本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近職場に入ってきた方に怖いと言われました

最近職場に入ってきた方に怖いと言われました

レス12
(トピ主 1
🙂
ぱるる
ひと
皆様が職場で怖いと思う方はどんな人でしょうか? 私は接客業をしている20代女性です。 新しく入ってきた同い年の女性の教育係をしています。 最近、偶然その女性の話が耳に入って、今の教育係が仕事忙しい時と暇な時とで態度変えてて怖い。二重人格じゃない?と話していました。 お客様が大量に来ていて繁忙期の時は私は仕事に集中しているので、プライベートや忙しくない時に比べて口調が素っ気なかったりはあります。 具体例としては何かを聞かれた時に「それはそうするんじゃなくてこうしてくださいね。こうしないとこういうことがあるので気を付けてください」と言った感じです。教育係は初めてではなく今までもそういった事象はありましたが何も言われたことは無かったですし、教育していた後輩達とも暇な時に仲良く話したりはありました。 ひょっとしたら胸の内に秘めていた物があるんだと思います。 いつもは周りの先輩や後輩から見るとかなりおっとりタイプらしく怖いタイプでは無いと思っていました。 ですが、自分なりに改善はしていこうと思っているのでどうすれば怖くならないか教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特に変えなくてもいいのでは

🙂
かん
忙しいときにトピ主様が必死に働いておられた姿を見て、普段とのギャップがあまりにもあったから怖いと思ったのかな…? 私も普段はのんびりタイプなものの、ある時、必死なあまりにちょっときつめの言葉を言ってしまった時がありました。 その相手とは仕事を共にしてからそれなりに長く信頼関係があったので、「あの時こんな言い方していてびっくりしたけど面白かった」などと苦笑しつつ話してくれました。 新しく入って来られた方だとそういう信頼関係がまだないので、怖いに繋がってしまうのかもしれませんね。 少しきつめの言い方だったかなと思ったときにフォロー入れたら、そこまで怖がられないのではという気がしますし、そうであってほしいです。 それでも怖がられると対応するにしても中々厳しいですよね…。特に接客業ですとのんびりした環境じゃないですし。

気にすることない。

🙂
めるる
>皆様が職場で怖いと思う方はどんな人でしょうか? ズバリその新人さん。教育係の先輩にすら感謝せず馬鹿にして悪口を言う人は怖いです。 私ならその新人さんがいつか独り立ちして、繁忙期に教育係している様子が気になってしまいます。

うーん

041
パイナップル神輿
>どうすれば怖くならないか教えて欲しいです。 忙しい時にそっけない自覚があるなら、そこを改めたらいいと思います。 忙しい時ほど新人はテンパってるんだから、そういう時こそ先輩にはキリキリして欲しくない。 『これはどうしたらいいですか』に対して、忙しい最中に『こうしてああしてこうしないとこうなるから気をつけて下さいね!』なんて早口で言われたって分かんないよ。むしろ意地悪だと思う。 その場では聞かれたことだけ速やかに答えてあげて、落ち着いた時に『今メモ取れる?さっきの件だけど、ああしないとこうなるから気をつけてね』と丁寧に教えた方が後輩も安心でしょう。 暇な時にお喋りに乗ってくれる先輩より、 忙しい時に黙ってサラッとフォローしてくれる先輩の方が断然頼れるよ。 忙しい時には「教える」んじゃなくてフォローしてあげる意識でいればいいのでは?

私は逆です

🙂
小雨
もともと私は口が悪く 早口でせっかちで適当です 基本、他人に興味がありません ですが、接客業ですので 制服を着ている間は 常に笑顔で武装して、ゆっくり話 丁寧な言葉使いでしっかり話を聞く姿勢を 演出してます 指導する時は段階を決めてます 何人か担当しましたが 期間はそれぞれ違いますが同じ流れです (1)説明と見学  (2)横で口を挟みながら実戦してもらう (3)1人で実戦を近くで見守る (4)1人で実戦を陰ながら見守る 基本的に(3)と(4)に時間をかけます その間のミスは共に先方や上司に頭を下げます 早ければ3ヶ月、ながければ半年 半年教えて無理な人はずっと無理ですね 忙しい時にきつくなるのは 自分に余裕がないから そういう時こそ優先順位を決めて 具体的に指示を出します これくらいできるでしょ?は出来ません 例えば電話を頼む時も 電話する内容まで説明します そして、ありがとうとお礼を言います 悪くいうと期待しないのです 相手に対して怒るのは 出来ると、期待しているから そもそも、期待してないので 私はイライラする事もありません 余裕がある時に優しいのは当たり前 人間の本質っていざという時に 頼れるか頼っても大丈夫と思える人か 私は期待してないので 忙しいければ忙しいほど、 そこそこの仕事で 尚且つ、雑用ではない業務を割り当て 新人を満足させ、その場から動かしません うまく自分の手のひらで転がし 相手がまるで自分で選んだかの 様に仕向けるのが本当の指導です 業務を教える、だけなら 指導ではなく伝言ですね もっと指導する事を楽しみましょう 頑張れ!

その新人の方が怖い

🙂
かくかくしかじか
新しく入ってきてまだ色々教わる立場なのに 先輩のことを影で「二重人格」って… 私がその話をされた同僚の立場なら その新人を警戒するわ どんなに忙しい時にも常に笑顔で丁寧に ってできる人もいるだろうけど お客様にはそうすべきなのはともかく 超忙しい時に後輩に「あれして」「こうして」って素っ気なくなってしまうのは仕方ないのでは? それくらい分かってほしいよ。 後輩は忙しかろうがマイペースに動き 必要以上の労働はしないタイプなのかもね

憎まれ役というか

🙂
わーまま
必要悪とまではいかないが 役得の逆というか、貧乏くじというか 私も長く勤めて、お局ではないと思うんだけど 小娘のたわごとなんて気にしてもしょうがないと思うのよ あ、同い年か 社会人なって数年たったら、数年の年の差なんて、あってないようなものだし 別に悪いことしているわけでもない、教育係に対して 感謝どころか、こわいなんて陰で悪口言うような人の方の性格に難ありだと思います 向こうは、同い年なのに偉そうにというあたりなのでしょうが どっちの方が2重人格なのかなって感じです トピ主さんはいささか繊細過ぎるのかなと思います どんなにいい人でもすべての人に好かれることはできませんから ある程度の割り切りは必要だと思います

考えかた一つ

🙂
通りすがりA
最初に いいイメージを作っておくと あとがやりにくくなりませんか? あとで、最初は「いい人と思ってたのにちょっと違ってたな。残念。」 とガッカリされるよりも... 最初に 悪いイメージを作っておいた 方が後で「あれっ?あの人 意外と優しい人だったんだね。」と後でイメージを好転させた方が 絶対にいいと思うんですよ。 第一印象が良すぎると プレッシャーで苦しむかもしれないね。最初は不評の方が 気楽です。

反応ありがとうございます

🙂
ぱるる トピ主
皆様の意見の中に早口で一気に言われてもわからないという意見がございました。私は説明が下手な自覚がありますので教えている最中は「私の言っている事は分かりますか?」「ここまで理解できますか?」「大丈夫ですか?もう一度説明しましょうか?」と確認を取っています。一通り教えたら「また分からなくなったら声を掛けてくださいね」と言っています。 私はあまり人前ではピリついたり怒らないらしく、後輩に「人生で怒ったことあるんですか?」と冗談交じりに聞かれたくらいです。 私としては精一杯やっているつもりですが難しいですね…圧になってしまっているのか。もう少し皆様の意見をお聞きしたいです。

怖くていいんじゃないですか?

🙂
みやん
真っ当なことさえして言ってたら、悪く言われなくなります。 周りもトピ主さんの人柄知ってたら、裏でフォローしてますよ。 そして、そのギャップも大事なことだと思います。 舐められでもしたら、仕事になりません。 徐々に人柄と、仕事っぷりを見ていたら、新人彼女も分かってきます。 基本の姿勢は変えなくていいけど、 新人を良く見て、フォローしてあげてください。 「大丈夫?」「さっきは大変だったね」「今の対応良かったです」と等々、 気に掛けてあげて、たまに褒める。 新人の良いところは些細なことでも見落とさないこと。 「丁寧ね」「早いね」「手際がいいね」「声が大きくて分かりやすい」等など、 何でも良いところはすぐ褒めるようにしたら、 新人のモチベーションも上がると思います。 てんぱってたら、「落ちついて、ゆっくりでいいのよ」と声掛けたりね。 まあ、今受ける印象と、一年後に変わってたらいいんですよ。 沢山コミュニケーション取って、自分らしくいてくださいね。 お仕事頑張ってください。

とりあえず口角上げ

🐤
ぴよこ
学生時代と結婚前、あと子育てひと段落してサービス業パートの経験がある50代女性です。 トピ文を読んだ限りでは、すでにお書きの方がいらっしゃいますが、私もその新人さんの方が要注意人物な気はしますけどね。「怖い」までならまあありますが、「二重人格」なんて言葉を持ち出すあたりがアラート鳴り響く感じです。 大学生の息子が都心の大きな飲食店で3年ほどバイトしているのですが、「いまの若いやつは叱られ慣れてなくてすぐへこむし、すぐグダクダいう」なんて言ってました(笑)が、そういうタイプなのかもしれませんね。 とはいえ、人手不足の今日このごろですし、トピ主さんが「改善策を」とお考えなら、接客業の基本「口角上げ」でしょうか。忙しくても、少々イラッときても、口角上げさえしておけばとりあえず感じ悪くはない…はず。口角を上げて丁寧な言葉でしゃべっていれば、そう怖くもならないと思います。 まあ、「口角上げても目が笑ってないと怖い」という説もありますので、そこはお気をつけくださいませ。 トピ文は論理的で分かりやすいですし、私ならトピ主さんに教えて欲しいと思いますよ。これも修業ということで、がんばって!

その後輩は曲者。非常識。

🙂
ドイツ
新人のくせに仕事を教えて下さる先輩にたいして 二重人格だの、怖いだの 私が新人なら、他人様しかも職場の先輩にこんなこと言えません!(笑) 非常識すぎるし、モンペみたい。 こういう人格に問題のある新人は そのうち「パワハラされましたー、虐められましたー」 なんて言いかねないですよ。気をつけて。

そんなに身構えなくてもいい

🙂
仕事忙しい時と暇な時とで態度変えてて怖いとは… その新人さんへの接し方ですか? 忙しい時の仕事ぶりを言ってますか? 忙しい時と暇な時と同じな訳ないじゃないですか。 忙しい時は忙しいように動きますよ。 おかしな事を言う新人さんですね。 というか、その人、先輩を冷静に見ている余裕があるのですか? 数年前、ベテランの接客業の人が怖い…という話がありました。 どんなに腸が煮えくり返っていても、顔ではニコニコしている…ひぇ〜という話。 接客業のプロは、素人からは二重人格に見えるのかもしれません。 私は先に入っているから教育係りになりましたが、教えるプロではありません。 何か、気になる点はありますか?と。 人生で怒ったことあるんですか?と言われるくらいだから、厳しい口調には聞こえないとは思いますが… 〜〜くださいね、の(ね)が怖いという話も見ましたし。 本人に直接聞いてみては…と思います。 自称、おとなしい人なら「先生」というだけで怖いかもしれません。 呼ばれたら、何かヤラカシタ…!?とビクつく存在かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧