本文へ

ランチ

レス9
(トピ主 3
😀
るい
ひと
アラフォーです。 旦那、子ども、います。 仕事してます。 1ヶ月も2ヶ月も前から いつが予定空いてるか確認され しかも定期的に必ず2ヶ月おきに会う約束を‘求める友人がいます。 いつも世間話と悪口で そんな先の約束するほどの内容でもなく。 ちなみにその方、不規則な仕事ではなく 介護や育児もなく 先々まで約束を入れないといけない理由が よくわからない。 先々まで予定を定期的に入れたがる方の心理って どんななんでしょう。

ランキング

レス

何でしょうね・・・。

🙂
ふ~ん
 友人に「スケジュールが埋まってないと落ち着かない」という 元営業職の女性が居ますが、2カ月も前からなんてことは無いですね。 旅行などですと、そういうこともあるんでしょうけどお茶とランチくらいでしょ?  あなたと会うのが特別なイベントなんでしょうか? 他に友人がおらずそうなるのかな?そんな先の約束だと何か予定が入ったとしても 確実に別の日にちの設定が出来ますから、あなたに会うのがステータスなのかしら?  私には無理。2カ月おきの監視システム。 何だか失業保険もらうためのハローワーク通いで状況を聞かれる感じ。 うん、何か特別な変化は無いか監視されている。 あなたが楽しみにしていない時点で、そういった感覚なんでしょうね。

全然おかしくないと思いますけど・・・

🐧
ナホ
<ちなみにその方、不規則な仕事ではなく 介護や育児もなく 先々まで約束を入れないといけない理由が よくわからない。 自分にはなくても、あなたにはあるかもしれないでしょう。 子どもいるなら行事も合ったり、お出かけ予定もあったり、色々あるでしょ。 都合悪くなったら、そのとき延期すればいいだけ出し。 定期的に会いたいと思ってるから誘うのであって、いきなり今度あおうっていうよりは友人も他の予定決めやすいからですよ。 一年後ならまだしも1,2ヶ月先の約束って普通じゃないですか。その前に会いたくなったら会いたい言うだろうし。いわないのはそこまで会いたいとは思ってないからでしょ。

会わなければいいだけ

041
子持ちアラフィフ
何か不安なのでしょうね 世間話や愚痴を言うだけにそんな前から約束するなんて、自分が何か不安に感じるのではないでしょうか? あなたが必要ないなら無視すればいいだけでは?

スケジュールがあると安心するタイプかな

🙂
安心して下さい
主さんは、同日決めしますか? 私は、子供が小さいので、朝、起きて、天気がいい日に、空いてるママ友を探し、ランチします。 なので、他の予定があれば、断ってくれて、かまわないタイプです。 主さんの友達は、それが出来ないんだと、思います。先々、決まっていないと、不安なんじゃないですか? ランチも定期的にしないと不安なんですよ。だから、主さんのスケジュールを確保しておきたいってところでしょうね。 主さんから、連絡というのも出来ないでしょうから、何回か付き合ったら、直前ではないとわからないと、言って逃げましょう。 他の人に移行してくれたら、ラッキーですね。

急な誘いだと断られるから?

041
かな
相手の都合でなく、トピ主さんが仕事してるから、トピ主さんが空いてる日を確保しておきたいんじゃない? 「来週はどう?」って誘うと、「急な誘いだから、もう予定が入ってる」と断られたりすると思って、先に先に予約しとこうってことでは。 私は、気が進まない誘いの場合は、その日は先約ありと断るけど、2ヶ月も先を指定されると、先約ありという理由(嘘)では断れないので、相手の戦略では?

約束するのをやめる

🙂
p
2月も先の話、どうなるか、鬼が笑いますね。 相手の気持ちを、推測するより、 会いたくなければ、約束しなければいい。 不愉快な時間を過ごすより、有意義なことに使いましょう!

不思議で・・・

🙂
るい トピ主
なんとなく私が感じていたことと同じようなレスが多いように感じました。 家族との時間が第一 仕事に疲れを残さない 趣味の時間も大事 一人の時間も大事 ・・・な感じなので 友達とのランチは優先順位が低めです。 なので1~2か月も先にランチのために定期的に予定を空けるのが苦痛です。 「定期的に会おう」と言われています。 引きました。 独身時代に片思いの異性に言われたらかなり嬉しい一言ですが お互い家庭もある同性に言われても・・・。 そんなに暇じゃないんだけけどな、と思ってしまう。 かといって、私が大事にしている時間とは ほとんどどうにでも融通が利くことで、暇っちゃあ暇。 どうしても動かせない 子供の週末の行事なんてせいぜい月に1~2回。 なのでひじょーに断りにくい。 悩みなら聞きます。 でも悩みじゃない。 嬉しい報告も聞きます。 でもそうでもない。 アプリの話と占いと、最近どーお?と聞かれるくらい。 定期的に会って話すほどの内容でもなく なんで会いたがるんだろう、と心底思っています。 おいしいお店見つけたよ♪でもない。 ただただ、時間を共有したいらしい。

おしえてください。

🙂
るい トピ主
>定期的に会いたいと思ってるから誘うのであって、いきなり今度あおうっていうよりは友人も他の予定決めやすいからですよ。 ナオさん、 いわゆる親友に、定期的に会いたいと思ったことが ナオさんにはあるということでしょうか。 一応私も親友はいますが そこまで頻回に目的もなく 同一人物に定期的に会いたいと思ったことが 独身時代も含め今までないです。 私は薄情でしょうか、、、。 人間的に問題があるのかな、と考えてしまった時期もありまして・・・。 ふ~んさん 定期的に会う割には 私に会っても特段楽しそうにも見えません。 最近ど~お?と聞かれるだけで なんか情報収集されているような感覚です。 子持ちアラフィフさん きっと何か不安なんだと思います。 無視する、も検討してみます。 ただわりと長いつきあいの友人で ここ数年結婚してからの付き合い方に疑問があり 彼女のいいところも知っている分悩みます。 安心してくださいさん 同日決め、します。 そのほうが重くなくて好きです。 別に断られても平気。 また今度ね!!で終わりです。 「次いつにする?」なんて 彼氏に言われても引いちゃうタイプです。

つづき

😀
るい トピ主
かなさん 断られないように、なんでしょうね。 さすがに2か月前に約束した日に 急に用事なんて限られますからね。 すごく窮屈です・・・。 もっとゆるい付き合い方したいです。 本人に言えばいいことですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧