本文へ

気まずかった社内の後輩女性

レス12
(トピ主 0
🐤
naoya
恋愛
一言伝えようか迷っています。

気になっていた後輩女性がいて、昨年に何度か出掛けていました。
結局は途中から相手に距離を取られ 、私からも絡まないようになり、半年ほどなんとなく気まずい感じです。

何もなかったようにとはいかないかもしれませんが、もうあきらめていますし、私にも彼女ができました。

最近、事情を知っている同僚から「お前の態度が冷たい。もう口説いてるんじゃないから仲良く接してあげたら?」と言われました。
彼女のことを嫌いになったりはしてませんが、もし迷惑をかけていたのかもと思うと・・・
罪悪感を感じていたりで接しないようにしていました。

最初は向こうが避けていた感があったけど、最近、向こうは絡みたそうにしてるのに私が避けているように見えるそうです。

そんななか連絡をしてみると、意外と普通で、近々共通の趣味の私物を相手に貸すことになりました。
社内ですし、前のように仲良くやりたい、ダメでも当たり障りない普通の関係にはなりたいというのが本音です。

おそらくですが、もう恋愛対象としてみていないことは伝わってると思います。

あくまでもフランクにですが、今まで色々とごめんということと、またこれからもよろしくね、と言うのは重たいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
MM
後輩は「復活」したと勘違いしてますよ。仕事以外は絡んじゃダメですよ。新しい恋人を失いますよ。

重たい

🐶
飛び猫
絡みたそうとかそういうのいいから。 他の人と同様に扱えばいい。 前と同様にとか無理だから。 だって絡みたそうにして絡んでて彼女にその気があったら、 今の彼女を捨てるわけじゃないんでしょう? 一同僚でいいんですよ。 私物を貸すことになったとか面倒臭いひとですね。 それ、彼女に言ってくださいね~。

別に言わなくても

🙂
桜ピンク
態度で示せば伝わるでしょ。 物の貸し借りを嫌いな人や関わりたくない人とはしないと思います。 なので相手もこの程度の距離なら~と示してきた。主さんもそれでいいと示している。 これで充分です。 変な下心を与えないように念のため告げるなら、自分に恋人ができたこと、幸せそうに照れ臭そうに笑えば伝わります。 前のように仲良く~はもうなれるのでは? 当たり障りない関係くらいには戻りたいとのことですが、戻れそうな感じがします。 余計な言葉を言わないで態度で示せれば。 色々ごめん…とかこれからもよろしくとかも言わなくていいです。 未練たらしく感じます。 あとはお互いがどんな態度であろうと必要以上に気にしないことです。 お互い自由なはずですから。

要らぬことはしない

041
チューリップ
社内で失敗すると気まずくなる典型ですね。 蒸し返してはならない。 ニ岐男の心理になってるよ。 新しい彼女さんに失礼だよ。

重たいと思うことはしなくて良いと思います

🙂
ああ
普通に接することができるならば、普通でよいでしょう。 謝りたい人の希望と 謝られたくない人の希望 とがあるとき、 謝りたい人は謝ってスッキリですが、 謝られたくない人は、スッキリしません。 あなたは、謝ることができると、 今後はたとえ仲良くできなくても、スッキリはするでしょう。 本音は自分がスッキリしたいことではないでしょうか。 相手がスッキリすることは何でしょうか? あなたの気持ちではなく、相手の気持ちを考えてみましょう

これが本音?

🙂
猫飼
トピ主さんの心の声としては、 「本当は俺のこと好きだったんだろ?今でもその気持ちは残ってるんだろ? だったらずっと好きでいてくれよ、俺もまんざらでもないし・・いつか つまみ食いできるかも・・イヒヒ」みたいなね。厭らしい~。 付き合っている人がいるならもう彼女に構う必要ないと思いますよ。

彼女に対して不誠実

041
きてれ
私物の貸し借りなんて絶対しちゃだめですよ。 なぜそこまでして関わりを持ちたがるのでしょうか?? ただの同僚なんだから、あくまで社内で会話するだけじゃ飽き足らないの?? 事情を知ってる同僚に言われたからって言い訳してるけど 結局は自分が相手に連絡したくてしたくて仕方なかったのでしょ? 「前のように仲良く」って具体的に? アナタ彼女がいるんでしょ? また2人で食事に行ったりライブ行ったりしたいってわけ? 一体なにを望んでいるのでしょうか? 同僚として必要最低限の会話と関わりを持つのみ。これで十分では・・・ 執着心が常軌を逸していて、もはや恐怖です。 ご自身がそれに気が付いていないのも怖いですよ。

はい

😨
りり
重たいです。 自然に今まで通りで良いですよ。 俺につれなくしたよね あの時はショックだったよ でもやっと彼女出来て良かったわ だからもう君には気持ち無いからね 自惚れてくれるなよ それで良ければ仲良くしてもいいよ ゴメン、べつに見返したいなんて思って避けてたんじゃないってば でももしかして逃した魚は大きいと思ってる? と聞こえそうで 年下の彼女は気持ち悪いと感じてしまいますよ~。

未練・・

041
wao
未練たらたらなのがよ~く分かるんですけど(笑) これで彼女が好感触になったら、あなた今の彼女を振ってすぐ後輩女性の方に行くでしょ? 相手にされないから諦めただけで、まだ好きなのが良く分かるんですよ・・ 「おそらくですがもう恋愛対象として見てないのは伝わってると思います」って・・ いやいや、未練たらたら。小町でさえこれだけ伝わってくるんだから >重たいでしょうか? 重いよ。こういう事を言うから「やだ、やっぱりこの人と関わると結局恋愛の話になっていきそう・・やっぱりダメだ・・」って相手が感じるだけだと思うよ。 そういう事にわざわざ触れるから、相手が「・・・」ってなるんですよ。 本当に何も未練がないのなら何も言わない、何事もなかったかのように流せばいいだけなのにやっぱり触れてくる、それが相手に警戒される事になるだけです。 未練がないって事は態度で示せばいいのに、何かと会おうとしたり、何かと仲良くしようとしたり、昔の件に触れようとしたり・・ 今更そんなこと言わなくて良いですね。もうそんな時期はとっくに過ぎてるのにぶり返さなくていい、未練はないと言いながら未だに悩んでいるのが未練がある証拠

多分あなたの自意識過剰です

😑
ちゅら
相手にしていない人から彼女ができたなんて言われたところでどうしろというのですか? 職場ですから仲良くする必要なんてありません。 自意識過剰です。

逃げられたから追ってるだけ

😨
はるるん
もしかしたらあなたに彼女が出来たことも知ってるのかも ただ単に逃げられたから追ってるだけですよ そこでまた気があると彼女が判断したら、また避けられますよ あなたが避けるのも、向こうにとっては気があるみたいにとってるのかも その他大勢でいいんですよ プライベートでは一切連絡取り合わない 私物を貸す、てモノが何なのかわかりませんが、貸すと言ったのにやっぱり貸さない、てなるとまた意識してると取られてもダメだから、会社で他の人がいる所で貸して、他の人にも、それ何?とか話題振ってもらえるシチュエーションにしたら? あ、彼女には逐一報告を怠りなくね

重すぎる

🙂
まだ言ってる
都合のいいレス(実は彼女があなたに気がある、仲良くしたがっている)を期待しているのでしょうが、私たちには彼女の真意は分かりません。 あからさまなデート(例えば水族館や花火)を断られた時点で距離をおけばいいのに、 中途半端に接点を持とうとするから避けられるようになり、気まずくなったのではないですか? ご友人の「彼女が絡みたがっているように見える」というのは、あくまで彼の感想ですよね。 これが「彼女から、お前(トピ主さん)と前のように仲良くしたいと相談を受けた」というのなら 話は別ですが、そのご友人の意見を真に受けて舞い上がってやしませんか? そういうところが未練がましいとトピ文から汲み取れるのですが・・・ 迷惑の度合いでいえば、 半年前の、望まないデートに誘われた事よりも 今更になって「今まで迷惑かけてごめん」と謝られる方がよほど迷惑です。 あなたはすっきりするかもしれませんが。 物の貸し借りはいいですが、貸す時は社内でさり気なく渡しましょう。 その為にラインとかする必要はありません。 向こうが返す段階でお礼に食事にでも誘われる事があったら、 その時にまた小町で相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧