本文へ

悩んでいます

レス12
(トピ主 0
😣
匿名
子供
4月から2年生になる息子の母です。 息子は幼少時から母親への執着が強く、3年保育の予定で幼稚園に入園希望していましたが、泣き叫んで私から離れる事が出来ず、2年保育に切り替えました。 入園後も参観日の度に『ママ』と泣き叫んで私に抱き付き、参観を終えた私と帰ると泣いて聞かず、年長になった2学期まで早退していました(息子のみ)。 小学生になってもまだ朝の送迎が必要で、スクールカウンセラーからは『母子分離が出来ていない・周囲の空気が全く読めない為、トラブルが起こりやすい・パーソナルエリアがなく、誰にでも至近距離での接触をしてしまう・物事を筋道立てて予見し、行動する事が苦手(次の授業の準備が自ら出来ない等)・感受性がとても強く、ダメージを受けやすい』と言われました。 知的な面では今のところ心配は要らないが、精神面等で1度小児科医に診察を受けて調べてもらった方がよいと言われましたので、春休み中に紹介された病院で診察を受ける予定です。 普通の7歳の男児とはどこか違うと感じていましたが、少し動揺しています。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何を悩んでいる?

🙂
ちな
悩んでいます、とタイトルにありますが、何を悩んでいるのかよく分かりません。 同じような方を探していらっしゃるのでしょうか? カウンセラーの方が冷静に分析し、非常に分かりやすく説明してくださっていると思います。 診察がすべてではありませんが(問題行動が強くなければ診察はあまり意味がないことも多いですから)、とりあえずはその結果を待つしかないように思いますよ。

うちも、診断受けたいです

😉
大丈夫
うちも、新2年生です。 落ち着きがない。ソワソワして、集中しない、勉強に身が入らない等、散々言われました。 でも、診断するほどではないです。 と言われました。 主さんの学校は、スクールカウンセラーさんが、居てくれて診断、勧めてくれるいい学校です。 学校によっては、手厚いフォローなんて、もらえません。 で、問題が起きれば、自己責任です。 そういう学校が多いんです。 スクールカウンセラーがいて、診断がもらえれば、親がどうするかまできちんと教えてくれます。 私は、診断も受けられない、でも、普通に出来ない、息子の為に、学校へ特性を訴えなくてはならないんです。 主さんは、恵まれているんです。そう思ったほうがいいです。診断もつかずに、普通級で、頑張らないとならないより、よっぽどいいです。

早くに対処した方が今後に活かせるから

🙂
カイロルビー
スクールカウンセラーも確証がなければ受診を勧めないので、何らかの診断が下ると思います 自身、発達障害があり身内にも数人居ます 近年、よく聞かれ出しましたがまだまだフォロー体制がキチッとされているとは言えません 中途半端にこの言葉が出回り偏見、差別も多いです でも少しずつでも進んでいる部分もなきにしもあらずなので今後は専門家のアドバイスを踏まえ就学、就労への道を模索しましょう 親子共々孤独になりがちです。 主さん自身も心の拠り所を見つけ、お子さんには学校以外でも居場所を作ってあげる事が大事になります

悩むのは病院に行ってから

🙂
同級生
確かに7歳にしては幼い印象ですが、今まで赤ちゃん扱いしてきたのなら、精神面が成長してないだけかもしれません。お子さんが泣いたり、早退している間に、他の子は親と別れる辛い気持ちを乗り越え、人間関係の距離の取り方とかを学び、成長してきたんですよ。差があるのは当然です。 トピ主さんが、そこまで甘やかさせるのはなぜですか?泣いたらなんて言いました? ちょっとずつ手を離しましょうね。だってもう小学生ですから。大丈夫。まだ低学年、今から行動すれば追いつきますよ。

そんなもんじゃない?

041
しまりす
他人の無責任な発言だと思って聞いていただければよいですが。 うちの子供もそんなんでしたよ~。 どうしてうちの子供だけこうなんだ!?と、 授業参観に行って気を失いそうでしたけどね、毎回。 明らかに先生の話を聞いていない、だから今何をやるのかわかってない、 でも隣の子に聞いたりもできない、と。 でも別に授業を妨害するでもなく、 他人を攻撃するでもないのでひたすら見守るに徹しておりました。 するとなんと、2年生二学期から別人のように色んなことが出来るようになり、 お友達もたくさんでき、急に人気者になって 毎日お友だちが遊びに来るようになりました。 忘れ物も減り、先生の話もきちんと聞いてくるようになりました。 もろもろ、他の子よりも慣れるのに時間がかかるだけじゃないですかね。 無理に突き放さないで気がすむまで甘えさせて安心させてあげていればよいのではないですか?

子どもの状態は悪いとは思いません

🙂
ああ
感受性が強いことはいいことです。 なので、これは問題ありません。 しかし、お母さんの行動は問題があると思います。 まず、幼稚園を3年保育で入れるべきでした。 なぜ泣いたぐらいで二年に減らすのでしょうか。 泣くという行為は、悲しみではなく、小さな子どもの表現です。 次に 幼稚園での参観で子どもが泣いてもつれて帰らずに、自分だけ帰るべきでした。 あとでみんなと同じ時間に迎えにいくべきでした。 つまり、子どもが母親への執着が強いのではなく、 あなたが 子どもへの執着が強いのです。 あなたが、この場面では、他の子どもと同じ対応をすると決めて 行動すれば、それで子どもは納得するのです。 あなたが執着をするから、子どもはそれに合わせているのです。 感受性が強いから。 あなたが、しっかりすると、子どもはそれを感じ取り、なおります。

赤ちゃんの頃は?

041
子持ちアラフィフ
私も専門家ではありませんので、わかりませんが 赤ちゃんの頃はどうでしたか?抱っこはよくしてあげていましたか? 赤ちゃんの時に母親から充分愛情を注がれ育った子供は親離れもすんなりいく、と聞いた事があります といっても過去に戻ってやり直しできるわけはありませんから仕方ないですよね 検査してもらい結果を待ちましょう

うわー

🙂
りか
勝手な憶測で申し訳無いのですが、貴女が甘やかしているんだと思います。 息子の要求ほぼ全て受け入れているのでは? 泣くと可哀想で面倒だから、とりあえず甘々に接している姿が浮かびます。 3才児ならまだ理解出来ますけど。小学生ですよね? 時に突き放す事も大切ですよ。 簡単な家事など、手伝わせていますか? 10年もしたら親元を離れるでしょうし、5年もしたら反抗期ですよ。 中学生になったら、母親なんて息子にとってお手伝いさんでしか無いですから、聞く耳持たずでしょう。 まさかお風呂も一緒、寝るのも一緒では? 今の内に自立させた方が良いですよ。 家の中だけの甘えならまだしも、周りの人に迷惑掛けすぎです。 そりゃあ大人でも子どもでも、誰だって何かしら迷惑掛けながら生きていますが、息子さんの場合は異常ですね。

自分からみて、どうですか?

🙂
あまみ
 学校では集団行動をしてもらわないと困るから、色々言ってくるでしょうが……あなたから見て、おかしいと思わないのなら、過剰反応は必要ないと思います。ただ、私もそうですが、自分の判断では不安あるので、家庭相談所とかに相談しておくの、おすすめですよ。  私は、保育園で紹介されました。「うちの子がバカだって言いたいのかーっ!」と、過剰反応しましたが、実際に相談員の方と話してみたら案外気持ちが楽になり、更に子供を見てもらって「心配ないですねー」って言われた上、先生への口ぞえもしてくれたおかげで、先生からの態度も激変しました。相談所の紹介で知能テストもしてみて、年齢より成長が高いことが判明し、そのせいで先生にとって扱いづらい子になっていたとわかりました。結果を聞くときも、その相談員の方がいてくれたおかげで、私が先生から聞き洩らし&理解できていなかったことも、ちゃんとあとからフォローしてくれました。  今年から小学校に入りますが、小学校の方にも、その相談所の方が足を運んでくれており、少しだけ心配が減りました。  市によって、そういう場所がないかもしれませんが、調べてみられたらいかがでしょう。

診断がつけば解決の道筋が見える

041
予断大敵
カウンセラーの方の見解からは発達障害もしくはグレーである可能性が考えられるので、悩んでいるのでしょうね。 診断がつけば、最初は絶望して先が見えない苦悩を背負うことになりますが、今までの育てにくさにパッと答えが出て、納得はできる分、気持ちは楽になると思います。 障害であれば、改善するための道筋は見えてきますから。 療育や通級で支援計画を立ててもらって、親子それぞれの困り感を改善していけますから。 見通しが立たないから母子分離できないにしても、何度も繰り返していくうちに見通しが立って、いずれはできるようにはなりますよね、障害があっても。 なのに、そこまで度を越してできないのは、かなりこだわりが強く出ていて、支援が必要なお子さんに見えます。 そのこだわりに母親が応じることで、更にそのこだわりが強化されているのが現状ですよね。 母親への執着が強いのは、母親を自分の一部だと感じていて、自分の一部だから自分のこだわりに合わせることが当たり前だと思っているのでしょう。 だから、母親が自分の意に沿わない行動を取ることは、お子さんの世界の中ではあり得ないことなので、パニックになって泣き叫ぶ。

(つづき)診断がつけば解決の道筋が見える。

041
予断大敵
もし発達障害などの障害から起こるパニックで泣き叫んでいるのなら、叱ってもなだめても無駄ですからね。 しかし泣き叫ぶのが、単なる甘えのワガママであるなら、突き放して自立させるしかないですが。 そういう対処法を見極めるという点でも、診察を受けてはっきりさせる必要があるので、悩むよりも前向きに捉えるしかないです。 障害があればもっと悩むでしょうけど、少なくとも医師や心理士や療育の先生といった相談相手ができて、改善策を提示してくれる人ができるので、今のように一人で抱える必要はなくなります。 母子分離できないのも、他人との距離感がわからないのも、同じ延長線上にあるので、まずは母親が自分の思い通りにならない存在だと気付かせる必要がありますよね。 自他の区別が曖昧という根本的な問題は、本来、赤ちゃんの時代に乗り越える部分であるわけですけど。 そこを解決するために、母子関係の問題なのか、息子さんの障害の問題なのか、そこを知ることから一歩が始まると思います。

発達障害の子がいます。

041
黒猫
うちの子とタイプは違いますが、母子分離が出来ていないタイプの発達障害の子が知り合いにいます。 スクールカウンセラーさんがおっしゃっている事は、もっともな事だと思います。 で、今後の事ですが、私は発達障害であろうとなかろうと結局親が出来る事は子供の気持ちに寄り添いながら、丁寧な子育てをする事だと思っています。 例えばお子さんが貴方を必要とするのは強い不安感があるからだと思います。 なので、安心できれば離れる事も可能になります。 どうしたら安心できるかをお子さんと見つける事が大切だと思います。 よく「甘やかしすぎ」と言われる方がいますが、突き放すと余計に不安が強くなり固執したり、他に不調をきたす恐れがあります。 朝の送迎をしているなら、その後は学校でちゃんと過ごせている事を褒めてあげて下さい。あなたがいない時間を頑張っている事を自分でも認識させ自信をつけさせていくのです。 パーソナルスペースは家庭でも他人との距離を具体的に教えましょう。 視覚で訴えると理解しやすいお子さんもいます。 スケジュール表を貼りだすのも手です。 曖昧な表現では無く具体的に教えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧