アルバイトが二人います。先輩Aが主に指示をします。Aはとにかく優しく接しますが、バイトが帰って私が「もう少し仕事のペース上げるようにしませんか?」というと「そうなんだよね~遅いんだよ!ほんと!!」と言います。
でも注意はしません。先日バイトに「これ、やって欲しいんだけど」と仕事をふると「え??」って顔をされ「教えてもらってないかな?」と聞くと「はい、いつもAさんがやってくれるので」との返事。
私は「教えるので、この作業をしてからAさんに渡すようにしてください」といいました。バイトは「あ、はい」と返事。
あきらかに嫌そうでした。その日Aさんにそのことを伝えると「あれ?教えたんだけど・・・わすれちゃったのかな?」と言われました。Aさんは教えたり、注意したりするのが嫌なようで「私がやるからいいよ」と結局自分がやって仕事量が増えて上司に「忙しい」と愚痴っています。
バイトもAさんが怒らないし、暇になっても仕事を振らないのチンタラチンタラ作業をしています。バイトにやってもらいたい仕事は沢山あるので暇そうにしていたり、作業ペースが遅いときはいつも私が「これをしてください」と仕事をわたしますが、どうやらそれが嫌みたいで「あ、はい」と言う感じでため息。
そんな時必ずAさんがそこに行き「どう?大丈夫?」と声をかけます。そして手伝います。手伝う必要はないのにです。
そして喋りながら作業開始です。で、バイトが帰ると「もう少し早くこなしてくれると助かるんだけどね。」と私に言います。私が「そういえばいいじゃないですか。」と言うと「言ってるんだけどね~」と言います。Aの注意は「手伝う」事で相手に気づかせるだそうで…。バイトの態度はもちろんかわりません。そして私が指示をする。そしてうるさがられる。
そしてAさんが登場みたいな・・・感じ。バイトは余裕でちんたらです。そうなりますよね。Aさんの裏表態度に限界がきています。