本文へ

同僚女性との関係です。

レス26
(トピ主 0
cris
恋愛
私が好意を持っていて、何度か2人で出掛けたりしていました
が、恋愛対象にはなれなかったみたいで最近はロクに連絡を取ること出来ていませんでした。

最近他の同僚を含めて飲み会をする予定があったのですが、諸々の都合で2人になることに。
それを彼女に伝えると「2人なら延期しましょう」と・・・

正直なところ未練があったのですが、自分の中であきらめはついていました。
今まではそれが固執になっていて、それが伝わって微妙な距離感にもつながっていたと思います。

相手が年下なのでお兄ちゃんと妹みたいな存在で仲良くなり、慕ってくれていたと思います。
私も彼女の仕事ぶりは本当に尊敬しています。
なのでよき同僚だったり、気軽に仲のいい存在でいたいことに変わりはありません。
もう恋愛対象としてみていないと断言も出来るくらいに吹っ切れています。

こういう場合

「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」

いうような感じで伝えてしまってもいいんでしょうか?
今は相手も普通には話していますが、何となく強張っていたり身構えてしまったりしている時があると感じています。

必要以上の連絡はしない。
少人数で仲良くはしていても、2人でプライベートどうこうはしない。

あくまで相手ありきですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

態度で示せ。

🙂
らーめん
そんな事わざわざ口で言わなくてもトピ主さんが男友達に 接するようにその女性に接してあげればいいんじゃないで すか。その上で<必要以上の連絡はしない。 少人数で仲良くはしていても、二人でプライベートでどう こうはしない。   と言うスタンスでいいんじゃないです かね。今は辛いかもしれないですが、そうやって心を磨いて 行けばきっと素敵な女性に巡り会えますよ。頑張れ!!

同僚ねぇ・・・

041
toni
それは完全に一線引かれてますね。 >「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」 言って良いんじゃないですか。 振られた方(あなた)から、こう言ってくれた方が私は楽です。 もちろん本当に男女の恋愛は諦め、ただの同僚・ただの友達?として割り切るのが大前提になりますが。 本当にそれが出来るのなら「正直好きだったけど諦めた、君も気づいてたよね?」くらい言っていいかと。 それで「もうきっぱり諦めたから。このまま気まずいのは心苦しいので・・前みたいに普通に接してよ」って言っても良いんじゃないですか。どうするかは彼女しだいですが。 >必要以上の連絡はしない 少人数で仲良くはしていても、2人でプライベートどうこうはしない。 これを徹底するなら、言っても良いと思います。 本当に連絡はしない。二人で遊ぼうとして誘ったりしない。 他の同僚と同じように接する。 これが出来るのなら、言ってもいいんじゃないですか。 今まで通り~と言って、友達として二人で出かけようとしたり、友達として連絡取り合おうとしたりするのはなし。友達として~と言いながら密すぎるので

何も言わない、接触しない

🙂
まだ言ってる
>「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」 これを伝える必要は全くありません。 未練もないのに言ってどうするの?と思います。 そんな事を伝えたら、大人数の集まりですら 彼女は来なくなりますよ。 少し時間と距離を置いてみましょう。 同じ会社なので距離はさり気なく、他の同僚が不審に思わない程度、 つまり今まで通りでいいと思いますが、2人での食事やイベントには誘わないこと。 時間は相当置きましょう。 数週間、数ヶ月ではなく、年単位で置いた方がいいと思います。 社内の少数でのイベントも何回かに1回くらいの割合で少し控えてみた方がいいと思います。 どちらにしろ、仕事に集中して社内でのご自分の位置を高めた方がいいと思います。 人望や信頼が高まれば彼女もあなたを見る目を変えるかもしれません。 彼女の気持ちは分かりませんが、そのくらい距離を置く事で 向こうから何かアクションがあれば、また小町にご相談したらいかが?

言及する必要

🐴
ドンキー
あるのかな? 普段の態度で示せば事足りることでしょう?

口は災いの元

041
サボテンの花
要らぬ言葉は発してはならない。 彼女に要らぬ事を言うのは愚かですよ。 それは一種の告白だと気がつかない幼稚さが、彼女のストライクゾーンをはずれた要因だよ。 トピ主さん、大人の男に成長しなさいよ。

覆水盆に返らず

041
正に
それは無理というものです。もはや生理的に。

もう放っといて

041
ヤマアラシ
何度も何度も、しつこいね。 そんなこと伝えるのは、あなたの自己満足なだけ。 相手にとっては迷惑です。 その言葉を伝えたがために、あなたが来る行事には参加しなくなるということも考えられますよ。 追い込まないでください。 お兄ちゃん的な存在と思っているのもあなただけ。 相手にとっては、ただの職場の先輩。 無碍にできなくて食事や趣味の本を借りたりしただけなのに、ここまで都合よく曲解されるって・・・。 彼女は今回きっぱりと断りました。 勇気が必要だったと思います。 そこまでしないと、あなたはずーっと勘違いしてるだろうしね。

伝えたところで変わらないので

🐧
匿名で
トピ主さんが「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」と伝えたところで、お相手の少し身構えてしまっている態度はどうしようないと思います。 私も相手の立場に立ったことがありますが、一度いいと思ってくれていた相手ですから「気軽に」と言われても変に期待させてしまうんじゃないかとか、まだ自分に気があるんじゃないかとか、どうしても思ってしまうんです。 こういう場合は何も言葉には出さない方がいいです。 トピ主さんが態度や言葉に出さずに自然体でいればいつのまにか身構えない状況に戻っていると思います。

あなたからは誘わない

041
めるこ
彼女からの誘いで無い限り、二人きりでは会わない。 あきらかに彼女はあなたを警戒しています。 そして、恋愛感情は全く無いと言ってよいでしょう。 今後も同僚として付き合う必要があるなら、自分からアクションは起こさないほうが良いです。

言わなくてもいいです。

041
れおれおな
「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」 わざわざこんな宣言、しなくてもいいです。 逆に身構えられますよ。 避けられているのなら、友達付きあいもあきらめましょう。 恋愛対象とみていない証拠を、他人が納得する明確な形で示すことは不可能でしょう。 あと、ネットの掲示板では 性別、年齢くらいの自己紹介はされたほうがよろしいかと思います。

わざわざ 言わない

🛳
さえ
なんでわざわざ そんな面倒臭い事言いたいの? ふっ切れているのなら普通にしていればよいだけです。 【気軽に仲良くしたい】これだけでもアウトだと思います。 しばらく距離を置くようにしたら、それだけで良いと思います。 ・仕事の連絡以外はしない ・プライベートで遊びに誘わない ・少人数でも あなたが幹事の時は呼ばない

あまりオススメしないかな

041
隙あらば?
まだ諦めてないんだしつこい、と思われるだけ。 脈はないのだから他に目を向けた方がいいよ。 人間関係は自らコントロールしようとせず 自然に任せた方がいい事もある。特に職場ならね。

言うのは自由だけど

😀
アルミ
言われたところで相手にしてみれば 「そうですか。で?」 みたいなもんじゃないかと。 あくまでもトピ主さんの普段の言動によって決まるわけで、ただの宣言で一気に警戒心が解けたりはしないと思います。 相手がまだ時々ぎこちないのは、トピ主さんのぎこちなさが伝わっているためかもしれませんよ。

きれいにあきらめて、何も言わない

🐱
キジトラ
あのね、同僚女性は完全に引いてますから、今更なに行っても負け犬の遠吠えだよ。 嫌いな男性から <今は何とも思ってないし、気軽に仲良くしたい>って言われたら、女性はゲって吐きそうになります。 だって、あんまりにも未練がましいじゃないですか。 飲み会も避けられてるんでしょ。何言っても相手に後味悪い思いをさせますって。 いろいろアタックしたけど全然なしのつぶてだった、トピ主がやっとあきらめてくれたから、今普通に話してくれるようになったんでしょ。 それ、ぶちこわしになりますよ。 会社内で兄、妹の関係?ないない、絶対ない(汗) それってトピ主の願望でしょ。恋人になれなかったから、せめて兄のような存在になりたい? いえいえ、女性は完全に引いてますって。次に行っちゃってくれた方が同僚女性はほっとします。 早くあきらめてつぎに行きましょう・・・って、たぶん何度も言われてますよね(苦笑)

告白したんですか?

😨
うお座っぺ
その上で断られてギクシャクしているのなら、言ってもいいと思いますが・・ 自分だけがスッキリしたいからと言うのはやめましょう。 自己満足でしかないと思います。 言われたほうは、 『何も悪い事はしていないのになんでそんな事言われるんだろう?』 『こっちだって何とも思ってないよ!』って憤慨しますね。(私なら) それに下心があったんだって口にしない方がいいですよ。 余計にもっと距離を置きたくなります。 それでもよければどうぞ。 ところで、 >諸々の都合で2人になることに。 それを彼女に伝えると「2人なら延期しましょう」と ↑“延期”を彼女に言わせる前に、 年上であるトピ主さんから「またにしましょう」って 言えてたら格好良かったですね。 そういう気の回らない所が避けられてる原因かも。

未練だね

💋
本当に恋愛対象として見てないの? だったらこんなネットで相談なんかしないと思うけど。 よき同僚としてしか見てないなら、態度で示せばいい。 何もわざわざ言う必要なんてないよ。 もしもそう言っておきながら、少しでも恋愛感情を彼女が感じてしまったら「な~んだ、何とも思ってないなんて嘘じゃん!」ってなるよ。 そうなったら、もっと固くなると思う。 「気軽に仲良くしたい」なん言われても、一度は好意を持たれていた相手に、どんな距離感で仲良くしたらいいのか、逆に困るわ。 何とも思ってないなら、仲良くする必要もないしね。 >「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」 ↑ 悪いけど、これは未練にしか聞こえない。

そうね…

041
アタル
言ってもいいんじゃない。 好きだった…と過去形で。 そして「諦めたから」と自ら引いた事をはっきり。 その上で「気まずい思いさせてごめん。気にしないで、普通に同僚として接してよ」と 区切りつけるなら、良いと思いますよ。 ただしきちんと態度でも示す事が前提。 口ではそう言っておきながらチャンス伺ったり、友達と称して連絡してきたり、二人で会おうとしないなら~の話ですよね。 >最近他の同僚を含めて飲み会をする予定があったのですが、諸々の都合で2人になることに。それを彼女に伝えると「2人なら延期しましょう」と・・・ こんなの彼女に言われる前に「二人しかいないから今回は延期しよう」とあなたが言うべきだったよね。 その時はまだアプローチするつもりだったのかもしれないけど… 君を諦めた~と言うなら、こういう時チャンスとばかりに二人になろうとせず、 当然二人しかいないからまた日を改めて~と選択出来るようにならないと。 そういう態度を見て、あちらは「ホントに諦めてくれたんだ」と感じるんだから。

やめたげて

asahi
伝えない方がいいと思いますが・・・。 「もちろんです。仲良くしてください。」って言わせたいの? 「いえ嫌です」なんて言えないでしょ?それが本心だとしても。仮にも同僚なんだから。 普通「脈はないんだな」って理解したらさっと身を引きませんか? なんでわざわざまた接触するのかなぁ。 未練がましいしやり方が姑息な感じがして挽回できないぐらいさらに嫌われますよ。 黙って身を引いた方が可能性あるのに。 「い、い、いまはなんとも思ってないし!」なんて言われても まだ未練あんのかコイツって思われるのが関の山じゃないかなぁ。 たぶん相手の方は「気軽に仲良く」もしたくないんだと思いますよ。 他にも同僚がいる飲み会なら付き合い上参加するけど2人なら断固拒否なわけです。 先輩相手に「延期」を申し出る、しかも理由が「2人だから」というのは 勇気を出した本物の拒絶だと思いますよ。 必要以上の連絡というより連絡は一切しない。 少人数でもできるだけ仲良くしない方がいいと思うけど。 なんか結局、他の同僚を混ぜることで中和して彼女と接触したい下心を感じてしまいます。

具体的にどうなりたいのか

🎂
pink
連絡はロクに取れないけど、職場で顔を合わせれば普通に話してくれてるんでしょう。 それで十分ではないですか。 気軽に仲良くしたいって具体的になに?今後どういった関係になりたいのですか? たまに職場のみんなで飲みに行ったりする関係になりたい? 恐らくそれは今でも叶ってますよね。 またお兄ちゃんと妹的な関係で2人で気軽に会ったりしたいってことですか? それは無理でしょう・・・。 たかが職場の同僚がお兄ちゃんと妹みたいな存在なんて無いので・・・。 今までは相手の女性がうまくトピ主さんの願望に合わせてくれていただけですよ。 でもその結果勘違いさせてしまったので今後は完全に一線引いてくると思います。 それは仕方ない事です。 兄妹でも友達でもなく、職場の同僚だからです。

伝えない、少人数で会う時も彼女に余り近付かない

041
夏樹
「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」 これを彼女に言ったとします。 「そこまで鈍くも無いし、それなりに交際経験もあるからcrisさんの気持ちは、ちゃんと気が付いていました」 「いつも一緒に遊んだりする、他の人達も気が付いていますよ」 なんて感じの返答を彼女にされたら、トピ主は如何リアクションする心算ですか? 彼女は今の所は、トピ主を同僚としか見ていないと思います。 もし下手に過去の気持ちを伝えたら「個人的には関わりたくない同僚」に変貌します。 トピ主が以前の気持ちを伝えても、心の片隅で期待している大逆転は起きないと思いますよ。 「2人なら延期しましょう」=「crisさんと2人だけになるのは気が重い」に気が付いて下さい。

スマートに振舞ってくださいよ

😉
はまち
自分には気のない彼女に気を遣わせない方法。 飲み会で人数の調整がきかず2人になってしまうとわかった時点で「というわけなので、今回は中止。みんなが来れる日にまた再調整しましょうね」とあなたから言ってあげてくださいよ。 なぜ彼女に言わせてるんですか。 ちょっと不器用すぎませんか? もうデートの誘いをしたり恋人関係に持ち込みたいとは思っていない、適度な距離を保ちます、ということを言葉ではなく行動で見せるのです。 言葉で直球に伝えたら角が立ちます。 行動で示すのが紳士だと思います。

うーん

😨
お刺身
相手からすると同じなんですよね… 男女の仲になりたくて距離を詰めようと自分なりに動いてきた時と、 どうやら脈なしだと分かり、慌てて仲良しの同僚の立ち位置につきたいとする行動が。 相手からすると似たり寄ったりなんです。 どうしたいかは全て相手に任せればいいんです。余計なことは言わないで、仲良しの定義も相手に任せる。 個人的に出掛けるのと、ランチや休憩を二人でとったりするのが同じくらいの距離の近さを感じて嫌だと彼女が思っていれば、プライベートも社内での関わりもどっちも二人きりは近すぎて嫌なんです。 この距離感は、以前は二人で出掛けたりできていたのに今は無理になったり、他の人なら二人飲みもOKなのに自分はダメってこともあるんです。 恋愛感情のような下心のようなものをもたれていたことも当然気付かれていたと思います。 その時に何となく居心地が良くなかったのも大きいでしょう。 なので今も必死に仲良しの同僚になろうとすれば同じような居心地の悪さを感じます。主さんに恋人ができたり、他に好きな女性ができれば必死さが消えて普通になれるかもしれませんね。

言葉でなく態度で示してもらいたいです

041
みる
>「正直なところ、いいなと思って誘ってたけど今は何とも思っていないし、また気軽に仲良くしたい」 こう宣言されても未練がありそうな目で見られたら信用できないし、何も言われなくても、同僚としてしか見られていないって分るときもあります。 宣言自体は意味がないので、態度で示してもらいたいです。 諸々の都合で2人になったときにトピ様から「2人なら延期しましょう」と言っていれば、警戒もされなかったのに、なぜ相手から言われるまで延期としなかったのか、分りません。あわよくば、まだ2人で出かけたいとか思っているんじゃないでしょうか? 断言したり宣言したりは不要なので、誤解されるような態度や言動をやめたらどうでしょうか。 私は鈍い方ですが、諦めたみたいだなっていうのは何となく伝わります。 他の女性の話をされたこともあります。 だけど一度は好意を持った人ということは、タイプだってことでしょう。 少人数で仲良くするうちに、また好きになられて再度告白されたこともあるので、本当は仕事以外近づかないのが無難です。

未練タラタラじゃないですか

🙂
ゆかこ
本当に諦めが付いていたら、飲み会のメンバーが二人になった時点で「人数減っちゃったからリスケしよう」と言えるはず。 「二人になったけど、どうする?」と聞かれた時点で、相手はウンザリしたでしょうね。 まだ理解してないの!?…と。 相手が身構えるのは、トピ主の言動が未練タラタラだからです。 相手のせいにしないで。 トピ主の恋愛感情が相手に気付かれた時点で、気軽に仲の良い関係は成立しなくなったのです。 余計なことを言う必要はありません。 もう放っておいてあげて下さい。

当たらず触らず、行動を起こさない。

🐧
ありゃ
わざわざ、彼女にいうことでもないでしょう。 スマートに何事なかったように振舞わないと、彼女もあなたも最悪居場所がなくなるかもよ。 社内恋愛のリスクを甘く見過ぎちゃいませんか?

ちょっとずつの成長・・ですね

🙂
告白しなかったのね
>恋愛対象にはなれなかったみたい ようやく、そのことに気付きましたか! 前はよく、「奥手だから、自分に気がある」とか何故そうなった?という自説を披露してましたが、 ようやく御理解いただけたようですね。 >また気軽に仲良くしたい つまりそれは、トピ主さんも「その他大勢で」ってことで納得されたんですよね? でしたら、それは特におっしゃらなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんが彼女に近づくときは、「その他大勢のなかのひとりとして」行動すれば、 何も問題ないと思います。 諦めたのでしたら特に仲良くする必要もないですし、 知り合う前ぐらいの距離感でいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧