本文へ

サシ飲みからの進展

レス22
(トピ主 0
あすか
恋愛
26歳女です 直属の上司(バツイチ子供なし)に 半年くらい片思いをしています。 上司との仲は、お笑いコンビのようだねと 周りから言われる雰囲気です。 食事に誘うと休日問わず 予定を合わしてくれます。 月2位の頻度ですが、全て私からの誘いです。 上司も私の気持ちに気づいていると思います。 しかし社内恋愛を否定していたし 遠回しに断られてると思い、 諦めて、ここ2ヶ月位誘っていませんでした。 すると先日、 上司から初めて食事に誘われました。 休日に突然きたので、驚きましたが とても嬉しかったです 終電ぎりぎりまで絶え間なく話し、 とても楽しい時間でした。 いつも通りで進展はあらずですが、、 何回も2人で食事に行ってても なにも進展がないのは やはり脈なしなんでしょうか。。 なかなか上司以上に落ちつく人が 見つからず、先に進めません。

ランキング

レス

困ってるんじゃない?

🙂
もも
上司もたぶんトピ主さんのこと、憎からず思っているのだと思います。でもね、どうするの?ふたりの思いを確認しあうことができたら、交際するの?上司と? 仕事とプライベートの区別がちゃんとつけられると思う?仮に区別ができたとしても、周囲はそう見てくれないでしょうね。直属の上司と部下じゃね。 そういう部分で、上司は困ってるんじゃないですか?どちらかが仕事を辞めるなんて選択肢はないでしょうし、結局、このまま先には進むべきではない間柄なのでは? どうしても上司を手に入れたければ、転職したら? あるいは、少なくとも、遠くの部署に異動を願い出るとか。

みんなそうなの?

041
くろ
一緒に食事をと誘うには、嫌いな相手は選ばないでしょう。 ただ独身なら、一人で外食するのが侘しい時など都合の付きそうな人を誘っただけかも。 あなたを好きなのか、消去法であなたを誘うしかなかったのかはわかりません。 そんなことより、近頃の26歳のお嬢さんは 「サシ飲み」なんていう言い方を普段から使うものなんですか? ちょっと驚いてしまいました。

押してるの?

🙂
なみ
あなたから口説いていますか? その気があるなら、また終電近くまで 飲んで「今日は帰りますか?」と 遠回しに聞くか「今日は帰らなくても いいです」と直接言ってみたらいかが でしょうか? 別にお互いいい年なので、好きです など告白はいらないでしょ? もしくは向こうが何か言ってくるまで 永遠に待つしかないと思います。

大切にされてる証拠

041
なち
理性がきちんとある男性なんじゃないかな? 大切にされてる証拠だと思うよ。 なぜだか応援したくなる。お幸せに!

休日に会ってくれるってのは、

041
ぽりぽりポリンキー
それなりに脈が有るんだと思いますけど…。 幾つかパターンが有ります。 サシ飲みの帰りに”今度○○さんの家でのみませんか?”って言うのが直球ですが。 ”美味しいワイン(シャンパン)が手に入ったんですが一緒にどうですか?”なんてのも有ります。 まぁ、究極は”来ちゃった”ってのも有りますが。 一歩進めたいのなら主様も一歩踏み出さないとダメですよ。 上司さんこそ部下だからと一歩引いてるのかもしれませんから。

脈ありだけど、怖い・・・

041
なこうど
直属の上司、 バツイチ、 社内恋愛否定者、 ・・・トピ主さんの事は好きだと思いますが、進展しても、関係が上手くいかなかった場合、結婚に至らなかった場合など、『上手くいかなかった場合』を考えると、怖くて手が出せないのだと思います。 トピ主さんだって、その上司と恋愛関係になり、結婚まで進展しなかったら、そこで仕事できますか?また、例えばの話、付き合ってみたらあまり良くなくて、あなたがフった場合、彼は仕事には影響ないよう、あなたを扱ってくれますか?反対に、あなたがフられて、他の女性従業員と結婚してしまったら、どう感じます? まあ、たまには職場結婚で上手くいっているケースもありますが、彼が積極的にならないのなら、上司と部下の関係のままでいたほうが、お互いの為だと思います。

進展?

041
鶴と亀
えーっと、まず「サシ飲み」という言葉は品がないので止めましょう。女性が使う言葉ではありません。 で、進展ですが あなたの望む「進展」の意味がよくわかりませんが、トピに書いてある通りなら進展してると思いますけど。 今までは自分からばかり誘っていたのに、相手の方から誘ってくるように変わったんですから。 そもそも、「上司と部下」という関係ですし、その気があっても慎重になるのが普通なのでは? 短時間でどうにかなるようなものではないでしょう? 情報が少な過ぎて分かりませんが、上司には他に好きな人がいるのかもしれないし、お笑いコンビより落ち着いた関係を望んでいるのかもしれないし、親兄弟に問題を抱えてるのかもしれないし、あなたを「ご飯友」にしか思ってないのかもしれないし、本当は何も考えてないのかもしれないし、、、どんな真実でも受け止める覚悟があれば、どれだけ時間がかかってもいいのではないですか? あなたがどんな進展を望んでどうなりたいのか、何も書いてないけど 食事終わりにホテルに行きたいのであれば、あなたから誘ってもいいんですよ? 全ての責任を取る覚悟があるなら。

会社は仕事するところでしょ

041
ねこ
上司の気持ちは本人に聞いてみないと分かりませんが、会社は 男漁りをする場所ではありません、仕事をする場所でしょ。 トピ主さんから食事や飲みに誘ってとの事ですがお会計は上司持ち? 部下から誘われたら上司が払わばいといけない雰囲気だろうし。 私が上司にまったく興味がなくても二人で食事や飲みに行ったりしていることを知ったら いい気分はしないな、何でトピ主さんばかり!私にもご馳走してくださ~いって 上司に言うし同僚にも愚痴を言っちゃいます。 少なからず私みたいな人はいるしそういう噂はすぐ広まるので上司の立場上まずいんじゃないかな。 もし二人がお付き合いに進展したら上記のように「仕事する場所なのに何やってるんだか」と 呆れます。 お付き合いしたかったら上司かトピ主さんが異動になった後に動いた方がいいのでは?

焦らずに

041
漫才から恋愛物へ
二人で何度も食事しているのに何の進展もないなんて その上司はよほどトピ主さんのことを大事に思っているか 反対に責任を負いたくないからトピ主さんの方から具体的に誘ってくれるのを待っているかどちらかでしょう。 上司の離婚理由は知っていますか? 離婚理由は上司の人柄を判断するヒントになると思います。 トピ主さんの気持ちは上司にバレてしまっているようですがどうか焦らずに。 社内恋愛に否定的とのことですし、今焦って上司に迫ると一晩限りの関係で終わりにさせられかねません。

肩書きあって

🙂
男から動いて欲しいってのはわかるんだけどさ。 肩書き合って、一度結婚に失敗している方から動いてってのは結構酷じゃ無いでしょうか? 貴女側からハードル下げるように動いてあげればいいのに。 べたな所だと酔って泊まっていいですか?とか。

がんばれぇ~~~

🐤
ぴっぴ
上司さん、もしかしたら ご自分が「バツイチ」なのを 気にしているのかも。 貴女に好意を持っていなかったら 誘ってこないと思うよ。

急がばまわれ、かな

🙂
おぢさん
充分脈ありと思うのですが こればかりは状況検分しなければ何とも申し上げられません。 「急いてはことを仕損じる」タイプのお相手とお見受けします。

脈ありでは!?

🙂
にゃんこ
脈ありだと思います。 バツイチや直属の上司ということで、なかなか積極的になれないのかなと思います。 トピ主さんが誘うのを控えていたので思いきって自分から誘ってきたのかなぁ。 年も離れてるんですかね? トピ主さんは若いし自分ではなくもっといい男性がいるのではと思っていそう。 すでに伝えていると思いますが、誘ってくれて嬉ししかったことやまた誘って欲しいことを伝えてあげて欲しいです。上手くいくといいですねぇ。

責任をあなたに持たせたい。

🙂
お豆
上司は社内で部下に手を出したと言われたくないのでしょう。 あなたから誘われる分にはOK。あなたからの誘いだったと対外的に主張できるので。 でも男女の仲への一歩を自分から踏み出すのは、自分からだったという形にしたくないだけ。 脈はあると思いますよ。あなたから暫く誘わなければ、食事の誘いはあるのだから。 でも、あちらから誘ってくれるのは食事まででしょうね。 あなたから手を握ったり、あなたからキスしたり出来ますか? 誘い受け同士では、無理かもしれません。 私はあまりその上司のやり方、好きではないです。。。

デートを重ね、愛情が確認できれば。

🙂
スイートピー
貴女さんはその上司に、かなりの好感を寄せておられるように感じますが、社内恋愛禁止ではないのでしょう、? 確かに社内恋愛は、慎重になるところでしょう。 月2の頻度で私的に逢われる職場の上司であるなら、彼の性格、彼との相性なども、いくらかわかってきているのでしょう。 貴女さんからのお誘いに応えてくれて、なにかと都合も合わせてくれているのですから、彼の気持ちも貴女さんに想いが入っていることは確かですよね。 しばらくしての彼からのお誘いで楽しく飲み話せて、とても良いデートでしたよね。 貴女さんから、それに誘うのは気がひけても、もう少しデートを重ねれば、自然の成り行きで二人が結ばれる日は近いように感じますね。 あすかさんは恋愛に燃えあがるタイプ・?それとも慎重な・・?彼のバツも少しは気になるのでしょうけれど、 それに、時には冷静に考えてみることも必要であって、、その(上司)である関係が、彼が一歩踏み出せないとしても、 静に行動して、深い二人の愛情が確認できれば良いカップルになるでしょうね。

自分の気持ちを決めましょう

041
sanji
その上司が好きだという事は分かりました。恋人になりたいのですか?結婚したいのですか?自分の気持ちが固まったら、思いきって相手に打ち明けるべきだと思います。2人で飲みに行くならチャンスはあるはずです。進展を望むなら勇気を出して下さい。

突き進むべし!

🙂
真っ直ぐに
これは、誰がどう見ても脈アリでしょう! その男性は、自分が上司という立場で、ひと回り以上も年上だから、躊躇しているだけだと思います。 社内恋愛は無しだと言っていたのは、トピ主さんの反応を見たかっただけではないですか。 トピ主さんから、告白するべし!

逆のケースだけど。

041
ミネア
私は女で今は再婚しているのですが、バツイチの頃はどんなにいい人だなと思っていい雰囲気になっても、そういう関係になるのは避けていましたよ。 (社内恋愛であろうがなかろうが) だって自分は結婚に失敗した身だし、バツイチなわけです。私も子供はいなかったけど、どんな理由はあれ結婚生活を落第した者ですからね。(相手有責だったとしても結局それは男見る目なかったって事だし) トピ主さんはそういうことをあまり気にしない人なのかもしれませんが、もしかしたらその方はそういうことも気にされているんじゃないでしょうか。 年齢書かれていないですがきっと年上ですよね。 年も離れてて自分はオジさんで子供はいないとはいえバツイチ、こんな自分が初婚の20代の女性に手を出したら迷惑になるに決まってる、と思っているのでは。 バツイチの俺では親御さんに申し訳ないとかね。 私はその後縁あって割とすんなりバツイチ同士で再婚しましたが、もしこれが相手が初婚だったらこんなすんなりは進まなかったと思います。 その上司さん、自分に負い目を感じて先に進めない、ということはないでしょうか。 そんな気がします。

うん・・

041
RIE
「誘ってくれて嬉しかったです」とか、そういう事をきちんと言いました? 「また誘っていいですか?」とか、「迷惑かなと思って控えてました・・」とか・・ 相手が好意を気づきやすいこと言っていったらいいのでは? それで相手が困るようなら引く・・ そういう事言っても、相手が誘いに応じてくれたり、ムコウから誘ってきたら・・ これは脈ありだと思っていいんじゃないですか。 ちょっと好意を出していった方が良いかと。

下品です

041
花粉症
横ですが、サシ飲みなんて若いお嬢さんが使う言葉ではありませんよ。 言葉が悪いと男性に嫌われます。2人で飲みに行った、で良いでしょう。

ファイト!

🙂
chi
あなたの会社では、異動で上司部下の関係から離れて付き合えるようになる可能性はあるのかな? 上司としては、あなたが好きでも、部下の間は付き合いにくいよね。 社風によるけど、関係を進めようと思えば、どっちかが仕事を辞めなきゃいけないとか、そういう可能性ない? まだまだ日本では、年下・女性が退職っていうのが定番なんだから、人の人生左右するのに、上司からは言い出しにくいんじゃないのかな。 あとね、まじめな人であればあるほど、離婚後の恋愛には慎重になるよ。恋してまた破局するのもつらいし、結婚話に進んだとして、相手のご両親が賛成してくれないかもしれないし。 ちゃんと考えてくれてる、まじめな上司のような気がしますよ。

持ち帰り推奨意見が出ちゃうのか…

さち
トピ文だけで「進展」について考えるとこの場合の進展って そのまま泊まる事なのでしょうけど しばらく気楽に飲んでただけでもういいよな今夜は泊まろう ってなったとしたらそれは 【気楽にやれる相手】なだけで≪恋人≫にはなれないよね~。 でも少なからずそれを勧める意見が出るよねぇ、この書き方だと。 さし飲みなんてそもそも恋愛対象の人に使う言葉てはないしね… 単純にトピ主さんは恋愛対象というより気楽に飲める異性なんだろうな、としか思えないよねぇ… 男と二人よりどうせ気楽に飲めるなら異性の方が楽しいだけかも? 後輩としては可愛くても女としては違うって事かなぁ… さし飲みなんて言う女は彼女ではないよね~… 友達なら気楽に飲めていいだろうけど… 可愛らしくなってみたら? あ、けどね付き合ってないのにいきなり家に行くとか泊まるとかって結局はやれる便利ちゃんで終わっちゃうよ~。 昼間、映画とか水族館とか健全デートしてみては? そしたらいくらなんでも付き合うかどうかって発想に持って行きやすくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧