本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の遺産を相続する事になったが遠縁が放棄するよう迫ってきた

親戚の遺産を相続する事になったが遠縁が放棄するよう迫ってきた

レス74
(トピ主 0
🙂
きの
ひと
まず親戚といっても祖母の妹の子なのでかなりの遠縁です。
祖母、祖母の妹はすでに死亡、母方に他に相続できる人がいないらしいです。

うちは母も一人っ子ですでに死亡、私も一人っ子です。
遠縁の人は独身ですが、母方の親せき筋に面倒をみてもらっていたらしいです…
しかし直系ではないそうで、相続にあたってたどった処、私一人が
相続人にあたるようです。

貯金や資産は数千万単位であるそうですが、会った事もない人で
私自身は資産があり、特に生活に困ってないので受け取らなくてもいいのですが…

面倒を見ていた人とやらが高圧的で、葬式代やら何やらの費用を私に
払えと要求してきました。

遺産を放棄して、そしてかかった費用も私に払えというのです。
弁護士さんに聞いたところ、それを言う権利はその人にはないらしいです。

私は女性で29歳、独身、身内はいません。
だから強く言えば、いうことを聞くと思われているのでしょうか?

こちらも弁護士をたてて話し合いをしていますが、その人が
電話等をかけてきて脅すのを止める手立てはありませんか?仮にも
親戚の面倒をみてくれた人ですから法的手段は避けたいのです。
ややこしくてすみません。

ランキング

レス

そんな都合のいい話はありません

🐤
ぴよぴよ
>こちらも弁護士をたてて話し合いをしていますが >その人が電話等をかけてきて脅すのを止める手立てはありませんか? >仮にも親戚の面倒をみてくれた人ですから法的手段は避けたいのです。 弁護士がいるのです。ちゃんとトピ主さんの「代理人」になってくれている人です。 その弁護士に言いましょう。 法的手段は避けたいと仰いますが、そんな法的手段を取らずにその人が大人しくなってくれるという都合の良い話はありません。 もうされているとは思いますが、(「こちらも」ということからお互い弁護士がいるのですよね?)トピ主さんが依頼している弁護士が普通は相手の弁護士に「依頼者にそういうことはさせないで代理人を通すようにしなさい」と言うものです。 それでも止まらないのなら、(多分弁護士とお話になっているとおもいますが)「仮処分」という手続をとれば、裁判所から「電話するな」みたいに命令を出してもらえますので、私は個人的にはこっちの方法を取ったほうがいいと思います。

面倒みていた証拠は?

🙂
ちょっと待って
その人の自己申告だけなら鵜呑みにすることありませんよ 面倒みてもらって感謝していたなら、普通に考えて遺言書くらい残すでしょ 相続放棄した上に何やらかんやらかかった費用をあなたが払えって、おかしいでしょ 支払いは直系親族に義務があり、受取りは直系の権利を放棄しろってダブルスタンダードだよね こんな変な内容の電話をジャンジャンかけて脅す人間が、世話してたはずがないと思います とりあえず電話を着信拒否するか番号変えたらどうですか? 連絡は全て弁護士通してもらいましょう 住所も知られているのでしょうか? もしやって来たら弁護士に連絡して、指示に従ってください トピ主さんは受け取る権利があるのだから、正々堂々受け取ったらいいんです 偉そうに言われたり脅されたりで怖かったり迷惑かけられたりしてるし、弁護士立てた費用も発生してるし。 それでも「面倒をみた」の部分に恩義を感じて法的に争うところまでしたくないと。 相手の思う壺にはまってるよ 法的手段に出れば相手も面倒をみた証拠を出して主張するしかないでしょう それをやりたくないから脅して言いなりにさせようとしてるんじゃないのかな?

ん?

🙂
なみ
弁護士を依頼されてるのですよね? 素人の私が思いつく事は、電話や会話を録音し、弁護士に相談する。しかないと思います。

放棄しないのは、なぜ?

🙂
ミント
どうして会ったこともないお母様のいとこの資産を受け取る気になれるのでしょう。 生前お付き合いもあり、葬儀を行ってくれた人に渡されていいでしょう。高圧的も何も、トピ主さんが相続に固執しているからでしょう。 相続放棄をしない理由が生活苦ならわかりますが、自分に資産があるにもかかわらず、放棄しない理由がわかりません。

よくわからない

041
ドン
いったいどなたが亡くなったのですか? そもそも遠縁と書いているので、トピ主さんが本当に相続人になるのかどうか。 たとえばお祖母さんが亡くなりその子がすでにいないのなら、孫が代わりの相続人に なるけど。 本当に相続人でもらうつもりがなければ、相続放棄すればいいじゃないですか。 相続人がいなければ、国に入り終わりです。

脅迫電話ですね 弁護士さんは何と言ってるのでしょうか

041
紅葉
とりあえずさっさと相続してケリを付けた方がいいんじゃないですか 権利ないけど今はまだ可能性は残されてると思ってそうだから そんな期待を早く壊してあげるべきです お金にかんしてもトピ主の中でこれは払う払わないをきっちり決めて置けばいい事です もしそのお金不要なら相続した後寄付したらいいです 訳の分からない人に託すよりよっぽど社会貢献出来ます とは言え一度懐に入ったお金は入る前とは全く気持ちが違ってきます 保身になるって事です お金ないのは困るけどあり過ぎは困らないからね 初心貫徹です

それも弁護士に

041
ジジコマチ
 相談しましょう。  弁護士を立てたのは賢明でした。  独身で若いということで、軽く見る傾向は、残念ながら多くあることです。  相続財産には、負の遺産もありますので、弁護士事務所で精査して貰い、マイナスがなければ、正当な相続人として相続されたら良いと思います。  その上で、払うべきものは払い、また負担が大きくならない限度で、故人の供養の方法を考えれた方が良いのではと思います。  なお、弁護士費用も、大まかな見積もりを立てて貰う方が良いかも。最近では、弁護士乱造で、悪徳弁護士も居るようですから、評価の定まった弁護士を選ぶようにしましょう。

関係がわかりにくい

041
ちらむん
トピ主は亡くなられた方の姪の子ということですか? 自分が亡くなられた方の何にあたるか書いた方がわかりやすいですよ。 他に相続人が居ないなら法的にはあなたに相続人としての資格はあります。(代襲相続ではないが) そして、葬儀費用は喪主が支払うべきもので、喪主でないトピ主に支払う必要はありません。 但し、香典は喪主のものです。 何やらの費用というのはわかりませんので保留としますが、これが貸借関係なら借金も相続されますので支払わなければなりません。 ここまでは法の話です。 実際問題、亡くなられた方の葬儀は本人から近い人、トピ主が執り行うべきだったので、支払った方がよいと思います。 何やらの費用が介護費用であったのなら本来介護する義務の無い人がやってたので支払ってあげればよいでしょう。 それ以外に残ったものは謝礼程度は支払っても良いですが、放棄までする必要は無いと思います。 少なくとも持ち出し分は支払うべきでしょう。 高圧的な態度から財産目当てに面倒を看ていたのかと思われているのかもしれませんがそうとも限りません。 財産目当てなら亡くなられる前に財産食い尽くしてしまう人が沢山居ます。

それなら

🙂
ハーロック
電話がきたら会話は録音してます、今までのもすべて。と伝えればいいと思いますよ。たとえ録音してなくても効果はあると思います。 私がそこまでされたら、録音して弁護士と相談し先方にこう伝えてもらいます。「相続を受ける気はなかったが、あなたの態度で気が変わり相続することにした。ただ、今までの態度を謝罪をし今後改めるなら、お世話になったことへの礼(金銭)と感謝をしたいと思っている。この話が通じないなら、相続で得たものは必要経費を除き全額寄付する。」 こちらも相応に強く出たほうがいいですよ。

あなたは法的手段を既に利用なさっておられます。

041
ウォークマン
弁護士を雇うこととは、法的手段そのものです。

弁護士を立てているのなら

💔
miya
電話に出てはいけませんよ。 直接話してはダメです。 電話はブロックして(留守番電話設定もしない) 弁護士から 【話があれば弁護士通すように】と伝えてもらう。 それだけで良いです。 あなたが直接電話に出れば 話がこじれますからね。 相続してから、弁護士に支払ったほうがスマートだと思える項目の代金を支払えば良いだけじゃないかな。 >遺産を放棄して、そしてかかった費用も私に払えというのです。 遺産を放棄したら その彼女が相続人になるんですか? 違いますよね? かかった費用は誰が出しているのですか?

意味がわからない

041
ひろこ
被相続人(亡くなった人)は誰ですか? 祖母の妹ですか?祖母の妹の子ですか? どちらにしてもトピ主さんは相続人ではありません。

それは無理

🎶
pipi
相続権利のない人なんでしょう? 脅しをかけてくるのなら 弁護士さんにいって 対処してもらいましょう。 そういう人は、遠慮してたら強欲なこと、いってきますよ。

トピ主に権利ないでしょ

🙂
おもち猫
権利があるのはトピ主の母まで。 代襲も出来ません。 話をしてる弁護士はそんなことも知らないの? おかしな話ですね。 万が一本当だとしても、 遺産から費用と面倒を見てくれたお金を渡せばいいじゃん。 資産があってそんなに必要ないんでしょ?

電話は留守電

041
チューリップ
対応する必要は無い。 全ては弁護士に一任する。 トピ主は前に出ない。 譲歩するとややこしくなる。 交渉に譲歩は危険。

全て弁護士に任せてあるので、弁護士と直接話し合ってと言えば?

🐶
Mako
今後、トピ主さんはこの遠縁の人から電話があったら「全て弁護士さんにお任せしてあるので、弁護士さんと直接話し合って決めて貰って下さい。弁護士さんの電話番号はーーですから、よろしく」と伝えて電話を切りましょう。 その後は電話に出る必要はありません。あちらにもお世話になったのだから葬式代、その他の経費は支払いましょう。でもトピ主さんが相続しないと、誰も相続する人がいない場合には日本国の接収資産と成りますので、一応、相続し相続税もし払い、その後でお金の使い道がベストで意義ある事にお使いになるのも、寄付するのも、トピ主さんのご自由に配分なさったらよろしいのでは?

葬式代くらい払いなさいよ…

🙂
さゆり
あなたは何の面倒も見てないでしょう。全て放棄しろとは言いませんが、必要経費の還元くらい、人として当たり前だと思いますよ。一度、お相手の方の立場になって考えてみてください。親戚ががめついみたいに書いてるけど、本来は、そのようなことを言われる前に話し合いの場を持ち、辞退なり分割なりを申し出るのが筋です。 失礼ですけど、トピ主の非常識さと想像力のなさに呆れました。厳しいことを言われるのは仕方ないし、そのままで結婚したら大変ですよ。

専門家を手配

🙂
ぷー
すぐに専門家と話し、世話になった分を払う代わりに、相続には口出ししないと、話をつけてもらう。 あなたが正しいことを言っても、通用しない相手です。 私の遠縁のお婆さんは布団の下に数千万の株券などを隠しておくような資産家でしたが、葬式の時、隣人が葬式を仕切ろうとしていました。普段から買い物に行ってあげると言ってはお礼に一万円以上もらったりお小遣いも貰っていたようです。遺産も貰えると思っていたようです。 ただ、世話になったのは事実なので、少しはあげればいいんじゃないでしょうか。

弁護士は 何してんの!!

041
座敷犬
電話を録音して その弁護士が ちゃんと 注意してくれれば済む話でしょ とりあえず 電話がかかってきたら 言いたいだけいわせて録音し 弁護士に しかるべく対処してもらいましょう 弁護士に お金 はらっているのでしょ? してくれないなら 替えましょ

かかった費用は差し引いて

🙂
mikan
他のレスで逆の立場のパターンがありました。 その人は、あなたよりも遠縁なのに、長い間面倒もみたし、金銭的な援助もしてきた。葬式の費用も負担した。それなのに、何もしなかった人が全てを相続するなんて、とのことでした。あなたは今まで何もしてきませんでしたが、法的にはあなたが相続する権利がある。でも相続するなら葬式代とかかった費用ぐらい返して欲しいと思うのは当然でしょう。莫大な遺産を相続するなら、それぐらい返して差し上げたらいいと私なら思います。もちろんあなた次第ですが。

あなた、何言ってるの

🐧
らずべりー
>法的手段は避けたいのです あなたが弁護士を立てた時点で法的手段を取っているんですよ。 当事者同士の話し合いで解決する相手じゃないから、そうしてるんでしょ。 言っていることが支離滅裂。 一体どうしたいのかしら? 本当に揉めたくないなら、遺産放棄すれば良いでしょ? どうして放棄しないの? 本当は遺産が欲しいから、弁護士立てたくせにごちゃごちゃ良い訳ばかり 言ってお金に興味がないようなふりをするから揉めるんだと思いますよ。 個人的には遺産を残した人がお世話になっていたのが本当なら、 心情的に道義的には、法的義務はなくてもいくらかのお金を差し上げる べきだと思います。

そういうことは自分の弁護士さんに話してね

kitten
主さん 自分の弁護士さんがいるのに、こんなとこで素人の意見を聞いたらダメですよ 事情もよくわからないままの無責任な他人の言う事を聞いて、却って事態を紛糾させたらどうしますか? 誰も責任とってくれませんよ

弁護士を通すしかないかも?

🙂
Rena
「私一人が相続人にあたる」ならば、その人に遺産の相続権がないという事ですよね? 相手は何の権利もないのに数千万単位の資産を狙っているのですから、穏便な方法では諦めないと思われます。既に弁護士をたてて話し合いをしているのならば、弁護士に従って粛々と進めていくしかないと思います。下手にトピ主さん自身が直接対応すれば、感情の縺れが大きくなります。

弁護士がいるのになぜここで?

041
三日月
>電話等をかけてきて脅すのを止める手立てはありませんか?仮にも >親戚の面倒をみてくれた人ですから法的手段は避けたいのです。 すでに弁護士にたのんでいるのに、なぜそのことも弁護士に頼まないのですか。 法的手段以外でやめさせる? 単に電話受信拒否設定したり電話番号変えるとかそんなことではダメってことですよね?わざわざこうして聞く以上。 資産がおありなら住まいは賃貸でなく転居も簡単じゃないということかな。でも女性の一人暮らしで、その状況はリスクありますね。お金のためには大それた悪い事をする人間もいますから。 法的手段以外の方が、えげつない方法も多いと思いますよ。 法律に基づく問題解決以外で、数千万円欲しがっている人物にあきらめさせる方法って、、、、、 それよりご自分の弁護士に相談するのが普通でしょう。せっかく弁護士に頼んでるんでしょ。

ちゃんと法的な対応をとってあげることが大事です

🙂
ああ
相手のためを思うならば、ちゃんと法的な対応をきちんとしましょう。 そして、お金はきちんとあなたが相続しましょう。 誰がどう相続するかは、法律で決まっているのです。 法律とは、長年の人類の経験の蓄積なのです。 人がもめて、もめて、もめるから、 あまりにももめるから ルールを作ったのです。 ルールを作れば、脅せば勝つとか、暴力が勝つとか、 そういうことはなくなるからです。 でも、現実は、ルールを暴力や脅して変えようとする人が多いのです。 あなたがちゃんと法的手段で対応をしないと、 その成功事例があちこちに広がり、 この世界は、暴力や脅しが勝つとなります。 すると、女性や子どもが、みんな泣き寝入りですし、 男性でも気の弱い人はみんな金を巻き上げられてしまいます。 親切をしてくれたかどうかではなく、日本中のみんなのためにも、 相続すべき人が相続をし、暴力や脅しが通る世界にしないで欲しいです。 大変ですが、応援しています。

落とし所を見つける

😨
糸縒り
法的手段とは何でしょうか?恐喝で訴えるとか? 本当にその人が葬式代とかを負担してくれていたのなら、相続した上でその分支払ったらどうでしょう。 で、以後一切の請求には応じないという念書を交す。全て弁護士さんに依頼すればいいと思いますよ。 これからもしつこく続くのは煩わしいし、逆恨みの挙句、少しおかしい人なら肉体的に傷つけられる可能性もあり得ます。相続はするなというのがかなりおかしいです。お金だけの問題だったら、そこまで言わないと思います。 落とし所を弁護士さんを通じて見つけて早く解決するほうがいいですよ。 その人、自分が貰うつもりだったんでしょうね。身寄りもないし、あなたにあげるとか言われて、お世話をしてたのかもしれませんね。

遺産に興味なければ放棄すればいいのでは?

🙂
ぶんぶん丸
相手側の心境としては、これまで自分が唯一の身内だと思ってその方のお世話をずっとして、亡くなったあとはちゃんとお葬式もあげて、ようやく遺産の話になったころに見たことも聞いたこのもない相続人(トピ主)がいきなり現れ、自分には相続権がないと言われる。 トピ主にしてもいままで知らなかったでしょうし、とばっちりを受けた感が強いんでしょうが、相手側にとってもトピ主さんの存在はショックで、相手の立場になれば激しい憤りを感じずにはいられないのも理解できるのでは?遺産放棄だけでなく葬儀代の請求もしているのは、かなり感情的になって冷静に考えられないからでしょう。 もしトピ主さんが本当にその遺産に興味がないんでしたが、その相手の代理人のかたに「自分もいままで知らずに驚いている。遠い親戚とはいえ最後まで面倒を見てもらって感謝している。葬儀代の負担は無理だが遺産は放棄するのでその中から工面してほしい」と言えば相手も納得して落ち着くと思います。 まぁもしトピ主さんの気が変わって「法的に認められてるならその遺産は私がもらう」という姿勢なら、その方と泥沼の遺産争いをする覚悟が必要ですが。。。

葬式代と介護費用は出すのが筋では?

🙂
さき
貴方が本来するべき介護と葬式を、その他人がやってくれたんですよね。 なら、礼金をプラスしてかかった費用は払うべきでは? 相手が高圧的でも、やって貰ったお礼は言いましたか? 本来は、きちんと遺言を書いてもらうべきだったんでしょうけど…今更ですからね。

確認

🙂
七なし
相続人がトピ主さん一人なら、相続放棄したら遺産は国庫行きなのでは? 本当に遺産があるのか、本当に世話をしたのか、本当にきちんと葬儀をしたのか、葬儀の費用は妥当な金額なのか 全部きちんと確認しないと

放棄しても良いと思っていたが・・・

😀
恋次郎
「相続放棄も選択肢に有ったが、権利も無いのに恐喝紛いな言動に、相続を決意しました」と、弁護士経由にて遠縁の者に、内容証明郵便にて宣告し、今後の接触は弁護士経由にすることも、同時に通告すれば良いと思います。 トピ主の方は、電話を着信拒否にして、当事者間の直接会話を回避しましょう。なお、葬式代等については、弁護士に依頼して葬儀社に請求金額を確認し、妥当な金額で有れば、支払っても良いと思いますが、その代わりに、香典などの金額も遠縁者に申告して貰いましょう。お返しが必要と成りますので。 また、銀行口座についても、弁護士に調査を依頼し、判明次第に、凍結手続きをとって貰いましょう。斯様に、心理的に追い詰め、負担費用を明確化し、遺産凍結を図り、外堀を埋めて双方の立場を明確化してから、弁護士間で協議して、トピ主の納得する結論(些少=少な過ぎるほど良)の気持ちを遺産贈与するも了だと思います。 人の認識において、最も大切なことは、「人のモノと自分のモノとを区別弁えること」です。世話した思いは、他者の権利を蔑ろにして、強迫的に請求出来るものでは無い事を、判らせる良い機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧