事件、事故、災害…
自分の近くで、いつ何が起こるかわかりません。
それはいつの時代でもそうです。
ただ、最近はそういった事象の現場をテレビで目にすることが増えたのではないかと思います。
現場の動画が放映されると、画面の端に必ずと言っていいほど「視聴者からの投稿」だの
「○○さん撮影」だのと表示されます。
事故や火災の現場に偶然居合わせた一般人が携帯電話のカメラで動画を撮っているのでしょう。
こういった状況に、私はすごく違和感をおぼえます。
「動画なんて撮ってないで助けに行け」とは言いません。
素人が手助けなんかしたら足手まといになるだろうし、ちゃんと警察官や消防士などのプロがいますから。
ただ、自分が居合わせたなら脚がすくんでしまうような状況で、
現場の状況をカメラにおさめようという気持ちが私には理解できません。
最近ではテレビ局がスクープ動画を投稿するためのサイトを案内してるくらいなので、
そういったところに投稿しようと息巻く人がいるのかもしれませんが、
時には火災現場を撮りながら「すげぇ、燃えてるよ~」というような視聴者の声も入ってたりして。
私は、もし自分が当事者なら、撮ってほしくないし、テレビで放映もされたくありません。
まあ顔なんかは映らないような配慮はされているんでしょうが…。
周囲でこのような話題があがることもないので、みんなあまり気にしてないのかな…とも思うんんですが、
実際のところ、小町の皆さんはどのように思われていますか?
「全然気にならない。トピ主が神経質なだけでは?」というような意見でもけっこうです。
忌憚のないご意見をお願いします。