本文へ
  • ホーム
  • ビジネススーツの着こなし(靴・インナー・鞄など)

ビジネススーツの着こなし(靴・インナー・鞄など)

レス12
(トピ主 4
😣
JOE
はじめまして。 地方で会社勤めの20代前半女です。 長文で恐縮ですが、優しい方どうかお知恵を拝借させてください。 私はふだん割と自由なオフィスカジュアルで仕事をしています。 来月東京へ出張が決まり、今後のためにもとスーツを1着新調しました。 ネイビーにブラウンのストライプが細く入ったスカートスーツです。 パンプスもスーツに合わせて新調したいのですが、ここで悩んでしまいました。 ・スーツにブラウンのパンプスはOK? スーツの色柄には黒よりブラウンの方が合うと思うのですが、 ビジネススーツに合わせるパンプスの色として問題ないでしょうか? スーツに合わせる色の許容範囲というものがあれば教えて頂きたいです。 ・ウエッジソールはOK? ヒールを履き慣れていないのでなるべく歩きやすいものが希望なのですが、 スーツにウエッジソールパンプスではカジュアルになってしまうのでしょうか? ・インナーの襟あり・襟なしの使い分けって? 最近はカットソーなどでスーツをオシャレに着こなしている方をお見かけしますが、 シーンによって襟のあるシャツやブラウスなどと使い分けておられますか? そうであれば、どのような基準で使い分けておられるのでしょうか。 私の出張先での用事は、展示会(展示商品の利用を検討する側)・セミナー・同業者の会合への参加です。 これらのシチュエーションで、みなさんはどのようなインナーを選ばれますか? ・リクルート風に見えない着こなしって? スーツを着慣れていないため、「スーツに着られている感じ」にならないか不安です。 靴やバッグをはじめインナー・ストッキングなど、マナーを充分クリアしつつ 垢抜けるためのおすすめアイテムやコーディネートを教えて頂きたいです。 ここまで読んでいただきありがとうございます。 一部へのご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お洒落センスないので・・・

🙂
社会人20数年
一部しかお答えできませんが、職業柄ずっと自前スーツ勤務20数年です。 ・スーツの色と合うなら黒・ブラウンだけじゃなく、ベージュやクリーム色のパンプスだって問題ないし、スーツによってはワインレッドとかのパンプスもありだし、お洒落センスのある方ならそれ以外の色でも上手に合わせられると思います。 ・私はもうオバサンなので考えが古いかもしれませんが・・・若い頃からビジネススーツにウエッジソールを履いた記憶はありません、何となく合わない気がして。若い頃は高めのヒールも履きましたが、最近は歩きやすさ重視でヒール幅が大きめ&低めのシンプルな形のパンプス一辺倒です。 ・センスが無いので、襟ありシャツ・ブラウスだと、襟のデザイン・大きさなどとスーツのラペルが合ってるか、外に出すほうが合うか否か等々良く分からないもんで、インナーは色・柄・デザイン全てシンプルな襟無し中心にしてます。

ご回答ありがとうございます。

041
JOE トピ主
> 社会人20数年 さん さっそくレスをいただきありがとうございます。 スーツでのお仕事を長くされているかたのことで、 とっても心強いです! パンプスの色はとくに細かく決まっている訳ではないのですね。 スーツ着用のマナーなど検索してみてもリクルート対応の情報が多いため、 固く考えすぎてしまっていたのかもしれません。 ブラウンでも問題ないとのご意見をいただいて安心しました。 たしかにウエッジソールはスーツに見た目として合わないかもしれないですね… これを気に、ヒール靴への苦手意識を克服できるようがんばろうと思います! 私も襟のあるお洋服自体が苦手で、スーツの襟元と合わせるとなると 余計難しく感じてしまいます。 社会人20数年さんは襟のないもの中心でコーディネートされてるということなので、 あまり固く考えずにインナー選びに向かおうと思います。 しょうもない質問でレスいただけないかも…と正直不安に思っていましたが、 頼もしいご回答をいただけてとてもうれしいです! 本当にありがとうございました。

小物で印象を変える

😀
mika
 ビジネススーツの基本については、すでに社会人20数年さんが書かれていることで間違いないと思います。  やはり仕事ですから、相手に好印象を与えたいものですよね。でも、リクルート風に見えると地味ですよね。  すでにスーツにストライプが入っているとのことですので、私ならインナーは襟のない白のカットソーか、生地に光沢のあるTシャツなどにすると思います。  その上で垢抜けるためには、小物をアクセントに使うといいですよ。  おすすめはスカーフです。明るめの色を持ってくると顔色も明るく見えますよ。ネイビー×ブラウンのスーツでしたら、水色なんか素敵ですね。また、意外に応用範囲が広いのがベージュや淡いゴールドです。高級感を出すために、できればシルクを。ゴールドならアクセサリー効果もありますし、大人の女を演出できます。黒や白などどんな服にも合います。  場の雰囲気を見て簡単に外せますし、スーツが同じでもスカーフの色を変えるだけで雰囲気が変わるので、何枚か持っていくと重宝します(寒さ対策にも!)。  また、スカーフとバッグ、スカーフと靴…というように、小物の色を合わせると垢ぬけて見えますよ。

とりあえず雑誌を見てみる

🎶
らららん
・パンプス  ネイビーの濃さにもよりますが、ベージュが無難かな。インナーの色に合わせてもいいかも。 ・ウェッジソール  カジュアルというのもありますが、立ってるときは楽でも長時間歩く場合には疲れます。低め&太目のヒールをお薦めします。楽なのは3~5cmだそうです。 ・インナー(襟の有無)  トピ主さんの業界にもよりますが、営業(主催)側ではなさそうなのでカットソーでも良いと思いますよ。  私はカットソーが多いですね。なんせ、襟付きを着ると幼くなりますので…。  色の合わせ方が難しければ、スーツを着た状態でお店に行き「これに合うインナー探してるんです」と頼るのも手ですよ。 ・リクルート~  鞄、靴は黒、コートはベージュ系、のイメージがあります。あ、あと仕付け糸が取れてないとか(笑)。  鞄に関しては、増えるだろう資料を想定した大きさがあればベストです。展示会では紙袋をくれる企業もありますが、もらえるまでの仮入れができますし。  また、スーツに慣れていないとのことなので、何度か着用して動きにくさを実感しておくと良いと思います。

週の2/3はスーツで通勤してます

041
ぴろコ
ビジネススーツという事は、ジャケットの形はテーラード、スカートは膝丈位のタイトでしょうか? パンプスの色、デザインは、スーツに合っていればOKです。 個人的には、リクルート風な物ではなく、5cm以上のピンヒールがおしゃれかなと思います。 ウエッジソールはNGです。 インナーの襟あり・なしですが、私はすっきり見せたいので、襟なしのカットソーや、今の季節でしたらタートルが多いです。 スーツの感じから、アイボリーやベージュが自然に馴染むと思いますが、さし色として、水色、ピンク等も合うと思います。 ちなみに、カットソーやタートルはアンサンブルで購入しておくと、気回しが利きますし、便利です。 後は、シルバーやゴールドのカットソーも持っているといいですよ。 ジャケットを羽織っていると前の空き部分しか見えないので、派手にならないですし、何にでも合うので便利です。 襟ありの場合は、プレーンなシャツではなく、前身ごろにフリルがあったり、ボウタイが付いていたり、アクセントのある色物を選びます。 リクルート風に見えない為にも、プレーンな白シャツは無しです。 あまり気負い過ぎないでね。

041
JOE トピ主
> mika さん ご回答いただきありがとうございます。 インナーの具体例を挙げていただき大変参考になります。 光沢のあるTシャツ…合わせたところを想像してみると、とても大人っぽくて素敵に思えます! ぶりぶりにフリルがついたようなものも個人的には好きなのですが、シンプルに主張するものは なんとなく自分自身の格も上げてくれそうな気がしますね。 小物としてスカーフは全く頭にありませんでした。 私がまだまだ学生に毛の生えたような歳だというのもあるんですが、スカーフなどをサラッと纏えると 格好良くて頼もしい「自立した女性」というようなイメージになりそうですね。憧れます! その場の雰囲気で調整が効くというのも目から鱗でした。初心者には難しいかもしれませんが、 素材や柄選び・巻き方など研究してみたいと思います。 貴重なご意見がいただけて、投稿してみて本当によかったです。 ご丁寧なレスをありがとうございました。

ストッキングは、暗めで

🎶
ももんが
前職はスカートスーツ、現職はパンツスーツを着たおしています。 28歳なので、トピ主さんよりちょっと年上です。 パンプスは、茶もOKですよ。女性のパンプスの色は、割と自由ですが、はじめは黒と茶を用意しておけば、どんなスーツも対応できます。 ヒールを履きなれていないということなので、歩きやすさを重視しましょう。通販なのが難点ですが、私は、ベネビスを利用しています。 ヒールは5センチ前後をお勧めしますが、ヒールの高さよりサイズが重要です。サイズは、靴ずれの原因にもなりますからぴったりで。私は前滑りしやすいので、歩く日はつま先に滑り止めのパッドを入れています。 リクルートやスーツになれてない人にありがちな、「歩き方が変」は、ぴったりのパンプスで姿勢を正して歩けば、だいたい大丈夫です。しかも、堂々と見えます。 ストッキングは、色が白すぎて浮いているのがリクルートに多いので、思い切って暗めにしておくと、色むら補正もでき、こなれます。 すみません続きます。

続きです。

🎶
ももんが
インナーは、業界によります。春色ニットは使いやすいですよ。 私のお勧めは、身体のラインにフィットした白シャツに大振りのネックレスです。ジャケットを脱いだ時にも膨張しない、フレッシュさを残しつつ余裕を見せて、周りの状況に合わせてネックレスさえ取れば、カッチリモードになります。シャツの襟は、出さない方がいいかな。 小物ですが、パンプスと小物の色やトーンを合わせてておくのが一番無難です。茶色のパンプスなら、小物も茶やゴールド系。こうすると、別のスーツの時にもそのまま使えます(笑) バックは、はじめてなら、キャリア服を扱っているブランドのバックが、スーツに合わせやすく、スーツ以外の時にも使いやすいと思います。 いっぱい書きましたが、私自身、試行錯誤しながら、たくさん失敗もしたので、トピ主さんと数年前の自分を重ね合わせました。トピ主さんがトピ主さんらしく見える「てっぱん」ができるまで、失敗もあると思いますが、ぜひ、楽しんで挑戦してください。

041
JOE トピ主
> らららん さん 丁寧にご回答いただきありがとうございます! 項目別に解説していただいて、とっても分かりやすいです。 足元だけ浮いたりしないか心配していましたが、インナーのお色しだいですね。 ウェッジソール=楽、というイメージを持っていましたが、歩いていると疲れるというのは盲点でした! ヒールをよく履かれてるかたにとっては常識なのでしょうか? ビジネスマナー以前に、ちょっと自分の女度の低さが恥ずかしくなってきました…(苦笑) 今回は立場的にOKそうですが、お客さまとのやりとりもある仕事なので、 やはりシーンによって使い分けが必要ですね。 スーツを着た状態でお店に行き…という戦法、さっそく使わせていただきます! やはり靴や小物が黒でプレーンなものだと、リクルートっぽくなりがちですよね。 かっこよく使いこなす方もおられるでしょうが、私ではまんま就活生になってしまいそうです。 しつけ糸は、まさに初めてスーツを着た時に悩んでました!(笑) たしかに、資料入れに紙袋だけを頼るのは危険そうですね。 A4までは楽に入るバッグで臨みたいと思います。 ご回答いただきありがとうございました。

041
JOE トピ主
> ぴろコ さん 普段からスーツでお仕事されているとのこと、心強いです! パンプスの色、デザインは合っていればOKとのことで安心しました。 前述の通りヒール自体履き慣れていないためピンヒールはちょっと厳しそうです(履いている女性は格好良くて憧れるのですが…)。 ウエッジは避け、適度なものを探そうと思います。 タートルネックはなんとなく知的なイメージで素敵ですね! 気温によってはぜひトライしてみたいです。 ピンク色は可愛いし、たしかに私のスーツによく合いそうです! 2日間着るので、懇親会のある日だと特に華やかで良さそうです。 シルバー・ゴールドのカットソーはたしかに合わせやすそうですね! 私の場合私服でも使えそうなので、ケチらずに買えそうです(笑) ボウタイ付きのものはちょうど気になっていました。 選択肢が広がり選びやすくなったのですが、 反面どの案も素敵で悩んでしまいますね(笑) >あまり気負い過ぎないでね。 嬉しいお言葉をありがとうございます!とても励まされました。 あまり堅く考えすぎず、自分らしくコーディネートを楽しめたらと思います。 本当にありがとうございました。

常識・・・なのかな(笑)?

🎶
らららん
実は最近通っていた歩き方講座で、踵から着地することができないために疲れやすい、ということを教えてもらいました。 私の場合、足元に錘があるような気がして、ウェッジソールが元々苦手なこともあるんですが(笑)。 色の使い方ですが、基本は5色以内、と何かで読んだことがあります。 人間は「髪+肌+クチ」で3色持っているので、あと2色。 スーツのストライプが浮いて出るような濃さなら、その中の色または同系色の方がすっきり纏まると思いますよ。 そういう意味では、他の方がお勧めされてるピンクは茶系色に入りますね。 もう春なので、重いイメージよりさわやかな色使いのほうが気分も違うのでは? 資料を入れる鞄については、出張の荷物との兼ね合いで折りたためるサブバッグ的なものの方が便利かもしれませんね。 資料をたくさん持ち帰らなければならない場合、移動方法によっては小さめのスーツケースを使って運ぶのも手ですよ。 出張といいつつも、個人的にも“小旅行”を楽しんでくださいね。

かなり年上ですが

041
もにもに
毎日スーツです。スカートは最近とんとはいていませんが。 トピで書かれているスーツはそれ自体かなりベーシックなので、インナーは ある程度自由に選んでもビジネスモードに見えると思います 私の日々の服装は、ダークカラーのベーシックなスーツに、中はニットまたはカットソーが定番です 家で洗濯できてアイロンいらないので楽です。 今回出張とのことなので、しわにならないカットソーあるいは薄手ニットはお勧めと思います 寒い日はタートルネックも着ますが、UネックまたはVネックで首元が少し見えた方がすっきり見える気がして好きです 色はダークブラウンとか深いグリーンなんかが好きで良く着ます。胸元に少し同色のフリルがついているようなカットソーなら 適度に華やかですし、全くシンプルなカットソーなら小ぶりのネックレスつけても素敵かと思います 白だとリクルートチックあるいはTシャツチックに見えることがありますが、ベージュだとその心配はありません。(私の場合はもっとも評判が良い) 靴はブラウンで全く問題ないと思いますが、ピンヒールはちょっと・・と個人的には思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧