本文へ

和食の朝ごはんのおかず

レス9
(トピ主 1
うさぴょん
話題
毎日娘のお弁当を作るため、我が家は朝は和食の朝ごはんです。 お弁当にサンドイッチなどパンのときは洋食になりますが、基本はごはんです。 だいたい、お味噌汁、ご飯、娘のお弁当のおかずの残りここまでは基本的に毎日一緒。 これに、納豆、のり、たらこ、きんぴらなどプラスします。 先日主人からクレームが出ました。 何かおかずになるものが欲しい!と。 毎日のことだしもうどうしたらいいのか。。 私は結構頑張ってるほうだと思っていたのですが、主人は納得いかないみたいです。 みなさんの御家庭はどうなさっているのでしょうか? 何かお勧めなどありますか??

ランキング

レス

メインを1品!

🐶
mio
娘さんのお弁当の残りがどのようなものなのかわからないのですが…ご主人にとっては“副菜はあるけど、メイン料理がない!”ってことなのかな?と思います。 うちのカンタン献立一例は、 ・ごはん ・味噌汁 ・焼き鮭 ・煮物 ・酢の物、サラダ、おひたしなどの中から1品 ・フルーツやヨーグルト 焼き魚がメイン料理です!(ほっけ、さば、さんま、アジ、めざしなど) あとはオムレツ、ハムエッグをメイン料理にすることもあります! メインは朝作りますが、そのほかは残り物です。 献立のアイディアがわかないときはインターネットでファミリーレストランのメニューを参考にしたりしてます!

うちも弁当+朝食です

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 夫が弁当持ちですが、朝食はご飯とパンと1日置きです。 ご飯のときは、煮物を必ず作ります。 それは「放っておけるから」に尽きます。 今日はご飯の日で、いつもの煮物は「さつまいもとさつまあげ」の「さつまさつま煮」です。彩りにいんげんもいれました。 材料切って調味料入れて火にかけておけば、弁当の卵焼きを作っている間にそのうちできています(笑) これを日替わりでレンコンとにんじんにしたり、かぼちゃとこんにゃくにしたり、ごぼうと厚揚げにしたり。 後は魚グリルで放っておけるので各種切り身魚などを焼いたりします。 たらこもそのままではなく、例えばお弁当のおかずにジャガイモとベーコンのソテーを作るなら、ベーコン入れる前にミニフライパン2つに炒めたジャガイモを分けて朝食用にたらことジャガイモを炒めたりして、「弁当とちょっと違うおかず」にします。 前の日に卵焼きに入れる野菜を刻んでおいたり、肉はオーブンに突っ込むだけにしておいたりしています。 3口のコンロ、魚グリル、トースター、レンジ、オーブンをフル稼動です。

焼き魚

041
じゅうこ
旦那様は魚卵、納豆、小鉢系以外のメインが欲しいと仰っているのではないでしょうか? それなら焼き魚でしょう! 鯵の開き、鰯の丸干し、鯖の塩焼き、(青魚には是非大根おろしを添えましょう)、そして 鮭の塩焼き、鰆の西京漬などなど・・・。 または、卵料理としてベーコンエッグを添えたりしても良いのでは? これから仕事に行く旦那様ですから、しっかりと美味しい朝ごはんを食べて出かけて貰いましょう。 ・・・もし、魚嫌いの旦那様でしたら見当違いなレスでごめんなさい。

お弁当の残りが何かによるけど

041
たろ
主菜がないのでは? 焼き魚(干物)やハムエッグはどうですか?ウィンナーとゆで野菜とか… きんぴらのような常備菜にバリエーションを持たせてみる。 ・糸こんにゃく(しらたき)をから炒りし、たらこを投入、ちょっとお醤油で味を調えゴマをふる。(子供も好きなのでお弁当のおかずにもなる) ・蓮根、人参、こんにゃくなどのきんぴら風に炒め煮 ・カップで売っているもずくとキュウリの塩もみで酢の物 うちは主人の出勤時間が早く家では朝食を摂らないので、子供たちと私だけならうさぴょんさんの朝食メニューで十分ですが、働くご主人はお昼までもたないのでは?

主菜かな?

🎶
るい
卵か魚料理か、で主菜を準備しては? それか、なーんか気分じゃない、とか。 うちわ冷蔵庫に朝ごはんトレーがあって、今は ・たらこ ・ちりめんじゃこ ・のりのつくだ煮 ・ちりめん山椒 ・ちょっといい梅干し ・海苔 ・野沢菜 が、あり各自すきなものをご飯にのっけてます。 自分の気分で好きなものを好きなように食べてるので、みんな違うものを食べてそれぞれに満足してます。この他にもおかかにお醤油を垂らしてご飯を食べたり。用意する者としては、いろいろ考えなくて済みます。

タンパク質系?

041
主婦A
毎朝お弁当、朝食作り、ごくろうさまです。 御主人はつまり、トピ主さんが作る朝食プラス、なにかガッツリしたものがほしいということでしょうか? タンパク質系の? 前の晩の残り物はNGなんでしょうか?(汗) うちは夫が単身赴任中のため、 子供のお弁当作りと、子供・私の朝食作りをしています。 もっぱら前の晩のおかずが登場です。 ちなみに今朝は、 ・ミートボール ・わかさぎのフライ ・枝豆の冷たいスープ(前日の枝豆の残りで) ・サラダ でした。

なるほどねー

うさぴょん トピ主
トピ主です。 みなさんいろいろ教えていただいてありがとうございます! 結婚した当初は私がパン好きだったので毎日パンだったのですが、 ご飯が食べたいとリクエストがあり、おかずは何がいいの?聞くと 味噌汁だけあればいい、あと納豆とかなんて言っていた主人です。 さすがに10年近くなってあきてしまったようです。 焼き魚や煮物が朝から食べられれば豪華ですねぇ。 でも確かに焼くだけ、鍋をかけておくだけなので簡単にできそうです。 前の晩の残りものもいいですね。 今朝、主人が「昨夜のレンコンのエビのはさみあげまだあるでしょ?」と言ってきました。 もっとがっつりしたものが食べたかったのですね。 私は小食なので理解できませんでしたが、なんとなくわかりました。 それとみなさんが朝食をきちんと作っていらっしゃるのにびっくりし、反省もしました。 主人のためにもうちょっと頑張ってみます。 まだまだみなさんの朝ごはん教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

鯖の味噌煮込み

041
おばさんです
といっても大した調理方法じゃありません。手抜きです。(笑) 焼き魚もいいんですが、これから寒くなってくると暖かい物もいいですよね。 そこで鯖の味噌煮込みの缶づめを使って簡単料理。 煮魚を作る要領で煮汁を作れば後は缶の中身ごと鍋に入れて一煮立ち。 お好みで大根とか厚揚げとか味が浸み込むと美味しい物を追加すれば、さらに豪華に。 簡単です。試してみて下さいませ。(笑)

朝がっつり

😢
コスモス
我が家は、ハムを切って卵とまぜて ハム入りスクランブルにします。 鮭缶詰が好きな夫は イワシと鮭を交代でだしてくれ。と 目玉焼きとハム入りスクランブルは よくでますね。 それにトマト、かいわれを付け合わせて がっつり食べていきます。 もずく酢、納豆。 朝から食欲があって安心して 送り出せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧