本文へ

ディーラーの方が気になります

レス23
(トピ主 2
🙂
アラサー
恋愛
最近新車を購入しました。 その時に担当をして頂いたディーラーさんが気になってます。 商談以外でも、何かあると家まで来てくれたり、 納車の時に、ペーパードライバーの私に運転を教えてくれたり、時間が合えばまた練習も付き合いますから、連絡して下さいと言われました。 ディーラーの方は、運転の練習まで付き合ってくれるものですか? 一つ気になっていることは、初めて見積もりを出しに行った時は、たぶん指輪を付けていたと友達が言っていました。 私が気になり初めた時には、指輪はしていませんでした。 購入しそうな女性の前では、指輪を外すんでしょうか? 何かアドバイスして頂けないでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
元ディーラー勤務
私がディーラーで受付で働いていた時の話ですが、 営業マンは車を傷つけないように指輪を外している人が多かったです。 お客様の車はもちろんショールームの展示車など、車を触ることが多いので。 運転の練習については、親切心なのではないでしょうか? トピ主さんは運転に慣れていないようですし、納車してすぐに事故なんて大変ですから。 商談以外に、どのような用件で来てくれるのですか? その営業マンにとっては、トピ主さんは大切なお客様ですから、 アフターフォローするのは当然の話でもあります。 もし気になるようでしたら、素直に聞いてみたらどうでしょうか? 雑談の途中で軽いノリで聞けませんか? ただ、残念ながら世の中には色んな人間がいます。 買ってくれそうな人がいたら、ある程度気を持たせるような素振りを見せるなどの ホストまがい?な営業マンもいます。 どうかきちんと見極めてから、恋愛に至ってくださいね。

あわてないで

🐶
おつぼねゆうこ
ディーラーの担当者なんてだいたいそんなものでしょう。 痒いところに手が届く対応ができて当たり前なのでは? あなたにだけ親切なのではないと思いますが。 指輪も深読みし過ぎ。

買わせる手法です

😝
営業マンにはイケメンやコミュニケーション上手を揃えるのが基本ですから 男女問わず「この人良い人だわー」「素敵~」と思わせて購入に結びつける為なら 色々してくれますよ 指輪云々ではなく、ただあなたは購入してくれそうな大切なお客様なだけなのです 恋愛と勘違いするとトピ主さんが傷つきます

営業

🙂
サクサク
営業ですよ。私、購入した担当が、初対面の試乗の時すごーく感じ悪かったんですよね。でも車購入となると180度態度が変わって唖然。 その後ず~~っと何回会っても営業スマイルですよ。初対面の時の態度をこちらが忘れるはずもないのが、わからないのでしょうかね。 相手は営業です。懐に入ってくる額が変わるんです。お金を落としてくれるお客相手なら、幾らでも感じ良くしますよ。

教習所ではないので

041
車が好き
その営業さん、バツイチなのかは判りませんが、教習所みたいなことをして、事故に遇ったらどう責任とる気でしょうね? 多分、自分にとって太い顧客であってほしい、トピ主さんの下心を利用したい可能性が無いとは言えません。 私は、呼んでもいないのに家まで来るディーラーさんは嫌いだな…迷惑です。 たまに聞いた話ですが、美容師さんが自分のお客を逃さないために、恋人や婚姻していることを隠して、恋させる人が時々いるなんてこともあるらしいです。 ひょっとしたらもう離婚されて、ディーラーさんもトピ主さんが気になるのかもしれません。 でも、お客に手を出すことがどんなトラブルになる可能性があるのは、大人なら判るはずです。 出会いは色んな形がありますが、ちょっと引いて冷静に様子を見ましょうね。

これだから若い娘は・・

🙂
レレレのオバサン
あ~~んも~~うっ それが商売。変な期待しないで。 50過ぎの私にも同乗して運転教えてくれましたよ、若いイケメン君が。 ショーバイ・ショーバイ・・・ではサヨウナラ。

ないない

😑
ブレーキ
>商談以外でも、何かあると家まで来てくれたり、 いままで5台買ってますが商談以外ではありません。 >納車の時に、ペーパードライバーのわたに運転を教えてくれたり、時間が合え>ばまた練習も付き合いますから、連絡して下さいと言われました。 新車の時、車屋さんの敷地内のみ、ちょっとだけ付き合ってくれますが 二度目はありません! >ディーラーの方は、運転の練習まで付き合ってくれるものですか 長い練習はありません! 主人は絶対あり得んと笑ってました。 きっと若い女性でひとり住まいだから下心があるのでしょう。 もしトピ主さんの好みじゃないおじさんでもうれしいですか? 変だと思いませんか? 既婚者だったら訴えられますよ、 やめたほうがいいですよ!

勘違いです

💰
クマコ
普通にディーラーの方は、運転の練習まで付き合ってくれましたよ。 そりゃぁ、納車近辺あたりは手厚いサービスでしたよ、大きな買い物でしたからねぇ・・・ 指輪をはずしているのは、相手の車を傷つけてはいけないという細心の注意からです。 それに既婚者は指輪をしていなくちゃいけないという規則もございませんから。 貴女の勘違いです。

私も以前・・

💔
satomi
ペーパードライバーなのに 思い切って買いました。 乗らないで置いておくと言ったら 担当者さんがプライベートで練習付き合ってくれたことがあります。 ちなみに当時も私は相当オバチャンです。既婚、ブス。 買ってくれたお客さんが新車を持て余しているのは忍びない・・とおっしゃってました。これは仕事の一環ではなくプライベートです。 ということで 練習付き合う=あなたを気に入った とは限らないですね。 指輪の件はわかりません。 うちの夫も浮腫んだらはずしてますからね。 >購入しそうな女性の前では指輪を外すんでしょうか? こんな営業今時ないですよ・・ なんか酷い言い方ですね。 好きになったのなら そこの支店長さんに思い切って聞いてみたらどうです?

指輪の件ですが。

🙂
車は好き
>私が気になり初めた時には、指輪はしていませんでした。 >購入しそうな女性の前では、指輪を外すんでしょうか? これですが、主さんは初心者なのかな? ディーラーでは洗車もしますから指輪は外します。 だって車に傷がつくもの。 私も自分で洗車する時は指輪しません。 とにかく車に傷が(しつこいですが) でも私の知っているディーラーの人々も 結構お客さんと付き合っている人は多いので、 思い切って告白してみては? 因みに私の懇意にしている営業の方は 私の家まできてくれて見積もりも出してくれるし、 引き取り納車もしてくれます。 割と、営業の皆さんだったらしていると思うけどな。 ただし、優しくしてくれるのは 優良顧客だけのようですが。 頑張って。

仕事ですから

🙂
さくら
過干渉な人って空気読めなかったり、少しずれてる人っていますよね。 私の担当者も仕事熱心な方ですが、子供だけ写った年賀状を送ってきます。 なんだかな~って思いますよ。

おめでたいこって…

041
ぽち
>購入しそうな女性の前では、指輪を外すんでしょうか? >何かアドバイスして頂けないでしょうか? 少しは論理的に物事を考えられるように"考える"習慣を身に付けることですね。 「車を購入しそう」と「営業が指輪を外す」に何の関係があるんですか?逆に、トピ主が期待しているであろう事は「車が売れそう」となんか関係あるんですか? 失礼だけど、トピ主は何度も車を買い換える、その都度高い車に乗り換えるような客じゃないでしょ。営業がそんなに一生懸命に「次の商売」に繋げるような根回しをするとも思えない。 読む限り完全に遊ばれてるし、その営業も仕事サボって遊んでるだけでしょうね。 嘘だと思うなら次回の点検か何かでその営業の上司にお礼でも言ってみな。「いつも自宅まで来ていただいて、運転の練習にまで付き合ってもらってありがとうございます。」とね。二度と来なくなるんじゃないですか?

うーん

🐶
シェパード
指輪してたなら女ありです。 目がハートなアラサーさんがいたら とりあえずまあいただいておこうか となってます。 下心全開ですが要注意ですね。

私も経験ある

🐷
オバチャンだけど
トピ主様が購入した車は国産高級車?外車? もしそうだとしたら相手は営業ですよ、次につなげる為の営業。 高級車を購入する人は周りの人も同じような環境なので 親切丁寧に接しておいて頃合いを見て「お知り合いの方を紹介してください」 とお願いするんです。芋づる式に紹介してくれますから。 トピ主さまが購入したのが軽のようなリーズナブルな車だったら ・・・どうだろう?

ちょっと変じゃないですか?

🐧
とんび
その男性・・。 そんな運転の練習に付き合ったり、商談以外の用事で来たりはしませんよ。 そんな色恋営業みたいな人って仕事が出来ない人だろうと思いますけどね。 なんとなく、若い女性客が来ると常にそんな対応になってそうですね。 要注意ですね。

友達の元旦那がディーラーで浮気

ゆん
友達の元旦那さんの仕事がディーラーで、お客さん数人と浮気を繰り返していた事が判明し、友人は離婚しています。 たまたまその男が最低だっただけかもしれませんが、出会いは多い仕事ですよね。 私も独身の頃、車を購入しようか検討していて、担当?ディーラーの若い男性から妙に優しくされ、ちょっと勘違いしそうになった事があります。 アラサーさんのハンドルネームからして、アラサーの方ですか?アラサーさんが既婚者か独身か分かりませんけど、失礼ですが、もういい年齢ですし、そのディーラーさんが最初に結婚指輪をしていたようでしたら、途中から外すといのも怪しい男ですし、変に恋愛としては意識しない方がいいと思います。時間がもったいないですよ。

ディーラーの妻

🐤
ほんわか
運転の練習まで付き合うのは、いささか行き過ぎかとは思いますが 商談が終わり、納車が済んだから、それでオワリって訳じゃないんです。 常にアフターフォローはしてますし、気を遣っているようです。 帰宅するとぐったりしてるうちの夫は指輪をしていません。 新車にキズなんてつけたら大変ですからね。

アドバイスありがとうございます

🙂
アラサー トピ主
みんなさんの色々なアドバイス参考になりました! レスした時に誤解されるような書き方をしたかもしれません(汗) 商談以外でも家まで来てくれる理由は、購入する為の書類や、保険関係の書類の受け取りと、それを届けに来てくれます。 ディーラーで購入すると、↑普通の事なんですね。初めてなので知りませんでした。 運転の練習も、ディーラーさんによっては教えて頂けるんですね! 担当のディーラーさんも、ペーパーの人には教えてますと言っていました。 購入する人の前では指輪を外すのかなと勘違いしてましたが、車にキズを付けない為なんですね! 見積もりと商談の2回目とも、夕方だったので指輪をしていたのですね。 私はその時は気にしてなかったので、気づきませんでしたが(汗) 購入を決めてからの諸々は、すべて午前中だったので、指輪をしていなかったのかも知れません。 この辺りから、気になり始めました。 と言うのも、見積もりの時点で一緒に来てくれた友人(50歳くらい)が『あの人いいよね!いいよね!』と盛り上がっていたので、私も気になり初めてしまって(笑) つづく

つづき

🙂
アラサー トピ主
ディーラーの中にも、マメで親切な方がいると勘違いしてしまいますね。 次に会う時は、1ヶ月点検の時なので、 試しに夕方辺りに行って指輪の確認してみようかな(笑)

それは誰にもわからない

🙂
ママの手はゴジラの手
相手が人間である以上、感情があります。 どんな仕事であれ、仕事中に関わった人に特別な感情を持つ事もありえますし、勿論営業という仕事柄「気のあるフリ」というのもあるでしょう。 他人がいくら「それは営業に違いない」と言っても、その人がトピ主さんを気に入っていないという証拠はありません。 取り敢えず食事にでも誘ってみたらどうですか? 医者と患者なんてありえないとか色々言われていますが、患者として行った病院で医者から告白された事がありますし、患者の家族として知り合って告白されたのは二度あります。 歯医者が一度、ジムのインストラクターにも付き合って欲しいと言われた事があります。 営業マンだからお客さんに親切にするのは当たり前。 だからといって個人的に何の感情も持たれていないとは限りませんよ。 素敵な人なら声をかけてみたらどうですか?

発想がおかしい

😒
ねねか
ディーラーの営業マンの妻です。 うちの夫は、仕事のときは指輪外しています。 展示車、試乗車、お客様の車…傷つけたらマズイので。 営業マンは呼ばれればお客様のところへ行くそうです。 車の不調はもちろんですが、バッテリー上がりやラジオのチューニングで呼ばれたこともあるそうで。 他はどうだか知らないけど、うちの夫は担当エリアでの新規活動のついでに 『何かお困りのことはないですか?』と尋ねることもあるといいます。 車検・点検・乗り換えもあるので、お客様との信頼づくりのひとつですね。 私?お客じゃありません。

夫が営業やってます

🙂
まり
この話をしたら「気をつけよう・・・」って言ってました(笑) 親切(営業)と気があるように見られるのは紙一重なんでしょうね。 指輪の件はみなさんのおっしゃるとおり、車を触るからです。 手続きで何度か家に行くのも普通です。 (いやな場合は店舗で) 夫も練習にはよく付き合うみたいですよ。 女性は特に初心者じゃなくても車のサイズが変わると怖い人が多いみたいで。 というか・・・ 「指輪の確認してみようかな」の意味がよくわかりませんが 主さんが気があるアピールのつもりならやめたほうがいいですよ。 面倒くさいので。

その気持ちわかる

冷え性
ディーラーや不動産の営業は、感じが良くてイケメンっぽい人が多いと思います。 「まず惚れさせろ」と営業の指導をするところもあるみたいです。 私も親切にされてポーッとなったことありますし、「もしかして私にだけ特別?誘われたらどうしよう♪」なんて夢を見たことありますよ。まんまと作戦にはまっていますね。 まあ、30越えたときから「店の従業員にも客にも若くて可愛い子がいっぱいいるんだから、私を特別扱いってありえないな。これは営業だ」と冷静に考えられるようになり、かえって楽になりましたが…。 そりゃ、向こうにしてみれば、気に入られれば次も来てくれるし、すすめたオプションをあっさり契約してくれたりするし、今度は友達や家族を連れてきてくれるかもしれないから、利益になりますよね。だから親切なんです。 指輪をしていたならほぼ結婚してるでしょう。 もし独身だとしたら、あんまり男性として意識せず、会話は気さくに、頼るところは頼り、レスポンスは早く。を心がけるといいと思います。 それにもし個人的に興味があるなら必ずそういうお誘いがあります。前のめりせず、感じのいいお客さん、を目指してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧