本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • Aさんにもう少し甘えて良いものでしょうか?

Aさんにもう少し甘えて良いものでしょうか?

レス119
(トピ主 5
😢
のど飴
ひと
娘のことでご相談させてください。
私は61歳。看護師
夫は60歳。歯科技工士(自宅勤務)
娘は29歳。精神的な理由で、現在まで定職に就いたことなし(一人では外出ができません)
Aさんは、娘の小学生時代の友人。月に3回茶道、月に2回華道をカルチャーセンターで教えています。

経緯は以下のようなことです。
Aさんが3年前に結婚し、家の近く(徒歩2分くらいの距離)に越してきました。
しばらくして、Aさんは市からの依頼でカルチャースクールで茶華道を教えることになったと聞き、Aさんに「もしよければ娘に手伝いをさせてやってほしい」とお願いしました。
Aさんは娘の状態を知っているので「本人にやる気があるなら構いません」と返事をもらい、娘に話すと「Aちゃんが一緒なら頑張りたい」というのでお願いしました。
それから、約2年半が経ちましたが、娘は未だに一人ではカルチャースクールの教室まで行けません。
Aさんの話では、給湯室などには一人で行けるようになり、生徒さんたちとも挨拶が出来るようになったそうです。
これらは、娘にとってはとても大きなことでうれしく思っています。
Aさんは、言わなければいけないことはしっかり伝えますが、基本的には「必要以上のことは言わない」タイプです。
更に、Aさんはカルチャースクールから支払われるお金の中から、お花代やお菓子代などを引いた中から、交通費、指導料として娘にお金を渡してくれています。
カルチャースクールの中でもAさんの茶道教室、華道教室は大人気で、定員20名のところ、毎回応募が50人以上です。
その為、娘がいることでAさんの評判が落ちたりしないかが不安です。
そんなことを思いながらも、娘が少しでも自信を持ってくれたら…と考え、こちらからは断れずにいます。

Aさんにもう少し甘えても良いものでしょうか?

ランキング

レス

無理を言って頼んだのですから お礼をするべきだし

💔
miya
交通費や指導料は 受け取るのは筋が違うのでは? 交通費はあなたが出すのが当然でしょう。 指導料って お宅のお嬢さん指導なんて出来ないでしょう? もう少し甘えても良いものなのでしょうか?って どこまで他人様に甘えるおつもりなの? 交通費と指導料は いただけませんって 何故辞退されなかったのでしょうか? Aさんの人柄が良いことを利用しているようにしか 思えません。 逆に 親としてお礼を差し上げるべきとところなんじゃないですか? Aさんお一人で 出来るからこそカルチャースクールの講師を受けたんです。 その中から利用するなんて・・ リハビリを手伝ってくれている人なのに ありえないです。 頼むことも私ならしません。 これは自分の家庭の問題で Aさんには関係がないことだからです。 いくらAさんが 良いですよって言ってくれても、交通費指導料お支払しますって言われても断るべきなんじゃないの? 親がAさんに丸投げって・・

彼女から、ないなら

041
バルタン星人
彼女から、何も言ってこないなら、このままで。教室の生徒さんも、理解してます。苦情あればそれなりに。杞憂と思います。このままで。少しでも、娘さんの自信に繋がり、社会との大切な、接点です。このままで。

少し甘え過ぎでは?

041
二黒土星
Aさんは、他者に奉仕することに喜びを見出す人なのでしょうか?その対応には頭が下がります。 娘さんの件は、あなたからお願いしたのですよね。ならば「甘えてよいか」なんて発想自体、いかがなものでしょう。 少なくとも、Aさんからのお金は辞退すべきでは。娘さんに労働対価をと思うなら、それを上回る額をあなたからAさんにお返ししたほうがよいのでは、と思います。 娘さんが社会適応できる道が、他に見いだせるといいですね。

いいわけない

🙂
もか
お金まで貰ってるなんて驚き。

良いと思います

041
有難いですね。 娘さんとよく似た状態の弟がおります。弟にもAさんのような友人がいます。 家族一同、Aさんには足を向けて寝られないといつも話しています。 母は亡くなる寸前まで中元歳暮を送りたいが住所が分からないと言っていました。 娘さんのご回復を心よりお祈りいたします。

Aさんは

🐱
ぷ~さんパン
手伝いと言うことで、娘さんにお仕事をさせていると思うよ。 だからちゃんとお給料が出ている。普通の社会人並みとはいわないが 交通費、指導料が出ている。働くって楽しいというのを気づいてもらうために 働いてもらっていると思うよ。 Aさんが娘さんのことで困ってるようならば、娘さんに辞めて貰えばいいと思うが それは無いのですよね? ちゃんと生徒さんと会話もされているようだから、娘さんはちゃんとやっているのだと思いますよ Aさんにお任せすればいいと思う。Aさんには娘にご迷惑かけてたら即辞めさせてくださいと言えばいいと思うよ。 とりあえずはこちらから行動はして娘さんの行動範囲を狭めない方がいいですよ。

自立を考えなの?

🐱
雪猫
トピ主さんには、辛口の意見に思いますが Aさんが親切な方でも、やはり他人です 現在の状況を見ても、身内と同じほどお嬢さんを気遣ってくれているように感じます お嬢さんも少しづつですが、周りの人とコミュニケーションをとれるようになってきたんですよね それに、身内でない他人のAさんにはAさんの「生活」があります 結婚3年目では、普通に考えれば子供が生まれたり 家庭の変化も生じてくるでしょう いきなりは好ましくないかもしれませんが 少しづつでも、Aさんから離れる=自立することを考えた方がいいと思います このまま、今以上にAさんの好意に縋るのは 後々、良い結果は生まないと思います 寧ろ「離れ時」かと思います キツイようですが、ご両親だっていつかはお嬢さんと離れなければなりません 他人に頼らず一人で生きていけるように、少しづつ訓練した方がいいと思います

追記です(トピ主)

😢
のど飴 トピ主
トピがアップされたので、追記します。 カルチャーセンターまでは、家からバス停までが徒歩5分弱、バスで30分。その後、徒歩約5分でカルチャーセンターにつきます。 娘が一人でカルチャーセンターに行けないので、私か夫が毎回カルチャーセンターまで送り迎えをしていますが、一度「今日は一人で行ってみなさい」と送らなかったら、結局、Aさんに連絡もしないで手伝いにも行きませんでした。同様に「帰りは一人で」と言って迎えに行かなかったら、Aさんが家まで送ってくださる結果になりました。 2年半も手伝わせてもらい、更にはお金までもらってしまい、図々しいことですし常識で考えて迷惑なのも理解はしていますが、娘は目に見えて楽しそうで、娘本人は「頑張りたい」と4月からの教室も楽しみにしています。 後、指導料と書いてしまいましたが、明細には「セッティング料」「交通費」となっていました。 セッティング料は、多分、華道教室なら机を並べたり、花器を運んだり、茶道教室なら炭を割ったり、床の間に飾るお花を活けたりのことだと思います。(Aさんが娘にお願いをしていると言っていたので)

他人の迷惑顧みず、今日も来ましたカルチャースクール

🙂
Rena
>Aさんに「もしよければ娘に手伝いをさせてやってほしい」とお願いしました どう見ても”娘が手伝いをしている”のではなく”娘が世話をしてもらっている”です。 障害のある娘の世話を何の責任もない他人に押し付け、市から依頼された業務の邪魔をし、謝礼を払うどころか逆にAさんが受け取るべき報酬を横取りしています。常識的に考えて「Aさんにもう少し甘えても良い」ところか他人であるAさんに甘えるべきではありません。 トピ主さんにとっては娘の社会復帰の練習のつもりでしょうが、それに付き合わされるカルチャースクールの茶道教室、華道教室の講師、生徒、主催者にとって単に迷惑なだけです。障害があれば何でも許されると考えるのは逆差別です。

文化

時は金なり
日本文化は身に付きましたか? 行き帰り、それくらいできないと困ります。 茶道、華道、お手伝いしながら学べるとはいいことです。 断られるまでいいのでは?

甘え過ぎです

041
蚊取り
交通費と指導料はAさんから娘さんに渡してくれる事に大きな意味があるのでしょうが、せめて同額をトピ主さんがAさんに返金すべきでは? 一体何考えてるんですか? Aさんは資格を活かして教える立場にいるから収入をもらえるのです。ところがあなたの娘さんは教室では手伝いどころか足手まといのような存在。それでも娘さんのためにお手伝いという名目で参加させてくれてるAさんは立派すぎる方です。反対にトピ主さんはどこをどう押せば娘さんがお金を受け取れる立場にあると思ってるんでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
Aさんは素敵な人ですね… 甘えて良いか?と問われたら、第3者目線では甘え過ぎだろ~と 思います。さすがに2年半経って、一人でスクールに行けないって かなり重い症状ですから。 スクール内でも目配りをして貰って、かなり気を使わせてると思います。 ただ、Aさんとしてみれば、それが日常となっているので トピ主さんの娘さんが居なくなれば楽にはなりますが もう少しの期間なら、面倒を見てくれるのでは…と感じます。 正直な話、今後娘さんが良い方向に向かう事はあるのでしょうか? 当然専門家に診せていらっしゃると思いますが 主治医の意見はどうなのでしょう。 いずれにしても、引き際は間違えない事が大事だと思います。 そこはトピ主さんが目配りしていくべきでしょうね…

気にするポイントが少し違う気がします

041
ゼラニウム
これまで、公的な支援を求めたり、支援団体などへ支援を求めたりしたことは おありですか? もし全くないのでしたら、今後のことを考えると今はAさんに そのようにしていただいていたとしても、そろそろ10年、20年先を見据えた 行動が必要に思えます。 当方は子が知的障害を持っておりますが、周囲の同じ立場の親たちは、 常に「親亡き後」を考えております。まだ40-50代でもですよ。 そして一般に、きょうだいすらあてにはしないというのが昨今の流れですので、 子は将来は福祉のお世話になることを考え、それぞれにわが子のために情報を 集めています。 娘さんの現状、主さんご夫婦のご年齢を考えると、もし福祉の支援を視野に 入れていないとしたら、まずポイントがずれているように思えます。 読む限り娘さんが将来的に自立できる目途は立っていないように感じましたので。 すでにそのような支援は受けたうえでのAさんとの関係性でしたら申し訳ありません。 そうでしたらこのレスはご放念ください。

甘え過ぎじゃないの?

041
とおりすがり
一人でカルチャーセンターに行けないという事は連れて行って貰ってるの? その上、交通費を貰うって図々しくないですか? 娘さんは大した仕事もしないで指導料まで貰っているって信じられません。 親子して厚かましいにもほどがありますね。 わたしがトピ主さんならお金を払いますよ。 生徒として月謝を払いつつ手伝わせて貰います。 それでもAさんには負担だと思いますけどね。 Aさんが良い人だからと親の仕事まで丸投げした上、金銭的負担までさせても何とも思わないってある意味、すごいです。 もう2年以上も面倒を見て貰ったならそろそろ遠慮したら?

よろしいのではないでしょうか

🙂
元茶道師範
以前、茶道の師範を致して居りました。 生徒さんが多ければ教授に時間がかかりますので、その他の雑用はお手伝いの方に頼めると大変助かるものです。 Aさんも多分その様にお考えなのでしょう。 お金を渡して下さるとの事なので、手元としてお嬢さんはきちんと仕事をなさっておいでであろうと存じます。 生徒さんからのクレームも無く、Aさんからも何も言われないのであれば、そのままでよろしいのではありませんか? 御心配ならAさんに直接『迷惑になって居ませんか?』と率直にお尋ねになっては如何でしょう。黙って気を揉むのは無駄な事ですよ。 そして、Aさんへの感謝のお気持ちは季節季節の贈り物などで、礼儀を尽くせばよろしいかと存じます。

ここの人に聞くことじゃないです。

041
ズルイなぁ…
Aさん本人に真摯な態度をもって聞くべきじゃないですか

お金をいただくのはやめたら?

🐤
ぴっぴ
娘さんはお仕事を手伝っていると言っても ご自身のリハビリのためにやらせていただいているように思います。 ですから交通費等のお金をいただくのをやめてはどうでしょうか? 実際のところ、どの程度娘さんがAさんのお役にたっているのか わかりませんし、 「娘のリハビリだから」と言ってお金を受け取るのをやめれば Aさんの負担も少なくなるのではないでしょうか…

トピ主から、迷惑になっていないかの確認は必要

041
チューリップ
Aさんが迷惑と思っているなら、ハッキリと伝えてきますよ。 感謝の心は伝えるのが、よいとはおもよ。

それなりのことをして下さい

🙂
芋餅
Aさんがお嬢さんの社会復帰のためのかなり重要なキーパーソンなんですよね? しかも、本来なら自分のお給料になる分からお嬢さんにお金まで渡して下さっているのですね? で、ご両親(トピ主)からはAさんに何かしらのお礼はなさっているのでしょうか。 例えばお中元、お歳暮に、娘に渡して下さっている分と同額かそれ以上の金額の商品券とか…。 それがないとかなり厚かましいですよ?

親としての行動を。

🙂
南天
必要以上のことを言わない人ならば、Aさんに、迷惑をかけていないか? 負担になっていないか等、あなたの方からお伺いをたてるべきです。 精神を病んでいる人に「辞めてほしい」とは言いにくいでしょうし。 >交通費、指導料として娘にお金を渡してくれています。 これを受け取っていることが図々しいですね。ふつうは遠慮するでしょ。 娘さんは、Aさんのお手伝いがちゃんとできているのでしょうか? さすがに2年半もたてば、下準備などは多少手伝えるようになっているかも しれませんが、最初の頃は、生徒に挨拶すらできないアシスタントを抱えて 20人もの生徒に教えなければならないのは大変だったと思いますよ。 それに、こちらからお願いして手伝わせて頂いている立場にも関わらず、 お金を受け取っていることに驚きます。 働いた(つもりの)見返りとして頂くお金が、お嬢さんの自信につながるのならば、 それはそれで良いでしょう。 でも親として、Aさんから頂いたお金以上のものを、Aさんにお返しすべきです。 面倒みてもらって、リハビリさせてもらって、お金まで頂くなんて、 甘えすぎですよ。

甘えすぎでは

🐤
ハイジ
貴女の娘さんは何の資格もないですよね? けれどお手伝いとしてお金を頂戴しているのですか? なら、スクールでは足手まといで迷惑だと思いませんか? 本来ならば、お金を支払いスクールに通うべきでしょう。 トピ主御家族には良い事ですが、大変甘え過ぎだと思います。

いや、ちょっと待って。

041
battrefly
>更に、Aさんはカルチャースクールから支払われるお金の中から、お花代やお菓子代などを引いた中から、交通費、指導料として娘にお金を渡してくれています。 いや、ちょっと待って。 娘さんの、指導していませんよね? その上、給湯室に一人で行けるようになった? 生徒さん達と挨拶が出来るようになった? >娘は未だに一人ではカルチャースクールの教室まで行けません 主さんは娘さんの教室での言動を知らないと言う事は、Aさんに娘さんを連れて行って貰ってるの? えーーーっ? 何処まで甘えるつもりなんですか? Aさんに娘さんの面倒看て貰って、Aさんからお金を受け取る、主さんの気持ちがわかりません。 Aさんは娘さんの事情を知っており、Aさんの好意で連れて行ってくれて、面倒を看てくれている。 労働した対価としてお金を貰うモノ。 主さんはAさんにお礼をするべきであって、娘さんがAさんに迷惑を掛けている以上、お金を受け取ってはいけません。

Aさんに聞かねば・・・

041
座敷犬
Aさん次第です 大変 良くしてもらって 有難いと思っています が Aさんに迷惑ではないのかとも 心配しています と 聞いてみることです

Aさんが何も言ってこないのだから

🙂
野葡萄
Aさんは娘さんと同年代の友人なんでしょうね 若くてしっかりしていらっしゃって人徳もあるから講座も人気なのでしょう 主さんはAさんが無理して娘さんの面倒を看てるのではと心配しているのですよね でも何かあったらハッキリ言う方、必要以上の事(娘さんが迷惑を掛けているのならそれは言わなければいけない必要な事のはず)は 語らないというご性格なら心配する事は無いのでは? もう2年半も続いて、娘さんが成長した面もある。 良かったですね 反面、そんな状態の娘さんを要は客商売のAさんに託すのは・・・と言う人も居るかもしれません 他人の特性に対するキャパの大きさは多いに個人差があります 人との付き合いで好き嫌いが多い人、無理なく誰とでも合わせられる人が居ますよねそういう事だと思います 従妹は障害者の方々のボランティアを10代前半からしてもう30年以上になります 意思の疎通が難しい方も大勢居ます 楽しく過ごせていますし、行けば嬉しい事が必ずあると言っています 娘さん良い友人に恵まれましたね 応援しています

甘え過ぎ

😨
案山子
茶道・華道の免許ももたない娘さんをお手伝いさせてくれ、 その上、交通費も指導料も支払ってくれる。 2年半もAさんに甘えているんだから、もういいかげんにしたらどうですか? Aさんは、断りにくい立場なの、わかりませんか? Aさんの仕事の邪魔をしているとは思いませんが、 娘さんの社会復帰を、Aさんに任せきりは失礼です。 Aさんは、友人として、十分してくれたと思います。 Aさんに甘え過ぎです。 トピ主達親が何とかすべきです。

お金は返しては?

041
おばさん
Aさんのお世話になっていて そのうえ、指導料交通費の名目でお金までもらっているのですか? お金をもらうことは、娘さんの自信につながるかもしれませんが そのお金をAさんに出させることは間違っているのでは? 応募数が多いようなので、Aさんの評判は。娘さんがいる事では覆らないほど、すばらしいのでしょう 金は娘さんのお金として 別の名目でお金は返すほうがよいのでは?

レスします

041
匿名
お嬢さんの頑張りとお友達Aさんの協力、素晴らしいですね。 甘えて良いかとのことですが、もし不安なら一度、Aさんと市の担当者(市からの依頼とのことですので、もしいれば)と面談して、お嬢さんが周囲の生徒さんに迷惑をかけていないか、お金をもらえるだけの事が本当に出来ているのか、等聞いてみてはいかがでしょうか。 (ですがAさんはしっかりした方のようなので、2年半の間にもし無理なら無理、とすでに言っていると思いますし、現に教室は大盛況なのですからそうご心配なさらずともいいようにも思うのですが。) 自分は、問題があってもがんばって社会に出て、出来る事をやって協力者や他者と関りをもち繋がり、その中からお金を得るという体験はお嬢さんにはとてもプラスになると思いますし、自信にも繋がると思います。また、2年半も続けていらっしゃるお嬢さん自身もとてもすごいな、と思います。 それでもトピ主さんが引け目を感じるようでしたら、現在は看護師さんとの事でご多忙かと思いますが、今後、もしできたら地域でのボランティアなどでAさんから受けた好意を他の方に還元する、等お考えになってみては。気が楽になるかなと思います。

2年半の間に、付け届け等してますか?

041
みやん
Aさんにとってみたらば、全くのボランティアですね。 でも、Aさんはそれでも良いと思っている感じがします。 けど、年に2度(夏冬)には、自分で手紙を書いて、付け届けとともに感謝の気持ちを お伝えした方がいいです。 今まで、お礼をしてますか? その文言の中には、迷惑であればいつでもおっしゃってください。と、付け加えて、 Aさんには、感謝しているという旨を伝えてください。 本来なら、娘さんがそういうことが出来ればいいのですが。 甘えたままで心苦しいのであれば、形で表した方がいいですよ。 Aさんは、とても貴重な友人です。 自分の娘のように大切にしてください。

その精神的な部分の治療はしてるのでしょうか?

🐱
猫技師
一人で外出もできないなんて、何等かの精神的な病気ではあるのでしょう。 それならまずは治療が先な気がするのですが・・・もし治療中と言うことでしたら申し訳ないです。 Aさんから特に何も言われていないのであれば、迷惑だとは思っていないという事ではないかと思います。なんていうか、人見知りする小さい子にお手伝いさせてる感覚なのかもしれませんね。交通費や指導料も「お手伝いのお駄賃」みたいな。 トピ主さんの娘さんがいつからそんな状態なのかにもよりますが、「甘えても良いでしょうか?」という考えは止めた方が良いと思います。もうちょっと親として子の面倒は看た方が良いのでは? そういう他人任せだから娘さんがそんな状態なのかもって感じました。

お金よく受け取るねー。

🙂
りり
はっきり言うとAさんにとってボランティア、忍耐を付けるための修行。 仕事としては使い物にはならないし、Aさんの知り合いだから生徒さんが大目に見るだけ。 お金を受け取る事もびっくりだし。 やっぱり他人を巻き込んだらいけないと思う。 その歳でそれなら、、、もう諦めて、死ぬまで働かなくてもいい位のお金を夫婦で遺していく事しかできないんじゃない? Aさんもこれから妊娠したり出産子育てがあって、カルチャースクールをやめるかもしれないし、、、、 やっぱり家族以外に負担をお願いするのは迷惑だと思う、、、。 わかってて甘えてますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧