本文へ

家族旅行楽しめない どうしたら

レス10
(トピ主 1
😨
はるか
ひと
32歳専業主婦 子どもは1歳・4歳、どちらも男の子です。 家族旅行を前向きに、思い切り楽しめるようになるにはどうしたらいいか知りたいです。 夫が旅行好きで、しばしば家族旅行を提案されます。 それ自体ありがたいことと分かっていますが、私がイマイチ乗り気になれません。 旅行中、確かに楽しい瞬間ものんびり出来る時もあるのですが、 子連れでの行き返り 荷造り・荷解き 旅先でも当然必要な子どもの世話 自宅同様すぐ散らかるホテルの部屋 1人になれないこと(スィートに泊まる余裕は無し)等等考えてしまって、 家族旅行に及び腰になってしまいます。 私は旅行より1人でお菓子を食べながらDVDを見たい…そう考えてしまいます。 子どもと旅行できるのも少しの間…とは思うのですが。

ランキング

レス

まだ早いですよ

🙂
ぼん
4歳と1歳の男の子連れで旅行に行って楽しめないのは当然では? 子ども達の記憶に残るようになってから(下のお子さんが4歳くらいから)旅行に行けばいいと思います。 今のうちに貯金しようと、ご主人に提案しては??

そりゃあそうでしょう…

041
みわこ
主婦の旅行の醍醐味は 上げ膳据え膳…と言いますが 1歳と4歳の男の子2人を連れてでは そうそうゆっくりできないでしょう。 ご主人が旅行好きとのことですが お子さんの面倒はどのくらい見てくださるのでしょう? 4歳の男の子なら ほとんどパパが面倒見られますよね。手をつないで歩き 食事も補助程度でいいし 大浴場だってパパと男湯へ。 1歳のお子さんの世話中心ならお母さんもずいぶん楽です。仮に担当が逆でも1人ずつ面倒を見れば ね。 何となく ご主人は まず自分が楽しむ 1人で先に行ってしまい トピ主様が両手に幼子の手をひき お風呂も1人で2人入れ ご飯もご主人はさっさと食べて自分だけ晩酌 トピ主様はお子さんたちに食べさせて 自分が食べる頃には冷え切って…。 なんて旅行の仕方なら わざわざ遠くに行かなくても 近くの公園とファミレスの半日日帰りで十分ですよ。 さらに…4歳はまだしも 1歳では旅行の記憶もまだないでしょうね。 本格的な旅行はせめて下のお子さんにも思い出の残る年になってからでも遅くはないのでは? 今もご主人がお子さんの世話に積極的な方なら 失礼な発言はお許しください。

よくわかります

🙂
sutaba
4才はともかく1才のお子さんは、旅行の楽しさってわかりませんよね。 都内のホテルに泊まり上のお子さんをご主人にまかせて遊園地とか博物館とかいってもらう。 あなたは下のお子さんと部屋でゆっくりする。 いろいろ回らず滞在型の旅にする。 子供さんが一日ゆっくり遊べる施設があるような場所を選ぶ。 手作り体験の半日コースとかオプショナルツアー的なものに参加する。 気の合うママ友さんがいたら、家族ぐるみで出かけてみる。 ご両親と三世代の旅行にする。 子供連れ旅行のパンフレットを見ると色々あるのではないでしょうか。 1才、4才のお子さん連れでは本当に大変ですよね。 二人とも男の子なのであと数年すれば、ふたりともご主人におまかせになってくるかもしれませんよ。 うちの子に聞いても、この頃の旅行の記憶ってあまりないみたいです。 覚えているのって、小学校3年生位からみたい。 ご主人が行きたいのも分るんだけど、近くの公園でも十分なんですよね。 一人でお菓子とDVD…すっごくわかりますよ!

家も旅行好き夫です。

🙂
メダカ
>子どもと旅行できるのも少しの間 ・・・って、コレからですよ。 下のお子さんが年中さんくらいになって~中学生くらいまでの間が 家族旅行絶頂期でしょう。 上のお子さんもしっかりして弟を見てくれるし。 女の子は高校大学でもついて来るのですが、男の子は中学生くらいまででした。 (うちは長男長女次男の3人です) 1歳のお子さん連れだとお母さんは大変ですよね。 移動は車ですか?  列車の旅は情緒あって良いけれど、幼いお子さん連れだと大変ですよね。 旅行は車で、荷物はぼちぼち片付ける。 旅館&ホテルではお子さんは旅行提案者のご主人にあずけて ホテル内や近くのエステとかスパとかに行っちゃう。 エステ・スパつきプランなんてのあるし。 あとはもう、京阪神や関東とか込み入った所ではなくて 北海道や九州みたいな広ーーい所に行って開放感を得るとか? お子さんがもう少し大きくなったら山やら滝やらマイナスイオン出てそうな所も行けますね。

滞在型にする。

🙂
すいか
私も荷物の荷解きが嫌なので、少なくとも2泊ずつなどにします。 毎日移動してチェックイン&アウトするような旅は気忙しくて苦手です。 複数日を1ヶ所滞在にして、そこから行きたいポイントにアクセスすると楽チンです。 山道往復4時間するようなところは向きませんけど(苦笑) 私は北海道と沖縄ではお気に入りのホテルがあるので、レンタカーであちこち行きます。 朝もバタバタしないで済むし、何てったって荷物を持っていかないで済むのが楽チンです。 色々な所に泊まりたい人にはなかなか理解されにくいんですけど、主さんにはいかがですか?

場所の選定に工夫が必要

041
チューリップ
旦那様が楽しむプランにするからしんどい。 子供さんが楽しめるプランにすると疲れて早く寝てくれるのでトピ主の独りの時間が出来るよ。 大人目線の観光地は必ずしも子供は楽しく無い。

グアムはどう?

🙂
よしこ
グアムくらいなら飛行機の時間もちょっとだし、着替えもそんなにいらないし、ホテルのキッズクラブに預けてゆっくりすることもできますよ。  こどもが寝た後にルームサービスでだらだらもよかったです

宿でゆっくり

😀
もんちゃん
いつもどんな旅行をされていますか? 二人の頃日中観光、宿は寝るだけ、 という強硬スケジュールでしたが 子どもができてからは 日中の観光は一ヶ所程度で 早めにホテルに入るようにしています。 早いうちにパパは上の子と大浴場。 私は下がまだオムツなので 部屋風呂でさっと済ませます。 ホテルの中でお土産を見たり、 お散歩して、部屋に戻って休憩。 うまく行けば下の子は寝ますし、 お腹いっぱいにしておけばパパでも 二人見ていてくれます。 その間に私はマッサージ。 日頃のご褒美に行かせてくれます。 子ども達が寝たら 私が大浴場に1人でゆっくり。 その後部屋で二人でビールを飲みます。 朝風呂も交代で行き、 ギリギリにチェックアウト。 今はホテル>観光です。 観光しない分、リゾートホテルや 温泉旅館など中でゆっくり遊べるところ を選んでいます。 夏だとプールで遊んだら 子どもはすぐ寝ます(笑) バイキングがある所にすれば 食事も困りません。 おかゆとか煮物とかで 1才の子供も食べられます。 あちこち行くと子供も疲れて ぐずりますがホテルだと すぐ部屋にも戻れるので楽ですよ。

1歳は・・

041
まぐ
1歳はまだ小さいので(旅行は可だとは思いますが・・) 1歳と二人で留守番、4歳児と旦那さんで旅行にいってもらっては? 男2人でもいいと思いますが。 旦那さんに感謝の気持ちを伝えつつも、たまにはゆっくり過ごしたいことを相談してみては。

ありがとうございます トピ主です

🙂
はるか トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 まず、子どもがその年齢じゃ今まで通り楽しめないのは当然、 その上で、滞在型・予定を詰め込まずのんびり、時には旅行自体諦めるという感じでしょうか。 皆さんのお蔭で、 これから旅を計画する(時には行かない選択をする)ガイドラインができそうです。 また、お勧めくださった場所(グアム・九州・北海道・一日体験等のオプショナルツアー)への旅も機会があれば計画してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧