本文へ

人にあげる雑巾

レス22
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
こんにちは。目にとめていただき、ありがとうございます。 私は施設で働いています。先日、近くの小学校から、子どもが作ったという雑巾をたくさんいただきました。雑巾はいくらあってもいいものなので、ありがたく使います。 ところで、その雑巾は使用済みタオルで作られていました。 で、職員の中には「人にあげるなら、雑巾は新しいタオルがいいよね」「使用済みのタオルは失礼」という人がいました。子どもの作ったものなので縫い目ガタガタなのは許せるけど、タオルの程度は気になるよね、という。 私はきれいなら使用済みタオルでもいいか思っていましたが、皆様はどう思いますか?やはり失礼ですか?

ランキング

レス

時代ですかね

🐷
母だよ
私が子供のころは雑巾といえば手縫いでした。そして100%使用済みのタオル。 雑巾は売っていませんから、各家庭で古くなったタオルを子供が運針の練習がてら縫ったものです。 買ったサラの布を雑巾にする方が心が痛みますね。 「もったいない」・・雑巾は日本の良い心だと思ってましたが・・最近は違うのでしょうかね。

雑巾に求めるもの

041
無常の風
雑巾に綺麗さを求めるのであれば、使用済みタオルで作ったことに対して、違和感を覚え得るのでしょう。しかし、雑巾に機能を求めるのであれば、それが丈夫かどうかという物差しに変わります。その物差しで見て、どうなのでしょう?

ええ?

🐤
なぎさ
施設にあげる雑巾なんだから使用済みタオルで十分だと 考えたんですよ。どうせ窓を拭いたりとかそこらへんを 拭くのに使うのになんで新品でないといけないのか わけがわかりません。 新品のタオルで作る雑巾がいいなら、タオルのままを 貰って自分で縫ってくださいよ。 人にあげるといっても、プレゼントとかじゃないし、 ただの寄付でしょ? 寄付にケチつけるなんてねえ。 それに使い古しのほうが雑巾として最初からうまく 使えると思いますけどね。 まあ、こればっかりはいろいろ考え方もあるでしょうから、 主さんがもし、今後誰かに何かを寄付するときは 新品のものでお願いしますね。

雑巾は使い古しの方がいい

🙂
ぬい
使い古しのタオルの方が水を良く吸うし柔らかいのであえて古いタオルを使った方がいいものですよ。 最近は学校でも可愛い新品のキャラクタータオルを使ったりするそうなので、その影響でしょうか。 そもそももったいないでしょう。 なので使い古しのタオルが正解です。所詮雑巾ですよ。 失礼と言う話で言えばそもそも雑巾は人にあげるものではありません。 プレゼントじゃないんだから。何を言ってるんでしょうか。 被災地に服を送るのとはわけが違いますよ。

使用済みでいい

🙂
ストライプ
ある程度使ったあとの方が、タオルが柔らかくなっているので、雑巾としては使いやすいです。 わざわざ新品のタオルを雑巾にする必要があるのでしょうか? もったいないですよね、まずタオルとして使えばいいのに。 でも、小学校で各家庭から持ち寄るタオルは、使用済みじゃいけないそうです。 家によって差が出るから、ってことらしいですが、バカらしいと思います。 新しいのがいいなら、100均で売ってるのを買えばいいと思います。 薄くて使いにくいけどね。

何様でしょうね

041
谷田部
タオルのない時代から雑巾とは使い古した布を縫い目で補強して、汚れを拭き取る物として使っており、新しい物を雑巾にすることはなかったのですが、 失礼とは何に対して失礼とおっしゃるのでしょう? 雑巾は汚れを拭き取る物です。 新しいタオルでないと使う人に失礼というなら、どれだけ俺様な心の持ち主なのか…驚きます。 使い古しの物の方がきれいに拭き取れて、繊維残りもなく、手ですすぐにもしぼるにもやり易く、理に叶っているんですけれどね。 失礼だ失礼だと目くじら立てる方が増えたんでしょうか。 多分雑巾一枚縫って使った事もないのでは? 新しい布は、繊維が残り、吸水性も悪く、掃除するには不向きです。 使い古して最後に雑巾として役に立て、それで駄目になったらようやく捨てる。 物をリサイクルしながら最後まで活かす当たり前の生活の知恵です。

雑巾なら使い古しでしょう!

🙂
じじい
 タイトルの通りです。  新品なら、「雑巾」ではなく、「タオル」のまま、人にあげればいいんです。

時代の流れ

041
かな
当方四十代前半の女性です。 私が小学生の頃は、新学期になると使い古しのタオルを手縫いして雑巾に仕上げ、学校へ持って行っていました。 使い込んだタオルの方が柔らかくて使いやすいし、タオルを真っ黒になるまで使う=物を大切に最後まで有効利用する、ということを親や先生から教わりました。 タオルとして使うには年季が入ったものを雑巾に下ろし、最初は窓などのきれいなものから。雑巾が汚れていくに伴ってほこりの溜まっている所やトイレの床など、掃除する場所もどんどん汚れの強い場所に出世していきます。 もう使えないと、ボロボロになるまで有効利用したものです。 タオルや布巾としてではなく雑巾として使用するのですから、私は何も問題ないと感じますが、昨今は新品のタオルで作られた雑巾が販売されていますからね。 そちらに馴染みの強い方には使用済みタオルの雑巾は不潔に感じるのかもしれません。 また、他人が使用したタオルが嫌なのかも。 時代が変わったのですね。

新品を雑巾に使うのも逆に失礼じゃないのかね…

🙂
ドンゴロモック
使い古しを使いまわすからこそ「雑巾」なんでしょうに。 私は、新品タオルの雑巾なんかもらうの気が引けます。 新しいのに雑巾に仕立てちゃったんだ(モッタイナイ)と思うし 新品なのに汚れ仕事に使うのが申し訳ないし。 それに、わざわざ「新品」を用意するとなると、小学校の子たちから贈る意義がなくなっちゃうんじゃないでしょうか? マイクロファイバーのクロスとかを100均でまとめ買いして贈ったほうが簡単でいいね、ってなりそう。

雑巾は

🙂
ぱーぷる
使用済みタオルを洗ったもので充分だと思います。

使用済みでもいいと思います

😑
あらま
もらっておいて文句言うかな? と、いうのが正直な思いです。 別に「布巾として使ってください」 と、言っているわけじゃなく あくまで『雑巾』として 寄付された物ですよね。 『使用済みでもOK』に1票です。

え・・・?

041
ono
だってそれは施設へのプレゼントじゃないですよね? 小学校からの厚意で、施設へ雑巾を寄付しましょう~って感じの物でしょ。 そう言う事なら使い古しのタオルでもいいのでは? 新品で作ってあげましょう・・ってやってもらったら、そっちの方が申し訳なくないですか? なんだか・・・ 確かに触るのも汚いくらいのボロボロタオルならどうかと思うけども・・・ 雑巾って事なら、新品のプレゼントとは違って良いと思います。

100均で良いからと

💢
100均
息子が卒業用プレゼント用に雑巾を授業で作るといわれました。 それが 「無地」 「白」 「あたらしいもの」  でした。 電気屋さんで配っているのでもいいから(名前入りは可)でした。 なければ100均で買ってくださいと言われました。 そういえば小学校で「持って来て」という雑巾。 1年生のとき縫ってあげたら 「みんな新しいもの持って来てる」といわれました。 それから6年間毎学期買わされました。 (本当にクラス全員買っていました) エコだなんだという割に学校は全くエコじゃありませんでした。 私自身は雑巾は古いタオルだと思いますが そうでない時代を過ごした方はわからないと思います。

ああ…確かに

🙂
40代後半です。 小学校の頃、大掃除で雑巾が要るから一人二枚持って来て~の時。 一カ所に集めるのですが… 着古した肌着や浴衣?の四隅を縫った雑巾は誰も使いたがりませんでしたね。 何となく布オムツっぽいので、絞りたくないというか… かといって、新品のタオルも使いづらい。 洗うと水が白く濁るし、糸くずも出るし、何しろ拭き取りにくい。 着古した浴衣地は牛乳を零した時、新品のタオル地は床のワックスがけに使いました。 雑巾なので新品でなくても良いとは思いますが… “使用済み”と解る程くたびれたのは、失礼といえば失礼かも。 寄付ですよね… 足りない部分を助ける為とはいえ、雑巾以外なら使い古した物は渡さないもの。

勿体ないと言う言葉 知らないのですか

ばーばば
体を拭くならともかく 汚れ落としのために使うのに 家のじじくさくなったタオルで十分です。私は今まで大きな 紙の袋に4杯位 園と学校に持参してます。ミシンをかけて。。。1年に1回タオルを新品と総入れ替えするからです・・

トピ主さん寄りです

🐱
クローブ
最近はコンビニでもスクール雑巾といって白いきれいな雑巾を売っていますよね。 うちの子供が小学校の時、新学期には毎回新しい雑巾を持って行くことになっていました。初めは古タオルの中できれい目なのを私が縫って持たせていたのですが、ある時近所のコンビニでそのスクール雑巾というものを見つけて子供に聞いたら、これを持ってくる人の方が多いと言うのですね。そんなものなのかと思ってそれ以来私も買ったきれいな雑巾を持たせるようになりました。それでいいならその方が楽ですしね。 ですので、きれいな雑巾をという方たちは雑巾ってそういうものという感覚なのかなと思いました。 でも、学校としては寄付するものなので各家庭で費用をかけずに布地を用意出来るようにという配慮もあったかもしれません。 それに、近所の小学校の子供たちがつたないながらも頑張って縫って寄付してくれたものをそんな気持ちで受け取るというのも、充分失礼なんじゃないかなと思います。 トピ主さんのような方もいらっしゃるのが救いですね。

使い古したタオルのほうが

💔
miyako
雑巾には向いてます。 私が子供の頃は そういったタオルで作ったものを学校で募集していましたね。 水をよく吸い取りますから 逆に新品はダメと言われたくらいですよ。 新品を雑巾にしたら 叱られましたよ。 綺麗に洗ってあればOK. でもここ20年?の話では 幼稚園や小学校側が新品のタオルで、と指定してくるところもあるようで 時代は変ったのかなぁと。 雑巾が商品として売られるようになったからかもしれませんね。

本来古布で作るものでしょう

041
ガイア
私は不精者なので、 子供達に学校に持って行かせる雑巾は、買ったものを持たせますが、 本来は古布で作るものでしょう。 「古いタオルを縫って持ってくる人いる?」 「うん」 「ちゃんとしてるねえそのお母さん。ホントはそれが正しいんだよ、私はズボラだから買ってくるけど」 という話は子供達にして、「本来こうあるべき」ということは教えてます。

ありがとうございました。

🙂
さくら トピ主
こんにちは、トピ主のさくらです。 レスくださった皆様、ありがとうございました。私も「雑巾は使用済みタオルの有効利用」と考えているほうなので、なんだかホッとしました。「失礼だ!」と声高に言う人を見ていて、そちらのほうが多数意見なのかな?と思ってしまいました。 使い込んだ雑巾を、汚れのひどい場所用に「出世させる」って、素敵な言い方ですね。出世した雑巾で掃除したらピカピカになりそうです。 いただいたものは小学校6年生の奉仕活動で作った雑巾だそうですので、職員でお礼カードを書き、卒業式に間に合うように届けました。

適所適材

041
溜息
そもそも雑巾って「人にあげる」ものではないと思います。 このトピの場合は施設に必要だったものが雑巾であったわけなので、それならば雑巾として使いやすいのは使用済みのタオルで作ったものであった、ということなのだと思います。この場合は惜しげなく使うことができる、ということが重要ですから。 一方、災害などでのお見舞い、寄付の場合は、特に衣類は使い古しのものではなく新品(最低でも一度も袖を当したことのないもの)を差し上げるのが道理だと思います。 家を整理していたら古いのがあるから寄付、ではなく、古いものしかなかったら、古いのをリサイクルやバザーで売った、そのお金を寄付するのが礼儀でしょう。 どこかで聞いてきたことを、自分の頭で考えずに鵜呑みにすると、せっかくのアドバイスも変な結果となりますね。

使用済タオルで十分

041
金柑
そもそも、頂き物にケチをつける心情が理解できません。 そんなに気に入らないのなら、子どもたちから貰った雑巾は床拭き用にして、他用の雑巾は購入したらいかが?

溜息つかれても困るわ…

🙂
どう書けば失礼にならないか心配ですが… 小学生が一生懸命に縫ってくれた雑巾に文句はありませんので。 そこは職員さんも同じでしょう。 学校の授業なのか判りませんが、施設で役立ててください!と崇高な理念に基づいてのことでしょうし。 雑巾を“あげる”という表現はおかしいのでしょうが、 ○○に手縫いの雑巾を何枚“寄贈した”は、よく新聞やニュースでも見聞きします。 昔は人気アイドルがトラック何台分のファンからのチョコレートを施設に寄付した~とありましたが、今は渡さないとか。 たまに匿名で玄関に古着を置き去る人がありますが、今は廃棄処分だと聞きました。 トピはどんな施設か不明ですが、出所がはっきり解っているから受け取ってもらえるのでは…と。 「タオルの程度は気になるよね」 実際に使う人が言うのだから。気になるものは仕方ない。 楽屋裏だけなら本音を言っても良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧