本文へ

バイトの子に仕事を頼んだら・・・

レス10
(トピ主 0
😣
さり
仕事
アルバイトが二人います。先輩Aが主に指示をします。Aはとにかく優しく接しますが、バイトが帰って私が「もう少し仕事のペース上げるようにしませんか?」というと「そうなんだよね~遅いんだよ!ほんと!!」と言います。
でも注意はしません。先日バイトに「これ、やって欲しいんだけど」と仕事をふると「え??」って顔をされ「教えてもらってないかな?」と聞くと「はい、いつもAさんがやってくれるので」との返事。
私は「教えるので、この作業をしてからAさんに渡すようにしてください」といいました。バイトは「あ、はい」と返事。
あきらかに嫌そうでした。その日Aさんにそのことを伝えると「あれ?教えたんだけど・・・わすれちゃったのかな?」と言われました。Aさんは教えたり、注意したりするのが嫌なようで「私がやるからいいよ」と結局自分がやって仕事量が増えて上司に「忙しい」と愚痴っています。
バイトもAさんが怒らないし、暇になっても仕事を振らないのチンタラチンタラ作業をしています。バイトにやってもらいたい仕事は沢山あるので暇そうにしていたり、作業ペースが遅いときはいつも私が「これをしてください」と仕事をわたしますが、どうやらそれが嫌みたいで「あ、はい」と言う感じでため息。
そんな時必ずAさんがそこに行き「どう?大丈夫?」と声をかけます。そして手伝います。手伝う必要はないのにです。
そして喋りながら作業開始です。で、バイトが帰ると「もう少し早くこなしてくれると助かるんだけどね。」と私に言います。私が「そういえばいいじゃないですか。」と言うと「言ってるんだけどね~」と言います。Aの注意は「手伝う」事で相手に気づかせるだそうで…。バイトの態度はもちろんかわりません。そして私が指示をする。そしてうるさがられる。
そしてAさんが登場みたいな・・・感じ。バイトは余裕でちんたらです。そうなりますよね。Aさんの裏表態度に限界がきています。

ランキング

レス

要するに八方美人って事ですよね?

🙂
うずらまま
Aさんのような人って表裏がある訳ではないんですよ。 要するに八方美人。 誰にでも好かれたいし、嫌われたくないだけなんですよ。 後、バイトの問題はAさんの八方美人ぶりとは関係ないと 思いますよ。仕事の配分等がキチンと出来ていないからです。 バイトの指導係はAさんであっても良いのだとは思います。 然しながら、バイトを含めて、誰がどの仕事の主な担当であり どこまでは社員の仕事で、どこからはバイトに任せるのかと いった括りが、全く付けていない事が今の状態の原因かと 思いますよ。 トピ主さんは、どのような立場の人なのかは分かりませんが 上司に相談されて、そういった仕事の配分やバイトに任せてもよい 仕事の境界線といったものをキチンと整えるようにされた方が 良いのだと思いますよ。 そうされる事で、バイトがどの位、稼働しているかを社員皆んなが 確認しやすくなりますし、上手く稼働出来ていない時には 指導係のAさんが責められる事になるだけの話です。

Aさんのやり方にまかせましょう

🙂
ああ
ちなみにあなたもバイトでしょうか? 社員でしょうか? あなたもAさんの下にいるのでしょうか? まず、バイトはそもそも働かない生き物です。 仕事はしたくないし、そんなのは他人がやればいいと思っています。 それが気に食わなくて、辞めさせても、また同じような仕事は他人がやれば良いと 思っている人間が入ってきます。 もし、優秀なバイトがいたとしたら、それはあなたの会社には来ません。 もっと他の会社で高い給料で働きます。 なので、まず理解すべきは あなたの会社にはやる気の無い人しかこないし、 あなたが仕事をふっても、誰も喜んで働きません。 では、どうすればいいか。 まずはAさんのやり方でやりましょう。 最初にAさんが指示をすると書いてあります。 それがルールならば、Aさんが指示をする。 あなたは指示をしない。 まずはそこをきちんと徹底しましょう。 そしてあとはAさんのみが指示をし、あなたはそれを見るだけにします。 これを徹底すると、いろんな変化がおきてきます

どんな仕事にも締め切りがある。

🙂
タロットの8
トピ主さんの気持ちは分かるけど、他人は変えられないからねぇ。 ちなみに、Aさんとバイトがのんびり仕事をすることで、 どれぐらいトピ主さんの仕事に悪影響がでるのかしら? バイトくんがもっと仕事をテキパキやってくれたら、 あなたの業績も評価されるわけ? 自分の業績に関係がないのであれば、放っておけば? もしバイトくんがいないと自分の仕事が終わらないというのなら、 自分の仕事に影響がでないような締め切りを設定して、 「○○までにこの仕事をやってください」 って頼めばいいんじゃないかな? 締め切りに間に合うなら、バイトくんがだらだら仕事をしても 別に何も問題はないんじゃない? あと、Aさんがバイトに仕事をきちんと教えられないのなら、 部署を統括する管理職の人に、バイトを雇う経費が無駄になっている、 と伝えてもいいんじゃないかな?

そうなんだよね

🐱
ぷ~さんパン
アルバイトと言うことで、ここまでと自分勝手に仕事の量を決めちゃうのが今時のバイト これ以上まだあるのに、仕事をセーブしてしまう。だってバイトだもんって考えからでしょう。 たぶんAさんは叱れない人なのかも。 入社した人で初めの頃ならまだいい、まだ許せますが。 教育を間違えると、その初めの頃に覚えたのが自分の仕事量と覚えてしまうので、ずーっとそのペース、ずーと同じ量しか仕事しませんよ。 A、B、C、D、Eと言う感じに仕事の量があったとする。これは本当は全員でやらないとならない仕事だとします 入ったころはAとBぐらいしか教えてくれなかったとすると、AとBを終えれば自分の仕事終了と思い込みます。 C、D、Eはトピ主さんやAさんなどほかの人たちがやっているから、自分の仕事ではないと思い込み手を出しません。 入社当初から、一通りA~Eまで教えれば、これが全部皆でやる仕事と覚えると思います これ意外と教えるの難しいというか、仕事の流れ上で教えるのは難しかったりする。 なので日々仕事をコロコロ変えていくやり方で教えるしかないと思います。1週間あれば一通り覚えられるはずです。

Aの契約を解除

041
チューリップ
Aは仕事の妨害行為をしていますよね。 もしくは使い物にならないBも一緒に入れ替える。 人事権のある人に相談しなさい。 仕事は遊びでは無いのだから

結局どうしたいのか

🐧
けちゃっぷ
貴方は管理する立場の人? もしそうなら、随分と呑気なのか、大して忙しくも無い職場かな?と思います。バイトに舐められて廻るせる程度の職場なんですね。アドバイスが有るとすればまず貴方自身が変わるか、貴方以外の人を管理者とするのが、最初の一手と思います。 他人は変えられませんよ。

分単位で指示すればいいのでは?

041
おばはん
その仕事にナンプン掛かるか、多少多目に見積もって○分で(何時迄)仕上げて、と言えば? 今時の若いバイトちゃんは、早く終わったからといって、自分から仕事取りに来たりしないですよ。 Aさんのバイトの管理の仕方が下手くそ。いい人に思われたいんでしょうね。

貴女が悪い

🙂
いやよ
バイトの子になぜマネージメントまでさせているの? マネージメントは貴女の仕事でしょう。 それをバイトに投げておいて、なにを言ってるのかな。 自分の責任でバイト一人一人を指導しなさいよ。 それとも、Aさんにはその分の時間給を上積みしているのかな。

バイトを代えましょう

🙂
まりりん
トピ主さんは雇い主か社員さんですよね。 もっと仕事をまともにする人を雇えばいいんじゃないですか? それにAさんは、もう一人のバイトに仕事を覚えられたくないようですね。 自分が仕事ができるってアピールしたいのかな。

貴方の行動ももどかしい

🐤
クマさん
Aさんに「Aさんが手伝うから動かないんですよ!」とはっきり言った方がいいと思いますし、言うだけでなく語り合って今後の事をきちんと決めた方がいいと思います。 Aさんが貴方の部下なら貴方がきちんとAさんを指導するべきだし、Aさんが貴方の上司なのであればAさんよりももっと上の上司に状況を報告して改善してもらうようにすればいいと思います。 私なら愚痴を言っている暇があるなら直ぐにそういった行動に移しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧