本文へ

他の子が褒められるのが気に入らない?

レス12
(トピ主 2
😨
小夏
ひと
私は3ヶ月の男の子持ち。
友人Aは10ヶ月の娘さんがいる。

私の息子が生まれる前
一緒に出かけた時「可愛いですね~」
って赤ちゃん褒められたりしてて
「おじちゃんとかおばちゃんに
褒められたり話しかけたりしてくれて
知らない人でいきなりだけど嬉しい」
「お目目クリクリね~って
よく話しかけられるんだ」
と言っていたが私の子供が産まれ
同じように出掛け先で
話しかけられたりして。
まぁ小さい赤ちゃんがいたら
大体そうやってなりますよね。
で、出掛けた次の日 電話してたら

→小さい赤ちゃん連れてると
みんな おめめクリクリ~って
口を揃えて言ってくるよね
ブサイクな子も言われてたわ~
あ、小夏の子の事じゃないよ!
赤ちゃんなんて皆可愛いからね
でも知らない人にベビーカー
覗き込まれて気持ち悪くない?
などとにかく
私の子供が可愛いから
褒められるのではなく
赤ちゃんだから褒められている
と散々言われ念を押された。
友達同士だと好きなんだけど
子供のことになると面倒くさい。
でもお互い子供産んだから
普通の友達関係には戻れないんだろうな

ランキング

レス

面倒くさいお友達

041
さくらもち
「ウチの子が一番!」ってお友達なのでしょう。 私の友人でも子供が産まれた途端、親バカ全開の子がいました。 もう子供は大きいですが、ウチの子一番は変わっていないようです。 面倒くさいので、彼女とは疎遠にしています。

変な人と友達だっただけなんじゃない?

🙂
フローレンス
結婚して急に独身の人に上から目線とか・・・ 子供産んで子供のいない人に、説教を始めるとか・・・ 人間性が分かりやすい時ってありますよね、今がその時かも。

どっちもお子様ですね

041
茶つぼ
結局あなたのお子さんが誉められたのは「単なる赤ちゃんだから」と言われ、ムッとしたって話ですね。 正直その位の事でトピ出しするほどなら>普通の友達関係には戻れない でしょうね。 あなたも言われたからって「はいそうそう」って流してればいいのに、そんなに引っかかるようなら、今後ご心配の通りもっと大変でしょう。 どっちが早く立った歩いた、しゃべった、もぅ~ムカつくこと山ほどですね~。 はい、そんなご友人とお別れください。

距離おきましょう

🐱
ねこのしっぽ
多分元々張り合うとか、そういう人格の友人だと思いますよ。 トピ主さんは今までも友人から下に見られていたけど、気がつかなかっただけで…思い当たる節は無いですか? 年齢近い子供が産まれて、張り合う要素が表面化して、今までよりより一層露呈しただけかと思いますよ。 距離おいた方が良いです。今後子供の成長、習い事、成績に害は広がり、家庭状況などにも張り合って来る可能性大ですよ。 楽しく生活しながら育児するために距離置くことをお勧めします。

あはは

🙂
おばちゃん
あはは~面白い 3ヶ月のねんねちゃん、もちろん可愛い。 10ヶ月の赤ちゃん、そろそろヨチヨチ 歩いたり、お話したり、仕草や動きや 表情…全てが可愛い。 そのうち 「うちの子、もうこんなこと出来るんだよ」 「こんなに喋るよ」「追いかけるのが大変」 「小夏の子はまだできないの?」 7ヶ月も先輩だからね~ 離乳食のこと。ハイハイ、立っち、歩く、 走る、喋る、歌う。文字の読み書き、 運動能力、学力、受験、就職まで(笑) これからいくらでもあるよ。

赤ちゃんの顔=ママさんの素顔に等しい

🐤
ともも
主さんのお子さんママさん似で、めちゃ可愛いのではないですか。 赤ちゃんの顔を誉めるって事は、辿れば産んだママさん自身の遺伝も誉めている様なもの。 将来像も誉めて羨ましいんちゃうかな?

何が言いたいの?わかりにくいです

041
ぱん田
目がパッチリでも細目でも、赤ちゃんや小さな子は可愛いものです。 長じて、髭が生えたおやじや中年太りのおばさんになっても 親から見れば我が子は可愛いものです。 他人の意見になぜ、そんな揺さぶられるのか 理解できませんね。 目がパッチリしてなくても、可愛い子は可愛い。 なんだか、あなたが子供の容姿を病的に 気にしすぎな感じがします。

😨
小夏 トピ主
レスありがとうございます。 面倒だから疎遠にしたと おっしゃる方もいて そうなってもいいかなと思いました。 どうやって疎遠の方向に 持っていったのか知りたいです。

7ヶ月でも若い方がいいのか、、、

😑
なんだかなぁ~
まぁ、適当にあしらっておきましょう あんまり五月蝿いようなら「ガツン」と言って良し!

よくあることだよ

😉
kagei
人間の本質が判ってよかったじゃないですか。 いずれ離れるのも時間の問題だったんですよ。 相手はトピ主さんの感情なんかどうでもいいんですよ。 自分の感情が優先なんです。 それが子供という対象であっただけ。 正体知ったんだから私なら今までの仲のいい気持ちでは 相手を見れませんからいい加減な態度しか取れなくなります。 話も真面目に聞かず適当な返ししかしない。 嫌な思いさせられ相手なんだからここぞとばかりに平気で出来ますよ。 こちらからは絶対連絡しない、連絡が来ても簡単に終わらせる。 ムリに押しかけて来ても家に入れない。誘いには応えない。 どうやって疎遠にするのか、お友達同士だと好き、普通の友達関係には戻れない なんて考えるトピ主さんだから相手に甞められ踏みつけてもいいやって扱いになるんですよ。

ごめーん

041
さや
疎遠にする方法… 誘いがあっても「ごめーん、旦那の用事で」とか適当な理由で断る。 だいたい、自分の友人との疎遠の方法もわからないなんて、そりゃ面倒くさがられるわ…。

FOできたかも。

😨
小夏 トピ主
その後この友人から誘われても 用事があるで断り続けてます。 私の子供が褒められたのを 赤ちゃんだからと言われてムカついた だから同じレベルだと 言われましたがトピにも書いた通り 「小さい赤ちゃんがいればそうなる」 と書いたんですが、、、 うちの子供は特別可愛くないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧