本文へ

入居時の風呂カビ対策

レス10
(トピ主 1
🙂
バイカラー
話題
引っ越しシーズンですね!
我が家も、今回引っ越しをします。
そこで知識豊富な小町の皆さんにお訊きしたいのですが…

前にテレビで「入居時に、カビの生えにくいお風呂にする対策」という話がありました。

カビが生える前に、生えにくいお風呂にする、というのです。

この事で知識のある方、教えてくださいませんか?

因みに新築でユニットバスです。

他にも「入居時コレ先にやっておけば良かった!」ていうのがあれば教えて下さると助かります。

ランキング

レス

新築なら

💔
miya
防カビ燻煙剤はどうでしょう。 私も小町で効果があると知って 使ってみましたが、差は歴然でした。

煙の防かび剤

🙂
プラネッツ
お風呂に置いて焚く防かび剤がありまして、 それをやっておくと本当にカビがはえにくくなります。 3ヶ月に1回くらいやるといいらしいです。 こんなの効くのかな?と思ってたのですが、 やってみたら効きました。 2社くらいから出てたと思います。 安くて、とても簡単で、後始末も要りません。

防かび燻煙剤?

041
とんび
濱田龍臣くんがCMやってました

カビには乾燥

💡
カビキラー
乾燥しているところにはカビは生えません。 風呂場の換気をしっかりすればだいじょうぶです。 我が家では入浴後10時間換気扇を回しています。 新築後2年経ちますが全くカビの気配がありません。 また主な手入れとしてはお湯を替える時に風呂桶とその周りの目地を掃除しています。 後は石鹸の泡がついたら必ず流しておくこと、それから床部分は2年経ち少しカビそのほかによる薄茶色の変色が見られるようになりました。 キッチンアワハイターで処理したら一度できれいになりました。 鏡やシャワーヘッドなども風呂に入りながらたまにお湯で洗うなど、こまめな手入れで気持ちの良い入浴タイムを楽しむことができます。

浴室乾燥の点け放題

🐱
天邪鬼
お金を問わないなら、「お風呂乾燥」を24時間点けっ放し にされたらと。しかし、これでもカビは遣って来ます。 ユニットバスは、良く研究されていますから住宅メーカーに お訊ねになることも一案と思います。 腰より下の部分は、使用後に「熱湯」を掛けて置けば良いと 聞きましたが、実行して見ても半信半疑の状態です。

汚れ落ちをよくするスプレー

🙂
ドンゴロモック
…というのを、最初に噴きつけました。 直接カビ対策というわけではないですが、汚れ落ちがよければカビもつかないだろうと思いまして。 以後は半月に一度くらいのペースで、風呂掃除した後にこのスプレーを使ってます。 それと、水気を残さないこと。 毎日、お風呂を使った最後に浴槽・床・壁と全部拭き上げてから上がります。 洗剤を使った風呂掃除は週に一回。 入居して3年経つけど、カビやバイオフィルムが出たことはありません。

換気が基本

041
通りすがり
ルックの防カビ燻煙剤を使ってます。お風呂場がきれいな時に使わないと、効果が発揮されません。 それと同時に、 入浴後は水シャワーをかけて、浴室の温度を下げる。 入浴後の床をブラシで擦る→床についた洗剤の残りや垢などが、カビの原因になる。そのブラシも浴室に置かない。 換気をしっかりして、浴室を完全に乾かす。 シャンプーなどのボトル類やボディタオルは、浴室に置かない→ボトル類にカビが生えると、そこから浴室にカビが生える。 私はこれを徹底してやってます。新築して3年ですが、いまだにカビ知らずです。

新築なら防カビ効果は2年

🙂
2年で生えた・・
新築なのですが、2年を過ぎた頃カビが生えました。 それまでカビは無縁、換気扇はしっかりまわしてたのに。 (本当は入浴後拭きあげたいのですが、夫が朝シャワー派。仕事してるから朝掃除するのは無理!キー!) でググっていたら、パッキン・シリコン等の防カビ効果は2年が目処とのこと。 あー知ってたらもっときっちりやったのに! というわけで、新築から2年以内の方、今生えていないからといって油断してはなりませんわよ。 それにしてもなんであんなに掃除しにくい構造なんでしょうね。 エプロンはずしても手が届かないところがあるし。。 開発者は掃除したことないのかもなぁなんて思います。

トピ主です

🙂
バイカラー トピ主
皆様ありがとうございます! くん煙剤…恥ずかしながら知りませんでした。 レスを頂いて検索してみたら、やり方等色々出てきました! また、シャンプーなどのボトル類を浴室に置かない、こまめに掃除してバスタイム充実。換気はその通りですね! 早速引っ越し先で実行します。 お時間を割いてレスして下さり、ありがとうございました!感謝いたします!

天井をアルコールで拭く

🙂
消毒用アルコール
綺麗に掃除して乾燥しきったらフロアーモップとシートにアルコールを染み込ませて拭いてます キッチンやテーブルを拭く為のスプレータイプで十分です またカビ取り剤を吹き付ける前にもアルコールで拭いて カビ菌を死滅させ(これも乾燥させて)からやると良いですよ どちらも換気に気を付けて、特に天井は一週間に一回するとだいぶ違う気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧