本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無料のこども施設で自分だけ注意されました。

無料のこども施設で自分だけ注意されました。

レス204
(トピ主 0
😨
ぴいな
子供
近所に遊具があるショッピングモールがあります。平日は観覧車が無料の時もあり、4歳の子供を連れて園ママ達とよく通っています。

先週は旦那と3人で出かけました。いつものように遊具で子供を遊ばせていたら小学生の女の子に「6歳以下はだめなんだよ」と言われました。確かに、「6歳以下の子供はご遠慮願います」と書いています。ですが、常に小さな子供がいっぱい使っていますし、無料ですし、近くに係員がいたこともありません。もう暗黙の了解で小さい子供も使っています。遊具は滑り台と綱で出来たジャングルジムです。
この小学生は一見さんだと思い「そうね~」と一応言っておきましたが、どうしてうちにだけ言うんだろう?他の人にも言えばいいのに!と思いました。
それに小さい子供に譲らなくちゃいけないって知らないのかな?

もやもやしたので、園ママに言ったらみんな「あそこはもう小さな子もOKなんだよ。無料だし。」「係員なんていたことないし、言われたことないし」「もうずっとそうなんだし、小学生こそ小さい子に譲るべきなのにね」「子供のくせに意地悪な子だね~」と言ってました。

子ども相手だから言い返せなかったですが、私は小さくて気が弱そうに見えるので言われやすいのでしょうか?

知らない子供に何か言われた時はどう返すのが正解ですか?

ランキング

レス

レベル低いですね

🐷
あれあれ
トピ主の考え方のレベルが知れますね。 6歳以下は使用しないことと明記されているのは事実ですよね。 係員がいないから、守らなくていい。 うちだけじゃなく、他にも破っている人がいるから守らなくていい。 本気ですか? トピ主はお子さんに、「バレないなら万引きしてもいい」「1人じゃなく複数でなら、誰かをいじめてもいい」「駅員がいないから電車のシートに靴で上がってもいい」と言うのでしょうか。 トピ主の考えは、それらと同じことですよ! そもそも、遊具には対象年齢があります。 それを外れた年齢の子が使用すると、事故や怪我の恐れがあるということです。 そして、対象年齢を外れた小さな子が遊んでいたら、周りの子にとっても迷惑です。 その小学生の指摘は正論です。 あなたが間違ってるのに言い返すとか言ってるなんて、幼稚すぎです。 よその子に対してどうこうするより、ご自分の愚かさをどうにかした方がよいですよ。

小学生の子供が正しい

🙂
ん?
いるんですよ。トピ主みたいな自分勝手な小学生嫌いな幼稚園・乳児ママ。 低学年になると、高学年、高学年になると中高生の文句を言いそうですね。 6歳以下は禁止って書いてあるなら、ルールとしては禁止なんですよ。 皆んなが使ってるから、小学生が幼児に譲ればよいなんて考え方にビックリです。 類は友を呼ぶ。であなたの考え方が間違ってる事を指摘してくれるママ友もいないのですね。 モンペになるに、違いない。と思いました。 あっ、すでにモンペかな?

え?

🐱
ぷ~さんパン
>小さい子供に譲らなくちゃいけないって知らないのかな? これどういう意味? 遊んでいる道具を小さい子に譲れってことなのでしょうか? 遊んでいたら、小さい子来た、すぐ譲れってこと? それって小さい子がどれだけ殿様、姫様育ちなの?って言いたくなりますよ。 園ママと話したって意味ないじゃん。施設に問い合わせしてみればいいんじゃないの? でも看板に6歳以下はご遠慮くださいとなっていれば、そういう意味だと思うよ。 看板がついている限りOKにはなってませんよ。 子供に言われたら「そうなの、ありがとうね 知らなかった」と返せばいいじゃないのな? そして施設に聞いてみればいいと思うよ。

暗黙の了解て…

041
v-funf
トピ主みたいな親は、ルールや使用法を守らない自分を棚に上げ、何か遭った時に全面的に自分が被害者のごとく吠えて相手を攻撃するモンスターと化すんでしょうね。 すでに半分モンペですけど。 ちなみに、その小学生がトピ主の子供に譲る必要は1ミリもありません。 なぜなら、トピ主の子供は使用基準を満たしていないからです。 使ってはいけないとされてる人間に譲る必要、どこにあります? トピ主も、その周りの人間もモラルとかルールって言葉を知らないのねー。 よく親やってられますね。 小学生に言い返すって、真面目に言ってるなら、あなたは どうかしてますよ。 「やっちゃダメって書いてあるけどみんなやってるもん!」って言うの? 思考回路が小学生以下ですね。恥ずかしい大人。

でも

😠
あやや
6歳以下はだめな決まりなんでしょ? 暗黙の了解って(笑) 小さい子に譲るべきっておかしくないですか 明らかにその子が正しいのに そんなにむかついたのなら、係員に聞けばいいじゃないですか?

遊具の設計する側です。

🙂
シグナス
小学生の注意については、その子の心境が分かりませんのでコメントしません。 しかし、大半の遊具は基本的に6歳以上を前提に設計されておりますので、6歳未満の幼児は保護者の付き添いが必要です。(付き添いとは遠目で見守ってるということではありません。) 当然ながら、幼児は手足が短く、重心が上にあり、バランスを崩しやすいですので怪我をする可能性があります。 また、商業施設が6歳以上をうたっている以上、児童(6歳以上)が遊んでいて、それに幼児(6歳未満)が巻き込まれても文句は言えません。 そのことを理解しているのであれば、考えが変わるのではと思います・・・・ 話が逸れますが、単純な滑り台でも相当な数の衝突事故が起こっています。自分の子供に安全ルールを無視させる以上、責任はご自分で負う覚悟をお願いいたします。(管理者側が配慮すべき、利用者側が気使うべきという考えは親の監督責任の放棄だと思います。) 保護者としてお子様の安全管理をお願いいたします。

言い返せない。

🐧
すみれ
暗黙の了解だとか皆やってるとか言い訳しているけど、実際は小学生の子が正しいのでしょ? 何を言い返すわけ? 言い返したとして、お店の人呼ばれたら説教されるのはあなただし。 というか、あなたみたいな親がいるから真面目な親まで「今時の親は」って言われて、大迷惑なんですが。

その子からの目線になれば

🐱
きこ
私はよく家の近くにあるショッピングモールの中の遊具で遊んでいます。 平日は観覧車が無料で乗れたり、滑り台やジャングルジムもあるので、大好きです。 でも、そこは6歳以下は使用できませんと書いてあるのに、いつも小さい子がいっぱいいます。 思いっきり遊びたいのですが、小さい子がいっぱいいると危ないので思い切り遊べません。 小さい子は一人で遊んでいるのではなくママと一緒に遊んでいる事が多いです。 何でママは大人なのに字が読めないんでしょうか? この間、4歳くらいの子がママと一緒に遊んでいました。 危ないので、私は勇気を振り絞ってその子のママに「ここは6歳以下の子は遊べないんだよ」と言いました。 そうしたらそのママは嫌な顔をして「そうだね~」と言いながらも、まだその子を遊ばせていました。 小さい子は危ないから遊んじゃいけないルールなのに、なぜ大人はルール違反を平気でするのでしょうか? 最初は気付いていないのかと思いましたが、私の注意に返事はしていたので、知っていてルール違反をしたんだと思います。 子供の前でルール違反を堂々としているのは大人として恥ずかしくないのですか?

恥ずかしい

😝
餅子
小学生のその子はまっすぐいい子に育つでしょうね。 トピ主さんとそのママ友さんたち、同じ母親として恥ずかしいです。 6歳以下はダメなんでしょう? 貴方が間違えているのに、自分だけ注意されて云々て… そういう大人に育てられる子供がかわいそうです。 子供達の良いお手本となる態度をとってくださいませんか?

暗黙の了解?

😉
山葵
6歳以下の子はご遠慮 願います、なんでしょ? その小学生の子供さん 何も間違った事言って ないですよね。

っていうか、その小学生が正しいんじゃないの

😝
モツアルト
 「6歳以下の子供はご遠慮願います」と書いてあって、それが読めない大人がいるんだ!と、思って、その小学生の女の子は、勇気を持って「6歳以下はだめなんだよ」と、教えてくれただけではないですか?  みんな使ってるし  どうしてうちだけ言われるの  いつも使ってるのに  係員もいないんだし って、それすべてダメダメの言い訳じゃないですか! 小さい子がいたら、小学生は思いっきり遊べないのですよ。ルールは守りましょう。

あなたの子どもが危ないから注意してくれた

🙂
ああ
その小学生は直感の優れた子どもで、あなたの子どもが危ないから注意してくれたのでしょう。 遊具が危ないからなのか、危ない子どもが来て、体当たりするのか 理由はわかりません。 気が弱いからとか、そういう理由ではありません。

園ママもおかしい

041
タオルケット
「6歳以下の子供はご遠慮願います」と書かれてあるならダメでしょう。 小さい子供に譲らなきゃいけないって・・・何言ってるの? どう考えても小学生の女の子が正しいです。 園ママの発言にもビックリ! 6歳以下はダメってあるのに、自分達の都合の良いように言いたい放題で呆れます。 かなりのクレーマーママの集まりでしょうか? 近所のショッピングモールでも困った集団として見られていると思います。

ルールだからね

041
ママは大魔神
ルールを守らない主様家族が悪い。 なし崩し的にルールを守らない人が増えたらそのうち監視員が付くよ。 人が(ルール違反)やってるから自分もやって良い。 って一番間違ってる考え方ですけどね。 >>あそこはもう小さな子もOKなんだよ。無料だし。 ↑ 勝手にこんなこと言ってて、実際事故が起きると”ショッピングモールの管理体制が悪い!”とか言って訴訟だなんだって大騒ぎするんだよね。

規則は守りましょう!

🙂
てまり
子供に注意されたからって、言い訳をしないで、守れば良いだけの話です。 ここでそんな事も相談しなくてはわかりませんか?

問題をはき違えている

🙂
匿名
>知らない子供に何か言われた時はどう返すのが正解ですか? 答えは、「6歳以下はダメなんだね。気がつかなかった。注意をしてくれてありがとう!」です。 なぜ、6歳以下の子供はダメか分かりますか? 体の大きな子供達に混ざって遊ぶのは危険だし、事故につながるからです。 遊園地では身長の目盛りがあって、身長がそれ以下は入場禁止とかあるでしょう。それと同じことなのです。 そして、6歳以下はご遠慮くださいと書いてあるのだから。それを無視して遊ばせるなら、事故が起こった時、あなたは事故相手のお子さんの治療費の支払いもしないといけなくなります。 あなたはご自分のお子さんのことしか考えられないようですが、もっとモラルを持ちましょう。

書いてあるのに?

🙂
そら
トピ主もママ友も、面白い方達ですね。 「赤信号、みんなで渡れば怖くない」ですか。

わかります

🙂
ひよこ
特に理由はなく、たまたま近くにいたなどではないでしょうか。まして相手も小学生ですし。 気にされることないとないと思います。対応も主さんがされたのでいいのでは? と、人には言えますが、私自身もなぜ私にだけ?というのを気にしてしまうたちなので、お気持ちよくわかります。気が弱そうなのを悟られるせいかなと思っています。そういう出来事があったら気分転換して紛らわします。

そうですね・・・・

🙂
Aリスター
貴方の言っていることは間違ってます。その小学生の女の子が言ってることが当たってます。 子供に正論をかざされて、反論できず、ママ友と悪口言う。最低ですよ。 自分の間違いは認めましょうよ。ルールに「六歳以下はだめ」と書いてあるでしょう。 将来、ご自分の子供に「ルールは遊んじゃダメって書いてあるけど、ママがいいって思うから、いいよ。誰かに聞かれたら逆切れすればいいから」と教えるんでしょうか? 女子に反論したければ、ご自分が正しいことをしてから言いましょうね。

可愛い盛りのお子様をお持ちですね

😀
るかまま
この先、怪我や事故に巻き込まれて欲しく無いです。 ですが無料かつ係員が居ない施設でのトラブルは、自己責任です。 >小学生こそ小さい子に譲るべき 譲られたお子様が不慮の怪我を負った時、誰にも文句を言わない自信がありますか? ママ友の意見に流されて危険回避を放棄し、ルールを守らない親を持った子供が可哀想です。 お子様のママはトピ主さんだけですよ。 周りに流されず、品格を保って下さい。 「うちだけ言われた、あの子は意地悪」という被害意識を捨て、子供を危険にさらさずに済んだと喜びましょう。 >知らない子供に何か言われた時はどう返すのが正解ですか? この場合ですと、 「教えてくれてありがとう。」 と、お礼を言ってルールを守ります。 ルールを守れぬ大人は子供の毒です。 正直、言われた瞬間はカチンと来ますが、身を正します。

小学生が正しい

😡
あなたが悪い
六歳以下はご遠慮願いますと記載されていたら、大きい子供がたくさんいるわけですし、私は、怖くて使えません。 もしケガしたら、文句言えませんよね。 あなたのお子さんを避けようとして、大きい子供がケガしてら、禁止されてるのに、遊ばせてたあたなのせいです。 あなたのような人がいるから、子連れが、嫌われるんです。

危険

041
まぐ
6歳以下ご遠慮 と書かれているんですから何があっても文句言ってはいけないですね。ケガしても。 正しいことを言ってる小学生がなぜ批判されなきゃいけないのか疑問です。 もしあなたの子が小学生で、その子が6歳以下の子を注意したのに注意されたらどう思いますか? 6歳以下はダメなはずなのにうちの子が注意したのに逆に注意された っていうと思います。 あなたのような方がまさに自己中心的な考えですね。

「自分だけが注意される」っていうのは嫌なものです。

🙂
桜より道明寺
トピタイ一読して、 トピ主と一緒に怒ろうと張り切ってトピ開きました。 こういうことか・・ 今回相手が子供だったし、 素直に従ったということで気持ち収束してくださいな(苦笑)。 注意してきた相手が大人で、 しかも、 人を選んで注意してきたような雰囲気だったら (人を選んで注意する人っているからね)、 また違うけど。 ビックリぽちの多さからもトピ主お叱り受けるかもだけど、 気にしなさんな。

レスします

041
海月
6歳以下はダメってルールがあるなら注意されても文句言える立場じゃないでしょ 子供に注意されて恥ずかしくないの? 遊んじゃダメなところで遊ばせておいて小さい子供に譲れって いったいどんな頭してるんですか? あなたもあなたのママ友も非常識です これぞ類友ってやつですね

不正解だよね

😠
薔薇一輪
良い年をした大人が小学生に注意されて恥ずかしいと思わないのが図々しい 小学生は全うな事を言ってるし暗黙のルールか知らないが、もし六歳以下の子供が遊具で怪我をしたらどうする? 多分主さんは、ショッピングモールに責任をなすりつけるだろうね?

年齢制限は

通りすがり
年齢制限を知っていて使わせているのなら、万一の事故が起きても保護者責任と思って下さい。 というわけで、私なら「そうだね、だから大人が付き添ってるの。」で終わりです。 >なぜ私だけ それはトピ主さんが穏やかで優しそうに見えたからです。 子供が「コントロールできそうな大人」と判断したとも言えます。舐められたと捉えるか、子供から親しまれやすいと捉えるかは、トピ主さんの自由です。 みんなが使ってるから~って、乳幼児の遊び場に小学生が走り回ったら迷惑でしょう? 6歳以上の場所に幼児がヨチヨチしていて、激突された幼児が病院暮らし…なんてパターンも想像した方が良いと思います。小さい子を避けながら遊ぶのも、兄弟姉妹の少ない時代ですから、至難の技だと思います。

迷惑

🐤
るか
小学生の親です。 対象年齢が決まっている遊具で小学生の子どもを思い切り遊ばせたくても、小さな子どもがいると危なくて遊ばせられません。 事故があっても、ショッピングモール側は責任をとらないと思います。 あなたの自己責任です。 自分中心でしか物事を考えられないのでしょうか。 子どもに注意されるなんて情けないですね。 モラルの問題です。

どう返すって

🙂
匿名
ルールが変わって小さい子も遊んでいいことになったんだよと言えばいいのでは? 本当に変わってるんですよね? 自己中ママたちが勝手に変わったと解釈してるわけではないのですよね? 運営側にルールの確認をしてください。

気に、しないで、やんわりと切り返す

🙂
は、
暗黙の了解あれば、タイトル通りの、やり方ですね。子供相手に、理屈や応対しても、馬鹿らしいです。但し、事故発生時に、誰の責任かは、しっかりと自覚してください。貴女方、保護者にあります。そこあたりの自覚無しに、人のせいにする保護者が、存在してます。だから…今時の若い親はと、誤解されるのかなと、思います。

ルールを守らない情けない大人

😠
子どもにも頭は下げる
あなたも友人も、レベルの低い母親。 お子さんたちが気の毒…。 係員に注意されなければいいの? おとなは、率先してマナーを見せないといけないんじゃないの? 「ごめんね、オバチャン、注意書き見なかったんだ、これから気を付けるね」 ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧