本文へ

たった一度で怒らせてしまう

レス20
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 私が周りに与える印象は、大人しくて、おっとりしているというもののようで、自分でもそうなのかな、と思って生きています。 でも職場などでたった一度、初めて、不機嫌になったりすることで、すごく嫌われてしまうことがあります。何度か転職していますが、特に年上の男性とそのような雰囲気になってしまうことが何回かありました。 私は大人しいですが、仕事が立て込んでいる時などは普段通りにこやかにできない時もあります。小心者なので、あからさまに無礼な態度ではなく、ほほえみが真顔になる程度の変化だと思います。そして、いつまでもそれを引きずってしまうことはなく、一時的なものです。 周りを見渡すと、機嫌をもろに態度に出しながら仕事をしていても、「また機嫌悪いみたい、おーこわ」で許されていて、コミュニケーションができている方もいます。 なんでしょう、その人のキャラによるのでしょうか? 私が普段おっとりしているから、たまーに見せる真顔が周りの人にとってギャップとなり、ショックを与えてしまうのでしょうか? そんなにできた人間ではないので、元気が出ない時もあります。これから先も、つらい時も常に笑っていないと、こういったトラブルを回避できないのかと思うとしんどくなってきます。 何かアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事中にずっと微笑んでいるのですか??

🐱
マミ
>不機嫌になったりすることで、すごく嫌われてしまうことがあります。 >ほほえみが真顔になる程度の変化だと思います。 >たまーに見せる真顔が周りの人にとってギャップとなり、 トピ主さん、日頃は仕事中にず~っと微笑みっ放しなのですか? 仕事中は真顔なのが普通ではありませんか? お仕事の内容が書かれていませんが、サービス業に就いている人達だって、接客中以外は真顔で仕事をしていると思いますよ。 PCにや書類に向かってずっと微笑んでいるのだとしたら、そっちの方が不気味です。 忙しい時に真顔で仕事をすると嫌われる…なんて、意味不明です。 『凄く嫌われる』というのが本当なのでしたら、真顔が原因なのではなく、何か他に理由があると思います。 もしも、いつも微笑んでいるせいで、たまに真顔を見せると嫌われる…というのでしたら、日頃から真顔で仕事をすれば良いのでは? 仕事中にずっと微笑んでいなくて良いですよ。そんなの変です。

本当にたった一度?その程度?

🙂
さおり
本当にたった一度だったとしたら、その時のあなたがあまりにも恐ろしかったんでしょう。 ほほえみが真顔になるくらいでそこまで言われませんよ。 自分では気づいてないあなたに潜む闇の部分があるのでは?

ギャップの問題かな?

💄
経験談
以前の職場にいわゆるお局さまがいました。この人はハッキリ言ってわがままな人でしたが その反面ものすごくわかりやすい人なので、不機嫌な時は周囲は「ああまた始まった」で 流していました。しかも誰に対してもそうなので、「自分だけいじめられてる」という 被害者がいないんです。いわばその場の誰もがタイミングの問題だけで持ち回りで被害者になる。 こういう人は意外と「こういう人だからね」で流してもらえるのかも。 一方、いつも温和でにこやか、仕事もよくできる女性がいましたが、この人、たぶん自分で 気づいていないだろうけどたまにすごく怖い顔になってるんです。 般若顔とでもいったらいいのか、「内にこもった怒り」を感じさせるような、こちらが 思わずぞっとしてしまうようなお顔。彼女のそういう表情には、私のほかにも何人かは 気づいていたようですが、さすがに本人には誰も指摘できず。 主さんが自らおっしゃっているように、ギャップもあると思いますが、その「真顔」が 思っているよりこわい表情になっている可能性もありますよ。ご家族や心許せる ご友人にちょっと聞いてみてはいかがでしょう?

周りに気を遣いたくないなら

なもみはぎ
あなたがいないと仕事が回らないというくらいの存在感が必要です。

フォローしていますか

041
赤い帽子
にこやかにできないときは、誰にでもあると思います。 無表情になってしまったなと自覚があるのなら、きちんと相手にフォローしましょう。 仕事が一段落した時に「さっきは、態度悪くてごめんなさい。仕事が立て込んでて、余裕がなかったの。」と謝ってください。 すると相手は「自分が嫌われているんじゃないんだ。仕事が忙しかっただけだったんだ。」と安心します。 そのフォローをしないと相手はいつまでもあなたが怒っている、私のこと嫌いなんだと思い続け、本当に嫌いになってしまいます。 そうなる前に、あなたのほうから話しかけ、誤解を解くのです。 普段、おとなしいとか、関係ありません。

人と会話できていますか?

🐱
ヘルムレ
微笑みが真顔になる程度と書かれているけど、 そうかな?不機嫌なんでしょう?その時は。 「ムッ」としていて「怒っている様に見える」のでは? 一見大人しく微笑んでいるだけの人って、何を考えているか分かりません。 本当のおっとりさんでしたら、 あなたのような思考にはならないように思いますよ。 >機嫌をもろに態度に出しながら仕事をしていても、 「また機嫌悪いみたい、おーこわ」で許されていて、 コミュニケーションができている方もいます。 分かりやすく裏表がない方に対しては あなたのように「本心はどう思っているのか」と 邪推する必要がないもの。

大事な事を書き忘れ

🐱
ヘルムレ
再び失礼。 常に笑っている人なんて気持悪いです。 演技をやめたほうがいいと思います。 自然体でいいじゃない。

原因はそこではない気がします

🐱
猫技師
おっとりしてるって言葉、そもそも褒め言葉ではないと思います。 その言葉の裏を返してみると「マイペース」「仕事・作業が遅い」という意味が込められているような気がするんですよね。 それをトピ主さんは「愛想の良さ」で許されていた。でも一度その愛想部分が無くなっただけで嫌われるのは「仕事遅い癖に生意気になったものだ」って相手に感じさせてしまったという事なのでは? 機嫌を表に出しても許される人って「キャラがそうだから」ではなくて「それが許されるだけ仕事が出来るから」だと思います。 私も結構転職が多く色々な職場を経験していますが、機嫌を表に出し、それが許されている人は大抵仕事が凄く出来る人でした。(たまたまかもしれませんが) 自分が嫌われる本質をキチンと見極めないと、今後もどこへ行っても嫌われてしまうと思いますよ。

普段が無理をしているのでそれを辞める

🙂
ああ
自然ににこやかにするならすればいいし 自然におとなしいならば、それもいいでしょう。 忙しいのに、無理ににこやかにしようとするから、 真顔になって怖くなるのでしょう。 忙しいならば、忙しい顔をしていればいいでしょう。 どこかで不自然に良い顔をしようとするから、 それができないことが違和感になって周りに伝わるのでしょう。 つらいときに、常に笑うのは逆方向です。 これからは、辛いときは辛い顔、 忙しいときは忙しい顔 普段は普段の顔 をすればいいのです。

そのときの表情や発言が「感情的」なのかも

041
おじさん
そもそもが「嫌われている」のかどうかすら相手の印象ですから分からないけどね。 もしそれが真実だとしても、それを挽回出来てないことのほうが深刻かもよ。 自分のことを見つめ直してみましょう。 1つ目は、不機嫌なときでなく普段の仕事中の姿勢。 不機嫌なときが「ちょっと真顔」というのだから、逆に言えば真顔を見せてない。 つまり、仕事を集中してできていないと思われている。 だとすると、ちょっと忙しくなったときだけ不機嫌は印象は良くない。 2つ目は、その不機嫌な表情自体。 声を掛けられるのが迷惑とか、仕事が捗らないイライラといった感情的な 表情や返事をしてはいないだろうか? その場の作業に集中し没頭して「手が離せない」ことを伝える意識で接することができない。 そうすると相手にしてもらえない不満だけが残るんですよね。 逆に、「手が離せない、後にしてほしい」と手を付けている仕事の大切さから 傍目からすれば冷たい態度であっても、 仕事に集中している、邪魔しちゃいけないと思ってもらえる人もいるわけです。 『今邪魔しないで』オーラを醸し出して距離を保てるのです。

「年上の男性」の逆ギレなんです。

🙂
りんご
トピ主さんの言いたいことわかります。 あなたの想像通り、 「年上の男性」のショックによる逆ギレなんですよ。 普段あなたのように従順で、穏やかな女性のマジな不機嫌にムッときたんですよ。 「なんだこいつ。急に生意気な」と思ったのでしょう。 つまり基本的に、 根底にトピ主さんという女性をもともと低くみていたというのがあります。 女性同士でもありますよ、 仲良くしてても、 特に普段は穏やかで優しいひとが我慢できずにちょっとマジにムッとすると、 相手はそのことにカチンとくるみたいですよ。 私、経験ありますもん。 年上の人と仲良くしてたんですが、 私は年下だし謙虚にやってたんですが、 相手の説教じみたところに閉口して避けたら追いかけてきて、 本当嫌になってマジにムッとなったら、 逆ギレされてしまった。

穏やかに見える人は損だよね

041
ガム
怖い、とか意地悪キャラの人がたまに見せる優しさやなんかは「ほんとは良い人だったのね。」と大層好ましくおもわれますが、 優しそう、穏やかな人(と勝手に思われてる)人がたまにキツいことや本音を言ったり 表情一つでもえらくマイナスにとられるもんね。 だから悪者キャラのほうが得って気がします。 人って本当に勝手です。 トピ主さんも少しずつ自分を解放して 言いたい事や本音を出していったらどうでしょう? (言いたいことも特にない?) それかマイペースを貫くか・・。

小出しにした方がいいですよ

041
さあこ
私も大人しい外見に穏やかな性格なので、トピ様の気持ちも分りますが、違うのは小出しにしているところです。 普段から急な残業はきっぱり「今からは無理です!」と断るとか、「それは違うと思います」と反対意見も言います。 それから気分が悪いときは、ちゃんと怒った顔をした方がいいと思います。普段は笑顔なのに真顔になるだけって、周囲からしたら妙に怖いと思います。怒る前兆もなく、いきなりココで真顔って何だろうって、周囲は全然理解できないと思います。 失言も怒った顔をして言った方が周囲は許容してくれます。あれは切れたときの発言だから仕方ないなってなるのです。気が弱いなら、なおさら真顔になるだけは嫌われるのでやめましょう。あなたには怒る価値もない、心底軽蔑しますってメッセージと取られる可能性もあります。 むくれた顔とかも自分で研究して、これくらいなら許されるかなって表情を小出しにしておくのが穏便にすむ方法だと思います。いつも笑顔で突然真顔は止めましょう。

わたしもそうでした

🙂
わかる
若い頃、外見がいかにもよわよわしく見えたせいで、周りからはおとなしい人と思われていました。で、たまにほかの人が言ってるような冗談(〇〇さん、ひどーいみたいな)を言うと、すぐに「きっつー」と言われました。いまもそういうところはあり、確かに男性上司に意見を言うと、その後距離を置かれます。女性からは嫌われますね。的を射たことをパシッと言うと、普段の、何でもいいなりになるような雰囲気とギャップがあるのでしょう。「あの人があんな事言うなんて、、」と、相手もショックなのかも知れません。 これは、経験のない人にはわからないと思いますよ。アドバイスと言うか、なるべく平素から自分の意見を小出しにして、変に人畜無害なイメージを与えないことだと思います。おとなしい犬に噛まれると、精神的ダメージ大きいですからね。 ちなみに、仕事中微笑むなというレスがありますが、わたしも常に口角あげてますよ。たるみ防止のために。優しそう、親しみやすい、明るいと言われます。

どこで解るの?

🙂
大人しい人のお悩みはトピを作成しただけで満足するのか、そのままになることが多いのですが… 出来れば教えてくださいな。 真顔になったら一度で怒られた、すごく嫌われるとは、どこでそう判断するのですか? 年上の男性とそのような雰囲気になるとは、漂う空気感だけの話ですか!? いつものチヤホヤが無くなるとか? 私も大人しい外見ですが… 年上の男性なら、そのような場合はオロオロしませんか? どうしたのかな…?今、話し掛けても大丈夫かな…?とか。 年上の女性なら、ふん!何よ!と一度で怒るのも解らないでもないけど。 大人しい人が初めて不機嫌そうな時は、どう扱っていいものやら解らない時はありますよ。 大人しい人は、人の顔色に敏感だな…と。 トピ主さんが忙しい時は他の皆さんも忙しいでしょ!? もちろん、年上男性も忙しいから、いちいちトピ主さんに構ってられないのでは…と。 真顔にショックを受ける? いつ見ても天真爛漫~♪笑顔が満開なアイドル~♪なら、そうかもしれないけど。 つらい時にも常に笑ってなきゃならない? 向こうも同じです。 仕事に慣れてきたら、いつまでも愛想ばかりしてくれませんよ。

私も同じです!

🐱
ねこ
上司や年上の人に同じ内容のことを、普段から強そうな威圧感のある人が言うと素直に聞くのに、私が言うと、その後から態度が冷たくなったり無視されるようになることありました。男女どちらも経験あります。 全ての場合ではなく、たいていは上司や年上でもトラブルなく仕事出来るんですが、時々います。 劣等感が強い人に多いように思います。その後の態度がひどい人ほど、劣等感が強いような。それを刺激してしまうというか。 私は口数少なくのんびりしていて、普段はいじられてばかりです。 けれど、仕事ですから言うべきこと、聞くべきこともあります。 言い方にも気をつけているんですが…。 私は気にしないようにしてます。気まずいですが、そういう人なんだと思って今まで通りにします。 りんごさんの意見も頷けます。

よくわからないけど

🙂
タコ子
にこやかにしすぎじゃないですか? お客様相手とかでもないなら仕事中は真顔が標準でいいと思いますが。 何か特殊な仕事でしょうか。でも怒りっぽい人もいるようですし。 よく不機嫌になる人はそれが標準になりますから、あんまり怖くないんですよね。 常ににこやかな人がブスーっとしてたほうがずっと怖いですし、自分のせいかなとか 自分が怒らせるような行動したのかなってたまたま近くにいた人がビビってしまうのも 仕方がないことです。あんなにこやかな人がこんな風になっちゃうなんて相当気に障ることを してしまったに違いないと思い込みます。 まあ大体原因は自分にありますよね。

本当にそう思いますか?

🐤
ひよ子
 トピ主さまは態度や表情だけで判断してしまったようですが、 どういったシチュエーションで、どんな会話で、どんな立場の人と何のお話をしたのか改めて思い出し整理してみましょう。  「私は大人しいから」  「私は正社員じゃないから」  「その仕事は一度もやったことがないから」  等々、何らかの理由で相手の依頼をやんわりとでも拒否した。  相手は「使えねーなぁ」  「仕事やる気がないんだな」(もしくはチャレンジ精神)  「自分は沢山仕事を抱えてるのに1mmも譲歩もしない人なんだな」 みたいな気持ちを抱いてるかもしれませんよ。  そのときは小さい出来事だったかもしれませんが、相手が求めてることをしてあげる、そうったことろから信頼関係が生まれるんですよ。  前向きに率先して仕事をこなす姿勢がなければ、職場に居づらくなるのも仕方ないことかもしれません。

信頼関係

041
らいと
何回か転職してる、って事は、一つの職場で2~3年、って感じなんですか? 普通は、仕事内容でトラブルはつきものですし、誰だって感情を露わにしてしまうシーンはあると思うのですが、要はその後のフォローではないでしょうか? 新しい職場での信頼、って1年やそこらではついてませんよ。 転職歴が多ければ、それだけで周りは「続くのかな」っていう先入観もなきにしもあらずですし。 普段波風を立てない人が、時に不機嫌になって相手を怒らせたとしても、その後通常通りに「だが信用は出来る」って認識されるまでは何カ月かはまたかかるでしょうね。ただ、見切りをつけられた訳ではないでしょう。トピ主さん側が、見切りをつけるのが早過ぎるだけで。 何にせよ、信頼関係ってトピ主さんが思ってる程短い期間では出来にくいし、もっとゆったりした気分で、粘り強くやるしかないのでは?

おとなしいんじゃなくて

🙂
おさんぽ
様子見でしゃべらないだけなんでしょう。 だから、何かあってしゃべる段になると批判や言い訳とかでてきて、おとなしいんじゃなくて損したくなくて意見も言わず黙ってるだけなんだなとわかり、そういうのが嫌いな人に嫌がられるのでしょう。 でも、そういうのってわからない人は本人もわからないんですよね。 自分の意見も言わずに得しようとしてる人はずるくて信用できないんです。 でもハッキリ文句言う人では、自分でリスクをかぶって意見を言ってるから正直で信用できます。 トピ主さんはこういう事がわからないでしょう?だから、そういうリスクかぶって意見言う人を「おーこわ」で許される人、なんて失礼な言い方するんです。 嫌だったら真顔するんじゃなくて、きちんと嫌な理由を説明すればいい。それが相手に対する誠意というものです。 真顔で嫌だと表明して「相手が悪者で私は我慢してあげてる良い人」みたいな状況作る人はずるいだけですよ。相手を馬鹿にしてるのがだだもれ。 大人しい人ではなく、相手を尊重できない、損をしたくなくて口数少なくしてる人なのです。本当に大人しい人はこういう事を言わないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧