旅行先で利用する、とあるスポーツ施設を仲間内8名で予約しました。
とても人気のあるスポットなので、わざわざ平日を選んでずいぶん早く予約をし、無事行けることになりました。
それから一ヶ月以上がたち、突然施設からの電話が。
「こちらの手違いで、その日は先に団体貸切の予約が入っていた。日にちを変えるか近隣にある他の施設に変更して欲しい」とのこと。
こちらはもうすでにその施設に寄る以外の旅程も手配も予約も済んでおり、
時間的にも金銭的にも変更は難しいと伝えると、
「では150人の団体に混ざって施設利用してください」と言われました。
…せっかく人の少ない平日を選んでたっぷり堪能できると思ったのに、
若者ばかりの団体の中で『誰だこいつ』という目で見られながら、
混雑の中で順番待ちして時間が押しているのを気にして…と考えると、いっぺんで憂鬱になりました。
本当にとても楽しみにしていたので、辛いです。
手違いというけれど、予約した日からこんなに時間が経ってから言うというのも、
150人もの人数の予約を忘れるか?というのも、おかしい気がします。
予想ですが、団体の方がたくさんお金を落とすし、後からそちらを入れるため
私たちを別日に移動させたかったんだと思います。
ですがそれを確かめる術はありません。クレームを言って当日邪険な態度をされるのも怖いですし。
こんなとき皆さんはどうしますか。しょうがないと諦めるのが正解でしょうか。
納得できない私の心が狭いのでしょうか。
とてもがっかりです…。はぁ。