本文へ

小学生の子をお持ちの方に質問です

レス14
(トピ主 1
🙂
ren
話題
どうして他人の家の前でボール遊び、(サッカーなど)をするのか?
子供さんが小学生や幼稚園児の方の親御さんに質問させていただきたいです。
したいなら自分の家の前ですれば?と言いたいです。
横に住んでいる方の子がボール遊びになるとうちの方にわざわざ来て遊んでいます。(コの字型道路になっていてわざわざ自分家の方から歩いてうちの家の前に来る)
どちらかというと幼稚園児や小学生でも低学年みたいだし女の子たちだったので注意しなかったけど、高学年の男の子たちだと激しくボールを蹴って植えものにボンと当てたり、車に当てたりなのでで注意してます。
そして車の前で堂々と遊び、敷地内に平気でボールを取りに入って来るのですが。
不法侵入ですし。親は何も教えないのですか?それにお菓子のゴミも敷地内に落ちていて。また道路で遊ぶことを許されているようでこちらが気をつけて車を乗っています。時速10キロくらいでゆっくり家に帰っていますが、うちの家の前で遊んでいる姿を見るとバカバカしいですよ。何で気をつかわないといけないの?と思います。

ランキング

レス

だから、言えばいいんです

🙂
言うんです
道路で、遊ぶ子は躾されてないです。 そもそも、そういう敷地に越してくる人達の道路は、遊ばせるための道路なんですよ。 道路も私道じゃないんですか?折半してません? 自分の家の前で遊ぶように、子供に注意しましょうよ。 子供によっては、大人しくできる子もいるんじゃないですか? 親にいうより、子供に、直接言ったほうが、効き目はあります。

うーん

🐤
おばさん
その子の親に直接言っては?町内会で言うとか。 面倒でしょうけど、そうでもしないと改善しないでしょう。 たぶん親も気がついていないから、何も変わらないのかと。 運が悪かったですね。 ここで幼小の親御さんに言ったって解決しないですよ。

親か、警察。

🙂
つー
親御さんに言えば良いのでは? それか、警察に通報しても良いと思いますよ。 さすがに止めるでしょう。 私の近所にもボール遊び禁止の小さな公園が有るのですが、小学生の子ども達が時々遊んでは、隣接するお宅にボールが入る事が有ります。 チャイムを鳴らして取って貰っていますが、そこのお宅の方達が注意しないのを良い事に、繰り返し遊んでいます。 禁止の看板も置いてあるのに、何だかなぁとは思います。 私が小学生だった10年前は、禁止では無かったのですが、今は子どもの遊び場が殆ど無いような状態です。 なので子どもさんの気持ちも理解出来るのですが。 路上は危ないですよね。 一度、親御さんに叱って貰いましょう。 子どもに直接言ったって、大概は聞き流されますよ。 煩い近所の人 と言うレッテルを貼られるだけだと思います。

それはおそらく

041
しまりす
自分の家の前で同様のことをすると 親に怒られるからでしょう。 だから、多少ずれて自宅には被害が及ばないようにしているのです。 対抗策としては怒鳴り飛ばして 「あの家の前でやるとやばい」認識をさせて さらに場所をずらさせるしかないですね。

普通はしませんよ。

😠
小学生母
また、一括りにするトピですか…。 今年度までは小学生の母ですが、ボール遊びは 個人宅前でしたことがありませんよ。 認められている公園や児童館でします。 普通の小学生はトピにあるような非常識なことはしません。気を使いながら、現代にある多くのルールに添うように謙虚に生きて成長してます。可哀想なくらいですよ。 トピにある児童は特殊です。 注意するか、学区の小学校に連絡しましょう。それでも駄目なら、警察に通報してください。 ご立腹な状況は理解できますが、何でも一括りにしないでね。

それはその子の親に聞いて

🙂
ななし
小学生が全員他人の家の前でボール遊びをするわけではないのですから、こんなトピを立てても無意味では? なぜ?を知りたいのなら、そのボール遊びをしている子の親に聞きましょうよ。 近所の子なら親が誰かも知ってますよね? ちなみに、私の家の前でボール遊びをする小学生はいませんよ。 もちろん幼稚園児も。

家の前が広いのでしょうか?

🙂
ああ
子どもが遊びやすい形なのでしょうか? ちょっと良く分かりません。 しかし、危ないならば、直接近所の家に言いに行けばいいと思います

同じ様なタイトルで・・・。

💡
ライト
以前に同じ様なタイトルで小町にトピをたてた事があります。 本当に酷くて目にあまる思いでした。あれを注意もせずに過ごしている親御さんを疑ってしまいます。兼業主婦で子供が、どこで何をやっているのか?知らない親御さんも多いのでしょう。(中には専業主婦の方もおられますが) 私は、こういう所でトピをたてて、迷惑をかけている子供の親御さんが、目にとめて、もしかして家も??と少しでも思ってもらい、子どもたちに遊び方や、他人の迷惑を注意して、全国的に少しでも減れば、ここにトピをたてる意味があると思います。(もちろん直接注意もした上で) たまに、その時間は外出でも。とか変な事を言う人がいますが、家に居なきゃいけない理由の人も沢山いるのですよ。しかも騒音が迷惑になる理由がある場合も。 布団たたきの音が騒音になる時代なのに、ボール遊びの音が騒音にならない(気にしない親)はおかしいですよ。自分中心すぎます。 井戸端会議が長い(何時間も)のも勘弁です。あれも他人の迷惑を気にしない親ですね。 私は、どんどんこういう所で、困っている人は、発信した方良いと思います。

なんで子供に言わないの?

🙂
フローレンス
「自分の家の前で遊んでね~♪」それだけで良いんじゃないの? 「勝手に人の家には言っちゃダメなんだよ」それで理解できるんじゃないの? 大人なんだから、普通に注意したらいいじゃないですか。 黙ってるから良いと思われてるだけなのでは?

水を撒くといいですよ

😉
なた豆
子どもはボール遊びをするのに路面が濡れているところを嫌がります。 冬場は効果絶大です。 子どもが遊びはじめる時間の少し前に水をまきましょう。

だから

041
たこ焼き
一個人を全体でひとくくりにして、「うちはやってません」と反論しても無意味。 主さんの気持ちもわかりますよ。うちもやられました。その親は道路で遊ぶことを悪いことだとは思ってないからです。私はキレました。車に当たったら弁償してくれるのと。まぁ、わかりませんし、やめません。だって楽しいから。 学校ねぇ、いいことしかいいませんからね。すみません、で終わり。何年何組までわかれば、その担任を電話で呼び出してもらい、「このようなことはいいたくないのですが」と前置きして「おたくのクラスのナントカさん、我が家の前でボール遊びをしてます、親に注意してもダメなので先生から人様のうちの前でボール遊びなどをするのをやめるよう指導していただけませんか?」と低姿勢でお願い。懇願です。 先生はこういうのは指導し慣れてるでしょうから、効果があるかもですね。 近所だとトラブルになりそうですし、「子供がいないくせに」みたいなことを言ったりしますからね。

トピ主です ありがとうございました

🙂
ren トピ主
レスありがとうございます。 いつもは注意してます。いい人と思われてないのはわかっています。昔から学校等に連絡してますから。 ほんとに怖いおばちゃんと思ってる子もいます。 不特定多数で知らない子も来てますね。だいたい「自分の家でしなさいよ」と言いますが、毎日誰かが来てボール遊びしてるのでいいと思ってるのでしょうね。

心中お察しします。

😨
転勤族
車必須の田舎で、集合住宅(社宅)に住んでいる転勤族です。 近隣は一戸建ばかりですが、よく子供が道路で遊んでいます。 幼児には大人が付き添ってますよ(苦笑) 当社宅には世帯数分の駐車場があり、週末はガラ空きになります。 たまたま帰宅すると、なんと近所の親子がキャッチボールをしていました! 不在時には「近所の公園」と化していたようです。 自転車を乗り回したり、キャッチボールしたり、外階段でかくれんぼまで! さすがに頭に来たので、我が子経由で学校に連絡し、私有地に入らないよう指導してもらいました。 それでも皆無にはならず、見つける度に直接注意し、「関係者以外立入禁止」の看板も設置しました。 しかし、どうも「不法侵入」の概念自体がない地域のようで、大人も勝手に入って来ます。 溝に小用を足していたり(呆)、隣家の植木の伐採ゴミをこちらの敷地内に勝手に積み上げ、挙句に軽トラックを乗り入れて回収していたり(驚)… 私は直接苦情を言いました。 一応申し訳なさそうに謝罪されたので、故意という感じではありませんでした。 全く信じられませんが、こんな地域かも。

聞いてどうするの?

041
黒板消し
>子供さんが小学生や幼稚園児の方の親御さんに質問させていただきたいです。 子供が小学生なので、トピ主さんの質問のターゲットです。 >どうして他人の家の前でボール遊び、(サッカーなど)をするのか? 子供には、ボールを買い与えておりませんし、家の周りは車通りが激しいので道路で遊ぶ事は無いです。 トピ主さんが聞きたいという小学生の親なんで答えましたが、これを「小学生」「幼稚園」の親にそれぞれ聞いてどうするんですか? 統計取りたいの? それとも、単に愚痴りたかっただけ?????? トピ文では、注意発起というより、単なる愚痴に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧