本文へ

車が怖くて乗れません

レス6
(トピ主 0
😨
まき
ヘルス
30代女性です。 車に乗ることが怖くて苦痛です。 助手席に乗っていても… 怖さのあまり、前を見る事も出来ず、手には汗だらけ怖くて叫ぶたくなり、ドアを開けて飛び出したくなります。 免許は持っていますが自分で運転したことはありません。教習所に通っていた時も何度も泣きそうになりました。 バスや電車は平気です。 田舎なので車に乗ることは必須です。 パニック障害でしょうか?

ランキング

レス

不安障害

041
通りすがり
 パニック障害かどうかは断定できませんが、何らかの不安障害(パニック障害を含む概念)であろうと思います。日常生活に支障があるのであれば医療機関を受診してください。

後ろの座席は?

041
しるどら
バスが平気なら後ろの座席はどうでしょうか? それでもだめなら自転車でどこへでも行けるようにすればいいと思います。

医療で助けてもらえそう

🐱
厄よけ大師
>車に乗ることが怖くて苦痛です。 怖いとは何を示していますか。 怖いと言うことで、何かが改善されますか。 私には >ドアを開けて飛び出したくなります。 のトピ主が怖い。 包丁が怖い、薬を飲むのが怖い、注射が怖い(点滴が怖い)のような事がありますか。

私もその気がありますが。

🐧
まりも
狭く閉鎖された空間に押し込められていて、走っている間は外へ出ることができないからではないですか? 閉所恐怖症? あと事故ったらどうしようっていう気持ちが有るとか? わたしも車が苦手です。 景色を見るのは好きなので景色を見て落ち着くようにしていますが・・・。 でも閉鎖された空間も、事故の心配もしながら乗っています。 乗っている間眠くならない限りドキドキしています。 眠くなるように寝不足で乗るようにしては? あと好きな音楽をかけて・・・。 自分は運転するんではないんですよね?

反対に

041
みんなのなかへ
電車も路線バスも、公共交通にはとにかく乗れないというパニック障害の人を知っていますが、自動車のほうがダメという人もいらっしゃるんですね。ただ、その多くは乗り物酔いしやすい、だから移動は電車でという人達ですが。 すると、私みたいに電車やバスに乗ると先頭の景色が見たいものなので、それも苦手でしょうか。事故を見るから一番前には乗りたくないという人もいますね。私は絶対一番前が大好きなんですが(笑)。 ほかにも、自動車は空間が狭いからいやだという人もいます。

避けるしかない

041
さとこ
パニック障害の可能性はあるかもしれませんね。私も時々息苦しくなって飛び出してしまいたくなります。一度心療内科でご相談されてみてはいかがでしょう。どうしてもという時以外は乗車は避けるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧