大学生男子です。自分には好きな人がいます。1年程前実習の班(1年毎日ずっと一緒の班です)が同じになったことで初めて話した子でしたが、趣味や気質も合い自然と仲良くなり、これまでに2回2人で出かけました。
しかし次のデートに誘ったところ、数日明けて断られてしまいました。相手から相談を受けていた友達を通じて話を聞いてみると、「全然なしではないんだけど気持ちが固まりきってないなかで行くのは申し訳ないから行かなかった。最近なぜか噂も立てられてるし、他人の話のネタにされるのは嫌だし…。ただ、自分(質問主)は結婚向きだしそろそろ落ち着いた恋愛もしなきゃかな。長期戦で考えたいな」とも言っていたそうです。自分としては全くなしでは無いのは嬉しかったのですが、噂を気にすると言われればアクション起こせないので、アプローチはかけず普通の友達のスタンスでその後は接していました。
しかしここ1ヶ月、急に避けられたり無視されたりするようになりました。また友達を通じて話を聞いてみると、恋愛について考えるの疲れたし、相手がどれだけ傷つこうと自分が病んじゃうからわざとそうしてたそうです。今までも悩んでくれてたみたいでした。
ただ、その避けや無視が班で一緒にいる時でもあからさまで、同じ実習の班員にも伝わっており、気まずいものが漂っています。自分からの好意が原因なら、これ以上向こうにも周りにも負担をかけたくないですし、お互いにいいことがないので好意があったことはまずはっきりさせて、振ってもらって白黒つけたいと思っていたのですがやめた方がいいでしょうか…。
自分としても向こうを思って何も行動しなかった歯痒さもあるし、避けや無視をされても班では雰囲気を悪くしたくないから気丈に振る舞って頑張っていたのですが、正直心の限界も近いです。
どうすればいいでしょうか。伝えないべきでしょうか…。