本文へ

食べ過ぎてしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
麦ご飯
ヘルス
40代女性、BMIは20、洋梨体型です。 ストレスがかかるとどうしても食べてしまいます。 特に米や麦が好きで、麦ご飯を1日800gくらい食べてしまうことがあります。 食べ過ぎて気持ち悪くなったり胃腸を壊したりするのですが、ストレスがかかったときに食べ過ぎるのをやめられません。 ストレスの元は、仕事や子ども関係、不眠や自分の体調などです。 他にストレスを発散できる趣味などはありません。 お菓子やジュース・お酒類はほぼ食べないのですが、麦ご飯に関しては自分でも異常だと思っています。 しかし、やめようやめようと何回思ってもやめられないのです。 胃腸を壊してもやめられない自分に対して自己嫌悪もあります。 食べ過ぎをやめる方法はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

責めない。

🙂
nene
BMI20なら、体重は気にしなくて大丈夫ですね。 麦ごはんを一日800gでしたら、お茶碗6杯くらいでしょうか。 毎食2杯と考えれば、驚くほど多くはないと思います。 トピ主さんはご自分に厳しすぎるのではありませんか。 おなかいっぱい召し上がったら自分を責めずに、「ああおいしかった」と言ってみたらどうでしょう。 お菓子は召し上がらないようですけれど、食事の前にチョコレートをほんのひとくちかじってみたらどうでしょうか。 空腹をなだめて、落ち着いた気持ちで食事ができると思いますよ。 チョコレートのカカオはストレスにも良いそうです。

専門医へ

🙂
ライムカレー
>食べ過ぎて気持ち悪くなったり胃腸を壊したりするのですが、ストレスがかかったときに食べ過ぎるのをやめられません。 「過食」の専門医に相談してみたほうがいいのでは…これが続くと、いずれもっと深刻な病気が出てくる可能性もありますから、早めに対処をしたほうが。

気晴らしを見つける

🙂
働く中年
・キツめのミントガムを食べる ・食前にノンカフェインのホットコーヒーを飲む ・食前に炭酸水を飲む ・意識して自分だけゆっくり食べる ・お茶碗を小さい器にする ・納豆はご飯にかけず別々に食べる ・最初に汁ものや水分を取る スーパーのプライベートブランドの商品を活用すればコストも安く済みます(私は炭酸水とノンカフェインのインスタントコーヒーはオーケーストア、ミントガムはイオンで購入) 仕事に家事にストレスが貯まるのは当然。トピ主さんだけでは無いですからあまり心配しないで下さいね。悩みすぎは心に良くありません。少しでも軽減できる方法を見つけると根本治療になるのでオススメ。推し活や運動、ストレッチ、動画を見てヨガ等、いっその事夫婦仲が良くないサイトとか泥沼の不倫のSNSや漫画を見て気晴らしするとか笑、自分に合ったものを見つけられると良いですね。

自分が良いなら

🙂
たまにだと幸せ
そのまま継続。嫌なら変化を加えてみては? 大好きな麦ごはん食べる前に、サラダ食べる、水飲む。食べる量減るでしょう。おかずも一緒に。夜じゃなく朝にたんと食べる。朝なら消費してくでしょう。でも量多すぎると、歳重ねると消化に負担がかかるので、適量食べる癖つけたらどうでしょうか。 食べることは楽しみにして、食べることでストレス発散ではなく、スポーツや筋トレされたらと思います。 私はたぶんトピ主さんより少し年下で、食べること好きですが胃を壊すことは嫌、病院通いは絶対嫌なので運動は週5でやってます。筋トレと有酸素両方です。BMIは18.5~19の間にいて、体脂肪率20%。食事を少し控えめにすると体重がするする落ちるので量は食べるようにしてます。学生時代ほどの丈夫ではないので、食事も運動も加減してます。 いつもやしょっちゅうではなく、週一や週に朝の数日など、食事はたまに好きなものを食べる癖付けると、食べたときひとしお幸せ感じます。適量食べないと死んじゃうなーと感じますね。

自己嫌悪なんてしなくて良いよ

🐱
ノア
自分をきちんと律することができる人のほうが少ないですよ。 トピ主が食べないお菓子やジュース・お酒類をやめようやめようと何回思ってもやめられない人も沢山いると思います。 それでストレスから目をそらせるなら、たまには良いじゃない!

うーん

🙂
匿名
ストレスの解消法が過食なのですね。 でも過食で更にストレスを感じてしまっては意味がないというか… お金を使って健康を害して、更にストレスまで… 別のストレス解消法を模索すると同時に 歯磨きする、ミントガムを噛む、強炭酸水を飲む、白湯を飲む、ドライフルーツを食べる、青いサングラスをかける、部屋の照明を青くする… などで食べられる量を減らすとか? 個人的にはグミも食欲が失せますね。 自炊が苦じゃないならダイエットスープを鍋一杯作って食べるとか? 差し当って罪悪感と体への負担は減るような…

私と同じですね

041
平均体重
私も子の受験や介護でストレスが溜まったときには、手っ取り早いストレス発散方法としてつい食べ過ぎてしまいました。特におやつ系を。 カロリーオーバーが続き、ついにBMI20超え。 しかし、その体型からお気に入りのシルエットの服が似合わなくなってしまい、そっちの方がストレスになっていきました。 このストレスから解放されるには、ストレス発散=食べるから脱却せねばならない、と真剣に考えました。 気が「食べる」方に向かぬよう、家の整理整頓と掃除を徹底的にやることにしました。 これはいい結果となりましたよ。 掃除ってこんなにもストレス発散になるんだ、一石二鳥じゃないの、と嬉しい事ばかりでした。 全身運動にもなるので、体重も減りました。

わかります

🙂
シャスス
炭酸水やガムはおすすめです。 満腹感が得られます。 あとはするめ、ナッツ(こちらは脂肪分が高いですが) 麦ご飯でも炊き込みにしてきのこやこんにゃくを多めに取るのが良いですよ

トピ主です

🙂
麦ご飯 トピ主
みなさまさまざまなアドバイスありがとうございます。 病気になることを考えると、食べ過ぎる回数を減らしたり、他の食材を食べたり他のストレス発散方法を探したほうがいいですよね。 まずは麦ご飯にこんにゃくや野菜を入れてかさ増ししつつ、他の食材を取り入れていこうと思います。 おちついたら、運動や掃除など私にできそうな他のストレス発散法を探していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧