本文へ

宮古島のオススメを教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
🐱
アラフィフおばさん
話題
50代のおばさんです。 4月の中旬に2泊3日の一人バカンスに行きます。 きれいな海を見て、のんびり出来ればと思っています。 宮古島は初めてなので、おばさん一人でも楽しめるような場所を教えて頂けますか? また、ここはオススメ!というような所があれば教えて下さい。 宮古古布と貝・珊瑚のランプシェードに興味があるので、お店情報がありましたら、お願い致します。 この時期は泳げるでしょうか? ホテルの目の前がビーチなので、少し海に入れればいいなと思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

3年前の4月に行きました

🐶
わんこ
60代のわんこと申します。 3年前の4月中旬、娘の結婚式の為宮古島へ行きました。 一番の感動は「素晴らしく綺麗な海」です。もう感動物でした。 しかし残念ですが、この時期の海は入れますが、まだ寒いです。しかし水着を着て綺麗な浜辺でのんびり・・・。 我が家の宿泊先は「宮古島東急リゾート」でしたから、目の前はプライベートビーチでホントのんびりできました。 滞在中は空港からレンタカーを借りていた為、島中ドライブを楽しみました。 もう一度ぜひ訪れたいと思っています。

伊良部大橋

🐶
わんこ
再度のレスです。 我が家の訪れた時はまだ工事中だった「伊良部大橋」が、たしか今年の一月に開通したと思います。 あの「宮古ブルー」の海は沖縄一だと言われています。 ぜひ「伊良部大橋」をドライブしてみてはどうでしょうか? そしてぜひ感想をお聞かせください。 私も都合がつけばぜひ「心の癒し」に行きたいです。

できれば車レンタルされたほうがいいですよ

041
ミネア
宮古島に在住、移住して8年目のアラフォー女です♪ 免許はお持ちですか? もし車の運転ができるならレンタカー安いので借りちゃったほうがいろんなところにいけます。 タクシーも内地よりずっと安いので気軽に利用できますよ。 海は私は5月末くらいから入りますが、4月にはトライアスロンがあったりして、泳げない事はないですがちょっとまだ寒い日も。天気が良くて水着も長袖トレンカとかで重ね着していれば、ガッツリではなかったらいけるかな、という感じです。 (先週友人家族とちょっと海入りましたよ、すごい天気よくて暑かったので) 「叶」というお店が私は雰囲気がすごく好きですが宮古上布の取り扱いは少なめ。 でも叶はおすすめしたいです、陶器や琉球グラスもお土産物っぽい感じのではなくて、とてもおしゃれなのがあって素敵なんですよ。郵便局本局の近くにあります。 車で行けるなら宮古そばは「んまやー」がオススメです!ここのそば一番好き。

何回もすみません(笑

041
ミネア
前がビーチのホテル、東急でしょうか。 東急なら近くに小さい島、来間島というのがあるんですが、海の上の橋を渡って、そこの長間浜というところはとても景色が綺麗ですよ! また去年開通したばかりの伊良部島に渡る「伊良部大橋」には絶対行ってみてほしいです! 橋の上から運が良ければ結構な確率でウミガメが見えます。(私は慣れているので車に乗っててもウミガメ見つけられます)去年うちに遊びに来た友人たちもすっかり伊良部大橋が気に入り、4回も行きました(笑 ちょっとまだガッツリ泳ぐには時期が早いですが、伊良部島の中之島というところがシュノーケリングするのに私は一番好きな所です。ほんと伊良部島まだまだ何もない所だけど、大好きでよくお弁当持ってピクニックにでかけてます。景色が素晴らしい。 池間島にいくなら雪塩工場で是非塩ソフトクリームを召し上がってください! 私のソフトクリームランキング一位です、めちゃくちゃ美味しい。 池間行く途中のカレー屋さん「茶音間」は東京で出しても勝負できるレベルの美味しいカレーですよ。

民謡を聴いて発祥地を訪ねにいくのがおすすめ

🙂
みんなのなかへ
宮古の民謡は、本島のほうと異なって完全な西洋音階であるため、比較的親しみやすい。 「池間クイチャ」という、内容も面白い。ちなみにその発祥地は島のいちばん北側に橋がかかっていけるようになった池間島というところである。 反対に南側にある来間島にも民謡があるが、ちょっと難しい。 旧上野村では「豆が花のアヤグ」という、人頭税の行われていた時代に発生したやや哀感の漂う曲がある。 島全体では「なますのぐう」がよく知られている。島の人たちに歌ってくれと言ったらサンシン抱えて歌ってもらえるだろう(?)。「豊年踊りのクイチャ」も名曲である。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧