本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 注意力散漫なのか、考え事に集中しすぎるのか??

注意力散漫なのか、考え事に集中しすぎるのか??

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆりえ
ヘルス
50代(女性)です。 昔から時々あったのですが、何かを考えながら歩いていると 状況判断が異常なほどおろそかになります。 例えば今日、日帰りバスツアーに行ったのですが、途中のSAで 買い物をしていて、バスの出発の時間が迫っていたので、焦って そのことばかりを考えていて、SA内の車道に左右も見ずに 飛び出してしまいました。 幸い車のほうが3~4mくらい離れたところをゆっくり走っていたので、 大事に至りませんでしたが、これが車の目の前、又はもう少しスピードが 出ていたところへ飛び出したら、確実に事故にあっていました。 実は以前も同じようなことがあったのです。 私が死ぬときは多分交通事故かも、と考えると自分自身が怖くてたまりません。 自分でも運転するので、車の運転者への迷惑も十分わかります。 このように、何かを心配していると頭がそればかりになって 他の事に全く注意が行かないような困った性格はどうしたら治せるでしょうか。 若い頃も似たようなことはありましたが、歳とともに危険な状況が 増えてきたように思います。

ランキング

レス

老化の始まりですょ

🐱
天邪鬼
自身の経験から老化の始まりと言えます。 事故や事件への対策は、「自己認識」です。 自らに老化現象が現れていると認識して、 何か為す時は、「予めメモで計画書」を 作成します。 簡単なもので良いのです。 ・スケジュール ・大切なこと ・装備品 ・ライフカード(万一の時の連絡票) 若い時は、何も考えないでも出来てゐた ことが、一々自然にチェックしなければ 疎かになります。 運転免許は、交通安全規則やマナーを 学び直しされると宜しいです。免許返納 される必要はないのではありませんか。 ルールやマナーを確り守って運転します。 危ないと感じたら、返納しましょう。

もう運転は止めて

🙂
Lisa
「歳とともに危険な状況が増えてきた」という自覚があるのでしたら、もう運転は止めてください。他人の生命や財産を奪ってからでは遅すぎます。

別に何でもいい

🙂
ロード
道路(やその周辺)を歩いている際は、安全と円滑な交通にのみ集中していれば良いだけです。 余計なことを考えてはいけません。 > このように、何かを心配していると頭がそればかりになって > 他の事に全く注意が行かないような困った性格はどうしたら治せるでしょうか。 『心配なこと』に対処せず、そのまま心配な状態を継続するからダメなんでしょう?? トピのケースでは、「時間に間に合うペース」を考えて動いていれば時間の心配はいらない、ということです。

計画性はありますか?

😉
サクラ祭
トピ文で私が気になったのは、買い物をしていたら出発時間が迫っていた、というところ。 普段から、計画性なく行き当たりバッタリで、だいたいの時間割りで行動していませんか? また、日々のルーティーンはアタマでなく身体で動くタイプでは? 同じ失敗を何度も繰り返してしまう、それに対して改善策を立てられないところに問題がありそうですね。 どうしたもんかとは悩むのですが、ならばこうしてみようという発想が湧かない。 注意や集中が、という点ではないのでは?

何が大事か良く良く考える

🙂
きいろ
焦る事が一番いけないんですよね 私は車社会に住んでいます 子供の塾の 送り迎えや 病院の予約など時間がなく子供を急かしてしまった事がありますが 焦って走る、急いで車のドアを開ける 一番いけない事だと子供と話し合いました 遅れても、駄目になっても 人生の中で大した事ではない それより怖いのは怪我をする事、事故に会う事 買い物に時間をとってしまった訳ですから それより 時間に余裕を見る事に重点を置く そちらに気持ちを集中する事が大事なのではないでしょうか

考え事じゃなくて、心配事ですね。

🐧
すいっちぽん
なにかを「考える」のと「心配している」のは、全く違いますよ。わかりますか? トピ主さんは、頭の問題ではなく心のキャパシティーが狭いのが問題なんだと思いますよ。 ひとつの事が心配になると、それで頭がいっぱいになってしまうのでしょう? それは「考え事に集中している」とは言いません。「頭をいっぱいにしている」だけです。 「考えている」のなら、冷静ですから周囲の状況は見えるハズです。 「何かで頭がいっぱい」だから、何にも見えないのですよ。 集中力があるのでもなく、単に心のキャパが狭くて、一つの事でパンパンになってしまうだけ。 キャパが狭い人は、何か心配事がある時はそれに対する解決策を決めてから行動すればよろしい。 「やばいやばい、どうしよう」 という感情で頭をいっぱいにしない事です。 「早く〇〇しなくちゃ」と思うような状況になったら、まず深呼吸でもして、「それには××をすれば大丈夫」「自分、落ち着いて」と言葉で考えてから行動してください。 おっちょこちょいですんでいる内に、なんとか直してくださいね。

トピ主、追伸です。

🙂
ゆりえ トピ主
普段の私の生活は、職種は言えませんが、かなり集中力が必要な仕事を 30年ほどしています。 仕事ではこの性格が幸いして、会社員→独立して自営業になっても元の会社から 仕事をいただいたり、自分で開拓した仕事先もあり順調です。 事故さえなければ、この集中力(と言えるのか??)はありがたいのですが、 それによって事故を起こしては何にもなりません。今後が不安です。

病院へ!

🙂
たかこ
かなり危ないですよね。 病院で診察を受けられてみては? 何かあってからでは遅いです。 車を運転されると言う事ですが、 運転中には考え事等はされないのですか? 勿論、左右確認せずにいきなり飛び出す事も大変危険です。 しかし、実際にハンドルを握り運転している人が、そんな状態だとしたらあなたは加害者になり得る可能性も有りますよ。

むり。

🙂
ちー
50年そういう性格だったのだから、 いまさら治るはずありません。 そんな性格なら、あまり予定をたてない方が うまく行くのでは? とりあえず、バスツアーはやめましょう。 行くなら、SAではトイレにしか行かない。 土産物売場なんか寄るから時間を食って ギリギリになって走る飛び出すになるのでは? 交通事故でなくても、転んで骨折位はありそうです。 お出掛けしたいなら自分で運転しては? (ただし、運転中は焦らないで下さい) 買い物は好きなだけ時間を使えるし。 遅くなっても誰にも迷惑はかかりません。 スキマ時間に何かをするのは スキマ時間に片付く人がやるから効率的なので トピ主さんは向いてなさそうです。 いろいろ手を出さないでノンビリしては?

私も似たことやらかしました

🐱
シフォンケーキ
50代女性です。私もトピ主様みたいに、一つの物事を考えていると他の事がおろそかになってヘマすることが歳をとるにしたがって多くなったように思います。 私の最近の大きなヘマは、先月一人で車に乗って出かけて夜遅くに帰宅した時に、車の車庫入れ中に近所の車がいつもと様子が違うなと思っていたら、自宅のブロックに車をぶつけてしまいました。後日車の修理に行ったら、自宅に着くと安心してしまって注意力が低下するので駐車場内での事故は多いと修理工の人からなぐさめてもらいましたが、私としてはかなり落ち込む出来事でした。 幸い今のところは笑って済ませられる程度のヘマばかりであることと、いくつかの物事を同時進行させると失敗することが多いという自覚があるので、なるべく一つの物事に集中する努力をしたり、ヘマしない工夫を考えて生活しています。 自覚があるうちはまだ安心なのかもしれません。自覚が無くなった時が怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧