本文へ

至急:助けたい子がいます。知恵を下さい。

レス57
(トピ主 0
041
助けてください
ヘルス
すみません。至急に助けたい子がいるので、どなたかいい知恵を持ってられる方、お願いできませんか?この子は、今まで、母親に言葉による虐待を受け続け、母親の愛がほしいのにも関わらずもらえないで育った子です。今、命に関わるくらい、ひどい状況にまで陥っています。母親の前では普通に振舞うことを本能的に覚え、「ごめんなさい」と繰り返すけれども、母親が目の前からいなくなると、大きな過換気発作を起こします。そのひどさは、医師が見ても異常なくらいです。そして喘息を初めとして、他に重病も抱えています。でも、この子は未だに限りない優しさを持って、素直で純粋です。そして幼い心を持っています。それが救いだから、今のうちに、少しでもその幼さをおいてあげて本当の愛情をかけてやれば治ると言われています。今、我が家で保護しています。しかし、関係が密すぎて、彼女が遠慮してしまう。セミナーに参加できるような状況でもない。第3者の愛情を探していますが、見つかりません。他にいい方法、考えられる方、お願いします。教えてください。

ランキング

レス

お役所にコンタクトしましたか?

041
エミリーママ
児童相談所などの行政機関にぜひ相談してください。 母親と引き離すなど、しかるべき施設に介入してもらわなければスムーズな移行は難しいと思います。 トピ主さんも大変なのはお察ししますが、どうかその子にとって一番幸せになる方法をぜひ今すぐ探してあげてください。

児童相談所、女性センター

041
まりも
福祉課など、公共機関に、片っ端から連絡してください。 今、お子さんはトピ主さんのお宅で保護されているのですね? 実の親が引き取りたいと言うと公共機関は手出しがしにくいといわれていますが、お子さんに落ち着いて事情を話せる場をもうけて、なんとか助けを求められるよう、がんばってください。

・・・

041
むい
なにかよく分りませんが大変なことのようですね どなたか答えてあげて下さい。

至急:助けたい子がいます。知恵を下さい。トピ主です。

041
たすけてください
レスしてくださった方々有り難うございます。私の書き方がまずかったかもしれません。この子とはいっても、27歳の女の子です。しかし、最初に投稿したように、そのことに精神的に参って、どうしようも動きが取れない子です。ご理解いただけるか分かりませんが、そのようなことが引き金で、現在、本当の2,3歳くらいの子供のようになっているのです。2,3歳が実際の年齢なら児童相談所に言えます。しかし、2,3歳になってしまっているにも関らず、実際は27歳と言うことが大きなハードルなのです。命が危なくなってしまう。病院には連れて行ってますが、そこでどうしてもらえるわけでもなく困っています。どこの病院も同じなのです。今は、まだ預かることが出来ていますが、母親が連れにきてしまえばこの子は亡くなってしまうかもしれない。そのことに気づいて欲しいのです。万策講じています。どうかお願い致します

字数もあるんでしょうけど・・・

041
ううん
重い相談内容の割りに、情報が少なすぎます! しかも、万策講じています…の万策の中身を言ってくれないと、「レスありがとうございます。それはすでに行っています」なんて返事するんでしょ? なんか、切羽詰っているのか知らないけど、失礼なトピックですよ。 カウンセリングはどうですか? きちんとしたカウンセリング…特に、家族のためのファミリーカウンセリングを専門にした人と面談してもらうのがいいと思いますよ。 これも万策に入ってるかもしれませんけど。 何回かに分けてもいいから、何を対策としてやってるのか、きちんと書くこと!

入院は?

041
eko
病院と相談して、入院は出来ないのですか? 実年齢27歳だと、女性センターに相談はどうでしょうか?

2,3歳くらいの子になっている・・

041
すももキャンディー
って、そういう人格が出ている、多重人格ってことですか?違ったらすみません。最近そういう本を読んでいたもので。病院は精神科に行っているのですか?あとは他の方がレスしているように福祉施設に相談してみると良いのではないでしょうか?

行動あるべし!

041
たま
27歳でも2,3歳のようになっているんですよね? それなら知的障害者としてでも対応してもらえないでしょうか?大阪なら大阪府中央子ども家庭センター (児童のあらゆる問題について、医師、心理判定員、ケースワーカーなどの専門職員が相談に応じ、適切な判断、指導を行っています。とくに専門的な分野で総合的な判断を行い、必要な措置や施設入所手続きなどを行っています)、 大阪府知的障害者サポートセンター(知的障害者の方に対して医師、心理判定員、ケースワーカーなどの専門職貝が医学的・心理学的相談、判定、指導を行う専門機関として大阪府知的障害者サポートセンターがあります。利用する場合は、保健福祉総合センターに相談してください。)などあります。地域の福祉課をふくめ、手当たり次第に行動してあげてください。 心優しいあなたの勇気ある行動だけが、きっとその方の救いになると思います。

オトナだったんですね。

041
さくら
言語障害等を起こしていない、と云う前提で。 臨床心理士、精神科医、心療内科医、とにかくメンタルヘルスの専門家にご相談するのは如何でしょうか。 ご本人がカウンセリングを受けられればいちばんですし、 其れが無理でも此処で訊くよりは有意義な助言が得られると思います。 メンタルヘルスの専門家をご存じない、敷居が高いと思われるなら、 東京都内であれば、保険センター(保健所)に必ず臨床心理士が常駐していますので、 お住まいの地方自治体のHPなどで電話番号を調べてご相談下さい。

彼女は一時期不安になりますが、母親と離してください。

041
経験者
心中お察しいたします。 さて。彼女はあなたのような方を見つけられて幸せ者だと思います。 貴女様も身体共に辛いだろうと存じますが、どうか彼女の手を離さぬよう、救ってあげてください。彼女は恐らく何度もいろんな方に救いを求めたのだと思います。彼女の出来るやり方で。でも、状況が状況だけに彼女の求める救いが得られずに、何度も傷つかなければならなかったと思います。 肉親、しかも共依存の強い母親が相手の場合、かなり厳しいです。彼女は今自己から逃避している状況と思われます。恐らく、彼女が2、3歳だった頃はまだ母親からの虐待の記憶が無いのでしょう。なので、その状態でいる方が彼女は心的にも体的にも楽な訳です。ただ、今後この状態では続けられない事を本人が気づいた時に人生に行き詰まってしまう事になる可能性もあります。(今の状態が彼女に取っては最後の抵抗なのだと思います。家族に対して、また死に対しての。) 今彼女が必要なのは、彼女本人が1人でも出来ると自分の中から思える事。そして家族以外の信頼出来る心の支えです。 続きます。

041
経験者
続きです。 彼女に、何があっても支えになる事を根気強く伝えてください。そして、どのよう形であってもかまいません。彼女と母親を一時的にでも別に生活させるべきです。ここが一番難しいのですが。。。貴女は成人していらっしゃる彼女の保護者となり得る方ですか?その場合、一時的に(といっても半年以上を予想して)彼女を保護出来る方でしょうか?(親の強制的な連絡をカット出来るような)もしくは、どうしても無理な場合は彼女は27歳の成人なので保険証を持って一時だけでも心療内科などに相談して入院することも可能かもしれません。 私の場合は、一時的に総合病院に入院させてもらいました。7か月経ち、状況が変わらないことを実感し(病院で薬を貰って改善するものではないです、彼女の場合、本人が心の底から納得したり気づいたりする事が重要なのだと思います)そこを出て、一度戻り、また辛い時期を通って最後の力を振り絞るようにして家を飛び出しました。要は、彼女を傷つける存在から離れる事、彼女は1人の人間であって親とは違う事、また親も別のただの人間である事を知る事が必要なのだと思います。 続きます。

041
経験者
続きです。 今の彼女の世界は、彼女と母親、彼女と家族、彼女と貴女、この小さい密接な関係のなかで押しつぶされそうになってる状態だと思います。この関係を離れたところから見れる、彼女1人に慣れる環境が必要です。 どうか、彼女を守ってあげてください。彼女の心を支えると、言って、安心させてあげてください。そうすることで、状況がどうなろうと彼女の心の芯は変わりますので、彼女の周りも変わってくると思います。

精神科は?

041
ごっごん
心療内科や、精神科、入院設備のある場所では いけないのでしょうか? 詳しくわからないので、なんともいえませんが

心療内科のような医療関係は?

041
はちみつ
成人でも、心療内科とか、カウンセラーの方など、 話を聞いてくれるところはあります。 入院もできると思いますが・・・ もし、とぴぬしさんのお宅で、みなさんの覚悟があるの なら、少しの間、その女性を置いて差し上げて、お宅 から、病院に通って頂いたらどうでしょう。 他人なので、無責任な発言で恐縮ですが、その女性は、 ほかに頼る方も、助けてくれる方も、いないのでしょう から、縁あって、あなたが面倒を見ておられるなら、 最善を尽くして差し上げたら・・・ よくなってくれば、もしかして、あなたのお宅の近くで 一人暮らしなども出来るかも知れませんし、とにかく、 精神的な病に陥っていらっしゃると思いますから、 専門の病院に行かれることをお勧め致します。

御本人の状態は、

041
Papy
3才くらいということですが、自立は全く出来ない状態でしょうか。排便・食事・記憶。問題行動等はどうなのでしょうか。貴方としては母親から引き離す事を望んでられるのでしょうか。 今はどうして貴方の手許に居られるのでしょうか。 施設等に入所する事は可能なのでしょうか。母親とは簡単に引き離す事が出来るのでしょうか。 最後に、其の親子と貴方との関係は、どのような関係になるのでしょうか。

あまり有力な情報はないのですが

041
のあ
大きな病院の、精神科もしくは心療内科に行きましょう。 そこで先生に相談してください。 先進的な大病院では、専門の生活相談員などいるところもあります。 なにかアドバイスしてくれるかも・・・。 (もう、既にそうされていて、相談にのってもらえなかったということでしたら、すみません)

前にテレビで・・・

041
えり
詳しくは覚えていないのですが以前深夜の番組で同じようなケースの人を赤ちゃん時代からやり直して治療をしているという人のドキュメント?をみたことがあります。何チャンネルだったかなどは全然覚えていないのですが・・・ネットで探せないでしょうか??

参考になるかどうか・・・

041
思い残し症候群
今は病院にもかかり、できる限るの治療はされているんですよね。その助けたい方は、ACによって幼児退行が進んでいると言う事でしょうか? ACの治療法で「育てなおし」と言うのをご存知ですか?香川大学の岩月教授がその治療法を始めた方です。現在は教授が病気療養中のために相談などは受け付けていないそうですが・・・。本を出されているので一度読まれてみてはどうでしょうか? 「思い残し症候群」「岩月謙司」で検索すればすぐ日本は見つかると思います。トピ主さんが現在行っている「育てなおし」のいきづまっている点の解決策のヒントがあるかもしれません。 あとは、「インナーチャイルドセラピー」や「前世療法」と言う方法もあります。西洋医学でどうにもならないならば、こういった方法も時には有効だとお思いますよ。 それとも、トピ主さんはその方を預けられるような施設をお探しなのでしょうか?治療法でなく、施設や機関をお探しでしたら私の情報は役に立たないかもしれませんが・・・・。

催眠療法

041
おかし
ヒプノセラピーなんかはいかがでしょうか? 27歳さんがどういう状態かは判らないのでヒプノが適しているかどうかは解りません。 ヒプノセラピー、催眠療法、前世療法、等で検索してみてください、たくさんヒットいたします。 関連書なんがですと、有名どころのブライアン・L・ワイス博士の「前世療法」1、2 なんかは読み易く全く知らない方でも読める本です。 全くご存知無い分野、もしくは目に見えないものは信用できない派なかたには理解できない分野だと思います。 ですが、虐待等を受けた子にはかなり有効な手段ではありますよ。 これは本人の意思がないと効果ないです。 私も愛に飢えて育ちました、30年ほど両親を怨み腹を立て責めましたがヒプノで自分と向きあうことにより愛情の形というのは数え切れない形、パターンがあることに気付き納得でき心の傷が癒えました。 ヒプノ向き不向きがあるのでセラピストに相談されるといいと思います。 相性良い方と巡り合えるといいですね。

>ううんさんへ

041
tokumei
あなた、だれ?インターネットぽりす? いい大人が、他に言い方ないのでしょうか?

逃げるしかない

041
逃亡者
27歳ということで、社会的な立場として大人であると判断すると『自力で逃げなさい』としか言えません。 働いてない方なんでしょうか?1人暮らしとか可能じゃないんですか? 親はどうあがいても親。法的に絶縁できるものではありません。親の虐待から身を守るには、親から引き離す以外ありませんが、27歳でご自分で生計を立てていける人ならいくらでも可能だと思います。 親子間で窃盗とかも法律では成立しないそうですが、よくストーカーに対して『半径○○mには近づかないこと。それを破れば厳罰に。。。』という通告(?)がなされることがありますよね。ああいうのはできないもんなんでしょうか?弁護士さんや虐待相談窓口などでご相談されてみては? 今はその方の精神状態が落ち着いたものになるよう、27歳現在のご自身に戻られるようカウンセリングや心療内科・精神科に行かれることが先決です。 年齢的に見て、ご自分で母親の虐待の現状・自分の精神的苦痛・弊害を話せないと、現状打破は厳しいです。 とにかく今は親から逃げるしかない。どんな方法でもいいから逃がしてください。女性のための駆け込み寺みたいなの、ありますよ。

せめて

041
みか
■その方の身元は明らかなのか ■あなたとその方がどういう状況で知り合い、その方の親御さんとあなたが面識があるのかどうか ■あなたが保護することになったのは彼女の合意の下なのか、他にそのことを知る人はいるのか ■虐待が原因でそういう症状になったなどという事をどこでどうやって知ったのか ■あなたは、なにものなのか。 以上の情報をください。 場合によってはあなたの立場が危なくなる可能性もありますよ。必死なのは伝わりますが、まずはあなたが冷静にならなければ、人を保護することなんてできませんから。 ☆先日丸の内線のとある駅であなた方のような男女2人をたまたま見たので、気になってレスしました。

27歳は大人

041
辛口でごめんなさい
トピ主さんの発言内容は要領を得ず、仰りたいことが良く わかりませんが・・・。 私は、27歳は充分大人だと思います。 母親の愛情を受けられず傷ついた心を抱え、ある程度の年齢まで 育った子供はたくさんいるのです。 なにも、トピ主さんの仰っている女性が特別ではありません。 もう27歳になっている以上、自分で気がついて何とかするしか ないのですよ。 「母親が連れにくれば」と書いておられますが、彼女は27歳で 自己決定権のある大人ですので、母親と帰る必要は無いのです。 まず心理的に、母親から完全に離れることが必要でしょう。 どんな病気であっても、病院はお手伝いをするだけであって、 最終的に治すのは本人の精神力や体力です。 本人が自覚して、何とかしたいと思わなければ、どうにもなりません。 それで亡くなるのでしたら、それも宿命でしょう。 辛口ですが、根本的に生きる力が弱かったのだと思います。

ここへ

041
たぬき
http://www.iff.co.jp/index.html 精神科医・家族問題で有名な方です。連絡を取ってみてください。

なんだかなぁ。。。

041
名探偵
27歳って充分大人じゃない。「この子」とか「幼さ」「保護」「女の子」って、表示に偽り有りですよね。 「保護」って、法的に自己責任がとれない未成年者や禁治産者に使う言葉です。法的根拠が有り、法的に承認された人のみが「保護者」になることができます。トピ主は一体どういう法的根拠で27歳の女性を「保護」しているのでしょうか。あなたが本当に「保護者」として法的にその資質を認められたような人なら、なぜここで素人のアドバイスを求めているのでしょうか。カウンセリング等の専門家による万策が講じられているのに、なぜここで無責任な素人のアドバイスを求めているのですか。 肝心部分が抜け、動転し、辻褄の合わないトピですね。この「女の子」は、トピ主さん、あなた御自身じゃないのかしら。

切羽詰った様子が

041
ビーズ
文面から伝わってきますが、トピ主さん、 >万策を講じています とは、具体的に何をされているということでしょうか? 助けたい女の子は20代後半なのですね? >第3者の協力が必要です・・・云々 とは、精神的支援でしょうか、又は金銭的支援? その女の子を保護してくれるシェルターのような、物理的支援でしょうか? その御嬢さんとトピ主さんを、私はお助けしたいですが、発言小町を通じてでは言語的支援が精一杯です。 トピ主さんは保護センターの方ですか? (それとも実は御嬢さんご本人かな?) 情報を下さい。

その覚悟があるならば

041
本の虫
 これから言う方法は責任も伴う方法ですので、半端な覚悟しかない時、最後までやり遂げるだけの時間と力が無い時はおとなしく専門の方に引き渡してください。中途半端に終わるくらいならやらないほうがマシです。  まず最初にすべきことは母親から引き離して正式な保護者になること。六法(ポケット六法等小さいやつで十分です約1500円くらい)の民法の欄の最初の方に成年後見人等のことがあるので見ておきましょう。そしてすぐに弁護士に相談。インターネットでそう言う問題を取り扱ってる弁護士を調べるとさらにいいです。一時の情だけでなく最後までしっかり面倒を見る覚悟があるなら、まずは法的な環境を整えて国を味方につける事が重要です。まずは助ける権利を勝ち取りましょう。  あと、何度も言いますが途中で見捨てることになるならやらないほうがマシです。半端な行動はその娘さんをさらに傷つける結果になりますので。最後までやりきるだけの覚悟と経済的な力が確保できるなら、まずは環境を整えてじっくりと手助けしてあげてください。

あなたには何も出来ないかも

041
yumi
あなたがそんなに切羽詰った書き方をしている(冷静を失っている)ところをみると、別の方にその子を受け渡したほうがいいと思いますよ。 ちょっと辛口で悪いのですが、あなた自身がきちんと説明が出来ない状態で、心に重病をもつ人をきちんと扱えるとは思えません。 27歳だけど2、3歳ってどんな意味ですか? 言葉もろくに喋れなくてトイレも出来ないからオムツはいてるんですか? そんなに深刻なことを発言小町で解決しようって考えること自体、変です。あなた自身のご両親やお友達は何とおっしゃっていますか? 身の回りにいる別の人の力を借りてください。

あの・・・

041
もも
私は26歳の女性です。実は私は母・兄から、身体的暴力、言葉の暴力を小さいころから受けてきました。今現在も続いています。家族の中に味方は居ません。体にも大きな傷を持ちました。同じように喘息も持っていますし、他にも持病はあります。精神病院にも通った経験はあります。医者じゃないんです。第三者でもないんです。結局はその現実を受け止め、自分で解決していくしか方法はないんです。その根底の強さを持つのも、味方、理解者を作るのも、自分で行動してつかむしかないんですよ。私もやっと最近気づきました。 小さなお子さんならまだしも、もう27歳ではいい大人です。第三者が過保護にすることが一番いけないことです。本当に助けたいと思っているなら、そっと見守って、そっと心の支えになってあげることが一番だと思います。貴方の過保護な助けに彼女は自分でも気づかない潜在意識の中で甘えてしまい、余計に自立出来なくなってしまいますよ。人はそれぞれですから、傷つけてしまう言い方になってしまったらごめんなさい。でも、私自身の経験で感じたことは話しておきたいと思いました。ご参考になれば幸いです。

をぃ?

041
あう士
最初の発言に含まれている要素が足りなさ過ぎて、後の発言とで全く印象が変わっています。 てゆーかテンパりすぎ。 27歳が子供のように?精神科にかかってみるのがよいかと思いますがいかがでしょう? あと、 >でも、この子は未だに限りない優しさを持って、素直で純粋です。そして幼い心を持っています。それが救いだから、今のうちに、少しでもその幼さをおいてあげて本当の愛情をかけてやれば治ると言われています。>> の部分が非常に気になります。 抽象的過ぎて何を意味するのかわからない。 BBSとはいえ相談するなら他人に分かりやすく説明していただけないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧