本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死んだ曽祖母の再代襲相続、特別縁故者に相続を反対されている

死んだ曽祖母の再代襲相続、特別縁故者に相続を反対されている

レス25
(トピ主 0
🙂
ひと
少しややこしいのですが
私には母方の身内がいません(と思っていました)

祖父母は母が若い頃死亡、祖母は一人っ子、そして母も私が幼少時死亡
母も一人っ子でした。
私も一人っ子なので、母方の親戚はいないものと思っていました(父にもそう聞いてました)

家に弁護士さんが訪ねてきてどうも母方の曽祖母が
去年まで生きていた事が判明しました。
祖母が小さい頃曽祖母は離婚、祖母は曾祖父に引き取られの事情らしいです。
曽祖母は資産家と再婚しましたが、子をなすことなく、独り身で生活していたらしいです。

んでややこしいのですが、祖母が一人だけ相続人にあたるそうです。
しかし祖母が死んでいるので代襲により母
しかし母が死んでいるので再代襲でひ孫の私が受け取る権利があるそうです。

しかし私はまだ20歳の大学生ですし、父もお金には困ってないから
別に受け取らなくていいかなって話をしていました。

しかし特別縁故者という曽祖母の面倒をみていたというおじさんが
来て相続を放棄するようにいってきたことにより、何か相続を放棄するのが
嫌になってきました。
物凄く偉そうなおじさんで、会った事もないひ孫がいるなんて知らなかった
面倒を見てきた我々が受け取る権利があるとずっと言うのです。
その言い方が上から目線で、父も怒っていました。
どうも曽祖母が結婚した資産家の親戚らしいです。

私だって面倒を見てくれた人が受け取るべきかなとは思ってましたが…
曽祖母が祖母の幼少時の写真をずっと大切に持っていた事実がわかり、
迷いもそれで生じています。
父は私が決めたらいいと言います。うちも元地主で父は不労所得が年間一千万
はあるし普通に働いているので、お金には困ってません。
どうしたらいいのでしょう?弁護士さんは早く返事をといってきます。

ランキング

レス

¥いくらなの?

あのー
>再代襲でひ孫 どんだけの金額なのかしら? 立て替えた医療費とか、ちゃんとそのエラそうな遠い縁のおじさんは頂いてると思いますが。そのことを返事をせかすという、その弁護士先生に聞いてみたらどうでしょうか。なんか急にいきなり現れた上から目線の変なオジサンから相続を放棄しろといわれたんですけど?なんなんですか、あれは。と聞いてみたらどうでしょうか。

レスします

🐶
ちょろ
たいへんですね。。特別縁故者というその方は法律を理解していないようなので弁護士さんに確認してもらうといいですね。 まずはトピ主さん、あなたは直系卑属になりますので、再代襲相続が認められあなたのみ曽祖母様の相続人となります。 そして特別縁故者というのは民法第958の3に述べられてる要因を満たしてる者のみみとめられるのです 1・生計を共にしていた者 2.療養、介護など援助していた者 3.上記以外の縁故者(遺言書などがあった場合) です。 ただし、特別縁故者というのは、相続人が誰もいない場合のみ裁判所に申し立てをし裁判所が特別縁故者と認めた場合、発生するので、トピ主さんという相続人がいるので 特別縁故者というのは裁判所が認めないはずです。 自分勝手に特別縁故者とは名乗れませんし、相続放棄の要求なんてできません。 あなたに連絡してきた弁護士さんにはびっくり。 トピ主さんあなたは相続放棄する必要ありません。 きっとあなたが相続することで曽祖母様もお喜びになると思います。 頑張ってください

交渉は

041
チューリップ
トピ主も弁護士をやとい、委任しなさい。 ビジネスライクに処理しなさい。 もし、お金が邪魔なら慈善団体に寄付しなさい。 それが母上や祖母の思いですよ。 遺産狙いの人間に手にさせてはならない。 直接交渉はせずにトピ主側の弁護士を雇いなさい。 弁護士どうしで交渉するから。

相続放棄

041
花杖
するつもりだったのなら。相続放棄 した方がいいのではないのかな? 特別縁故者の方のいい方にカチンと きたのはわかりますけどね。  元々が曽祖母の再婚相手の資産だったわけですし。 子供である祖母さまの事に心を寄せていたということが 分かっただけで良しとしておきましょう。  還暦近いおばさんの一意見として。

私なら貰う

🙂
もね
面倒を見たってどの程度か知らないし、 会ったこともなかった人に対しての態度ではないですから。 権利があると言われても実際は無いのだし。 お金があって困るわけでもないのでいただきますね。 その上で寄付でもしたらいいじゃない。 それこそ両親が離婚して困ってるような子供とかさ。

受け取れば良いと思います。

🐱
こゆき
巡り巡ってきた「縁」なんですよ。どこかで繋がっていた証です。お金はあって困らないものです。受け取り、「ありがとう」の感謝の気持ちで手を合わせれば、曽祖母さんも、喜ぶのではないでしょうか? 特別縁故者と言っても、どの程度の内容なんでしょうか? トピ主さんが相続しても、特別縁故者の方も相続するのに、金額に物言いをつける有様、弁護士に任せるべきと思いますよ。

あなたが相続をしてください

🙂
ああ
特別縁故者というのは、本人がそういってるだけでしょう。 ただの泥棒でしょう まずはあなたが相続すればよろしい。

放棄はしない

041
匿名
負の遺産がないのであれば相続したら良いのではありませんか 面倒をみてくださった方が再度訪問される様であれば弁護士の方を通して頂けませんかと話したら良いと思います 相続した上でお礼をしたら良いのではありませんか

さっさと放棄

🙂
サロメ
存在も知らなかった人の財産を受け取っても、後で揉め事に巻き込まれるだけですよ。現にまだ放棄していないから、揉めているのでしょう? 私ならさっさと放棄します。

早急に弁護士を!

🙂
kiki
相手の弁護士もね、商売なんですよ。先方が遺産を受け取れば、がっぽり報酬をもらえますのでね。だから、 急がしたりせかしたり、あの手この手ですよ。 そしてね、あなたは大学生で見下されていますね。でも正式な相続人であるし 弱いのは先方なんですよ。でも、こればかりは素手では相手に立ち向かうのは無理ですね。あなたも早急に弁護士をたてましょう。 そして、お金を生かすのはあなた次第です。将来、あなたの役に立つこともきっとあるのではないかと思います。

特別縁故者と認められても分与は一部だけ

🐧
法律相談
トピ主が相続放棄して相続人がいなくなると、裁判所が相続財産管理人を選任して相続財産の調査をし、特別縁故者から申し出があれば財産分与の可否と分与額を決定します。 仮に特別縁故者と認められても、分与される額は遺産のごく一部で、大部分は国庫に帰属することになります。 逆に、その人が相続財産を勝手に使い込んでいたら、返還請求される可能性もあります。 トピ主が相続した上で、その人から介護費等があれば請求してもらい、根拠があると思う額だけ支払った方がよっぽどいいと思いますよ。 それで納得しないなら弁護士に交渉を依頼すればよいのです。

あなたも弁護士を雇って相談

😨
春キャベツ
そもそもあなたが放棄をしてもその人に遺産がいくかどうかを弁護士に相談してみてはどうですか? いかないようなら、あなたも弁護士を雇ってその旨伝えればいいと思います。 いくようなら、どうした対処をするのがいいか相談してみましょう。本当にその人がずっと面倒みてきたのかどうかとかでも違うでしょう。それも調べて貰った上で決めればいいと思いますよ。 世の中何があるかわかりません。貰えるものがあるなら、放棄することはありません。でもそれで凄く揉めるようなら考えたほうがいいし。そのバランスです。

供養も含めて判断

🙂
としより
法律的にはあなたは正々堂々相続できます。 相続人としての義務、曾祖母の供養もあなたの義務です。 お金だけもらって供養は知らないでは通らない。 お父さんにも決められないことです。 自分自身で決めるしかありません。

弁護士に相談

041
卯年
やはりこちらも弁護士に相談して今後を決めた方が賢明です。 遺産相続はもし相続税を払う相続なら、期間は亡くなってから10ケ月で原則現金で納付します。 遺産には負債も有ります、もし相続を放棄するなら死亡を知ってから3ケ月に必ず手続きしないと大変な事に成ります。 先ずはこちらも弁護士に相談し遺産分割協議書を作成してください。 それで父親と相談して下さい。 何だか少しお父さん呑気というか、危機感が無いように思えます。 大きな借金が有るかも知れませんよ。 相続放棄か相続するにしても原戸籍の用意、印鑑証明など素人では難しいです。 お父さんもこんな重大な事を貴方に全部任せるとは・・ お金が絡むとどうなるか、もっと危機感を持ってください。

弁護士が仲介しているのに?

🙂
Lisa
弁護士が介入している事案なのに、何故に”物凄く偉そうなおじさん”が来たのでしょうね? 曽祖母が祖母の幼少時の写真をずっと大切に持っていた事実が再代襲相続する事とどの様に関係するのか理解できません。また最後の「ちも元地主で父は不労所得が年間一千万はある」という事とこの再代襲相続の件との関係が分かりません。 別に金に困っている訳でもないなら、相続を放棄した方が遠縁の親戚付き合いのごたごたに巻き込まれずにすみます。そもそも地方の資産家ならば遺産の大半は土地や建物などの不動産が中心であり直ぐに現金化できる金融資産は少ないはずです。仮にトピ主さんが相続すると決めたとしても、実際に遺産をどの様に分割するのかもめることは間違いありません。

何か違和感

041
匿名
あなたの曾祖母の再婚先での遺産ですよね。あなたが二十歳でそのお母様の年齢から して、曾祖母様なら90歳から100歳近く。 曾祖母様が築いた財産とは考えにくいです。曾祖母様が再婚されたお相手が築いた財産 で、それを曾祖母様が遺産として受け継いでいた。場合に依ったらそれは先祖代々か らのもの。そしてお子さんが居ない曾祖母様の再婚相手の甥御さん辺りがお世話をされて いたのでしょう。別に財産目当てでなくても、親族としてお世話をされていた可能性 がありますよ。 相続をしようとして戸籍を辿ったらあなたにたどり着いた。権利を要求されたご親戚の 方からしたら、何の関係も無い人がさらって行く様な気分でしょうね。親族の方を 「泥棒」なんて言っている人が居ますが、その親族からしたら、トピ主に対して違和感 でしょう。 再婚相手の方の親族からしたら、法律上は正当とはいえ、元々の持ち主(曾祖母様の再婚 相手)とは血縁関係もないあなたに全てが行ってしまい、土地屋敷を売りに出されたら 悔しいでしょう。 あなたも弁護士を立てて話し合うしかないでしょう。

はんぶんこ

😑
pkz
相続して、 半分そのおじさんとやらに贈与したらいいのでは? 税金がどうなるかは弁護士さんか税理士さんに聞いてください。

えーと

041
ねこ
再婚相手の財産が再婚相手の親族でなく関係のないトピ主に「すべて」行くことにあれこれ意見がありますが、 再婚相手の亡くなった時に、1/4は親族に渡っているはずだと思うのですが。 まあ、1/4では少ないといえば少ないですけれど。 資産家だったんですから、妻の死後にその娘に財産が行くことくらい考えていたのではないですか? それで自分の親族に遺産が多く行くよう手を打っていなかったなら、それが再婚相手の意思ではないでしょうか。 だいたい曾祖母の遺産が再婚相手の先祖から受け継いだものとは限らないでしょう。 そのことでトピ主が遠慮することはないと思います。 それと弁護士が自称特別縁故者のために動いているようなレスがありますけど 弁護士は財産の管理人として連絡してきただけで、自称特別縁故者とは関係ないのでは。 連絡が来る→父親と放棄してもいいよね、と話し合う→自称特別縁故者が連絡してくる、の順ですよね。 早く返事を、と言っているのも手続き上の問題でしょう。 ちなみにトピ主さんが相続する場合、分割協議なんて必要ないですよ、相続人は一人なんですから。

相続して寄付すれば?

🐱
黒猫
悪銭身につかずと言いますし。

私だったら放棄

🙂
sakura
トピ主さんはお金に困ってないし、元々、存在も知らない状態なのですから、さっさと放棄された方が良いと思います。 私は人の恨みをかうような相続には拘わりたくないです。 特別縁故者の方は上から目線で酷く感じられたでしょうが、何にせよ血縁者で無いにもかかわらず高齢の曾祖母の世話をされていた方です。 世話は大変だったと推測しますし、もしも変な人だったら曾祖母さんの資産をとっくに横取りしてたでしょう。 ある意味、真面目な方だから突然あらわれたトピ主さんの存在に憤りを感じられたのでしょう。 兄弟間の相続だって介護をした者とそうでない者とで同じ相続と言われると考えてしまうものです。 ここで特別縁故者の方に「色々ありがとうございました」と言って相続放棄すると、相手も感謝の態度を表してくれると思います。

恨みかってでも相続したいですか?

🙂
cocoon
相手の態度には腹がたったかもしれませんが、 そんな相手と揉めてまで相続したいですか? 嫌がらせと受け取られて逆恨みされません? (まあトピ主さんの本心は嫌がらせなので合ってるんですけど) 私だったらさっさと放棄して縁を切りたいです。

分け合う

コボちゃん
まず、あなたも弁護士を雇い、 弁護士を通して交渉すること。 私なら何割かは、地域の福祉施設数カ所に寄付。 その残りを相手と分け合います。 相続税を勉強しておきましょう。

もし曾祖母が生きているうちに連絡が来たら

041
ne2kai
「あなたが唯一の血縁なんだから彼女の面倒をみて」と言われたら、引き受けましたか? 祖母の写真をずっと持っていた曾祖母に対して、「自分のひいおばあちゃんなんだから面倒をみます」と言えましたか? 答えがYESなら、遺産を受け取ればいいと思うし、NOならそんな薄情な曾孫に再婚先の財産が渡るのは曾祖母さんの本意では無いと思う。 もっと言うなら、今まで生きていたなら、曾祖母さんの側から、自分の子やその子孫に連絡を取る事は可能だった。 それをせず、再婚先の人達にも死ぬまで娘がいる事をしゃべらなかったのであれば、曾祖母さんにとって、あなたが血縁としての権利を主張するのは、嬉しい事ではないのでは? 曾祖母さんは自分の生んだ子供が愛おしかった。 でも、それと再婚先の財産を他の家の人間に譲渡するのは別問題だと思う。 トピ主さんもお父様が元地主なら、先祖代々守って来た土地や家を、血縁者というだけで他家の人間に分割しなければならない腹立たしい気持ちも理解出来るのでは? 相続税のせいで土地や家を次代に伝えるのが難しくなるとなれば、ぽっと出の血縁者に対してケンカ腰になるのも仕方ないんじゃないかな…。

事務的に処理して相続

🐷
はるひ
お金に余裕があるなら弁護士に依頼して事務的に相続手続きを してはいかがですか? お金はいくらあっても邪魔にはなりませんし。 相続するしないは貴方が決めることで、その特別縁故者さん?は 無関係です。 >特別縁故者 一緒に住んで面倒を看ていた、とかでない限り認められないと 思います。今回のケースは貴方が放棄しても受け取れないような・・・

下手にうらまれないよう、専門家に相談を

💡
専門家です
相続を仕事にしている法律家です。 気になったのでお返事します。 拝見した限り、トピ主さんは法律に詳しいわけではなさそうに思います。 トピ主さん自身が弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。 家をお尋ねになってきた弁護士に相談するのではなくて、 トピ主さん自身が弁護士を探してください。 それだけ資産をお持ちなら、それなりに伝手をたどれば弁護士もいることでしょう。 その人が相続の専門家でなかったとしても、詳しい人を紹介してもらえるはずです。 自称特別縁故者のおじさんは勘違いしているようです。 どなたかもお書きになっていましたが、特別縁故者として認めるか否かは、 裁判所が決めることです。 曾祖母様が、自称特別縁故者さんに遺産を残したいのなら、遺言書をお書きになった筈。 曾祖母様は自分に血縁者があることをご存知なわけですから。 なぜあなたが相続人だと勘違いおじさんはご存知なのか? 家に訪ねてきた弁護士は誰の代理人なのか? お返事を急かされても慌てず、資料持参で専門家に相談してください。 相談だけなら30分5000円ほどです。 現在の状況を、法的に整理してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧