本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母(60歳)がローンを組んでマンションを買っていました

母(60歳)がローンを組んでマンションを買っていました

レス29
(トピ主 1
041
花子
話題
32歳、6歳と4歳の2人の子供がいる夫婦共働きです。 もともと希薄な親子関係であったこと、母もまだ働いていること(公務員)もあり、 顔を合わせて話をするのは盆正月くらいでした。 先日、子供の誕生日で母が来た際に、トピタイトルのことを言われました。 数千万円の駅近物件だそうです。 ちなみに母は現在は築30年のとても大きな戸建てにアルバイトの弟(30歳)と住んでいます。 こちらは父が亡くなった時にローンはなくなりました。 大きいですが車が必須で不便な土地です。 弟は置いて、母だけマンションへ移り住むそうです。 もう契約も終わっているそうですし、今更覆せないことはわかっていますが・・ なぜ、年金収入しかなくなるこれからにそんなことを? 弟はどうするの? 介護が必要になった時に現金を用意しておかないとどうしようもないのでは? (母は心臓、血圧に病気を抱え、糖尿病でもあり、リスクは高いです) と不安なことばかりなので母に聞いてみましたが、母は自分の考えでやっている、 相続対策だからいいの、というばかり。 最悪売れる、と言っても人口が減少するばかりの地方の県庁所在地のマンションにそんな価値などあるわけがないです。 問題は、実際に契約する前に相談がなかった私と母の関係にあるのですし、 文句があるなら引き取ればいいのもわかっていますが(こちらは駅近に新築を建てました) 小さい頃から弟と差別して育て続けられ、 ほうきで殴られ車で追いかけまわされた記憶があり、 母のことは好きではないのです。 (弟はそのようなことはされていません) 弟がこの歳でアルバイトなのもすべて母親の偏った甘やかし方のせいだと思っています。 小町の皆様、 母の考えや 私がなるべく不利を被らないようにこれからできることを教えてもらえないでしょうか…

ランキング

レス

いいのでは?

041
関係が希薄、好きではないといいつつ母親がしたことに 口出しするのもどうかと。 要は財産が減ることへの不満ですよね? 今まで自分への謝罪として財産少しでも残しておいてって 聞こえますが。

ローン組めたんでしょう?

🐱
minon
銀行があきらかにとりっぱぐれるローンの審査を通すわけがない。 その年齢でローンが通った=一応返済能力はあるってこと。 実家の家が担保になっているかもしれませんけど。 ローンを組んだ、ローンを組んだ、物件はいくらだといったってどうしようもない。 大事なのは借りた金額、返済計画と担保。 全く書かれていませんが。

老後を考えて

🙂
くろ
お母様は老後を考えてマンションを買われたのでは? 息子(弟)は独り立ちさせて マンションの費用は年金から支払をしてと。 ローンの審査が通ったということから大丈夫なのでしょ。 年をとったら 車にも乗れなくなるし 病院も買い物も 金融機関も すべて徒歩でまかなえる駅前物件は 老後の生活に最適です。 弟も母も主さんが生活の面倒をみているわけじゃないでしょ。 今まで通りのつきあいでいいでしょ。

関わらない

🙂
あむ
よけいなことに首突っ込まない 母が自己破産しても、助けない 下手に首つっこむと、泣きつき先の甘え先にされますよ 多分母親は、可愛い息子ちゃん と散々甘やかして、自己満足を得てた けれどこのとしになって息子はアルバイト 親に依存されて、近所の目も恥ずかしい だから、家を出たんでしょう 一応情があるから息子に家を残して あとは息子本人の自己責任でとかげの尻尾きりをした もともと良い関係でないなら母親の資産状況など 知らない方がいいです。 介護になって泣きついてきても、家を相続した息子に頼るべきと突き放す。 最終的にどんな状況なっても突き放せるように 下手に相手のことは知らない方がいいです。 おやって可愛がる子を散々可愛がって ダメ人間にしておいて、今度は利用できないとわかると 手のひら変えて、使える子に乗り換えるから。 あなたの家に押しかけ同居されなかっただけでもましです。 老後資金なければそれなりの悪条件は自己責任で受け入れるしかないのでは? 高額な医療費が払えなければ、治療諦めるようにね。

ローンを組めたということは

🙂
はなはな
審査を通ったということですよね。銀行も無理なことはしませんから、ちゃんと返済計画が立てられたからローンが組めたわけです。退職金を残債に当てる計算もできているのでしょう。ただ、マンションは管理費や修繕積立金がかかりますので、毎月の出費はローンだけではないですが、そこも計算済みなのでしょう。 花子さんがトピを立てた目的は、自分に火の粉が降りかからないかという心配でしょうか。 もともと親子関係が希薄で、花子さんは母親を好きではないのですから、放っておけば良いのではないですか? 弟さんが家を相続する時に相続税が払えないでしょうから、家を売るかマンションを売るなどしてお金を工面させたいっていうことなのかしらね。そんなにうまくいくかどうかわかりませんが、花子さんは相続放棄をさっさとして、知らん顔で良いのではないですか?

心配ないと思います

春風
お母様は公務員と言うことですので、退職金が相当見込まれます。 たぶん相殺できるはずです。(返済見込みがないと、銀行も貸しません) 今は、低金利、貯金しておくより有利と判断されたのでは。 税のローン控除も使えます。 それに、老後は駅近の便利なマンションも良いですし、賃貸にも出せます。 心配ないと思いますよ。 私は、何度も不動産を買っていますが、成人した子供達には相談していません、事後報告のみです。 お互い、別世帯、独立した家庭です。

”最悪売れる”

041
ぽりぽりポリンキー
”最悪売れる”ってキーワードですが、危険ですよ。 普通、お母様の年齢だとそれだけのマンションのローンは組めません。 恐らく実家を抵当に入れて買ったのでしょう。 またローンに関しては弟さんが連名になっているのでしょう。 仮に支払不能になったら実家、マンション全て失いますよ。 あと、勝手に主様が連帯保証人になっている可能性が有ります。 一度きっちり調べた方が良いですよ。

どうすることも出来ません

🐱
傍観者
情報が正確でない可能性があります。 母(60歳)がローンを組んでマンションを買えないでしょう。収入が乏しい高齢者はローン契約しない。 アルバイトの弟(30歳)は役立たずですから、一人で大きな一戸建てを維持できない。 実家の二人とも、何を考えて生きてるのだか、意味不明です。 それに、トピ主さんが長々と家庭の事情を書いてるけど、肝心なことをトピ主さんは掴んでない。 >私がなるべく不利を被らないように 「もともと希薄な親子関係」「母のことは好きではない」ので、それを続けたら良いのです。 アナタは嫁いでるのだから関係ない。

その話、本当?

🐱
はまち
公務員とはいえ、もう60歳で持病もいろいろ、そんな人がローンを組めたことが不思議です。 その病歴だと、団信は、まず入れないと思います。そして、同居の息子は不正規雇用。 本当にローンを組んだのでしょうか?トピ主さんの名前が勝手に使われている可能性は? ちょっと、お母さんの話を疑って、調べた方がいいように思いましたが…

関わらない

🐧
KM
関わらなければ済む話ではないですか? 保証人とかになっている訳ではないし破綻しても被害はないですよ。 ローンの審査も通っているのだからそれなりの算段もあるはずですよ。

相続対策とのことですが

🐧
借金はチャラ
不動産なら現金より評価額で安くなる相続税の節税対策のことでしょうか。子供ふたりなら4200万円から相続税が課税されますよね。もしそうならば、お母さんはその他に高額の預金や金融商品を持っているのでしょう。 公務員なら年金も厚いし、入院介護や老後のお金の心配はないと思います。60にしてローンが組めるとは大したものです。団信ならローンも安心ですね。 特段にトピ主が不利益を被ることはないと思います。

問題ないのでは?

🙂
ミント
住宅ローンといっても、その年齢でローンが通っているのですからキャッシュでも買える程度の預貯金があっての話ではないでしょうか? 相続税も制度が変わりましたし、マイナス金利で住宅ローンの金利もあってないようなレベルになったし。貯金がすでにあって、さらに仕事も続けて毎月給料もある人はむしろローンを組んでキャッシュを減らさないのは賢い手段です。 利便性の高い場所に住み替えて、自分で生活基盤を整えているのですから、感謝こそすれ、文句はないはずです。

退職金。

041
ウォークマン
正規の公務員ならよほどのこと(懲戒処分)がない限り、まとまった金額の退職金が支給されます。 お母様は、退職金にてローン負担の軽減を考えておられるのではありませんか?

カネは出さない

041
チューリップ
介護も放棄宣言をする。 どうせトピ主には遺産は一円も無いから。 疎遠しか選択肢は無い。

いいじゃないですか。

🙂
あの~
あの~、いいじゃないですか。 盆正月しか話さない、関係なんでしょ。 弟さんがお嫁さんをもらい易いのでは。 年取ったら、駅近の方がいいし、、、。 お母さん、自立してると思いますよ。

放置

😑
julia13
縁切りでもいい、私も私だけ躾と称して箒や厚くて硬いアクリル製のブラシ・掃除機の柄で20歳すぎまで叩かれてました、家事も小学生の時からやらされ、高校時は三年間工場などでアルバイトをして家に全部入れてました。最後は理由もわからず悪者にされ14年前から連絡も会ってもいません。お母様は相談しないで購入したのでしょう?相談があったなら手を打てましたがもう買ってしまったものは仕方ない。払って行けなくなっても売れなくてもあなたには関係ありません、ほっときなさい。

不利をかぶりたくないなら

🐱
くつした模様
一応、財産<債務の場合のみを仮定して、不利をかぶりたくないなら、相続放棄すればいいんじゃないですか? 弟さんも健康で働ける体も自分で考える頭もあるでしょう。 お母さん亡き後は自分でなんとかしてもらって下さい。 お母さんは公務員とはいえ、60でよくローンを組めましたね。 貯蓄や退職金があるからでしょうか。 病歴があるから団信も入れないでしょうし、自宅を担保にでも入れてるんでしょうかね。 もし団信に入れているならローンはなくなり、管理費(修繕費)と固定資産税のみになるので弟さんが住んで払っていきかもしれませんしね。 トピ主さんが連帯保証人になっているのでなければ、相続人にならない限りは払えとは言われないと思います。 一番怖いのは先の見えない慢性的な疾患と介護です。 お母さんの考えについては不動産(不動産価値によりけり)が財産になるという考えの世代なのだと思います。

何が問題なの?

🙂
Rena
>私がなるべく不利を被らないようにこれからできることを教えてもらえないでしょうか そもそもトピ主さんが何を懸念している事がわかりません。 金銭的には「年金収入しかなくなる60歳女性がローンを組めた」という事実だけでも十分な資産を保有している事が分かります。凡そ購入したマンションの購入価格と同等かそれ以上の現金を所有していることでしょう。この現金を取り崩さない為のローンです。これに加えて加入している保険で治療費や入院費を賄う事が可能だと思われます。故にトピ主さんは経済的な心配は無用です。最悪の場合でもこのマンションを賃貸物件にすれば問題ありません。 それ以外の将来的な介護の負担の問題はマンションの一件に関わらず存在します。

大丈夫だからほっときなさい

041
ダーティマリー
>相続対策 この言葉から察するに、お母さんの目的はローンを組むことにあるのです。 つまり、借金が目的です。 子どもたちに不動産と預貯金を普通に残すとどのくらいの相続税がかかるかを計算してみたのでしょう。 大きな戸建てだそうですから、評価額がとても高かったのでしょうね。 このまま残すと税金で子どもたちが苦労する、だから借金も残すことにして、全体の相続額を引き下げようって算段です。 憶測ですけど、大きくて不便な家は弟さんに、駅近マンションはトピ主さんに相続させるおつもりじゃないでしょうか。 ローンと差し引きでお二人とも相続税がかなり節税できる見通しなんでしょう。 相続対策のためにわざと借金を作ったのですから、老後に必要なお金は遣わずに残してあるでしょうし、仮に預貯金が少な目でも公務員は年金が二階建てでしょ。 心配しなくても大丈夫ですよ。

ローン組めたのなら大丈夫じゃない?

041
WOI
ローンを組めたのなら、その契約には無理がないということなんでしょう。 それと、介護のことはトピ主さんは考えなくていい、と。 そこの確認だけしとけばいいんじゃないですか。 それよりトピ主さん、弟対策の方がよほど切実だと思うんですが。 お母様亡き後、彼の面倒を見なくて済むように、今からしっかり対策しなきゃ。

退職金

🙂
みな
公務員の退職金はしっかりしていると聞きます。 そして年金も。 お父さまの亡くなった時の退職金。 お父さまの保険金。 子の教育を終えた後の収入の貯金。持家なら充分残りますわ。 元の家は弟さんに、今回のマンションはあなたにという算段で悪い話ではないと思います。 不便な土地の大きな家よりよほどいい。 また、弟さんの自立のためには母親と別れて住んだほうがいい。 それに 年を取れば 下にコンビニでもある街中のマンションに住むというのは一つの憧れでもあります。 便利な所に住むのは自分の生活が人に頼る部分を少なくできます。 車の運転ができなくなった時「病気になった、車出して」「買い物に車出して」など人に運転を頼むより自立できますから。 高齢者の運転は避けるべきと言いますが、その時期に備えて準備でしょう。もし車で対人事故でも起こされたら大変よ。 援助してとかでないのだから別に目くじら立てることもないと思うが・・・ 母親は好きではないが母親の財産は大好きと取れましたが・・・

公務員の年金は良いですよ

041
みる
祖父が公務員でした。 月給はそうでもなかったですが、年金は良いと思います。 ローンの組み方にもよりますが、退職金と年金で返済できるんじゃないでしょうか。 お母様の言うとおり、最悪は売却すればいいと思います。 買ったときの価格よりは下がるにしても駅近なら、売れるのではないでしょうか。 少し損を出したとしても、手厚い年金があるから、年金内で施設に入ったりもできるだろうし、心配しすぎだと思います。 トピ様の不利益って、今後借金の申し込みが来たとして、きっぱり断ること、施設の相談が来たら、年金内でやってもらうようにリクエストと、きっぱりした態度でいたら、あまり不利益はなさそうです。 亡くなったときに借金があったらですが、これも相続放棄してしまえば関係ないですよね。少しでも自分に財産を残して欲しいとかいう希望があるなら、それは難しいかもしれませんが、不利益は今のところ心配するほどないと思います。 それよりアルバイトの弟さんが心配ですね。今はアルバイトでなんとかなっても、老後がどうなるのでしょう。その為のマンションかもしれません。

貴女は無知

041
比呂
お母様の退職金、年金はいくらですか?? これが分からないのに、 被害を被るとか、意味が分かりません。 お母様は、弟さんを独立させるためにマンションに転居されるのだと推察します。 60年生きてこられたお母様はちゃんと考えがあっての事だと思います。

定年まで公務員なら大丈夫

🙂
にゃん
公務員は満60歳になった次の年度末で定年ですから、お母さんは今月末で定年で 退職金を貰われるはずです。希望されば再雇用もあるでしょうし 65歳になれば年金も満額貰えるようになるし、公務員を定年まで勤めあげた人が 老後の生活に困るという話は聞きません。お母様もご自分がおっしゃってるように 考えがあってなさっているのでしょう。 私は50代後半の会社員ですが、やはりローンを組んで家を買いました。 今まで住んでいたローン支払い済のマンションは人に貸しています。 不動産投資ローンより住宅ローンの金利は格段に安いので、自宅をローンで 買ってローンの終わった物件を賃貸に回してのです。自宅ならローン控除も 受けられるし。あと少しで退職金も貰えるので、特にリスクはないと思います。 私も子どもなんかには相談せず自分で考えて決めました。 万一亡くなったとき借金が残れば相続放棄すればいいし、 たとえ自己破産しても年金の受給権は残るので、主さんが困ることはないですよ。 遺産が減る心配をしているのならお門違い、お母様のお金はお母様がどう使おうが 口出しできません。、

大丈夫だよ

狸夫人
ローンの審査がおりてるなら大丈夫ですよ。 銀行もバカじゃありません。 退職金も入るし年金もあるなら余裕では? 貯金をはたいて買ったら手元資金がなくなって急にまとまったお金が必要になった時困るからローンにしただけですよ。 それに、トピ主さんはお母さんと弟さんが嫌いで寄り付かないんでしょう? お母さんも田舎の大きな家に住んでいるのがもう大変なんでしょう。 持病があるならなおさら便利なところに住みたいです。 いつまでも車に乗れないし、老後は便利なところで、と考える人はたくさんいます。 なので便利のいい場所のマンションは意外に需要があるんですよ。 田舎の家は息子にくれてやる気なんでしょう。

ここに書き込んだことで私が本当に不安に思っていることが

041
花子 トピ主
わかりました。 母がマンションを買ったことではなく、それにより現金が目減りし、 弟の生活費が減る→私が面倒見なくてはいけなくなる、 という可能性が見えてきて不安を覚えているようです。 今、21件レスがついていますが、一人だけ、弟について触れてくださる方がいました。 二人ほど、遺産について書いてくださっている方がいますが 遺産など、とうにないものと思っています。 学費も、私は公立高校まででしたが 弟は私立高校(中退)、専門学校、私立大学、他賠償金等々。 母の金はすべて弟のものです。 弟は自立できないし、私も面倒を見る気はない。 だから母のお金はいらないし、私には使わなくていいし、残さなくてもいい。 しかしここへきてマンションなど買われては弟が生きていくためのお金がなくなる。 それが嫌だったのです。 弟はまともな就職は無理です。結婚も恐らく無理です。 ここまで来ると、トピタイトルと内容が合いませんね。 それでもまだ意見を頂ける方がいらしたら、お聞かせください。

もし相談したら

🙂
ぶんぶん蜂
とぴ主さんはどう言うの? 文面からすると「反対」。お母さまのしたいようには同意しないでしょう。 「年金収入しかない」と思われていることについて。 退職金に、公務員の年金に、預貯金。 「介護が必要になった時に現金を用意しておかないとどうしようもないのでは?」 だから現金を残してローンに。ローンでなくキャッシュで払い残金が少なくなっていいの? 「車が必須で不便な土地」 バス便も少なくなり、車の運転もおぼつかなくなり、車必須の土地でどうするの? たびたび帰ってあげるの? 持病があるからこそ大きな病院のある所、通院もしやすい所に。 年配者が住みやすいのは適度な大きさの街。 介護施設も街中のほうが便利。 私事ですが、当初母は風光明媚な海の見える施設に入居しましたが、なんと面会に行くのに不便なことか。 駅近の施設に転院しました。動けなくなると見舞いに行く人の便利さも要ります。 相続の時に子供に負担をかけない策でしょう。 公務員を続けて来られた方に先を見通す力や情報収集能力がないとは思えません。

退職金でしょう

🐧
愛犬
我が家は両親共公務員で、定年の際にはかなりの額の退職金が出ました。母はポンと駅近のマンションを一括で購入して、父と別居しました。父は定年後に事業を起こしましたしね。銀行がお金を貸したのも、その辺が計画にきちんとあったからでしょう。 お母様の体調のことなど書かれていますけれど、自分に迷惑がかからないようにということしか、お気持ちとしてはないわけですよね。母親としてどうあれ、社会人としては数十年立派に勤め上げてこられた成果としての退職金なのですから、少しは尊敬尊重の気持ちを持ってみられてはどうかと思いました。

んーーーーー

🐱
mmm
アルバイトならばまだ外に出ているんですよね?ひきこもりよりもマシなのでは? 例えば、お母様が亡くなられたらそのマンションを貸しに出して 賃貸収入で弟さんにお金が入るように考えてるとか? トピ主さんはもうお母様とは疎遠でいいのではないでしょうか。 そして弟さんのこともいないものだと思っては? 相続もしない、面倒もみない(母・弟とも)、ということでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧