本文へ

お一人様は邪魔ですか?

レス55
(トピ主 2
🐱
ニャン中年
話題
アラフィフの女性です。所用があって出かけた帰り、平日の夕方食事時には少し早い時間にデパートの上階にあるレストランに入りました。前から気になっていたお店で、ランチタイムでも特別感のある金額です。その日は服装もちょっと改まっていたので、思い切って一人で入りました。

窓際の中央の席は団体が予約していて、窓際の端か窓際でない席を選ぶよう案内されて、窓際の端の席を選びました。

しばらくして団体が予約しているはずの席に若いカップルが案内されました。その後一時間ほどして私が食事を終えるまで、お客はそのカップルと私だけでした。小さな町の夜景が見えるその店を後にしながら、私の身なりの何がいけなかったのだろうかと、奮発した食事が苦い味に変わってしまいました。

やはり、中年のお一人様はお断りなのでしょうか?

ランキング

レス

わからないことが

🙂
若葉
窓際の中央の席が団体が予約していたって、どうしてわかったんですか? ホール係がそう言ったの? それなら若いカップルが座ったのはおかしいですよね。 若いカップルが予約していたということはないんですか? デパートの店舗ですよね。今からでもデパートにメールしたらどうですか? あのレストランの席の決め方はおかしいと。一人客を馬鹿にするのかと。 デパートはテナント指導は厳しいですから、メールは効きますよ。 もう二度と行きません、を私なら付け加えるかなあ。

お店にもよると思いますが・・

🐶
もも
なんだかいやな思いをされて残念でしたね。 団体客の予約については、とぴ主さんが案内された後、カップルが来るまでの間に、時間の変更について連絡があったためカップルはその席に座れた、とかもなきにしもあらず、ではありますが・・ 混む時間帯だと一人客は敬遠されてもしょうがないかなあとも思いますが、そうではなかったわけですしね。 卑屈になってお一人様を楽しめなくなるのも残念です。私は、あれ?と思う接客をされたお店に再び行くことはありませんが、あまり気にせずあちこちでかけています。でも日本だとあからさまにお客差別をするお店ってめったにないような気がします。ここで、飲食店におつとめの方のご意見を聞けるといいな。

店によりますよね

041
まか
ホスピタリティーの低い店、ってことですかね。いまいちな客を隅の席に、見映えする客を外から見える場所に座らせるというのはよく知られてる話ですが、ミシュ○ン調査員なら星つけないでしょうね。そうだ、次からはあのガイドブックの星付き店に行くことにしたらいかがでしょう?

???

041
つらら
トピを読む限り、何一つ邪魔にされた要素は無いように思いますが… 空いた店で、「どちらでも好きなほうに」と店員さんに勧められた席に座り、平穏無事に食事を終えられてますよね。 予約席にカップルが座ったのだって、別に主さんが関知しなくてもいいこと。 身なりが悪い?ちゃんとした格好だったんですよね? 一等地に店を構えた予約限定のお店でもなし、テナントでランチにふらりと入れる店なら、そんなにドレスコード厳しいことないと思うのですが… カップルに陰口を言われたり、露骨に嫌な顔でもされましたか?…でも、それならトピに書きそうだし… とにかく、今時お一人様が変とい思う人のほうが少ないと思います。 お気になさらず、今後も堂々となさって下さい。

念のためにあけてある

🙂
プラネッツ
そういうことありますよね。 それは2人だって同じですよ。 テーブルというものは常に大人数のためにあけてあるのです。 たくさんお金を落としてくれる団体が来てくれれば この一番いい席を使わせてあげる! そんな感じですね。 でもだいたいあまり来ないと思うので、何故か1人や2人の人が端へ追いやられ 「あそこに座りたかった!」という悲しい思いを抱くのです。 たぶん時間的にも団体はもう来てくれないと判断したのではないでしょうか。 だから「カップルでも来ないよりマシ。 『あの店すてきだったね』って、次にまたカップルで来てくれるかもしれないし」 と思ってカップルをその席に案内したのでしょう。 お一人様だって立派なお客様。 来てくれれば来ないよりマシです。 でもいい席というのは常によりお金を落とす人たちに用意されています。 これは仕方のないことです。 ですからトピ主さんが 「あと1万円を出すので、その席に座らせていただけるかしら」とか言えば 座らせてくれたかもしれませんね。 あまり気にされませんようにね。

何を気に病んでるのかわからない

キキラ
自分が窓ぎわの端に座らされて、カップルが予約されてた 窓ぎわの中央に座らされたのが気になったのかな? アラフィフですが、一人でよく食事に出かけますが 気になったことなどないし、トピ主さんのような ことになっても何も気にしないけど。 落ち込んだ内容が理解できないですが、何も 気にすることないと思います。 身綺麗にして、マナーを守り、静かにしてれば、 中年であろうとなかろうと一人で食事に 行くことになんも問題ないです。

被害妄想

🐱
みかん
 団体様が予約していたんです。  あなたの食事が終わるまで、その団体様が来なかったからって、そんなの最初に分かりません。その予約席に案内して、あなたが食事中に団体様が到着したらどうします?それに、その時間だと、アルコールも飲んで長居したりする客もいますしね。  中途半端に予約席に案内なんて出来ませんよ。  それに、そもそもそのカップルが団体様の内のお二人だったのではありませんか?先に二人だけ到着して、後から、他のメンバーが合流する?  それとも、普通に二人で食事を始めていたのですか?  だとしたら、団体様の予約がキャンセルになったとか?  中年のお一人様だからかって、考え過ぎですよ。そこそこお金持ってる、いい客だと思います。気に入ってもらえれば、仕事絡みや家族・友人との会食で利用してくれそうですし。  何でもマイナスに考えるのやめましょうね。

そういうところもありますよ~

🙂
咲く花
残念ながら、そういうところも割とありますよ~ 大人数で行く時と、一人では接客がころっと違ったりします。 一人で行くときは、このごろもっぱら回転寿司とかになっています。

よく分からない

🙂
暇人
賛同されている方がいますが、窓際の中央の席に座れなかったことが不服という事でしょうか? それって、カップルや友達でも、その席が予約されてたら他の席に案内されるでしょう。その後、キャンセルされ、その席を希望した人が座っただけ。 何が悪いんでしょうか?運が悪かっただけじゃないの? 被害妄想強すぎじゃない?

僻みっぽい人は、お一人様はやめた方がいいね

🙂
甘夏
小さなことに過敏に反応して、「私、邪険にされてる?蔑にされてる?」と苛むくらいなら、ご自分の精神安定の為にもね。 団体の予約席にカップルが座った真相は知る由もありませんが、夜景の見える上席にトピ主さんも座りたかったのね?いいじゃありませんか。ロマンティックなデートを過ごしたい若い彼らに、譲って差し上げたと考えれば。 私たちがまだ若くて綺麗だった頃だって、世間様に何かと優遇され、さんざん良い思いをしてきたはず。特にバブル期に東京で暮らしてた私は、今では信じられないくらい贅沢で華やかな青春を送らせてもらいました。こういうことって順送りですもの、今度は若い人たちに楽しんでもらいましょうよ。

気にしない。

🙂
54才
私は、1人で夕食してる女性、正直、カッコいいと羨望の眼差しで見てしまいます。 私は、あかんたれの為、出来ません。 悲観的に考えず、最後まで格好良さ、通して下さい。

そりゃ、一人客に窓際中央席は提供しないでしょう

🙂
異数合計
 その窓際中央席は、かなり広いスペースだったのですね? (団体予約という言葉およびカップルは予約客ではないとトピ主様が断定していることから推測)  だったら一人客を座らせなくても当然だと思います。後からグループが来たからどいてくれって言えませんものね。その店の場合、その席は2名以上で利用するのが採算ラインなのでしょう。今回は他に客がいませんでしたが、それは結果論です。  身なりの反省をするより、少しだけお店の側に立って考えればわかることと思うのですが。トピ主様は全てにつけてドラマチックな方ですか?  

どうしてトピ主さんが批判されるの?

🙂
時代
タイトル通りです。どうして批判されるのか、全く理解できません。 窓際の中央席が上席だと誰だってわかりますよね。それだからこそ 予約席とされていたようだし。座りたかったその席に若いカップルが座った、その後に団体客は現れなかった、誰だってムッとしませんか? 気分悪くなりませんか? 予約はキャンセルされた、カップルは団体客だったなんて、誰にもわからないことですよ? 皆さん、心が広いんですねえ。僻んでいるだの被害妄想だの、誰でも若い時にはちやほやされて、バブルの時にはその恩恵を受けただの、訳のわからないトンチンカンなレスには心底、呆れを通り越して笑ってしまいました。 私が若い時には、あなた、若いんだから遠慮しなさいよ~ 先が短い者に譲りなさいよ~と順番を抜かされたり、上席を譲らされたことなんかザラでしたが? 若さの特権なんて何一つ受けませんでした。 私はトピ主さんの味方です。

むしろカップルさんに譲ってあげたい

🙂
ほぼおひとりさま
ひとりですもの、どんな席でも構わないです。 若い人たちに良い気分を味わってもらいたいな。 自分にもああいう時代があったなあって思います…。 カップルさんは長居しそうだし、おひとりさまってサッと済ます事が多いでしょ。 今度は予約して行きましょうか。

慰めの言葉。

041
ウォークマン
そのカップルのどちらかが、レストランオーナーの孫だったのですよ。 店員はオーナー祖父の名を持ち出されて、抵抗できなかったのでしょう。 (団体の店到着が、予定より遅れるという連絡があったかも) 「予約」っていうプレートくらい、店として用意しておけばいいのに。 コネが横行したり、細かな気配りができなかったりする、その程度のレベルってことでしょう。

邪魔ではないと思います

041
みるち
身なりがいけなかったかとか考えすぎじゃないでしょうか。私はわりとカジュアルな服装でズケズケ入っています。 お店が見栄を張っただけだと思います。 窓際真ん中の席にお一人様だと、外から見たら、いかにも空いていますって感じに見えて嫌だったとかでしょう。あるいは次のお客様から見て空いて見えるとか、そういうことを気にするお店もあります。 見栄を張るより「どこでもどうぞ。(この通りガラガラですから)」ってお店の方が感じがいいですけど、服装が気になるくらい偉そうなお店なら、仕方がないかもしれません。逆に少人数なのに、広いテーブル席でも気まずいし、接客は難しいですね。 おいしかったですか? 人気店のランチは混んでいて、落ち着かないです。 平日空いている時間に行けてラッキーでしたね。 もっと図太くないとお食事を楽しめないですよ。

そういう店ありますね

🙂
パチンコ好き
そのカップルが予約客だったかどうか分かりませんけど、予約席の札を置いて、客を座らせないようにしている(店都合で客を選定して座らせる)飲食店は存在するという認識です。 私だったら「ケッ値段ばっか高くて大した店じゃないや」次はナシ!終了です。 デパートにとって中年女性は上客でしょ。若いカップルよりよほどお金持ってますし、年代的にデパートが好き。 最近でこそ「お一人様」だの言われていますが、デパートのレストラン街の中年女性のひとり客は、以前から至極当たり前の光景ですよ。

そういうことでしたか!

041
つらら
2回目です。 批判したわけでも嫌味でもなく、トピ主さんが一体何に傷つかれたか本当に分からなかったんです(汗) でも皆さんのレスを読んで、なるほどそこか!と。 トピ主さんは、本当はその中央席に座りたかったということなんですね?で、見た目が悪いと思われたから最初から端にやられたんじゃないかと! すみません、察せなくて… でもやっぱりよく分からないです… これが、予約も何もないガラ空きの店で「この席が良い」と言ったのに主さんは理由も無くただ断られ、後のカップルがすんなり通されたのだとしたら、そりゃあ腹立ちます。 でもトピのように、予約札があって、そこに客が座ったら単純に「予約の人来たんだな~」ぐらいにしか思わない…私が鈍いのかな(苦笑) だって他の方も仰るように、そのカップルが予約客か違うかなんて分からないわけですから。 だから主さんもそう思っときましょうよ!ねっ!そのカップルはその広い席を選んで予約したんですよ! 一人客を端の席に通すのも、その店の単なるマニュアルで、年齢関係ないと思います。主さんが悪かったわけではないはず。 だから本当に気に病まないで下さいね!

次回から予約していっては

🙂
jujdiv
団体ではなかったものの、若いカップルが 予約をしていたのではありませんか。 私は端の席の方が落ち着きます。 せっかくのお一人様、捉え方によって 気分も違います。

デパートに出店するようなレストランには

041
月光
お一人様ではお入りにならない方がいいですよ。 トピ主さん、気付いてますか? ご自分のお店への表現に、お料理が美味しいかどうかが一言もないことに。 高い しかも苦い(気持ちになる) と、これだけですよね。 美味しいものが食べたいのか、それともスノッブな雰囲気が味わいたいのか、トピ主さんの店選びが後者なんですよ。 ひとりでにそこそこ安くないお金をだすならば、「美味しい」ことを最優先にすべきです。 味が良く1人でもはいれるお店はたいてい小さな路面店で、確かに窓からの景色はよくありませんが、隠れ家のように存在します。 次はもっと良いお店を見つけてください。 お一人様で、落ち着いた雰囲気を味わいたいならば、オススメはデパートレストランよりも、シティホテルのシガーバーです。 どのテーブルも「お一人様」が、黙々とパイプや葉巻を楽しんでいますよ。 もちろんウィスキーやコーヒーも美味しいですから。

え?席って選ばせてもらえるか?

😑
バリバリお一人様男子
ファミレスの例だけれど、入店したら禁煙席か喫煙席の希望を訊かれるぐらいで、席を決めるのは店員の裁量だと思うんだけど。。 2択でも選ばせてもらえただけいいんじゃないか? けどさぁ、、、テーブル席のいい場所はおひとりさまが座るべきじゃないと思う。別に普通でも常識でもないよ、個人的にはなんとなく。。 安いチェーン店じゃなくて、1時間以上とか拘束時間が長い店は食事も会話も楽しむ人が多いわけだから、2人以上の客がいい席に座ったほうがいい気が… 服装だの雰囲気だので客を選ぶ店は嫌いだけど、おひとりさまは今時なら下向いてひたすらスマホやってる可能性もあって、レストラン的にはそういうのは絵的に痛いから避けたいでしょうし。。

えー

🙂
タコ子
一人で高いレストランに行って中央窓際席に座りたいトピ主さんにびっくりです。 いやーすごいです。私は窓際端の席のほうがいいです。 そんなにその中央席に粘着する理由はなんでしょうか? そこまで中央席を熱望するならカップルが座った後、ホールの人に移動できないか聞いてみればいいのに。 別にお断りされてないし、そこまで卑屈になってイジイジしている感覚が全く理解出来ません。 テーブル席しかないレストランに一人で行く場合はどうしても控えめ席になるのは 仕方がないと思ってます。 私は基本的に一人ならカウンターか小さなテーブルの席があるお店くらいしか入りません。 空いてるとか関係なく居心地悪いので。

たぶんですが。

🐤
びよん
若い頃懐石店でアルバイトしてました。 トピ主さんがなぜ団体が予約していると思われたのか書かれていないのであくまでも経験からのお話ですが。。 そこは大きなテーブルでしたか?それでしたら実際には予約は入っていなかった可能性もあると思います。早い時間だったとのことなので、大人数のお客様が来られた場合に備えて「予約席」のプレートを置いてあったということかなと。 ディナータイムはうまく席割りをしていかないと、お客様を長く待たせることになったり「待つならいいわ」とお客様を逃すことになってしまうので、その辺りは店側の思惑も色々あるのです。特にイベントなどもない日は、今日どの程度混むかの予想が立ちにくい時も多いですし。カップルが来店した頃には「今日はもうあまり大勢さんは来ないな」と判断したのかもしれません。 デパート内のレストランでしたら女性お一人のお客様は多いですし、邪魔なんてこと絶対にないと思います。ただ、お一人だとどうしても大きなテーブルには案内しにくいということはあると思いますが。お店側の都合といえば都合なんですけどね。 あまり考えすぎず、また気軽に行かれたらいかがでしょうか?

窓際端の席最高

🙂
林檎
40代です。たまに一人で食事しますが、窓際で端の席って私の理想ですね。 広いところで食事していて、あとから人が入ってきたら(今回はなかったようですが)、肩身が狭いし。 それに、大人数が来た時のためにリザーブのプレートを置いて少数客が座れないようにしているお店って結構ありますよね。 私は明らかに売り上げ額が多いグループに良席が当たるのも仕方ないと思っていますので、 トピ主さんの事例で不快に思うことはないですねえ。

お一人様慣れしてない?

🙂
すみっこ好き
同世代です。若い頃からひとりで行動します。(友達いますよ) 落ち着くので、自分で席選べるときも大抵すみっこです。なーんでアラフォーくらいから、やたら広い席を占領したい女性が増えるのか? それから、お一人様が嫌そうな店にはまず行きませんし、時間帯もずらすので、それ以上気を使うことはありません。行きたい店にいって、たべたいものを食べます。

案内の仕方が失礼だと思うのです

🐱
ニャン中年 トピ主
レスをありがとうございます。窓際の端の席そのものが不満だったのではありません。団体客が予約していると言いながら、カップルを案内したことが失礼だと思ったのです。 はっきりと「団体の予約があるので」と、言われました。そのあと、「お二人様ですね」と、カップルが案内されました。 初めから、余計なことは言わずに案内されていたらこのように思わなかったことでしょう。 デパートには残念だったと、店名は明かさずにメールしました。謝罪のメールが届きましたが、もうあの店には行かないでしょう。

二度目です。デパートのテナントは…

😨
月光
どうしても利益優先になりますよ。 利益を出さないと追い出されますからね。 どうしても団体客が優遇されるのは、テナントならば仕方ないんですよ。 しかも、固定客のついた長年のテナントではなく、新しいお店ですよね。 やはり、お店選びを間違えられたのではないかと思います。 デパートにクレームを付けて、謝罪メールをもらったのならば、もう怒りは捨てたら如何ですか?

私なんか気張ってオシャレして

😨
しょんぼり
嫌な思いをされましたね。 私は母(だいぶ高齢)と2人、頑張ってオシャレして気取ったお店にランチに入ったら 一番目立たない隅っこに通されました。客層が違うということでしょう。 でも同じ日の夜、先日閉館したホテルオークラの中華料理店で ちゃんと良い席に通されましたよ(2人とも昼間と同じ服装)。 私達は客としてはイマイチだったかも知れませんが、 ホテルのホスピタリティーは間違いなく超一流でした。 1人でも2人でも、客を選ぶ店はこっちが選ばないという気概を持ちましょう!

デパートだからこそ

🙂
デパート好き
デパートだからこそ順番は順番ですが? 客を区別することなど、絶対にしてはいけないことですよ。 窓際はシート席みたいになっていて、どの席も広さは同じですよね。 そしたら来た順番に良い席に座って行くように誘導されていますが。 これはいつものことですが? 一人も二人も全く関係ありません。 トピ主さんはどうして非難されるの? トピ主さんの失敗?は店名を書かなかったことですよ。 もう行かないつもりなんだから、はっきり店名を書いたらよかったのに。 でも一人客をおろそかにしているような店、お味も大したことなかったんじゃないですか? そこは書かれていないけど。 その内、閉店するのでは? それとその店の前を通る時、心の中でバ~カと呟いたらいいんですよ。

中年でも女性でもなくお一人様が

💄
アラフォー
店のイメージとして、カップルや家族連れ向けのイメージを演出したいのでは。中年とか女性とかは関係ないと思います。また、二人連れでもビジネススーツ(営業マン的な)は別。 まあ、中年になって、若い頃より視線が気になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧