本文へ

リモコンにストラップ

レス15
(トピ主 2
😑
ここら
話題
テレビのリモコンですが、購入したメーカーはすべてにストラップが付けられません。 エアコンのリモコンは付けられますのに。 何故必要ないのか、考えてみました。 やっぱり使用する時には本体を持ち上げれば出来るから?かな。 どう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えたことなかったけど

🙂
なら
あると便利そうだね。すぐどこいったかわからなくなるし。

ストラップ??

prisukune
付けられるリモコンがあるのですか? 私は見たことがありません、エアコンでもテレビでも。 リモコンにストラップを付ける、とは 全く考えたこともありませんでした。 よって、一度たりとも付けたことがありません。 不便を感じたことも、一度もありません。

壁に掛けるか否か

🐴
暇人
エアコンのリモコンは、エアコン本体に近い壁に取り付けたり、壁のフックに掛けておくことがあるからでは? テレビのリモコンはそういうことはないような気がする。

そもそも、

041
りんごももか姫
リモコンってストラップ必要ですか? あれって落下防止の為の物でしょ。 操作するときにストラップに腕を通して使うのって面倒じゃありません? 単純に必要性が無いからだと思います。

ストラップ?

041
コノハズク
考えたこともなかった。 エアコンのリモコンにストラップつけてどうするの? うちのエアコンのリモコンは、壁にかけられるようにはなっているけど ストラップをつけるようにはなっていません。 本体を持ち上げればできるから? エアコンのリモコンもできるでしょうに。

リモコンにストラップ?

🙂
Lisa
何でリモコンにストラップを取り付けたいのか理解できません。 リモコンにストラップを付けたいと思ったことがなかったので意識したことがありませんでした。先程、エアコンのリモコンも含めて家のリモコンを幾つか見たのですが、どのリモコンにも昔の携帯の様なストラップを取り付ける部分はありませんでした。エアコンのリモコンにストラップを取り付けるとホルダーに収まらなくなり逆に不便になりそうです。

リモコンにストラップ?!

🐷
まぁ
必要ですか?まずそれ自体がわかりません。何のために付けるのですか? リモコンって、テーブルの上または壁に引っ掛けて使うものですよね?なので付けていると邪魔になると思うのですが。逆に付けれるようになっているリモコンの方がわかりませんね。 ちなみに我が家のエアコンのリモコンはストラップを付けるようにはなっていませんでした。

意味が分からないです

🐱
ひも
テレビのリモコンは、とても大きい(長い)ので、ストラップの必要性が無い。 トピ主はテレビのリモコンに、ストラップが必要なのですか。それは何故?? 知りたいです。 ストラップが必要なら、両面テープなどで貼り付ける工夫をしたら良い。 テレビのリモコンにストラップが付いたとして、どのように使うのでしょう。 なるほど!と思えるような説明を受けたら嬉しくなります。 >本体を持ち上げれば出来るから?かな。 「出来る」とは何でしょう。 ストラップがあると、持ちあげなくても出来るようになるのですか。それは何? >エアコンのリモコンは付けられますのに。 我が家のエアコン3台のリモコンに、ストラップを付ける穴は無い。 トピ主さん、他人に問うときは、十分に文書を考えてからにして下さい。

追加です

😑
ここら トピ主
結局、ガムテープでリモコンの裏にストラップ+小さな鈴着けちゃいました。結構便利。 何方か、着けている方いらっしゃいますか。

やっぱりわかりません

041
はる
リモコンに鈴をつけると、どう便利なのですか? どうしてそこまでしてストラップを付けたいのか、気になります。

本体に輪ゴムを巻きつけてストラップをつける

🙂
ぴゃー
リモコン本体のボタンの隙間になるように 輪ゴムを巻きつけて、そこにストラップをつけています。 私の場合は、ややADDの傾向もあり、しょっちゅう物をなくすので、 リモコンに限らず、メモ帳とか栓抜きとか爪きりとか、 つけられるものにはストラップをつけて目立つようにしておく方針です。

結構便利なんですね

😨
やまと
どう便利なのか、とても気になります。 教えてください。

リモコン本体に

041
シリコンカバー
カバーを付けています。 もし鈴を付けたくなったら、 カバーに穴を開けて付けると思います。 主さんに質問です。 鈴を付けると どのようなメリットがあるのでしょうか?

トピ主です

🙂
ここら トピ主
皆様ありがとうございます ストラップを付けて使用されている方もいらっしゃって嬉しいです かつて家電店でパートしておりました。その時、お年寄りの方が炬燵でテレビを見ていますとリモコンにお茶を飲ませて故障とか、リモコンが炬燵蒲団に紛れて見付からなかったり、リモコンを持上げたつもりで足の上に落とすとかお話されていました。 そこで今回、紐通しのあるエアコンのリモコンに江戸組紐と鈴を着けてみたり、テレビのリモコンにもストラップと鈴をガムテープで付け、見つけやすくしたりいたしましたら紐を持って持ち上げるので、本当にこれが意外と便利でした。 年を重ねたり、怪我や病気等で、握力が思うように成らないときにはリモコンさえうまく持ち上げられない方もいらっしゃいます。 メーカー様どうぞ少数意見と思われますがリモコンに紐を通せるようお願いいたします。

うちのついてますよ

🙂
ff
とぴを見てリモコンをみてみました。 H社製ですが、ストラップ用の穴はありました。 本来ストラップのためかどうかはわかりませんが、通すようになってます。 メーカーや機種によって違うのでしょうね。 ストラップより テレビ本体のボタンを押すとリモコンが鳴ったらいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧