今日小学校を卒業した娘のことです。
もっと小さい頃から素直になれないところがありました。
すごく悔しくて悲しいのにへらへら笑ってみせたり、叱られているのに別に~みたいな態度、みんなの前に出ないといけない時等、内心ドキドキでどうしよう!って思ってるのに、面倒くさそうな態度で誤魔化すみたいな。
見てるとすごく腹が立つし損な性格だとも思うし心配にもなります。
でも振り返るとその頃の私もそうだった。
先輩にさんざんやられたな‥‥上記のような態度をとっていたから。
本人いわくどんな態度をとっていいか分からないと。自分でも多少分かっているようで、でも「こんな風に思われたくない」という気持ちの方が先にくるみたいです。
今日の卒業式でも最後なのに先生に対して失礼な態度で‥‥情けなかったです。
ご自身がそうだったんなら分かるんじゃない?とのレスがつきそうですが、私は中学で痛い思いをしないと分かりませんでした。
でもその先輩らが卒業するまでの1年間は本当に死んだようにしてひっそり過ごしました。
親としては心配だし、本人も気にしているようなのですが、やはり痛い思いをしないと分かりませんか?