本文へ

関東 イチゴ狩り

レス20
(トピ主 1
🐧
そらそら
話題
こんにちは。暖かくなってきたのでイチゴ狩りに行こうと計画しているですが、 (イチゴ狩りは初めてです)ネットなどで調べていても農家さんの住所や電話番号一覧みたいになっているページが多く、どこに行けばいいんだろう?? と考え込んでしまいました。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、 イチゴ狩りに行ったことがある方々、どこに(何県、地区など)行かれましたか??? 私は、都内に住んでいる20代の女性です。 車で行こうと思っていますが、ツアーなどのほうが楽なのかな?などとも考えたり。。。 友人と2人で行く予定です。 ご体験教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

いちごLOVE

041
RUNA
いちご大好きです。というか果物狩り大好きです。 さて、都内から苺狩りということですが都内のどの辺からのスタートですか?それによってもお勧めはかわってくるかと思いますが。東京の西側か東側か高速はどれが便利か。 西側に住んでいる私は毎年山梨へ苺狩りに行きますよ。

結構早くいかないと

🐱
にんにん
私がおすすめなのは「道の駅 いちごの里よしみ」埼玉県ですね。 ハウスがあってイチゴ狩りができちゃう道の駅です。農産物の直売所も広く充実しています。車の駐車スペースももちろんたくさんございます。 レストランのうどんがとてもおいしいです。 ただ、大人気なのでやっている日を調べて早くいかなきゃいけません。 どこのイチゴ狩りもそうなんですけどね。 ツアーのほうが楽は楽だと思います。なくなっちゃったり入れないということが絶対にないですからね。

とちおとめなら

041
いちごちゃん
とちおとめなら栃木県の真岡のいちご団地。 朝10時頃には到着したいですね。 帰りは益子焼きの窯元へ。 千葉県は、立ったままイチゴ狩りが出来るところがありました。 車があるなら、断然、車が便利。帰りに野菜買ったり、温泉に寄れるしね。 気をつけていってらっしゃいませ。

いちご狩り

041
孟春
関東ではありませんが、静岡県伊豆の国市でいちご狩りができます。また同じ静岡県ですが、久能山東照宮の南側(海側)はいちご栽培が盛んで(石垣いちごが有名)、いちご狩りもできると思います。 いちご狩りではありませんが、初夏になると静岡県伊豆の国市で茶摘みの体験ができます。衣装も貸してくれます。

イチゴ狩りいってます。

🐶
しばわんこ
都内からだと近いところでは、栃木と静岡だと思います。 やっぱり楽さだとバスツアーの方が楽でしょう。 私は毎年栃木(佐野)に苺狩りに行ってます。 イチゴ狩り、地区とかで検索するといっぱい出てきます。 農家あり、JAもやってます。 大まかにはどこでも一緒だと思いますよ。(30分食べ放題) イチゴ狩りは通常のハウスの土で栽培しているのと 最近水耕栽培でやってるところもあります。

千葉の富津

041
ゆきうさぎ
アクアファームというところに 子供連れて毎年いってました。 水耕栽培っていうんでしょうか? (全然違うかもしれません) 高低2段の棚になっており、 しゃがまなくてもイチゴがつまめるので、 40代後半にはうれしい限りです(笑)。 トピ主さんは、お若いから 関係ないか?? HPあるようです。

<久能山石垣イチゴ

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 ここのイチゴは非常に大きいですよ。確か2月からやってた気がします。 東名清水インターで降りて、三保の松原から海越しの富士を愛でて。 海岸線をドライブすると、久能山東照宮下ここからずっと石垣イチゴ農園が続きます。 東照宮参拝しても良し。階段下の食事所で真っ黒な静岡おでんを食べても良し。 弥生時代の登呂遺跡を見学するも良し。帰りは静岡インターから帰京します。 静岡ですから、新鮮な海産物料理や回転すしも良いですネ。 余力があれば、帰りに御x場アウトレットも一興です。 楽しい1日でありますことを祈っております。

30分のために?

041
あか
イチゴ狩りって、30分幾らが多いですよ。 もしくは時間無制限、食べ放題もありますが、 そんなに食べられないので、結局30分~せいぜい1時間で終了です。 それだけを楽しみに、遠くから出掛けても、 あっという間に終わってしまいますよ。 ちなみに埼玉県の、我が家の近くにも沢山あります。 近所の人が、ちょっと楽しむ分にはいいのですが、 わざわざ遠方から来られても、他に何もありません。 カラカラに乾いた田んぼだけです。 房総半島など、イチゴ狩りの他に、 景色や名所と合わせて、選ばれたらいかがですか?

静岡の久能山

🐱
La duqueza
山梨出身です。イチゴ狩りといえば、静岡県の久能山です!久能山の石垣いちご。調べて見てください。

秩父は如何でしょう?

041
たいら貝
先週、秩父へイチゴ狩りに行ってきました。 確か横瀬の農園です。 イチゴ狩りの看板がいくつも出てくるのですが、 その中から、「手作りジェラート」と書かれてる農園に引きつけられて、 向かいました。 私はいつも、行き当たりばったりで、現地の看板を見て何処に行くか決めるのですが、秩父の農園はどこも甘くて美味しいです。 11時頃にイチゴを食べて(ジェラートもしっかり頂きました)、 その後、近くの温泉に入って(秩父は温泉も沢山あります)、 遅めのお昼にお蕎麦を食べて帰ってきました。 都内からだと、丁度良い距離だと思います。

今は地方、以前は東京

🐧
ちゃこ
今の場所では行きつけのいちご園があるので あまり気にしたことはないのですが… 東京の時はめったに行くものでもありませんし 確かにはじめはドキドキでしたね 一番簡単なのはJRなどのツアーでいくもの。 料金も安いし、楽ですよ オススメの場所は千葉。 水耕栽培で種類も豊富で季節も長いです。 飛び込みで行くより安心感はありますね。 また、いちご園を大々的にやっているところは それなりにWEBサイトなども充実しているので ネットで調べていくのも良いでしょう。

千葉県在住です

ベリ
近所に成東(なるとう)という苺の産地があります。苺狩りのハウスも沢山ありますよ。わたしが行くのはいつも同じハウスですが、そこの苺は「やよい姫?」だったかしらめちゃくちゃ甘くて知人や親戚に送ったらとても美味しいと感激されました。本当に驚く甘さです。ぜひお試しください。

埼玉

041
ゆか
都内のどのあたりにお住まいかにもよりますが、 埼玉の秩父地域、横瀬あたりはいちご狩りが楽しめます。

横須賀

🐤
さくらもち
都内のどこからかでおすすめも変わりますが、私は神奈川県在住なので… 横須賀やアクアラインで千葉の富津に行きますよ♪

海の幸とからめて

041
らいむ
お互いに食いしん坊の友達と、この前行ってきました。 房総半島を東京から横断して、イチゴ狩り+食事で海の幸を満喫という感じです。 車なら、イチゴや海の幸をたくさんお土産にも買えますね。

千葉です

まる
我が家が毎年行くのは、千葉県山武市成東です。 通称ストロベリーロードという道があって、ずらりとイチゴ狩りができる 農家が並んでいます。 我が家がいくところは 小学生以上は一人2千円くらい 時間制限なし とちおとめ、ふさのか、紅ほっぺ、さちのかなどの種類が食べられます。 車で行くなら、千葉東金道路の山武・成東インターが一番近いと思います。

ドライブ好きなら伊豆はいかが?

041
imagine
ドライブが好きで、一日かけて観光がてらというなら、伊豆がお勧めです。 単純なイメージなんですが、イチゴ狩りといえば伊豆でしょ! 東京都下在住ですが、伊豆長岡地区へ家族で何度か訪れています。 伊豆半島の付け根なのでアクセスも良いですし、ハウスが点在していて適度にお客さんが分散できた気がします。 イチゴ狩り自体は短い時間ですから、行き帰りで海を見るとか御殿場でアウトレットによるとか組み合わせれば一日遊びができますよ。

富津に行きます

041
ナミ平
ゆきうさぎさんも書かれていますが、富津のアクアファームは おススメです。高速の出口から近いですし、帰りは房総を見て 回れるし。 ただ、11時過ぎには到着しないと、その日のイチゴが終わってしまう場合が あるので早めに出かけないといけませんが。

バスツアー

041
ぬー
バスツアーがたくさん企画されていますね。 チラシを貰ってきて 参考にされては? 近隣の観光スポット等も合わせて企画されていますよ。 誰が運転するの? 予約とか大丈夫かな? というのを考えたら、集団移動が苦でなければ、 そのままツアーに乗るのも良いと思います。

皆様ありがとうございます。

🐧
そらそら トピ主
aboutな質問にもかかわらず、沢山の情報をありがとうございます プリントをして情報収集しようと思います。 電車などが少し不便で・・・交通面も含め質問させていただきました 皆様の情報から静岡に行ってみようかなと考えてます。 イチゴ狩り+観光をして、一日満喫してきます 4月に千葉でゴルフをする予定が3回ほどあるので、そのときに千葉でいちご園に寄ってみようとも思います 伊豆の茶摘み体験もとても気になります。時期的に今が旬なのでしょうか。GWにでも行ってみたいです。 沢山の情報うれしく拝見させていただきました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧