はじめまして。
地方で会社勤めの20代前半女です。
長文で恐縮ですが、優しい方どうかお知恵を拝借させてください。
私はふだん割と自由なオフィスカジュアルで仕事をしています。
来月東京へ出張が決まり、今後のためにもとスーツを1着新調しました。
ネイビーにブラウンのストライプが細く入ったスカートスーツです。
パンプスもスーツに合わせて新調したいのですが、ここで悩んでしまいました。
・スーツにブラウンのパンプスはOK?
スーツの色柄には黒よりブラウンの方が合うと思うのですが、
ビジネススーツに合わせるパンプスの色として問題ないでしょうか?
スーツに合わせる色の許容範囲というものがあれば教えて頂きたいです。
・ウエッジソールはOK?
ヒールを履き慣れていないのでなるべく歩きやすいものが希望なのですが、
スーツにウエッジソールパンプスではカジュアルになってしまうのでしょうか?
・インナーの襟あり・襟なしの使い分けって?
最近はカットソーなどでスーツをオシャレに着こなしている方をお見かけしますが、
シーンによって襟のあるシャツやブラウスなどと使い分けておられますか?
そうであれば、どのような基準で使い分けておられるのでしょうか。
私の出張先での用事は、展示会(展示商品の利用を検討する側)・セミナー・同業者の会合への参加です。
これらのシチュエーションで、みなさんはどのようなインナーを選ばれますか?
・リクルート風に見えない着こなしって?
スーツを着慣れていないため、「スーツに着られている感じ」にならないか不安です。
靴やバッグをはじめインナー・ストッキングなど、マナーを充分クリアしつつ
垢抜けるためのおすすめアイテムやコーディネートを教えて頂きたいです。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
一部へのご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。