本文へ

久能山周辺イチゴ狩り教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
愛知県民
話題
 3月最終週の平日に、愛知から家族(私、主人、高校生一人)で静岡に行きます。宿泊は焼津です。
1日目に、イチゴ狩りをします。 ガイドブックを見ても、たくさん載っていて、かえってどこにしたらよいのかわかりません。

小町の皆様、お勧めのイチゴ狩りのお店(?)がありましたら、教えてください。また、「グル-プ貸し切り」ができる場所にした方が、良いでしょうか?

ランキング

レス

せっかくなので

🎁
mmm
久能山を登り、東照宮を参拝するのでしょうか。 でしたら、その周辺で駐車すると一緒に苺狩りできます。 土産物屋さんと苺農家が一緒になっています。

いらっしゃいませ

いちご命
静岡人として嬉しく思います。ありがとうございます。 久能海岸は通称いちご通り。何十軒ものいちご狩りハウスがあります。 多分、どこも全部はずれなく美味しいと思います。が。 私個人のオススメは【あきひめ(章姫)】の品種のお店。 静岡いちごの最近の品種【紅ほっぺ】や【きらぴ香】も美味しいですが 【あきひめ】に敵うものなしと思っています。 見た目は真っ赤というほどでもなく、形もちょっといびつだったりしますが 実が柔らかく酸味がなくとても甘くてジューシーで最高です! 柔らかく傷みやすいので、遠くにはあまり出荷されないため ハウスで食べるのに向いているんです。 愛知県からで焼津に宿泊されるということは西から久能街道に入るので いちご狩りのお店は全部左側で見やすく入りやすいです。 【あきひめ】の看板のあるハウスでいちごを堪能して下さいね。

今でもあるのかわかりませんが・・・

041
イチゴ狩り、良いですよね。 私が以前に行った所は「ヤマロク」さんと言う所で、ビニールハウス1つ丸々をグループで食べさせてくれました。 時間制限も無く、お昼ご飯やコンデンスミルク持参で(オプションにもついてません)、何名でも・開園から閉園までどうぞ・・・という所でした。 それ以来行っていませんが、次に行くときもヤマロクさん以外は考えられないくらいです。

いちご狩りなら、どこも一緒

🙂
みき
いちご狩りだけなら、どこも一緒ですよ。たしか料金もどこも一緒だと思いますが。味も、そんなに差がない感じがしました。いちごジュースやいちごアイスやいちごパフェを出すお店も、道路沿いにありました。高校生の子も一緒なら、久能山の階段もいい運動になりますね。近くのスーパー銭湯も楽しいですし。(水着着用の温泉、今もまだあるのかな?)他に遊ぶのなら、そこの近くのいちご狩りでいいと思います。「あきひめ」おいしいですよ。

久能屋

🐱
ぷ~さんパン
久能山東照宮の参道前にあるお店 150号から曲がってすぐの黒い建物に久能屋というお店があります どのお店も事前の予約が必要ですが、そこが一番人気のお店みたいですね。 今日そこに行って、ジュースのみ飲んできました。 イチゴ大福を作る体験もできるお店なので楽しめますよ。お店のサイトもあるから見てみるといいですよ もっと有名なお店は清水側 石垣栽培の発祥・発展に関わり、また与謝野晶子やヘレンケラーといった著名人も訪れた歴史あるいちご農園 ストロベリーフィールド ですかね。 イチゴジュースやサンデーで個人的におすすめのお店は、もう一つあります。 150号をそのまま東に向かい、静岡市駿河区根古屋にあります宮田屋さん。裏にサングリアというレストランがあるので目印になります もともと酒屋さんのお店です。そこのサンデーとイチゴジュースがおいしいです。

レス、ありがとうございます。

🙂
愛知県民 トピ主
 投稿者様、いちご命様、貴様、みき様、ぷーさんパン様、レスをいただきありがとうございます。 具体的に教えていただいて、大変参考になりました。  今回は、東照宮にも行く予定なので、イチゴ狩りをすると駐車場が無料になる「久能屋」に予約を入れました。楽しみです! 静岡を満喫してまいります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧