかドキドキする」と、その人に引き込まれていく気持ちが不思議でした。見た後はポォ~となってしまい夢にまで出てきました。その内「この感情って子供が持っちゃいけないんだ。」と思い、「あの人を見るとすごく苦しくなって怖い」と思って意図的に番組を見なくなりました。。 大人になった今でもたまに動画で見るとドキドキします。タイプ直球ストライクだったんでしょうね。

小学生

🐤
40代既婚女
最初に男の子を好きになったのは小学校3年くらいだったかと。なんとなく気になっている存在でした。中学生のときは確実に好きだと言える人がいました。私の友達もほとんど皆、好きな男子がいましたよ。中高生のときに誰が好きとか、そういう話題出ませんでした?20歳まで異性に恋愛感情がなかったなんて、かなりびっくりです。

初恋は

🙂
ぺっぴー
幼稚園の時でした。 お付き合いはしませんでしたけどね(笑)

それは「初恋」ということでしょうか?

💤
カルピスの味?
それとも、大人の恋愛でしょうか? 私の初恋は、小5でした。 片想いで、会話が出来た日はとてもHAPPYな気持ちになりました。 中3のバレンタインにチョコを渡して終わりました。

幼稚園です

白雪おばさん
年長組に上がる時、転入してきた子が目立って「王子様みたい」と思いました。 当時家に帰るとその子の話しかしなかったそうです。 小学2年くらいの時、母がその子の顔を知ったようで「○○君てかわいいわね」と私に言いましたが 当時の私には「何て古い話・・・」と思ったのを覚えています。

奥手です。大学3年生の時

😍
みちこ
大学3年生の時、同じクラスになった男の子に。 彼との出会いは衝撃でした。 初めて人を好きになる感情を知りました。 彼はやさしくて、私のこと大切にしてくれましたが、上手くいきませんでした。 私が幼くて、なおかつ彼のこと好きすぎたのがいけなかったのでしょう。 上手に感情をコントロールできなかったのです。 彼とは初恋でなく、何番目かに会っていたらもっと上手につき合うこともできたのに。 若かったなぁ、自分。 あの頃のキラキラしていた自分や彼が懐かしいです。

10歳くらい

041
ごま
小学校4年の時に同じクラスの男子の事が気になりました。 彼を見て、彼の良いところに気付きだんだん好きになったのだと思います。 ある時、彼と2人で話をしたらとても緊張している自分に気付きました。 そこで、あ、私この人のこと好きなのかも。と思いました。 3年生の時も同じクラスで2人で話す機会もあったのに、それまでは全然緊張した事がなかったので、自分で変な感じ…と思った覚えがあります。 今にして思えば、これが初めての恋愛感情だった気がします。 幼馴染からは、私の初恋は幼稚園の時だと言われます。 近所に男女それぞれ数名の同級生がいて、同じ幼稚園に通っていました。 ある時、A子ちゃんが「私、X君が好きなの」と近所の男の子を好きだと言い始めました。 すると、B子ちゃんも「私はY君が好き」と、みんなそれぞれ近所の男の子を好きだと言いました。 A子ちゃんに私の好きな人を聞かれて、私は誰からも指名されていなかったZ君を好きだと言いました。 でも、全然好きではなかったです。 Z君だけ指名されずに可哀想だし、空気を読んで(笑)そう言っただけなので「初恋は幼稚園だった」と言われると 微妙な気持ちになります。

3歳

🐧
おばはん
お向かいの男の子でした。とってもハンサムで優秀な子でした。 それからは10年周期ごとに大恋愛がやってきます。 それは3次元だったり2次元だったりもしますが、そのつどモチベーションはMAX状態になるので、人生退屈しません。

初恋の話ではないのですね?

もう春ですね
初恋は小学校3年生。転校して来た男の子でした。 その子を中学3年まで好きでした。 でも、好きだけど、学校にいる間はその子をずっと目で追ったり 放課後その子の席に座ったり….バレンタインはもちろんあげました。 が、帰宅するとその気持ちはテレビや趣味などの後ろに隠れ全く皆無。 7年間も好きでしたが(ちなみに両思いでした)つき合うという事はなかったので 卒業とともに初恋は終りました。 その後同じ高校の男子とつき合う事となり 好きで好きでたまらなく、自宅にいても彼の電話を待ったり、彼の家に電話したり 出来る限り一緒に過ごしたい 四六時中彼の事を考えていたのはこの彼からかな。 トピ主さんの言う”恋愛感情”はこの事を言うのですよね? その彼とも5年つき合いましたが長過ぎたのか成就せず、就職し 会社の同僚からつき合う事となった彼が今の主人です。 始まりは友人でしたが、つき合い出したら仲が良過ぎて 今でも超がつくくらいラブラブです。

随分幼い頃

🙂
のやっさん
私の初恋の相手は、西城秀樹さんです。 本気で「お嫁さんになる!!」と言い放っていました。 母親から「無理だよ」と散々言われていました。 ドラマで、浅田美代子さんに告白しているシーンをたまたま見てしまったとき、目の前が真っ暗になりました。 そして子ども心にも、母親の「無理だよ」の意味が分かりました。 多分、あの想いが初恋だったんじゃないか・・・と思います。

24歳の時でした(汗)

🙂
ハマグリ
元々恋愛にあまり興味が無く、異性とは無縁の人生を歩んでおりました。恋愛感情を持ったのは24の時。それが今の夫なのですが、結構夫の気を引こうとアプローチしていたらしく(自覚あまり無かった)夫から告白されて初めて好きなんだと気付きました。告白前の数ヶ月はわけのわからない感情が渦巻いたりして今考えれば恋していたんだなあ、と。 異性を意識しだす小学生時代もはっきりいって男子等どうでもよかったんですが、女子と好きな男の子の話題になると適当に話を合わしていました。周りが恋愛しだす中学、高校時代も彼氏どころかときめく相手も無し。いくら奥手でもも大学デビューはするだろうに大学時代も彼氏無しで社会人になってもそうでした。特にモテる容姿でも無かったので過去に告白されたのも数える程。デートも何人かとはしましたが特に付き合いたいとも思えなかったので数回で自然消滅。 アラフォーになって若い頃もっと恋愛しておけばよかったかなあ、と思ったりもします。夫のことは今でも大好きですけどね。

まだです

🙂
小林
あと数年で人生50年目。 それが具体的にどのような感情で、どのような状態になるのか、 知らないまま、理解できないままに一生を終えるでしょう。

12歳

ボレロ
相手はクラスメイト。 直接会話をしたこともない位の関係でしたが、あるきっかけで気になり始め、気付けば、どっぷり好きになっていました。 まずは相手に自分の存在を認識してもらう為頑張る日々。 見た目はまだまだ子供でしたが、中身は今とほとんど変わらず(笑) その相手とは見事うまくいったのですが、大勢のクラスメイトから関係を冷やかされたり、一部の女性グループからは根も葉もない噂を流されたりもしました。 子供とはいっても、することは大人と一緒なんですよね。 限度を知らない分、ある意味では大人より残酷かも。 はっきりとした告白こそありませんでしたが、一緒に帰ったり、電話したり、プレゼントを貰ったり、贈ったり、お付き合いは卒業まで続きました。 キスもしましたね~。もちろん軽い類のものですが(笑) 5年後に偶然再会して再び交際しましたが、進学やら何やらで結局別れてしまいました。 それから幾つか恋愛を経て、今の主人と出会い、結婚して、もうすぐ10年。 時間が経っても、初めて恋愛感情を抱いた日のことは忘れぬものですね。 初恋の相手が今どうしているか知る由もありませんが、幸せに暮らしていて欲しいなと思います。

幼稚園

💄
ソイラテ
幼稚園の時にはすでに好きな子がいました。 うちの幼稚園はお泊り幼稚園の時になぜか男女ペアで一組の蒲団に寝かされました(笑) 私は好きな男の子と一緒だったのですが、恥ずかしくてそっちが向けなくてずっと反対を向いて寝ていたのを覚えています。 小学校も低学年から常に好きな子がいましたが、消極的な性格で気持ちを伝えたことはありません。 高校生の時に初めて彼氏が出来ました。好きな気持ちはありましたが、手をつないだりキス!なんて恥かしくて無理でした(笑) 今は小5の娘がいるのですが、どうやらまだそういう気持ちになったことがないようです。中学からは女子校に行くことになりそうなので、どうなることやら。 でも、恋はそんなに早くからしなくてもいいのかなと思ってます。 人生の先輩として、結婚までにいくつかの恋は経験したほうが良いとは思ってますが。

40歳です

🙂
Heather
初恋と言えるようなものは13歳の時、相手は同級生でした。 初めて大人(笑)のお付き合いをしたのは19歳の時でした。 20代後半で結婚しました。それなりの愛情を感じたからこそ結婚したのですが、結局、仕事の方が魅力があり、数年で離婚しました。 その後は仕事を中心に据えつつ男性とも適度にお付き合いしましたが、どこかで冷めている自分が居ました。 40歳の時にある人に出会って、それまでの恋愛や結婚は全て「無難なもの」だったと気付きました。生きていると感じられました。 残念ながら、自分の人生をその感情に委ねる勇気は持てませんでした。仕事であれ恋愛であれ自分が主導権を握ることでそれまでの立場を築いてきた私には踏み出すことのできない一歩でした。 今では新聞の人事異動欄でお互いの消息を知り、数行の御祝いなり激励のメールをやり取りする関係ですが、いつか死ぬ直前に思い出すのは彼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧