本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の名前すら知らない・・・こんなもの?

隣人の名前すら知らない・・・こんなもの?

レス30
(トピ主 0
🙂
うるめ
話題
200戸の新築マンションに入居して2年が経ちました。
タイトルの通り、未だに隣人の名前すら知りません。

うちは出していますが、同じフロアに表札を出しているご家庭がひとつもないです。
それは1階のポスト表札も同じで、皆さん防犯のためにわざと出していないのですよね。

入居時上下と同じフロアを挨拶回りしたのですが、まだ入居されていなかったり数回訪れても不在だったお宅には結局挨拶出来ないまま今に至っています。
向こうから挨拶に来られたお宅は2軒ほどいらっしゃいましたが。

廊下やエレベーターで会えばどなたも会釈して挨拶はし合っています。
特に近所付き合いをしたいわけではないのですし(寧ろそういうのは面倒と感じるタイプです)、名前を知ったからどうこうというわけではないのですが、皆さんがお住まいの集合住宅でもこんなものでしょうか?

ランキング

レス

はいそうです

041
もも
一部間取りにに単身やご夫婦だけの方も入居されてますが 基本はファミリー向け主体の大型マンションです。 交流があるのは同じ幼稚園に行く園児のいるお宅同士くらいじゃないですか。 他の住民にすれ違えば挨拶・会釈くらいはしますが 特に付き合いもなければ名前も知りません。 隣の住民にも関心はありませんし 付き合いもないのに名前だけ知ってどうしたいの???って感じです。 因みに新築時に一斉入居した住戸が大半なので お互い特に改まった引越し挨拶なんかはしていません。 それと、在宅してても突然のインターホンには 大手宅配業者や警察官の巡回訪問を除き基本的に出ません。 見知らぬ訪問者なんて押売りだか何だかわかったもんじゃありません。 新築から数年たって入居者の入れ替わりもちらほらありますが 形式的な引越し挨拶の類は不要ですしむしろ迷惑なのでいちいち対応する気もないです。 信頼できるかもわからない初対面の相手に変に顔や名前覚えられたり 玄関口覗かれたりしたくもないですからね。

そうですねえ

😣
美意子
わが集合住宅も同じような感じですね。 引っ越し時に上下階と同じフロアの全お宅にご挨拶をしましたが、ポストと表札に名前が書いていないので二年たった今も名前をしらないお宅が殆どですね。会えば挨拶はしますが立ち話をするほど近所付き合いはありません。 防犯面を気にするお宅が多いのでしょうか。

041
近所付き合いしたいわけじゃないのに いろいろ知りたいの? お付き合いしたいならまだしも そうじゃないなら相手を知りたがるのも ちょっと… どうしても知りたいなら役員でもされたらどうでしょう?

うん

😝
julia13
集合住宅はどこもそうですよ。

1F集合玄関に

🙂
なんjava
インターホンがあると思いますが、うちのマンションはそこに全戸の名前が出ています。 各戸の表札はあったり無かったりです。

そんなものです

🐶
ぽぽろ
ウチのフロアでも表札を出してるのはウチとお隣だけ それ以外は表札ナシ 集合ポストはもともと名札などを付けないようにできています (部屋番号のみ) 新築だったので一斉入居でお互い引っ越しの挨拶とかはなかったです 廊下で会ったときは挨拶はしますけど、 こちらが挨拶すれば返してくるけど、しなければそのまま素通りって感じです イマドキはそれが普通なんじゃないでしょうか? でもまぁ、面倒な近所付き合いを望まないからマンションにしたからいいんですけどね

知らない、知りたくない

😑
さくら
私も主さんと同じようなマンションに住んでます。 同じフロアの方一斉に入居でしたが、両隣に挨拶に行きましたが、あちらからはなし、居留守 を使う側の変な夫婦は今も挨拶すらないです。 去年、マンションの理事当番がまわり、理事の名前と、文句ばかり言ってくるややこしい部屋の名前、トラブルばかりの部屋の名前は覚えましたが。 挨拶すらしない人も沢山居ますよ。

私も知りません

041
ナッツ
うちは10数戸しかない賃貸アパートですが。 うちが引っ越してきて4年半経ちますが、名前を知っている人は1人もいません。 エントランスのポストに表札を出している人はいないし、同じ階では玄関に表札を出している家はありません。 (他の階は行く事がないから知らないけど、出しそうにない雰囲気) 入居時の挨拶の状況も同じです。 上下と同じフロアの全軒に挨拶に伺いましたが、全軒お会いできませんでした。 時間を変えて何度か伺ったり、お隣から音がするので伺ったりもしましたが、完全に居留守されました。 この対応で、そういうところなんだ。知らない人が来ても居留守OKなのね。と思う事にしました。 私は結婚して今のアパートに引っ越してきました。 初めてのアパート暮らし(それまでは戸建ての実家)で、想像と違っていました。 最初の挨拶の件もそうだし、普段も全然住人に会いません。 特に同じフロアの人は、この4年半で1~2回ずつしか会った(すれ違った)事がありません。 最初の頃はあまりに人に会わないので、本当に住んでいるの?と思ったのですが、今では誰にも会わずに気楽だと思っています。

一軒も知りません

🙂
東京S区
中規模マンションの中層階に住んでいます。 隣の家の名前も家族構成も知りません。 あえば会釈はします。 引越しの挨拶も、今はしないと管理会社の人に言われました。 むしろ、知られるほうが煩わしいのだと思います。 表札もポストも無記名です。 号数がわかれば問題ありません。 だからマンションを選ぶのです。

苗字しか知りません

🙂
めんどくさがり
30戸に満たない新築マンションなので、入居説明会の時にほぼ全入居者が集まりました。 その際に上下と左右の方とは挨拶を交わしましたので、苗字は知っています。 玄関の表札は出ていても、各住戸前に小さなエントランスと門扉があるので、わざわざ見に行かないと目に入りません。 1階の郵便受けもトピと同様、ずっとうちだけが名前を出してる状態で、他の皆さんは苗字さえ知りません。 でも裏側の配達員さんが見る方は、外から覗くだけでは見えないようになってるし、配達員さんに迷惑がかかると思ってか、何軒か名札出てますよ。 これもわざわざ見に行かないので、全然覚えていませんけど。 夫は出勤時間の重なる方とは顔見知りになったようですが、専業主婦の私は他の住人の方たちと会う機会は少なくて、挨拶したはずの上下左右の方の顔も忘れてしまいそうです。

名前は知っているが顔は知らない

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は集合住宅以外の家屋に住んでいますし、我町内は太平洋戦争後に新築された家屋ばかりで集合住宅もない住宅密集地 (人口密度が 約 16000名/平方キロメートル 2013年調査) ですけれど、近所の人々の名前は50年以上前から知っていますが、住んでいる人の 顔 がわからないです。 だいたい、早朝に出勤して日没以降帰宅しますから、近所の人の 顔 はわからないですよ。

そんなもんだと思う

🐱
心地良いよ
新築分譲15年経ちました 新築入居の時は接した家はご挨拶行きました お互いバタバタ状態なのでそれっきり… その後特に用もないからどんな人だったかも薄れていきお名前も忘れました 騒音とか気になる事とか、あまり気にしたくないからお互い存在を遠いものにしてた感じ そのうち入居者がぼちぼち変わっていきうちが最初から居る古株に。 ご挨拶に来られた家が3件ありますがお名前も忘れました(隣家ですが笑) 大規模なので内部で会う人は多数、知らない者どうし会釈挨拶してますがどこの誰だか知りません 今、どこかで会っても隣家の人かどうかお顔は解りません(私が対応してないから顔も知らないと思う) うちは両隣含めてそんな希薄な関係で心地よく成り立ってますが 熱心な入居者さんたちはご近所付き合いをみつにしている方々もいます うちは苦手なので必要最低限、迷惑かけない程度に住んでいます 表札もうちだけしか出してないですね(分譲時のオプションなので)

そんなものです

🐤
通りすがりですが
私はもう少し多い世帯数のマンションですが お隣のかたは引っ越して三年目にお顔を拝見しましたよ(苦笑) もちろん、表札は出ていませんし、挨拶はしますが それ以上はありません 他の階のかたも同様ですね 大事なのは管理人さんと仲良くしておくこと、かな、と(笑)

表札あった

🙂
popo
現在は戸建てですので、ご近所全て表札が出ています。 10年前まではファミリー向けの分譲マンションに住んでいましたが、エントランスのポストにはそれぞれ表札がありました。表札は管理会社が作成して取り付けるので、必ず名前が出ています。 フルネームにするか、名字だけにするか、が選択できました。 当時私(女)は独身だったので、名字だけにしました。フルネームのお宅も多かったですね。 時代が変わったのでしょうかね。

ワンルームマンションなら、有り得そう

🐱
驚き
私は一戸建住宅に住んでるので体験してませんが、空虚なことが起きてるのですね。 >同じフロアに表札を出しているご家庭がひとつもないです。 「家庭」でなく「部屋」と思える状況です。(何号室) >1階のポスト表札も同じで、皆さん防犯のためにわざと出していない 防犯の意味を履き違えてると思う。 日常生活で困らない人が集まる賃貸マンションなのかしら。 マンション管理組合は、仕事がやりにくいでしょうね。

ほとんど住民と遭遇しません

041
ぶーん
中規模分譲マンションに住んでいます。 最上階なので、転入時に左右と下の部屋にご挨拶に行きましたが、片方の隣人とは挨拶出来ず仕舞いです。 もう片方の隣人とは10年間に2回ほど遭遇したことがあり、ご挨拶をしています。 下の階の人はその時会っただけで転居していきました。 新しい人は挨拶に来なかったので知りません。 (タイミングが合わなかったのかもしれませんね。気にしていません。 物音ひとつしない良い人たちだと思っています。我が家も隣人にそう思われていると管理人に言われました。) うちは表札を出していないし、ポストに名前を出している人もいますが、チェックしていないので隣人の名字は知りません。(知る気がない) もちろん敷地内でだれかに会うと会釈して挨拶しています。でも人に遭遇すること自体が非常に少ないです。 階段やエレベーターがいくつもあるし、オートロックのある表玄関以外に敷地外に出るための鍵付きゲートが複数あるからかもしれません。 めったにそんなことはありませんが、エレベーターで誰かと一緒になりそうだと階段を使って避けます。 関係の希薄さが異端視されない点が気に入っています。

知らない方が幸せ

💤
気にする
私もお隣の人の名前も顔も知りません。でも住居内ですれ違った人とは挨拶しますよ。災害や地震のときの助け合いのために、近所つきあいを推奨する話がありますが、くわしく知ってしまうと、変な知りたくなかった情報まで耳に入ってしまいますよ。近隣の変人のせいで引っ越ししたくらいです。

そのうち

🐤
専業主婦
そのうち役員が回ってきます。 全住民との交流は無理ですが、役員同士の付き合いはそれなりにあります。 トピ主さんと似たような規模のマンションに住む、子どものいない専業主婦です。 マンションの規定で表札は皆さん出しています。 近所付き合いがないという点では同じです。 お子さんがいる人はママ友を作ろうとお付き合いの輪を広げてゆきます。 孤独に過ごしていた私は、突然輪番制の理事になり慌てました。 世帯主の役目ですが、忙しい主人に代わってやるのは私です。 面倒に思った理事会ですが、近所との交流は広がりました。 部屋を行き来して連絡事項を伝えたり。 暇なんでしょ?と言われて他の人の仕事まで押し付けられて困りましたが、助けてくれる人もいました。 残念なことに任期が終わったら付き合いも途絶えましたが、良い経験でした。

はい。

🙂
なら
そいうものです。気楽でいいでしょ?

どこもそんなもの。

🙂
小林
賃貸アパートに住んでいますが、 もう長いこと、他の住人の名前を知りません。 表札を出してるのも私だけです。 ちなみに、マンションやアパートの場合、 空き巣などの不審者に狙われやすいのは、 表札を出していない部屋だそうです。 「表札を出してない」=「近所づきあいが無い」 ということで、 見慣れない人が出入りしていても、 堂々としてれば気づかれない、気にされないのだとか。

えっ?表札がない?郵便屋さんは困るんじゃないの?

🙂
みんなのなかへ
小学校の社会科の授業で、表札のない家は不便ですと習ったような記憶が。 あと、昨今は何番地何号とか青地に白文字の住居表示とかが見られなくなった街区が多くなり、場所探しに苦労する、これも個人情報問題のためなんですかねえ。

それで済むなら羨ましい・・・

🙂
おばちゃん
田舎の戸建てなので、本当に色々面倒です。 だからそのあっさりした関係性が凄く羨ましいです。 主さんの疑問に対する返事でなくてごめんなさい。

そういえば、表札ありませんね

041
Vanilla
以前、住んでいた賃貸マンションは玄関ドアの上に縦3センチ×横10センチくらいの名前書いた紙を差し込むところがありました。脚立が無いと・・・で、使わない住人が半数くらい。郵便受けも名刺を差し込むような作りで、苗字書いた紙を入れてました。 今いるマンションは玄関ドア周りに表札スペースはありません。郵便受けも配達の人が使う側には名前を入れるようになってて実際名前が表示されてますが、住人が取り出す側は部屋番号のみです。築20年以上ですが、建てられたときからそうだったようです。 1フロアに7世帯程度なので、5年ほど前に引っ越してきた際はフロアの各部屋+真上と真下にご挨拶に伺いました。(で、ご挨拶したものの、滅多に顔を合わせることがないと、記憶は蒸発)まぁ、理事会がしっかりしてて、去年うちも持ち回りで理事の一員になったりで、他の住人の名前もいくらか把握しつつあります。

知らないなぁ……

041
理解不能
私なんか新築のファミリー向けマンションに入居してから10年以上経ちますが、両未だに隣のお名前を知りませんよ。 犬を飼っていて犬を通じて知り合った人は何人かいますが、その人たちの名前もほとんど知りません。 それで特にどうと思うこともありませんけどね。 場所は都内23区です。

そんなもの。

🙂
りんこ
都心に夫婦で住んでいますが、うちも表札出しているところは一軒もないです。 会えば会釈程度。 トピ主さんは地方ご出身? 地方の方や年齢がある程度いってらっしゃる方はそのような疑問持たれる方が多いような。 私の住んでいる地域では集合住宅で表札出しているご家庭は皆無といって良いくらいです。 トピ主さんも別にご近所付き合いしたいわけではないようですしね。

今時は

🐤
通りすがり
今時の集合住宅では表札出さない、引っ越しの挨拶はしないのは当たり前ですね。 昔の常識は今の非常識って事ですよ。

知りません

🙂
12345678号室
知らないし知られていません。 でも仲良くしています。 仲良くといっても、私の知る限りの話ですが、お互いに家の中に入ることはありません。 物をあげたりもらったりもなし。 引越しの挨拶もしませんでしたし、一度もされたことはありません。 遭えば立ち話をします。とても楽しいです。 はじめ二言三言言葉を交わすことから始まって、お互いの勘で気が合う合わないがわかってくるので、気の合う人とおしゃべりを楽しみます。 その他の人達とは軽く会釈で、会釈もしない人には私もしませんが、別にいがみ合っているわけではないです。 おしゃべりをしている時相手の私的なことを聞いたり聞かれたりせず、話しているうちに何となくわかってきますが、確認を取ることはしません。 自治会が無く管理事務所がその役目をしているので、こういうさっぱりとした付き合いができ、快適に暮らせるのだと思います。 ごみ当番も無く集会もなく回覧板もなく、困ったことや改善の要望は事務所に言えば事務所が解決してくれるし、伝達事項は各ポストに入れられるか掲示板に貼られるため、お互いの名前を知る必要がありません。

近所しってますよ

🙂
おじさん
私は会社員ですが、両隣のご家族知ってますよ。妻は隣のお子さんの名前も知ってます。旅行のお土産くれたり、あげたりもします。 マンション500世帯弱ですが、大人も子供も挨拶する人が本当に多いので良い雰囲気ですし、知ってる顔多いです。住人同志が挨拶するマンションは防犯上も良いと言われました。 家の中に上がり込んでくる人はいませんので、良い関係だと思いますよ。私はマンション気に入ってます。

うちも同じ

🙂
おっさん
 170戸ほどのマンションに入居して10年余り経ちます。  うちのマンションは、各戸及び1階の郵便受けの名札はあるので、苗字は分かりますが、両隣などとの付き合いは全くありません。  入居時に両隣や上下の部屋に挨拶しましたが、それっきりです。  小さな子供のいる家同士は子供つながりの付き合いがあるようですが、我が家は夫婦二人きりなので、それもありません。  我が家は共働きですが、両隣もそうらしいので、日中の主婦同士の付き合いも皆無です。  廊下ですれ違えば会釈はしますが、それすらしない住人も多いですね。  うちのマンションは、最低でも70平米以上の世帯用で、単身者はほとんどいないようですが、それでもそんなものです。  ちなみに東京23区内です。

私には住めないと思いました

🐱
住民愛
トピもレスも、読んで感じたことは、私は住むことが出来ない場所。と言うことです。 玄関ドアの外には、生活感がまるで無いのですね、 同じ場所に住んでるのに、できるだけ会いたくない。と考えてる。 私は電鉄会社の大きな住宅街に住んでいます。 近所の人(奥さんですが)は全員知っています。 あえば、こちらから挨拶して立ち話できる。半数ぐらいはご主人と挨拶して話する。 井戸端会議してる奥さんがいると、その輪に入って話ができる。そんなオジサンです。 この住宅地を一生はなれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧