本文へ

毒親が死にました。

レス22
(トピ主 1
🙂
いかやま
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございました。 両親とも毒親でしたが、2人とも亡くなりました。 数年私が一人で介護し、見取りました。 肩の荷が降り、心の底から安堵しました。 あまり財産は残ってはいませんでしたが、相続しました。 両親は私ににお金を、使うことは嫌っていましたが、 あの世には持って行けなかったようです。 愚痴を吐き出させていただきました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🐤
hime
お疲れ様でした お疲れ様でしたが適切かどうかわかりませんが 少し休んで。ゆっくり休んで。

おつかれさま。

041
かく
もっと本心を書きたいのですが。 絶対幸せになってください なるべきです。

お疲れ様でした。

041
しろ
トピ主さんへ トピックを読ませて頂きました。 ご両親が毒親ということですが…最期までお世話をしてきたこと、本当にお疲れ様でした。 毒親の面倒を見ることはトピ主さんにとって、心身ともに苦しかったと思います。 どうか、ゆっくりと心と体を休めてください。

お疲れ様でした

特茶
貴女は勇者です。私も毒親を介護しました。今は特養に入っていますが飛行機を使っても5時間かかる距離に私は離れました。たまに電話をしますが、それだけです。貴女にこの先、爽やかな時間ばかりが訪れますよう。お疲れ様でした。

お疲れさまでした

毒親育ち
これからうんと幸せになって下さいね!

親子という束縛の開放を

🐱
aki
毒親振りがどのくらいの物か分かりませんが、親御さんの介護や看取り 貴女は子として親孝行をなさったのです。立派な事です。 もうその親御さんは此の世には存在致しません。 今後は貴女のお心のままでご供養はして上げて下さい。 そうでないと今までの貴女の苦労も報われません。 きっとそんな貴女の姿が貴女を凛とした輝きのある人間として ご自分の中の神様に認められるでしょう。 貴女の幸をお祈り致します。

お疲れ様でした

🙂
偉かったですね。 お疲れ様でした。あとはご自身のために時間を使って、幸せになってくださいね。

介護立派です

🙂
ああ
頑張りましたね。 お金はあなたのために遺したのでしょう。

お疲れ様でしたね。

041
れいママ
お疲れ様でしたね。そんな言い方おかしいかな。うちも毒親でした。父親は去年他界。既に命日も思い出せない。9月ってことしか。母親は生存。独居老人です。車で3時間の距離に住んでいるので日常生活は無関係。毒親でしたが唯一マシな事は、娘の私には金銭的迷惑を一切かけなかったことです。ケチ両親だったので貯金はあったみたい。父は最後抗がん剤治療が続きましたが、こちらに負担させることなく全て自身で払っていたし、残した資産で今母親はとりあえず不自由なく暮らしてます。一軒家なので家賃も無いし。

毒親でなくても

041
スマート
肩の荷が降り安堵します。 相続できるお金を残してくれたなら喜ぶべきでは? どこが毒だったんでしょう…。

お疲れ様でした。

041
私もそうです
 私の親も去年の10月に亡くなりました。 厄介な人でしたが、借金も残さず、介護費用も自分の預貯金で まかなってから逝ってくれましたので良かったと思っています。 生前の嫌な言葉や行動も、無理矢理、帳消しにしようと思っています。 考え続けることさえ人生の無駄遣いと思いますので。  お疲れさまでした。 これからは気持ち安らかに過ごしたいですね。

ご苦労様でした。

🙂
シニア
変な言い方ですが、良かったですね。肩の荷が降りるってほんとにほっとする事だと思います。これからは自分を大事に生きて下さい。少しでも財産が残っててよかった。主さんの老後の為に使って下さい。 最近は私も70代80代となって、体も思うように動かなくなったら、一体どんな生活を送るのだろうと、不安な気持ちになります。知人のようにあっさり事故で死ねればそれが一番いいかなと思ったり。。。 ほんとにご苦労様。今は美味しいものでも食べて自分を労わって下さい。

暴力、金銭の無心、毒親持ちです(絶縁済み)

アルミ
スッキリしてよかったですね。羨ましい限りです。 幼少期から殴られ、『産まなきゃ良かった、クズ、出来損ない』と罵られ、 私が成人したら、『金を渡せ、誰が育ててやった?』と言い、 無年金で湯水のごとく金を使い果たし、自分たちの名前ではもうお金は借りられないので、とうとう子供の私の名義を貸してくれ、という毒親から絶縁できました。 私もいかやまさんの様に毒親が昇天すれば、 どんなに精神的に救われることでしょう。 絶縁して10年以上経ちますが、早く楽になりたいです。 リアルでは言えないので私もただの愚痴です。

最初で・・

🙂
ココン
お疲れさまでした。親御さんは、最初で最後の子供孝行をしてくれたんですね。

長い間お疲れさまでした

🎁
パインガーデン
すべてが終わったのですね。これからはご自分の時間を楽しみながら過ごしてください。 私は父親がモラハラ加害者、母親が被害者。目に余る加害があるのですが母は父を庇い加害をごまかしてきました。そこまで自分のエゴのために他人を利用し尽すことができるのかと思うほどです。長い間の苦悩が半端なくて私のメンタルがおかしくなってしまいました。昨年騒ぎがありましたが、それでも離れず現在は疎遠にしている状態です。 辛いですが人生しかたないことがあると悟りました。 私も早くトピ主さんのようにすべてから解放され肩の荷下ろしたいと切に願っています。

これからは自分の為に

そうね
毒両親の介護と見送り、お疲れさまでした。 やっと、自由の身になれましたね。 今まで我慢をしていたことを実行に移して楽しんで下さい。

おつかれさまです

🙂
rieru
おつかれさまです。 毒親の最後を看取ったトピ主さんには頭が下がります。 もう解放されたのです。いないのです。 これからは親の事は忘れるようにしてください。 穏やかな環境で育った人には、毒親の事は想像もできないと思います。 「親は子を慈しみ、子は親を敬う」が強制されるのではなく 自然に行われている家庭が羨ましいです。 毒親とトピ主さんの家族構成は家族と思わず トピ主さんがパートナーと築いた家庭又はこれから築くであろう家庭が家族です。 これからの幸せをお祈りします。  

まずは、、、お疲れさまでした。

😝
シーラカンス
毒親をたったお一人で背負われたのですね。本当に大変な思いをなさった事でしょう。これから貴方の為の人生を堪能して下さい。まだ独身ですか?伴侶を持ったり、子供を持ったりできる年齢ですか?お仕事は?いろんな問題が出てくるでしょうが頑張って人生をエンジョイして下さい。本当にお疲れさま。

お疲れ様でした。

🐧
コロネ
お気持ちお察し致します。今まで本当に、お辛かったでしょう。これからは自分のために生きましょう。誰に遠慮は要りません。

ご苦労様でした。立派ですよ。

🙂
sho
私も「毒親」が1人残ってて 「損」ばかりさせられていますので、 同類同士のよしみで「ご苦労様、そして良かったね」と 言ってしまいます。 毒親の程度にもよりますが、 毒親でも最期は子の義務として責任として もちろん無理を押して果たすつもりですが、 本当に、世話のやける、腹のたつ、要らぬ問題を引き起こす、 だけの「親」って辛いですよね。 お察しします。

トピ主です

🙂
いかやま トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 ご批判を受けるかと思いましたが、励ましのレス本当に感謝します。 相続できるお金を残してくれた・・そうですね。借金もしないで、なんとか介護費用もまかなえたのですから、その点は感謝しなければならないですね!ご意見ありがとうございます。 精神的にはなかなかキツかった数年でした。まわりの親戚も毒気味な人が多かったのですが、支えになってくれた方もいてなんとか続きました。 この数年修行のような日々で、すべてが終わってから改めてたいへんだったなあ~と気が抜けたように思いです。 かなりひどいことを言う人たちもいましたが、今は支えてくれた方たちに感謝の気持ちがありがたく、人の情けがみにしみた経験ができたことがこれからの私の人生の支えになる と思います。

お疲れ様でした。

🙂
カツオブシ。
そういう時は、旅行に行って美味しいもの 食べて、温泉つかる、のが定番らしい。 短い文しか書けないぐらい 頑張ったんですね。 愛されず辛かったでしょうね。 トピ主さんの愛するものがいっぱいいっぱい 増えますように! 心からエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧