本文へ

ダメなところが遺伝してしまった‥‥

レス7
(トピ主 0
😨
コサージュ
子供
今日小学校を卒業した娘のことです。
もっと小さい頃から素直になれないところがありました。

すごく悔しくて悲しいのにへらへら笑ってみせたり、叱られているのに別に~みたいな態度、みんなの前に出ないといけない時等、内心ドキドキでどうしよう!って思ってるのに、面倒くさそうな態度で誤魔化すみたいな。

見てるとすごく腹が立つし損な性格だとも思うし心配にもなります。
でも振り返るとその頃の私もそうだった。
先輩にさんざんやられたな‥‥上記のような態度をとっていたから。

本人いわくどんな態度をとっていいか分からないと。自分でも多少分かっているようで、でも「こんな風に思われたくない」という気持ちの方が先にくるみたいです。

今日の卒業式でも最後なのに先生に対して失礼な態度で‥‥情けなかったです。

ご自身がそうだったんなら分かるんじゃない?とのレスがつきそうですが、私は中学で痛い思いをしないと分かりませんでした。
でもその先輩らが卒業するまでの1年間は本当に死んだようにしてひっそり過ごしました。

親としては心配だし、本人も気にしているようなのですが、やはり痛い思いをしないと分かりませんか?

ランキング

レス

おっしゃる通り

🙂
ピット
痛い思いをしないとわからないと思いますよ~。 仕方ないです。 それが成長過程っていうものだと思います。 みな散々失敗して、痛い思いをして、立派な大人になるのだと思います。 大人になってからだって「お前のここがダメだ!」って人から指摘されても、 自分で心底そうだって思わなきゃ、なかなか直せないですよね。 整理整頓、自学自習、遅刻しない、提出物は期日前に、 5分前行動、報告連絡相談、等々。 みんなやった方がいいのはわかっていても、なかなか完璧にできるものではないです。 変われるのは、本当に痛い目にあって、本人がこれは自分を変えなきゃ!と思ったことだけだと思います。 見栄張りや嘘つきよりはずっといいじゃないですか。 親御さんにできることは、その態度を叱るよりも、 素直な時に褒めてあげることくらいでしょうか。 本人が、素直にふるまってると得をする、と感じてくれたら 少しは変わっていくきっかけになるかもしれません。 もしかしたらただ反抗期で悪化してるのかもしれないですしね。

残念ですが、そうだと思います。

041
わかめ
>やはり痛い思いをしないと… これが一番でしょう。 ただ、主さんも今までどう対応してきたんだろう?という疑問もあります。 その都度、「こういう時は、こうした方が○○だよ」と教えてきましたか? 否定じゃないですよ。 肯定しながら、こうしたら?という提案をする。 その繰り返しで、今はできなくても、ある日ストンと彼女が納得して、できるようになる時が来るかも…と思いました。 たぶん…ですが、そういう事、主さん自身も苦手なんじゃないですか?

はい その通りです

今日は晴れ
人は痛い思い悲しい思い淋しい思い いろんな苦しい体験を通してでなければ学べないようになってるのですから。 痛い思い 苦しい思いをするのが勉強になり魂の成長進化になるのです。 言葉で言って聞かせて解る人は  変われる人はもうすでに過去世で学んでいる魂です。 本を読んで文字だけで変われる人も同じです。 なお娘さんの行動は遺伝ではありません。 母親と子供はDNA肉体だけは遺伝ですが 性格行動は遺伝ではなく過去世で作り上げた性格か 子供のころから親を見てまねしたかどちらかです。 子供は親の背中を見て育つからです。

いやいや

🙂
ささ
体験談は何の効力も無いって事ですか? 映画見て泣くのは何故でしょう? 文字を読んで心動くのはなぜでしょう? 人の話で、歌で心が刺激されるのは? 痛い思いをさせない様に、悲しみに慣れていく様に、悲しみを回避させたいから、色々目的はあるでしょうが、人を動かす事は可能だと思います。

娘さんの居心地のよい場所を探しましたか?

😢
hana
子供にもプライドはあります。一人の人格を持った人間なのです。 周囲から咎められたり、傷つくのが怖い。そんなの当たり前です。 特に小学校の高学年から本当に面倒くさいですよ。 この歳になれば、くだらない大人の見分けもつきます。 信頼に値しない・勉強を教えられない教師も見透かしてしまうのです。 同調圧力の強い空間では、素直に自分を出すのは難しいです。 反発して教師のいじめ標的になってしまう子もいますから、 娘さんの態度はまだましなほうだと思います。 お母様は娘さんの安心できる居場所を探そうと思ったことはありますか? 中学でいじめにあうかもしれない。 でも、他に自分の居場所があれば乗り切れます。 一番いいのは、娘さんに合う中学を選択することですが、それはもうないので、 お稽古でも塾でも、何か自分が打ち込めるものがいいです。 居心地のよい仲間、受け止めてくれる年上の存在があれば、また違うと思います。

痛い思い…かなぁ

🐤
ぴよぴよ
みんなそんなもんじゃない? どんな時にどんな風に振る舞えば良いか、なんて産まれた時から知ってる訳ないし。色々な経験を通じて自然に学んでいくと思うけど。 ちなみに私は良い事にしろ悪い事にしろ、母親に私の遺伝だわ、私に似たんだわって言われるの大嫌いですね。 娘さんがそうやって振舞ってしまう事を、母親が私の遺伝、つまり産まれる前から決まってて本人の努力や経験や気持ちは関係なく産まれた時からそう決まってる事でしかも悪い事。って嘆く態度が娘にとって「どうして良いかわからなくなる」原因じゃないの?

若いうちの痛い思いは財産

041
サバイバー
年齢が上がれば上がるほど重症になります。 うちの子も私と同じです。 頑固な所。拘りの強さ。媚びるくらいなら独りのほうがマシ。 そして同じところで躓いてました。 だから、どこで見守って何を言って欲しいかよくわかるので、グッと我慢。 もちろん、それは手を出したくとも出せない自分との闘いでもありましたが。 ここで手を出しては台無しです。見守りましょう。 とか偉そうに言ってますけど、見守るっていちばん難しいですよね。 今はご心配な事も多いと思いますけど、いろいろあった方が 落ち着くのも早いですよ。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧