本文へ

田舎に引っ越したら何をしますか?

レス15
(トピ主 0
みつき
仕事
20代、既婚の女性です。 旦那さんの転勤に伴い、田舎に引っ越すことになりましたが、新しい地で何をしようか考え中です。 仕事をしたいという気持ちはあるのですが、会社らしい会社は無く、新居の裏には田んぼと空き地。会社らしい会社はありません。近くに商店はいくつかありますが、必ずしも求人があるとは限りません。車は旦那さんが通勤で使うので普段は使えません。 資格の勉強をしようかな、なんて考えているのですが、あまりにも人との会話が無い気がして不安です。 田舎に住んでいる方、普段はどんな風に過ごしていますか?

ランキング

レス

車を使えないのなら

ばーばば
ミニバイクの乗り方練習されたらどうですか? 私も若い頃からバイクを乗っています。車も。。老いて来たら 車の事故も心配だから バイクで買い物に行ってます。坂道も楽です。この歳になって乗ってて良かったなあと思っています。

畑で野菜を栽培する

🙂
匿名
あなたの家庭で食べる分くらいは収穫できるでしょう。 果物もいいし、ハーブもいいし。私は一時期小さな畑からの収穫で充分食べれました。

田んぼのお手伝い

😀
田舎のおばさん
まずは、中古の軽自動車、手に入れましょう。 何もないところでしたら、足は大事です。仕事も、車通勤なら、結構あるハズです。というか、車通勤前提かもしれません。 近所のおばさんと仲良くなりましょう。田んぼや畑のお手伝いして、稼ぐ。お金はもらえないかもしれませんが、忙しいときだけのお手伝い、結構あるはずです。口コミが大切です。 ついでに、お野菜、お米、買わなくてもすむかも。これは、運次第ですが。

思い出しました

🙂
ペクペク
前にテレビで放送したチリへ赴任した缶詰会社の社員の奥さんの話を思い出しました。 周りに日本人は一人もいない。 当然日本語も通じない。 昼間は旦那が会社行っていないから本当に一人っきり。 それでも何とかしてましたよ。

まずは、車の算段しないと

🎂
prisukune
仕事でも買い物でも習い事でも、何をするにも まずは移動手段の車が無いと話が始まらない気がします。 公共交通機関は、田舎なほど全く当てになりません。 都市部のように、目的地となる施設が密集していないので 自転車移動もなかなか思うようにはいきません。 車の算段が出来れば、数は少なくても 都市部と似た施設はたくさんあるので 楽しく暮らせると思います。 道路も渋滞が少ないし、商業施設も都市部ほどは混雑しないし。 ガーデニングが好きだと、もっと楽しいかな。 ただ、人が大変保守的です。 都市部のようには放っておいてはくれません。 外を知らない人が多いのか、地元の価値観に固執する人が多いと思う。 多様な価値観を認めてくれない人も多い。 世話好き、と言えば良い言い方ですけど おせっかい過干渉と感じることもあるでしょう。 反対に、外から来た人に冷たい一面もあるかも知れません。 もちろん、良いかたの方が大多数ではあるんですけどね。 田舎暮らし、楽しんでね。

そうですね

🙂
薔薇一輪
私は生まれも育ちも田舎です。畑ばかりで何にもありません 店も町内に車で15分ほどかけて行かないと一軒もありません 主さんはまだ若いからチャリやバイクと言う交通手段有りますね 田舎は自然がいっぱいです。空いてる畑を借りて家庭菜園は、どうですか?花とか野菜作り楽しいですよ

体験教室

💔
miya
転勤族でした。 地方の楽しみは 体験することです。 ・その地方独特の味噌づくりしました  大豆の種を植えるところからです。先生はその町の名物料理屋の大将でした  畑に猿が出て大騒ぎしたことが懐かしい  とてもおいしい味噌が出来ましたよ ・日本酒造り   田植えからスタート 雑草取り、稲刈り、お酒は杜氏さんが仕込むのでそれを  見学  完成後 皆で乾杯そして数本お持ち帰り ・筍狩り ・観光ブドウ園のアルバイト  剪定から誘引、粒抜き ジベ処理・・袋かけ、笠かけ、、、 ・トレッキング 役所とか観光課などに問い合わせると色々あると思います。 それで2年は楽しめますよ。 住まいは社宅ですか? 賃貸はマンションがいいです、一軒家借りると町内会、組?などでえらい目にあいます。 (マンションは大家さんが加入しているか、マンション自体で1つの会になるので 楽です)   楽しんできてください。

私なら

041
動く箱
まずは、サイクリングやジョギングなどで周辺散策。 週末、車で買い物出来る場所捜して、楽しみを見付ける。 季節が良くなってきたので、週末は、キャンプやバーベキュー等を楽しむ。 色んな道の駅へ行って、特産品、手工芸品等を観察。 海が近ければ釣り。 山が近ければ、山の持ち主に許可貰って、山菜やタケノコ取り。 畑が近くにあったら、畑仕事を手伝わせて貰って、農業のノウハウを学ぶ 庭やベランダに家庭菜園を作って、ご近所さんに色々教えて貰う。 ネットで出来る仕事をして稼ぐ。 資格を取る。 都会で売れそうなものを育てる。(爬虫類の餌、ハーブの苗、カブトムシとか) 車の免許を取り、車をもう一台買って、行動範囲を広げる。 高齢者が多いだろうから、そこで商売(便利屋、掃除代行業、介護業務、趣味の教室、パン工房、レストラン営業など)をはじめる。 都会ではなかなか家で練習できない様な、楽器を習う。 山登り 今流行の手芸作品を作る。(後にネットで売る) 芸術系を極める。(カメラ、油絵、彫刻、地元の工芸品などを制作) どうでしょうか。

電動自転車買って、駅まで行ったら?

kitten
田舎で畑でもしたいとか、 川で魚釣り、 あるいはお絵描きして何ヶ月も過ごせる …主さんがそういう人でなければ、 電動自転車を買って駅までいくのをお勧めします どこか近くの町で仕事見つけて、電車通勤したらいかがですか?

釣りと野菜くだもの

今日は晴れ
田舎のいいところは釣りができる海や川があるところです。 東京にいた時は釣りなんて考えたこともなかったけど 田舎に帰ったら釣り三昧の生活です。 鯵や鯛やメジナやカサゴにメバル たこ イカも釣れる。 庭先にスイカや瓜やメロン いちご なす何でも植えられるし 食べきれないほどとれる。 毎日お金の事ばかり気にして 生活に追われるように働いていた 都会生活がばかばかしく見えます。 今は欲しいものは宅配便やネット通販でも手にいるから 田舎でも離島でないかぎり不便は感じません。 でも車の免許は必要です。電車が少ないから。

井戸端会議

041
こんにちは~ 田舎は良いところですよ!四季が感じられ、のんびりと時間が過ぎていきます。ご近所さんとお茶菓子を持ち寄って井戸端会議 笑 して過ごしてます。 皆優しいですよ~。

私だったら。。。

🙂
良々子
野菜作りでもするかな 次の転勤時の為に資格の勉強もいいかもしれませんね 人と話したいなら、地域の活動とか町内会の役員とかされては? 私はそういう大変そうなのはパスしますが

車買えば?

😠
ぼんみ
運転が苦痛でないのなら、 安い車を買えばそれだけで世界が広がると思います。 多分必須でしょう。

それは認識があまい

🐴
かめ
田舎に住むなら運転免許取得可能年齢の家族数だけ車は必要です。 もっとも2台目以降は軽トラックあるいは軽自動車ですけれど。

車がないと話にならない

041
50代
田舎では自動車は必須です。 中古の軽自動車でも買わなきゃダメです。 電動自転車で駅までなんて意見もありますが、駅に行くまで何キロあると思ってるのでしょうね(笑) 線路の通っているようなところは、田舎と言ってもまだまだマシなところです。 ちなみに田舎住まいの私は仕事してます。 小さな子どもさんがいるか、65歳以上でなければ、まず皆さん仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧