本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クラスの中心ママさんから嫌われてしまいました。

クラスの中心ママさんから嫌われてしまいました。

レス24
(トピ主 1
🙂
ペン子
子供
保育園児2人の母です。 クラスの中心ママAさんとの関係で悩んでいます。 Aさんは明るく気さくでアクティブで、クラスのママ達の中心人物。先生や保護者に積極的に話しかけ、常に誰かとワイワイ話すタイプです。 私は、Aさんとも他のママさんとも普通に仲良くしたいと思っていました。 ところが、このAさんから、私だけ嫌われて無視されています。 嫌がらせは受けていませんが、あからさまに弾かれています。 Aさんと私は顔を合わせればお互い挨拶しますが、挨拶のみ。Aさんは、私以外のママさん(新入生も)へは子供へも話しかけたり、+αの会話で盛り上がります。 クラスの集まりでは、私以外の全員に声をかけ、輪になった時は私以外に満遍なく話を振ります。 私は、Aさんと衝突したり人の悪口を言った事はありません。 園内ですれ違う人には自ら挨拶をし、Aさん以外とは普通に会話を楽しめています。 引越す前の園でも、皆さんと仲良くできていました。 特殊な家庭事情は無く、子供の服装や持ち物も清潔にしています。 園の決まりは守り、行事もしっかり参加しています。 個人間の相性で済むなら仕方無いですが、Aさん含む集まりの中でいつも孤立してしまい、困っています。 Aさんがいる時は、他ママさん達も私に対して素っ気無くなります。 ちなみに、子供同士は仲が良く、トラブルはありません。(トラブルは先生から保護者へキチンと伝わる園です。) Aさんの子供達は「◯ちゃんのママ、俺ねー」と、気軽に私と話します。 子供2人が同学年。 今の所、子供達の園生活に影響が出ていないのが救いですが、保護者の集まりが苦痛です。 Aさんはどういう心理で、私だけにこんな態度を取るのでしょうか? 私の言動に問題があるのでしたら、直したいのですが…。 保護者の集まりで私はどう過ごせば良いでしょうか。 何かアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

あなたが良いひとだから

😀
よしこ
幸せじゃない誰かが邪魔しているのかもね。 相手のことが好きなら堂々と、正しいと思うことをすればいい。 よくあるトラブルだと思うよ。 良くしてくれてるひとと楽しくやってれば、そのうち飽きて方向転換してくるって。 落ち込んでも良いけど、必ず気持ちを立ち上げること。

淡々と過ごす…かな

041
うののん
最初に、あなたにはきっと何も非がなく、 Aさんがただ単に、あなたのことが 気に入らないんだなと思ったということを書いておきますね。 Aさんは、トピ主さんのことを、 ・生理的に気に入らない ・弱い相手と見据え、イジメの対象に認定 ・トピ主さんが役に立たないと思った と、この内のどれかに当てはまったから そういう態度を取るんじゃないかな。 いつも誰かをはべらせて、人の中心に居たいタイプは 他人のタイプや周囲の状況を嗅ぎとるのが、お上手です。 トピ主さんが弱い。威嚇したら弾いてしまう。 自分には盾突かないタイプだと思ったのか、 それとも、もしかしたら専門的なお仕事をしていたり ご主人が高収入・良い所にお勤めだったり、 トピ主さん自身が、Aさんよりも何か勝っている等 Aさんの何かしらのプライドを刺激したか。 まあ、その辺でしょう。 トピ主さんは、Aさんに強く言う気はないのですよね? なら、Aさんがいる集まりは極力出ないか、 あまり見ないで、他の仲の良い方の側にいてやり過ごして 淡々となさるのが得策かな。 Aさんみたいな人は、気に入らない人には しつこいからね。 矛盾しているけど、こういうタイプの方は ”いつも自分が良い人で人気者” を装っているから 本当は誰かを苛めたくてしょうがないの。 あまりターゲットにならないように 近づかないことだよ。 本当に、Aみたいな人は私も大嫌いです。 気をつけてやりすごしてね。

いじめの一種だよね

🙂
まる
それは、いじめと同じ。 自分が中心人物でないと我慢ならない女性に多いタイプ。 あなたが何をしたからイヤ、とかではなくて、誰か1人を弾いてる自分をみんなに見せることで自分に逆らったらどういうことになるか見せつけてる。 残念だけど、やり過ごすしかないと思います。 あなたは何も悪くないんだから、正々堂々、で、期待しない。 ママ友なんて、友達とはほど遠い世界。 そこに何も期待せず、無感情で向かっていきましょう。

元気だしてね。

保育士
保護者同士仲良くする必要がないと 考えています。 子ども同士は友達であっても親同士は 友だちである必要がないからです。 なぜなら、親同士が仲違いをした場合 お互いの子どもに悪影響がでるからです。 なので親は友だちである必要はなく つるむ必要もないのです。 挨拶をする程度で良いと思います。 今のご時世ママ友だ、マタ友だと 流行っていますが幼稚の一言です。 仲良しこよしって子供かと思います。 いい大人が誰かを無視したり 仲間はずれにしたり それでいていじめ反対などどの口が言うんだ? と呆れます。 大人であれば、保育園や学校での付き合いは 挨拶程度で良いのです。 深く付き合うとどつぼにはまります。 ペン子さんはなにも悪いことを していないのだから 堂々としていたらいいのです。 仲間はずれにされようが無視されようが そんな次元の低いひとなどと お付き合いすることはありません。 無視されても挨拶だけしてたらいいんです。 妬みなどどうしようもない理由から 無視する人もいますし。 いろいろ気になるけど気にしないことです。 でも気になりますよね。 無視する人は幸せじゃないんですよ。 幸せな人は意地悪や無視はしません。

なぜ困るのか

💍
チキチキバンバン
具体的な理由を教えてください。 特定のママに無視されたとしても、何が困るのか理解できませんね。

保育園でしょう?

🙂
まい
そもそも保育園でそこまでママさん同士と交流が持てる時間はないと思いますが? 保護者のあつまりそんなにあるんですか?

ある、あるです

😝
みやこ
子供が園の時に、経験しました。 いましたよ、Aママみたいな人。 私ではなく友人がAに当たる人にハブされてました。 理由は未だにわかりません。 憶測ですが私の友人は、スラリとして美人で黒のシャツも粋に着こなす人。 ご主人もエリート。 戸建ての家も両親の援助でローンなく変えたご身分。 生活水準のバックグランドや容姿で嫉妬される事ありませんか? あとね、趣味の人います。 集団で1人を外して自分の士気を高める人。 これはね、理由がどうなんて関係ないの。 本当にこういうくだらない事をサラリとする人います。 救いは幼稚園ではなく、保育園だって事。 あまり幼稚園より接点が少ないように思いますが。 子供にも変わらずに接しているならいいとしましょう。 Aさんは子供を介した付き合いで主さんの友人じゃない。 子供が問題なく行ってるならokですよ。 挨拶だけの関係だと思えば気が楽です。 後数年で小学校です。 それまで気にしないで頑張れ。

ママの集まり

🙂
たかな
行かなくていいですよ。仕事じゃないのですから。 悩んだり、顔色うかがったりして、それでも参加する? 時間の無駄のような・・。

参加を減らしたら?

🙂
ミックスベリー
保護者の集まりへの参加を半減させてみてはどうですか?辛いでしょ? 保育園なんですから、元々、仕事と育児だけでも忙しいですよね? そういう時って、無理して頑張っても、ウットオシイと思われちゃう可能性が高いから 子供に影響がないのなら、減らしましょう

その状況は最初から?それとも途中から?

🙂
あらま
トピ主さんの日常生活に 原因になるようなものはなさそうです。 なので、Aさんが最初からそのような態度なら 実はAさんは人見知りで 仲良くなるのに時間がかかるのでは? トピ主さんは転園されてきたようなので。 途中からなら 何か理由があるかと思います。 幸い挨拶なんかは普通にできる関係のようですし 私ならAさんのそう言う態度には 気づかないふりをして普通に過ごすかなぁ・・・と思いました。

保育園ママって横のつながりそんなに密じゃないよ

041
うみ
トビの心理的な問題だと思います 最初からあいさつだけの関係で満足していればその態度に気付かなかったと思います 相手に対して意識してるかしてないか この部分って大きいなぁって感じました 皆と仲良くって見えるのは気のせいだと思います 声掛けしてもらってるママさんの大部分はその場だけの関係です そもそも仕事している保育園ママさんはママさんは幼稚園みたいな繋がりは希薄です 役員とか迎え時間がかぶるとか 仕事の話から親しくなるとか少ない接触でウマがあったとか 自分以外のママさんみんながそのママさんと個人的に仲良くってわけではありません そう見えてるだけです 隣の芝生は青い 気のせいです 表面上の付き合いは仲良く見えます 見えるだけです 本心は各自違います 合わないからボッチぶ選んだママさんもいます 私もみんな仲良く精神はないので基本ボッチです  自分でそう思えるようにならないと  そのうち気が合う、公平な視点で周りが見える誰かと仲良くなれたらいいですね 狙って得られるものではないのですが 

毅然と

041
pine
自分の尺度では測れないような行動をされる方世の中にいらっしゃいます。 自分を大切にして、必要最低限の接触を保って、毅然とした態度で過ごすというのはいかがでしょう。 トピ主さんに身に覚えのないことですものね。気に病んでも対処のしようがありません。保育園は期間限定ですし、親同士の接触も少ないでしょうし、先生とのコミュニケーションが取れていれば大丈夫なのでは? そのうち周りの人も共感してくれるかもしれません。挨拶だけは続けましょう。

嫉妬されて

🐧
パンケーキ
もしかしたらAさんはトピ主さんに対して 嫉妬してる可能性はありませんか? トピ主さんが何も悪い事をしていないのでしたら Aさんに対して挨拶だけして後は堂々としていればいいと思います。 見てる人はきちんと見てます トピ主さの状況がいい方向にむかいますように祈ってます☆

それって片想い?

🐤
バナナマン
その方の一挙手一投足が気になるんですね 私以外の全員に声かけって、トピ主さんの観察にビックリです。 皆がその人に惹かれちゃうってことは、 よほどカリスマ性のある方なんでしょうね。 あなたのこと、ただ気づいてないだけではないの?

放っておくのが一番です。

🙂
なは
でも、どうしても気になるなら、、、 「私何かご迷惑をお掛けしましたでしょうか」 短い質問をして、直後の一瞬のリアクションで 判断して下さい。 チャンスは一回だけです。 オブラートに包んだり、当たり障りがないように長ったらしい質問をしてはダメです。 相手に考える時間を与えてしまいます。 仲良しの人から突然こう言われた時、 キライな人から突然こう言われた時、 あなたならそれぞれどう反応しますか? 次に、 残念ながら貴方が嫌われていると分かった時、 自分に非があるのか、単なる言いがかりなのか 見極める必要があります。 本人からダイレクトに聞きだすか? キライな理由を聞かされているであろう友人 から聞くか? それはケースバイケースでしょう。 繰り返しますが、子供に実害がないのなら、 人を試し、利用するようなやり方ですから、 おすすめできないけどね。

トピ主さんに非はない

🐤
さいべりあん
いやな人に当たってしまいましたね。ただ何となく気に入らないっていう理由がオチ。深く考えないでと言っても気になってしまいますね。 みんなAさんを慕っているように見えて実は警戒していると思います。必要以上にこの人の機嫌など取ったりはしてはいけません。動じない強さが必要。今までの経験上そういう人は遅かれ早かれまた違う人とトラブルを起こします。風向きが変わるのを待つべし。

同じ経験をしました

😀
きょうこ
私も全く同じような状態を経験しました。 恐らく、ただなんとなく雰囲気が嫌いだとか、うまが合わなそうと思った、それくらいの理由なのだと思います。 周りの人に相談したり、Aさんに直接理由を聞いたりするのだけはやめた方がいいです。 「被害妄想」等と言われてトピ主さんが悪者になってしまうかもしれないからです。 Aさんや、Aさんを含む集まりに対してはもう諦めて、個別に話してくれそうなママと話したり、園児を見て過ごしたり、そんな感じで過ごしていくしかないのかなと思います。 私もそのように過ごして、どうにか園生活を終えました。 お辛いと思いますが、どうか頑張って欲しいです。

え、保育園でしょ?

🙂
通りすがり
 保育園ってことは、皆さんほとんどフルタイムで働いているんですよね。 幼稚園ならともかく、皆忙しいのに、そんな頻繁に保護者の集まりなんてあるんですか?顔見知り同士が少人数でたまに集まるくらいなら分かりますけど・・・。  保育園でも幼稚園でも、習い事でも、子供たちが主役の場所で「中心人物」になる人も意味不明ですし、それを許容している周りも意味不明です。 子供たちが円滑に園で楽しく過ごすために、ほどほどにお付き合いしていればいいじゃないですか。それ以上でもそれ以下でもないです。苦痛でも、仕事の一環と思ってちょっとだけ我慢すればいいだけ。周りの環に無理に入る必要もないし。  自分にもい当たるところがないなら、堂々としていればいいと思いますよ。単なる言いがかりのようなものですから。

暇すぎる

041
rei
>Aさんはどういう心理で、私だけにこんな態度を取るのでしょうか? 気まぐれ、単なる好みの違いなだけ。 どうも、その人に憧れのような気持ちがあるようだけれど、片思いはどうにもならないから。まあ、ここまでは暇な女同士のくだらない話。 今度は真面目な話だけれど、保育園主催の行事以外は、なるべく行かない方がいいんだよ。トラブルの元だからね。保育園は所詮は福祉措置であって、いろんな事情でいろんな状況の人が子供を保育してもらっている。だから相手の生活環境を聞くのは厳禁だし、相手の心情を忖度するのも考えもの。 コミュニケーションを取るのは職員のみにすることです。 それがお子さんのためです。

おんなじ状況ですが、私は気にならない

🙂
もこ
表題の通りなんですが、私は気にならないです。 うちも保育園で、他のママには挨拶に加えウチラ仲良いでーす!って感じで世間話。 私には常に敬語。 仲良くなる隙を与えないって感じ。 ですが、そのママは他の見下している子(?)にはその親子と一切仲良くもないのに 子供の名前を呼び捨てで呼び、ナメた態度取ります。 公園で口うるさい先生の悪口も叫んだり。 楽しそうにはみえるけど、こんな性格じゃトラブルおこさないはずがない。 仲良くない方がいいなって思います。 敬語使われてるって事は、まだ気を使われてるって事だし。 ちなみに私は公園にはいかないのですが、公園にいる他のあるママは そのママと毎日会ってるにも関わらず、個別で私を家に誘ってくれます。 一見、みんなと仲良くやってるように見えるけど、実は本当に仲良い人はいない感じです。 だから公園行くんだと思います。仲良い人が居ないから。 まぁ、あれじゃそうなるよねって。 なので気にしません。 負けてるとも勝ってるとも思いません。 同じ土俵で争おうとも思いませんから。 なので主さんも気にしない方が良いですよ。 きっとね、そういう人は次のターゲット見つけたらアナタにすり寄ってくるから。 注意して欲しいのは、自信を無くさない事。 あっけらかんとして、気にしてないよって顔してる事!

嫉妬やと思う。

041
ぴっぴ
トピを読む限り、とぴ様に非はありません。では何故?女のよくある嫉妬やと思います。とぴ様がお洒落、美人、ご主人が一流企業、高所得、子供さんが優秀、自宅が立派とか、まぁ~挨拶だけはしっかりしてたらいいんじゃ無いかな?後は 今以上Aさんのスイッチが入って酷くなったら…ん…子供同士に何の問題も無かったら、耐えるしか無いかな?でもね、すぐに又違うターゲットを見つけるだろうから、気にせずに何とか乗り切ってください。しかし、誰にでも本当ーに好かれてるのかな?案外ね、実は嫌いだけど、めんどくさいから、おだててるとか大嫌い!と思ってる人達居ると思うよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ペン子 トピ主
トピ主です。 レスやポチを下さった方々、ありがとうございます。 励ましの言葉やエールに勇気づけられました。 確かに私は、地味な外見・大人しく気弱そうな雰囲気(中身は図太いです)・夫婦とも珍しい仕事(安月給ですが)に就いています。 …と、Aさんを苛立たせるタイプ、もしくは弾きやすいタイプなのかもしれませんね。 とはいえ、Aさんの好みや性質を変える事はできないし、私がAさん好みのキャラを無理に演じる必要もないな、と思いました。 よくよく考えれば、困るのは園行事のクラス雑談タイムだけ。 連絡事項はちゃんと伝わっていますし、子供達に実害も無いので、「一生のうちの、たかが数年の付き合い。年に数回・1日数時間!」と思い割り切ることにします。 今後も挨拶を欠かさず、Aさん含む集まりは必要な発言をしっかりしつつ淡々と過ごそうと思います。 園行事の中で、保護者の出番が多い保育園です。 子供の学年が上がりクラス活動が増える中、居たたまれなくなりトピを立てましたが、悩みを文章化して投稿し、自分の投稿や頂いたレスを読み返すうちに、少しずつ冷静になれました。 皆様が仰るように、子供に実害が無いのに色々と気にし過ぎていたのかもしれません。保育園ママ関係をもっとドライに捉えるべきでした。 Aさんの件を除けば、とても良い園です。 『園の主役は子供』。 これを忘れてはいけませんでしたね。 「好き嫌いは人それぞれ。子供が楽しく快適に過ごせていれば、Aさんなんかどうでもいいや~」くらいの気持ちで行こうと思います。 レスを下さった皆様、大切な事を気付かせていただき、本当にありがとうございました。

嫉妬とは思わなけけどね

🙂
まい
私はとぴ主さんの思い込みだと思う 理由は保育園は 送迎の時間もばらばらだから クラス全員の保護者と園児の顔をと名前が一致するなんて 余程暇じゃない限り無理 保育園でそこまで保護者会を頻繁に開くとも思えない。 とぴ主さん暇すぎて思い込みが激しいのでは?

嫉妬へ1票。

🙂
自宅洗い
私も嫉妬のような気がしました。 容姿が良い、センスが良い、経済的に余裕がある、子どもが優秀、かわいい、キャリアがある、高学歴等、理由はさまざまです。 私の周りでもあります。 子ども同士の関係では問題なさそうなので幸いですね。 とにかく気になさらずに堂々と毅然な態度でいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧