本文へ

常にどこか体調が悪いです

レス15
(トピ主 0
😢
やきにくこ
ヘルス
40歳女性です。 20代のころから偏頭痛と便秘があります。偏頭痛は月3回ほど起こり、1回につき2~3日続きます。ロキソニンや偏頭痛専用の薬で対応しています。便秘は、自力での排泄はほぼないので毎日処方された薬を飲むようになりました。 その他、喉が弱くしょっちゅう痛くなります。鼻の骨が曲がっているので鼻づまりがあり、口呼吸になっていると耳鼻科で言われます。 その他メンタルも弱く、不安症と診断され安定剤を飲んでいた時期もあります。 こんな調子なので、生活していて何も症状がなく元気に過ごせる日が少ないです。毎日のように何かしらの薬を飲んでいます。 家族にも体が弱すぎると言われます。 もっと毎日元気に楽しく過ごしたいのに、常にどこか悪くて楽しめません。 何となく全てつながっているという気もします。 例えば、ヨガをやってみるとか、これを食べてみるとか、何かこれで体質改善が期待できるのでは?ということがありましたら、アドバイスいただけませんか? 健康な心と体が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体にいいものを食べるのと、住む場所を変える

🙂
ああ
人間に重要なのは、食べるものと、住む場所です。 食べるものをまず変えます。 自然食品、ちゃんと発酵させた味噌、醤油、良い塩、食材もきちんと選びます。 次に住む場所を変えます。 自然が多く、埋立地でない場所、マンションの高い階層ではなく、3階より下に暮らします。 この二つは、やろうと思えばすぐにできるはずです。 そうすると、体の曲がっている背骨とか、骨がまっすぐになってきます。 食べ物と住む場所を変えずにほかのことからやっても、元に戻るか悪化します。 食事と住む場所で体がきちんと整いますので すると、頭痛がなくなり、便通もよくなります

漢方をおススメします。

🐱
やきそば
 毎日、なんとなく不調というのは辛いですよね。私もそうでした。40代後半ごろでしたか、あまりにしょっちゅう風邪をひくし、ひけば長引くし、喉が弱い、粘膜が弱い。すぐ熱を出す。元気がない。覇気がない。やる気がイマイチ。うつ傾向。便秘。そんな私を見兼ねて、友人が紹介してくれたのが「漢方医」でした。ドクターの初診で、小腸のあたりを触られて、「やっぱりね。」と言われました。小腸が冷たいそうです。それで、出された漢方薬(顆粒なので飲みやすい)を続けました。その間に注意されたのは、 1、ナマモノ食べない(刺身、サラダなど) 2、乳製品だめ (牛乳、ヨーグルト、アイス) 3、甘いものだめ(とくに白砂糖は料理にも使ってはだめ) 4、ビール、冷たいジュースはだめ などでした。結局、漢方は補助的なもので、食生活の改善で体質を変えるということだったのかもしれないのですが、相乗効果でしょうか、3ヶ月くらいすると明らかに身体が変わった気がして、小腸も冷たくなくなってきて、その後は薬を変えて、仕上げみたいな形でトータル半年間で、完全復活でした。 あれから10年以上。風邪もほとんどひきません。絶好調です。

一緒です

041
オバサン
私はもう少し年上ですが、よく似たような生活です。 若い頃から様々な病気を抱え、ここ数年は9種類の薬を飲んでいます。 健康な人達のことは心底羨ましいです。 でも、もう今更すっかり元気になることはないだろう、と現状を 受け入れつつあります。 寂しいけれど、仕方ないと思っています。

一度

🙂
ささ
心疾患は無いですか? 小さい頃から人より体力が無いとか。 病院で心疾患から慢性的な偏頭痛となったケースの報告があったのを見ました。

私も不調なのでこんな事やってます

041
不安感が強いということですが、呼吸もセカセカ浅くないですか? 私は毎日何かしらの運動をします。もちろんヨガも。 去年から始めたのはヤムナボールです。これはボールを使ったストレッチなんですが、想像を超えます。身体の歪みと痛みがはっきりとピンポイントで自覚できます。 スッキリして心の歪みも取れるようです。海外サプリのプロバイオを摂って腸を整えつつ、ヤムナに慣れたら、小町で人気のトレーシーメソッド等をやって汗をたくさん流す事が大事と思います。ちなみに私はビリーのブートキャンプからまだ除隊してません。 後は自律訓練法もお奨めします。これが会得できたら万能です。

何か調子が悪い時

🐱
ぷ~さんパン
私は持病がありますが、やはり調子のいい日悪い日があります すごく調子が悪いなと言う日は栄養剤に頼りますが 普段はサプリメントのマルチビタミンを飲んでます。わりといいのか調子がいいです。 薬ではないので抵抗はありません。栄養の補助と言う感じで飲んでますよ。

検査

041
かな
副腎、甲状腺の検査はされましたか? 知り合いが若い頃から頭痛持ち、精神不安定、血圧が高い。 つねに体調が悪く大きい病院で検査したら 副腎に腫瘍ができていました。ホルモンが異常に出ていたようで片方を手術で取りました。 大きい所で検査を。

辛いですよね~

🙂
hana
内科的にはキチンと診察をうけましたか? 甲状腺とか自立神経系とか~異常がなければ 何か夢中になる趣味とかどうですか? お仕事はされていますか? 「常にどこか悪くて・・・」というか自分で暗示にかかってませんか? 誰でも多かれ少なかれ不調、不安をかかえて生きています。 マイナーなメンタルから急に元気にならないとと焦らないで、一つ興味のある楽しい事をみつけてください。 音楽を聴きながら体を動かす運動、ヨガ、ダンス、ストレッチバレエなんかどうですか? 声を大きくだすコーラス、一人で歌わないとこが良いみたいです。 もし、一歩が難しいのなら「心の悩み」かも~心療内科の受診が良いと思います。 焦りが一番悪いです。自分ひとり悪いのではありません。 家族以外の人とお喋りすることもいいですよ。 あんまり「薬」に頼らないで、副作用って事もありますよ。 ご自分で何とかしたいというお気持ちがあるし大丈夫、元気になりますよ!

私も常にどこかしんどいです!

🙂
ピノピノ
30代ですが、常に体がどこか不調で、それがかえって不安になり、ネットで調べては、 難病やガンの不安がよぎり、負のスパイラルにはまってしまいます 病院も一件じゃ、疑ってしまい、すぐ違う病院にもいってしまいます! 持病だけで、6つほどあります。 ほとんどが自律神経からきてると思ってます。 鍼も整体も通い、医療費半端ない笑 主さんも、自律神経の乱れからきてるのではないでしょうか? ここ最近は、一日、10,000歩歩くようにしてます。 スマホのアプリにもあるので、携帯をもって 歩いてます。それだけで、自律神経が整うらしいです! それと、ミキサーをかって、 毎朝、豆乳とバナナとオリゴ糖を混ぜたスムージーを作って飲むようになりました! 便秘がマシになり、一週間に3回はでるようになりましたよ! とりあえず、ウォーキングまではできなくても、散歩から始めたらどうですか? 結構、探検しながら近所をあるくの楽しいです!

鼻の治療をしてみては如何でしょう?

041
ahoo
鼻の骨の曲がりを治療することは出来ないでしょうか? 鼻が詰まると、口呼吸により喉も痛くなりますし 酸素が足りないと頭痛もしますから 偏頭痛にも影響しているのではないかと思われます。 呼吸が浅いと、息苦しいと感じたときにドキドキしてきて それが不安に繋がることもあるかと思います。 何より鼻筋が通ればお顔もきれいになると思います。 耳鼻科の先生に相談してみては如何でしょう?

十分な睡眠

041
今は元気
30代前半までトピ主さんと同じ感じでした。 子供の頃から寝つきが悪く、常時寝不足気味だったのですが、20代後半に主治医から「睡眠導入剤出してみますか?」と言われ、服用してぐっすり眠れるようになったら、みるみる体調が良くなりました。 寝不足が解消されると慢性的だった倦怠感と偏頭痛が無くなり、体を動かすのが辛くなくなり運動量が自然と増え、食欲不振が無くなり、体力や筋力も付くと便秘も改善しました。 慢性的に体調が悪い人。病弱を自称する人は、過去の自分も含め、睡眠不足の人が圧倒的に多い気がします。 トピ主さんも、一日の平均睡眠時間が5時間切ってるようなら、まずは睡眠時間を増やす事を考えてみてはどうでしょうか。 月に1度でもいいから、思いっきり睡眠を取ってみて下さい。

経験談

🐱
天邪鬼
自身も三十代から四十代に掛けて体調を壊してゐました。 その体験からですが、健康診断を受けて一つひとつ悪い 所から、治療して行きましょう。 特に、歯科関係は大切です。歯や歯周病、また扁桃腺が 悪い場合は、早めに治療を終えられることです。これら の黴菌は、体内を循環して様々な病気を引き起こします。 頭がスッキリしないとか、身体がスッキリしないときは、 軽い散歩をして体調を整えることが出来ます。 体調が 良くなれば、ウオーキングにチャレンジされると、更に 良いでしょう。腰痛も改善しますょ。便通も改善される でしょう。 食べ物に関しては、今更申し上げることもありません。

温灸

吹雪の中の園児たち
漢方薬局で買った温灸がすごく良かったですよ。 ショウキt-1というタンポポの薬を開発した中国人の先生が作ったもので、 この温灸の器具は厚生労働省の認可を受けたものです。 中の炭のレフィルを買って、使い続けられます。 就寝前にやると、とてもよく眠られ、体が楽になりますよ。

まず、消化器系から整えましょう

🙂
おばば
若いから間に合うよ。 頭痛は塩分の濃いものや、生理前にきます。 頭痛のペースを記録してどのタイミングで起こるか、把握しましょう。 食べ物繋がりですが、便秘とのことですが、野菜ばかり食べてませんか? 野菜は繊維が多く、人によっては逆効果です。 食べ物のバランスをきちんと考え、必要なら整腸剤を併用すると良いですよ。 適度な運動もね。 消化器系が整うと結構身体は快調になります。 あとは、睡眠かな~

もしかして

🐱
みけたん
かなり細身で、食事は結構粗食(マクロビの様に動物性のたんぱく質をほぼ取らないもの、またはたんぱく質そのものの 摂取がかなり少ないもの)ではないでしょうか。 最近MEC食というものを知って少しずつ始めています。最初はえ、と思うかもしれませんが毎日肉を200グラム、卵3個、 チーズ120グラムを軸に摂取し、小さめに一口30回咀嚼、糖質・炭水化物は控えめに、というルールはあるものの基本的に何を食べても いいという食事方法です。歳をとるにつれて筋肉も内臓もどんどん弱っていきますが、血や肉になるたんぱく質の摂取は やはり大事なようで、始めてからまだそれほど時間が経ってはいませんが、疲れにくく、朝起きた時のだるさが かなり軽減されました。 この食事方法は体質改善にも勧められているそうで、マクロビ食でいつも不調を訴えていた50代の女性が、MEC食で 劇的に体調不良が改善し、スタミナもついた、という事例もあるそうです。MECまで行かずとも、80代になっても 肉や魚でしっかりたんぱく質を取っている祖母はいつもしゃきっと元気です。だまされたと思って、まずは肉や卵を しっかり食べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧